October 25,2006

<轉貼>蔡墩銘:偵查中案件 不容曝光

2006.10.25  中國時報
偵查中案件 不容曝光
蔡墩銘/北市(台大名譽教授)

    新聞公害防治基金會日前發布,各主要報紙刊登的「烏龍新聞」高達二十則;其實,電子媒體的談話節目其實存在更多的「超級烏龍」。例如這一年來以爆料出名的某政治人物,為博取媒體空間,一日一爆,猶如家常便飯,不足為奇。甚且,近期以來,爆料的政治人物為了增加其「可信度」,往往宣稱其資料來自於檢調單位,而媒體常常也不查證,或以無法查證為由,刊登或播放報料者的說法,形成爆料的媒體審判,以及透過爆料指導檢調辦案。這已經不是違反媒體自律,而是涉及觸犯內規、甚至刑法的犯罪了。

    偵查中案件,基於法治國家偵查不公開原則,檢調不可將其蒐集所得資料洩漏。此在法務部九十一年六月二十八日發布檢察、警察暨調查機關偵查刑事案件新聞處理要點第二點中亦有明白規定:檢警調人員除經機關首長指定為發言人或有本要點第五點第二項之情形者外,對偵查中之案件,不得透漏或發布新聞。爆料的政治人物當然不可能被檢警機關首長指定為發言人,則其未授權而對於偵查中案件透露或發布新聞,明顯不應該。

 
    偵查不公開原本有保護被偵查人之權益以及確保案件進行順利等考量,但在實務上可能確有檢調、政治人物、媒體相互勾結利用,藉透過不完整訊息,用以打擊政治對手。檢調單位對於這類假稱「根據檢調資料」爆料者,如果主動積極偵查其有無涉及洩密之違法責任,抓出內部害群馬,自然會傷害檢調公信力。此外,違法提供偵查資料的檢調單位或爆料者,雖然應負法律責任,但法律尚未釐清之前,往往已造成他人無辜受害。對此,法務部至少應對類如「根據檢調資料」訊息,主動澄清,使假借「根據檢調資料」打擊政治對手之爆料者難以得逞,或可稍減無端爆料歪風。


themis2006發表於 樂多07:47回應(1)引用(1)延伸閱讀

September 18,2006

20060918刑事告發第十狀 之二

20060918刑事告發第十狀  之二 ...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多23:11回應(0)引用(0)書狀

20060918刑事告發第十狀

本次書狀針對花蓮劉宅五口命案

 

犯罪嫌疑人:刑事警察局局長黃茂穗
刑事警察局副局長高政昇
刑事警察局法醫室主任程曉桂
花蓮地檢署主任檢察官黃怡君
花蓮縣警察局副局長劉筱隆
及相關承辦人員

狀紙請寄告發狀請寄送至:

台灣高等法院檢察署   10048 臺北市重慶南路一段124

...繼續閱讀


themis2006發表於 樂多23:04回應(3)引用(1)書狀

September 3,2006

2006.9.2 刑事告發第九狀 之二

2006.9.2 刑事告發第九狀,後半段內容。 ...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多02:14回應(0)引用(0)書狀

August 23,2006

2006.08.23 刑事告發第八狀

2006.08.23 刑事告發第八狀

犯罪嫌疑人及所屬單位:板橋地檢署檢察官吳文正及相關承辦人員
                      法務部調查局台北縣調查站秘書文翰及相關承辦人員

 

告發狀請寄送至:台灣高等法院檢察署 10048 臺北市重慶南路一段124 

 

由於檢察署不接受電子郵件告發,國外的朋友,請委託您在國內的親友代為告發。或將本書狀轉貼至行政院長信箱法務部長信箱最高檢察署檢查總長信箱作為抗議信。

...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多00:47回應(5)引用(4)書狀

August 14,2006

2006.08.13 陳訴桃檢呂如琦檢察官草率結案

桃檢簽結感謝網友提供桃檢函文。
我們告發張進豐襄閱主任檢察官違反偵查不公開涉嫌洩密後,桃檢僅僅以他字案簽結。所謂他字案簽結,意味著承辦檢察官連不起訴處分書都沒作,意指承辦檢察官連在不起訴處分書中交代張進豐主任檢察官之行為如何符合法令而並未違反偵查不公開都沒有。僅僅以「均係依據『檢察、警察暨調查機關偵查刑事案件新聞處理注意要點』第4點規定辦理」寥寥數語簽結,著實令人不滿。
在檢察署簽結或不起訴之後,告訴人依法向檢察署或法院聲明不服之途徑已窮,僅能向監察院陳訴。因此本週書狀,是向監察院陳訴桃園地檢署呂如琦檢察官草率結案、輕縱罪犯。
雖然監察院無監察委員已近年餘,但相信此一狀況不會永遠持續。縱使修憲廢除監察院,亦會有移轉監察院業務之相關過渡性措施,因此向監察院陳訴,是本案的最後手段。
本次書狀不用郵寄,請向監察院線上陳訴。並請網友將書狀貼至將本書狀轉貼至行政院長信箱法務部長信箱最高檢察署檢查總長信箱作為抗議信。
監察院要求的陳訴人個人資料較多,請依書狀指引填載。對於張進豐檢察官之行為是否符合法令有興趣的網友,請撥冗瀏覽本次書狀中四部分,相信能所幫助。
...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多01:12回應(13)引用(3)書狀

August 8,2006

【轉貼】公開「偵查不公開」原則

公開「偵查不公開」原則 - 媒體報導不是檢警的辦案業績!

馬在勤律師_民間司改會常務執行委員 / 司改雜誌第062期

日期:2006/6/25

「偵查不公開原則」一詞,雖是法律用語,規定在刑事訴訟法第245條,非但法律人了解字面之意義,一般普羅大眾亦耳熟能詳,甚至朗朗上口。但如仔細認真研究「偵查不公開原則」所代表之真實內涵,與違反「偵查不公開原則」會造成何種效果,身為法律人都不見得說得清楚講得明白,遑論一般民眾只是一知半解的印象。為什麼區區5個字,但是卻非常重要的一個刑事案件偵查程序應遵守原則,竟落得無人重視的下場,個人認為有下列幾點因素:

...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多20:26回應(6)引用(0)何謂偵查不公開

August 6,2006

2006.08.06 高捷案,告專案小組(三)(完)

高捷案告專案小組書狀(三) ...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多23:29回應(0)引用(0)書狀

2006.08.06 高捷案,告專案小組(二)

高捷案告專案小組書狀(二)

...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多23:27回應(0)引用(0)書狀

2006.08.06 告發第七狀 高捷案,告專案小組(一)

【由於本次書狀太長,超出yam最大字數,因次分篇貼出,或請網友直接下載20060806書狀  (word檔,共16頁)】

     

 

犯罪嫌疑人:前最高檢察署檢察總長吳英昭
最高檢察署主任檢察官曾勇夫
高雄地檢署襄閱主任檢察官鍾忠孝
高雄地檢署主任檢察官高大方
高雄地檢署檢察官王邦安
高雄地檢署檢察官何景東
高雄地檢署檢察官王柏敦
高雄地檢署檢察官李奇哲
高雄地檢署檢察官顏郁山
及台南、高雄高分檢特偵組及高雄地檢署、高雄市調處等相關承辦單位不詳人員

告發狀請寄送至:台灣高等法院檢察署   10048 臺北市重慶南路一段124 

由於檢察署不接受電子郵件告發,國外的朋友,請委託您在國內的親友代為告發。或將本書狀轉貼至行政院長信箱法務部長信箱最高檢察署檢查總長信箱作為抗議信。

...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多23:16回應(4)引用(1)書狀

August 1,2006

【轉貼】法律人 得到什麼厲諫? /陳長文

看到南迴鐵路案件中的被害人家屬李君不滿檢方的懷疑自殺身亡。筆者的心情只能用「驚駭」二字來形容。李君是不是鐵路怪客,筆者不是上帝,我不知道。但筆者想問的是:如果李君為自己投保高額保險只是愛家的習慣,如果李君夫妻二度或三度搭上出軌列車真的只是巧合,如果李君真的不是鐵路怪客,那麼,我們的社會該拿什麼向枉死的李君交代呢?
...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多23:06回應(2)引用(1)延伸閱讀

July 26,2006

2006.07.26 刑事告發第六狀

犯罪嫌疑人及所屬單位:台北地檢署檢察官俞秀端、台南地檢署檢察官陳建弘、高雄地檢署檢察官劉穎芳,及鐵路警察局、台北地檢署、高檢署查黑中心、台南地檢署、高雄地檢署、高雄市刑大偵二隊五分隊、台中高分檢特偵組等單位

告發狀請寄:(10048)台北市貴陽街一段235  最高法院檢察署

 

★為了節省手續,本次書狀已無附件

...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多00:18回應(1)引用(2)書狀

July 14,2006

2006.07.14 刑事告發第五狀

犯罪嫌疑人所屬單位:台北地檢署、板橋地檢署、警政署政風室、保二總隊保護智慧財產大隊、保三總隊、台北縣警察局淡水分局等單位

告發狀請寄送至:台灣高等法院檢察署   10048 臺北市重慶南路一段124 

由於檢察署不接受電子郵件告發,國外的朋友,請委託您在國內的親友代為告發。或將本書狀轉貼至行政院長信箱法務部長信箱最高檢察署檢查總長信箱作為抗議信。

...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多22:44回應(0)引用(2)書狀

July 11,2006

檢察署要求告發人出庭說明,該如何處理?

網友反映,收到檢察署通知出庭說明案情,詢問如何處理。在此做個簡單的說明。

告發人縱使傳喚不到,依照實務上的看法,亦不得拘提;因拘提是以強制力命在訴訟上具有不可替代性之人到庭之方法,如親身見聞犯罪之證人、訴訟當事人之被告等。而告發人,如以前所說,為訴訟程序以外之人,因此告發人無到庭義務,不到庭對訴訟程序亦無影響。

因此,網友可以自行決定,是否親身體驗一次寶貴的參與訴訟程序經驗,或放棄難得的機會,在家睡覺。

如果網友決定在家睡覺,我們建議您,照所收通知上的單位、股別,回信或傳真說明將不出庭,並註明案號,如:

...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多23:24回應(23)引用(0)何謂偵查不公開

July 7,2006

「討論空間」豈是用在此處?

界定偵查不公開 討論空間大
中時電子報  陳俊雄/北縣報導 2006-07-07 03:50      
 
「偵查不公開」正與民眾「知的權利」相抗衡!

最近網路上有一群自稱「還我偵查不公開」的網友開設部落格,並在網路提供告發狀讓民眾下載,包括台北地檢署檢察長顏大和等檢警調人員全成被告。檢調對此低調表示,「偵查不公開」與民眾知的權利分寸不易拿捏,兩者仍存有相當大的模糊地帶。

自六月十九日起,該部落格就在網站上提出「台開案,告台北地檢署」後,迄今已針對二○○五年縣市長選舉告發桃園地檢署及宜蘭、台中、台南等地檢署,以及高雄市警局、台中市警局、台南地檢署、嘉義縣警局、台北縣警局土城分局、新竹市刑警大隊、北市警局士林分局等單位。

另外,該部落格還針對台北地檢署檢察長顏大和、襄閱主任檢察官林邦樑、高雄地檢署主任檢察官高碧霞在台開、趙建銘案及南迴搞軌案的發言,準備了告發狀供網友下載用印後告發。

對於民間出現「還我偵查不公開」聲音,檢方人士低調表示,偵查不公開分際不易拿捏,加上民眾、媒體都想知道案件的偵辦進度,「知的權利」也必須列入參酌要件,如何界定偵查不公開界限,仍有相當大的討論空間。

(感謝Agatha網友知會)

...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多23:50回應(10)引用(0)迴響

July 5,2006

2006.07.05告發狀

犯罪嫌疑人所屬單位:台北地檢署、高雄市警局、台中市警局、台南地檢署、嘉義縣警局、台北縣警局土城分局、新竹市刑警大隊、台北市警局士林分局等。

告發狀請寄送至:台灣高等法院檢察署   10048 臺北市重慶南路一段124 

由於檢察署不接受電子郵件告發,國外的朋友,請委託您在國內的親友代為告發。或將本書狀轉貼至法務部長信箱最高檢察署檢查總長信箱警政署長信箱作為抗議信。

...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多23:43回應(4)引用(2)書狀

是的,我們是有心人

台開案外案/被指違反不公開 顏大和、林邦樑挨告   
 
【東森新聞報 記者陳國元、劉世森/台北報導】
 
 2006.7.4
 
台北地檢署為了何時起訴趙建銘,還在傷透腦筋時,現在卻又發生台北地檢署檢察長顏大和及襄閱主任檢察官林邦樑,因為在對外發言時,被認為違反偵查不公開,遭人具名檢舉刑事告發,一時間追查台開弊案的檢察官,現在卻等著被人調查。

他是台北地檢署的檢察長顏大和,他則是副手襄閱主任檢察官林邦樑,他們倆是檢方偵辦台開案的兩大龍頭。

現在卻也跟趙建銘一樣,在本案中當了另類被告,原因就在這張刑事告發狀,舉發的民眾直接點出顏大和和林邦樑涉嫌洩密罪,還洋洋灑灑依據媒體報導,列出14大罪狀,指證他們的對外發言,違反了偵查不公開。

比照起告發狀,林邦樑確實有說出相似的內容,但是仔細聽,其實他說的,都是應媒體要求,講出一些不著邊際,官話連連的答案,但聽在有心人的耳中,可就是變成具體的告發狀,啞巴吃黃蓮的檢方,只能依法分案調查,讓辦人犯罪的,現在等著被人辦,此情此景,顏大和和林邦樑也只能苦笑以對。

(感謝SYS網友告知本則新聞)

...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多00:42回應(10)引用(0)迴響

July 4,2006

七月,新刑法施行

七月一日,新刑法開始施行,對我們的活動而言,具有重大的意義。因為新刑法刪除了連續犯的規定。

舉簡單的例子來說明:假設有某甲,星期一偷、星期二偷、星期三也偷,在修正前的刑法,會以連續犯處理,即以一個竊盜罪論處,但得加重其刑至二分之一。

修正後的刑法,則會以數罪處理,連續三天都偷,也就是三個竊盜罪併罰。

此一改變,將會更便利我們以告發的方式向檢查體系抗議。因為每一天在報紙上找出來的違反偵查不公開的例子,即使行為人相同(如某某襄閱主任檢察官連續數日對同一案件說明案情)都可以獨立成一案,除了告發的威嚇性提升之外,大量而連續的告發,更足以壓迫檢查體系的運作能量。

但為了不過度增加網友負擔,我們預計每週針對當週新聞,推出一份告發狀,其間夾雜針對過去一年的事件所整理的告發狀。

再次感謝各位網友的熱心參與和耐心等待!


themis2006發表於 樂多00:27回應(3)引用(0)我們的訴求

June 27,2006

2005縣市長選舉,告宜檢、中檢、南檢等單位

案由:告檢調單位於2005縣市長選舉時,違反偵查不公開,涉嫌洩密。

嫌疑人:宜蘭地方法院檢察署主任檢察官呂幸玲、台中地檢署、台中市調站、中機組、台中市刑警大隊、台中市第五分局、台南地檢署等單位之不詳人員。

請寄送至:台灣高等法院檢察署   10048 臺北市重慶南路一段124

...繼續閱讀


themis2006發表於 樂多20:58回應(1)引用(4)書狀

June 25,2006

<新聞>南迴案疑犯罪工具曝光 屏縣警局一主管調職

(中央社記者郭芷瑄屏東縣二十日電 )

南迴鐵路翻車案疑似李泰安、李雙全兄弟的犯罪工具在媒體曝光,高雄地檢署承辦檢察官高碧霞要求調查洩密責任,屏東縣警察局調查後,鑑識課代理課長劉仁凱因不注意造成洩露偵辦中案件重要證物之疏失,被調非主管職務。 
 

...繼續閱讀

themis2006發表於 樂多13:41回應(1)引用(0)新聞