2015-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 6,2015

推薦科普書籍「信仰本能」「演化的力量」「神的演化」


連著看「信仰本能」,「演化的力量」,「神的演化」真是過癮,也許乍看之下很嚴肅,其實每位作者的文筆都非常好,能用深入淺出的解釋來探討許多觀念的由來及影響。想問「為什麼」始終是人的本能,如果和三歲小孩相處過應該印象就會很深刻,這個本能讓人有了解未知事物的渴望,甚至不惜一死哩。至於了解事物的運行法則後,更想藉此「控制一切」,將世界控操作成人自身想要的樣子。這些想「控制一切」的方法是宗教還是科學,就看個人「造化」了宗教或科學。看著書中說明著人類的想法如何一步步的轉變,其中的過程有哪些因素催化,以及宗教及科學的互動,不論是宗教及科學都有了更多的面貌,書的內容真值得好好再三閱讀哩。


Posted by theresa2007 at 11:43回應(0)引用(0)推薦的

推薦小說「一個人的頌歌」「創世紀2.0」

『考試到底有多重要!』是我看完「創世紀2.0」的第一個感想。以前的科舉幾乎是「決定了一生」,而在作家筆下所設定的未來小說中的考試,重要性更是大大提升,不只是關乎一生的權與錢,而是以生命作代價,從「分歧者」、「記憶傳承人」、「奔向地球」,「創世紀2.0」也不例外,這種以篩選適性或能力的工作為名,其實是測試一個人是否能被『控制』的治理技巧真是非常合我口味,但是,閱讀「創世紀2.0」並不只是只有這樣而已,書中的設定非常引人入勝,共和國與創世紀的由來、亞當的特殊,女主角的特殊,而書中的辯證更是精采,我特愛四種生命形式的演化,然後還有分辨人工智慧與人類智慧的意識定義,尤其「我是我母親歡笑的泉源,也是令她哭泣的原因,我在這世界裏,世界也在我心裏,我是宇宙認識自身的方法,我是機器無法創造的物體,我就是意義讓我想起另一本我很愛的書「一個人的頌歌」裏讓我的生命本身即為擁有生命的理由。兩者相互對照更有滋味啊。 ...繼續閱讀

Posted by theresa2007 at 11:26回應(0)引用(0)
 [1]