September 14,2016 17:50

韓劇《W》虛構與真實之間

一看韓劇《W》就忍不住做起編劇的功課,因為這部戲太強大了,編劇玩起設定來簡直神乎其技。這位宋在貞編劇以前有作品《順風婦產科》、《仁顯王后的男人》、《Nine:九回時間旅行》,光看到《仁顯王后的男人》就是直覺很棒了,再一想《仁顯王后的男人》和《W》簡直是一體兩面的對照著,就更佩服編劇了。《W》的女主角是全知者,而《仁顯王后的男人》的男主角卻是空白者,2者的情緒及行為是如此的不同,情節卻絲絲入扣。

至於設定部份,看到《W》就讓我想起《口白人生》,如果自己只是一個虛構的角色,那「人生」就沒有意義了嗎?如果自己以為的所思所為卻是照著另一個人的安排,那就沒有自由意志了嗎?到底人生意義及自由意志又是依照何人的定義呢?

  • theresa2007 發表於樂多回應(0)引用(0)個人的編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:189

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59119216