2012年9月21日

非關教養的俄羅斯套娃

很多人說,孩子是父母的鏡子。

幾個月前看到一張家庭暴力循環著的漫畫:從前被打的小孩,最後長成會打人的小孩。最近也看到一段父子的對話,被打的小孩對欲打他的父親說:「爸爸,假如你願意和我合作的話,我們可以中止這種惡性循環的暴力行為。」

為什麼不打罵的教養現在這麼受重視?甚麼叫做惡性循環?甚麼是暴力行為?

把孩子飛踢到牆上、不明究理抓起來就毒打一頓、喝醉了心情不好遷怒到小孩,這的確是暴力;用竹咻子輕揮拿起杯子摔到地上的孩子,這也會被孩子認定是暴力。所以都會惡性循環。
...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多01:01回應(0)引用(0)同樣的DNA │標籤:心情,記平凡黛西

2012年9月12日

方瑜的李商隱詩(1)

在十五年後,我又重聽了方瑜老師的李商隱詩。以前,為賦新詩強說愁,老師用情至深地站在台上說的感人肺腑,青澀的大學生如我,似有若無地想像老師口中的美麗與哀愁,在當下,彷彿真有那麼一回事。而今,雖忝不知恥地自認仍屬年輕,卻,也經歷了那麼一些些人生當中無能為力的事情。珍愛的,終在自己手掌心逐漸逝去的傷感。許多人用錄音筆把老師的真人原音留下,然後再謄成逐字稿。但我不知哪根筋錯誤,偏好課堂中瘋狂以手寫筆記,把肩搞得緊張萬分、手弄得痠疼不已,但在事後謄寫成摘要稿時,因為看著自己手寫文字、回想當時的心情,彷彿講台上的老師再度深情講課。以是,夜裡寫稿的我,至今仍情深款款。

重聽一門大學時代的課,是一種幸運。這堂課,授課的方瑜老師經常以老牛拖車形容自己的體力,有時候台下的學生正吃著泡麵、或玩弄手機、或無意識地以滑鼠翻動臉書動態,與老師言語飛馳所至的世界,彷若兩極。我以一種「歌脣一世銜雨看,可惜馨香手中故」的心情,珍惜萬分地聽著、記錄著、感受著。以下,我們開始吧。


課堂一開始時,老師先向大家聲明可以聽完課再決定要不要選這門課,因為李商隱詩是一門無益於現實生活的課程內容。老師以詩人作品接近現實或藝術性的屬性,分析其開過的課程約略區分如下:

 【現實】

  |

(辛棄疾、杜甫)

  |

  |

(李商隱)    

  |

(李白-這是老師沒開過的,老師認知應是如此)

(李賀)

  |

【藝術】

...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多01:19回應(3)引用(0)課堂筆記 │標籤:,方瑜,李商隱

2012年9月8日

又,我在這兒-敬覆【黛西。阿元。】

據說,瘋子有三種:阿菊、阿元、烏拉白。那是不久之前的印象,從以前到現在,也會從現在到未來。大多數看過這三種瘋子的人來說,絕對認為這三種人是,正-常-人,說不定還算是個蠻卒仔的鄉愿級人物。


只有瘋子才會說自己是正常人。
...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多12:24回應(0)引用(0)未竟之類 │標籤:記平凡黛西,我沒忘

2012年9月5日

向老師的祝禱

晚上的陰瑜珈總會有些意外的啟發,或學習梵唱、或聽老師分享的小故事,聽完總能會心一笑,愉悅地享受月色,踩著輕快步伐回家。果然啊,印度神很多,小故事也特多的。

課程開始前,Prathap老師教誦一首梵唱,說是印度瑜珈課前老師會帶領學生吟唱,向神、向老師祈求,祈求甚麼呢? 

[梵音]
asato ma sadgamaya
tamaso ma jyotir gamaya
mrtyorma amrtam gamaya

(Brhadaranyaka Upanishad — I.iii.28)

[英譯]
Lead me from the unreal to the real.
Lead me from darkness to light.
Lead me from death to immortality.

[中譯]
引領我從虛妄走向真實
引領我從黑暗走向光明
引領我自死亡邁向不朽


算是聽過的梵唱裡,最短小又好學的。只是,
第一句還跟得上,第二句開始吃力、第三句就亂七八糟不會發音了...
如同在真實、黑暗這裡還能憑藉有限的想像,至於永恆,就是連想像也難以觸及的境界了。
...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多23:38回應(0)引用(0)梵唱 │標籤:瑜珈,yoga,梵唱,mantra

2012年9月3日

等待愛情像是拉屎的過程...

標題很鳥,也打碎了原本想要氣質到底的假象。(哈哈)

 

如果生活中的瑣碎,必得說甚麼佔據了人生重大時間與意義的,對我而言,可能就是拉屎這件事情。關於「拉屎」,目前還找不到更貼切又簡潔的動詞名詞化用語,所以就用了。但得重申,這用語,依舊是不改破壞了所謂美感一事。它佔了目前為止人生中的二十四分之一,有些階段可能還可以到十二分之一(比如說得到腸胃型的流感時),可見消化系統之於人生之重要地位。完美的拉屎,需要蹲坐在上面花點時間醞釀,代謝變慢的這有點熟年齡,更需要醞釀之前的努力,比如說均衡的飲食、攝取足夠的纖維、以及適當的腸胃蠕動,從未便祕過的人可能很難體會,認為那不過是一種渾然天成的自然之物,如同從不需要擔心愛情是否到來的人一般,只要坐在那,自然水到渠成,「咚」地一聲就來了。

...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多00:38回應(0)引用(0)男女之間 │標籤:,愛情

2011年8月28日

不得不給的溫柔

<溫柔> 五月天
詞曲/阿信



走在風中今天陽光 突然好溫柔
天的溫柔地的溫柔 像你抱著我
然後發現你的改變 孤單的今後
如果冷 該怎麼 渡過

天邊風光身邊的我 都不在你眼中
你的眼中藏著什麼 我從來都不懂
沒有關係你的世界 就讓你擁有
不打擾 是我的 溫柔

不知道不明瞭不想要為什麼 我的心
明明是想靠近
卻孤單到黎明
不知道不明瞭不想要為什麼 我的心
那愛情的綺麗
總是在孤單裡
再把我的最好的愛給你
不知不覺不情不願 又到巷子口
我沒有哭也沒有笑 因為這是夢
沒有預兆沒有理由你真的有說過
如果有 就讓你 自由

嘿 我給你自由
我給你自由
我給你自由 我給你自由
我給你全部全部全部 全部自由

******************************************

想破頭了也不明白怎麼了,怎麼我們的故事就嘎然而止了,怎麼那日夜揪心的情思與心動,突然就消失在你我的生活中了。怎麼了,怎麼就說再見了。

「打電話給你喜歡的人,把這首溫柔傳給他。」阿信感性地鼓勵著。
...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多12:42回應(0)引用(0)螞蟻般的人類生活 │標籤:不能說的

2010年7月11日

《時間迴旋》-混亂了甚麼?

SPIN《時間迴旋》
作者:威爾森
出版社:貓頭鷹
出版日期:2007年08月05日
圖片來源:博客來網路書店

時間的流動,不知不覺。但人們卻在不自覺中,自以為有感情地有計畫地度過每一天,然後又在不經意的社群網站互動裡,悄悄瞥見一些端倪,或許是朋友對於另一個事件的抒發,或許是朋友的朋友的留言,或許是朋友的朋友的朋友...經過重重的網絡連結而來所做的一些回覆。而我有心或無心的對號入座,揣想著,這是在說我嗎? 我是不是因為忙碌給了自己正當的藉口,不去思考過於無解的問題? 像是情感聯繫的持續性,像是知識追求的深究度,...。我沒有太深厚的信仰去支撐著對於一個人、一件事情、一種堅持的熱情,往往陷落在工作的循環裡,那是最不需要有效計畫驅動的一種排程,只要在那個位置上,人就會被不斷地往前推,往前推,直到自願跳離或者被推開工作這一軌道。

時間迴旋》彷彿也編寫出這一無可思考的軌道,在星星熄滅之後的夜空裡,從此地球籠罩在時間迴旋透析層的保護,人們都在預期末日的到來。
...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多19:18回應(0)引用(0)談書

2010年6月27日

《在棉花田的孤寂》2010-06-12

在棉花田的飛行劇照
圖片來源: 藝流網 (http://floatingarts.ning.com/)

不知道你有沒有相似的經驗,在一個特定的時候,尋找屬於這個時刻的音樂,而現在這個週日早晨想寫心得的時候,挑選了陳綺貞的旋律與聲音,帶領思考與文字的流線-行進著,模擬夜的沉靜與凌亂。陳綺貞《太陽》這張專輯,把我帶回去年《膚色の時光》那詭譎的戲劇裡。我還找不出來屬於《在棉花田的孤寂》的聲音,這齣小劇在我腦海裡,演員角力對白大概就是記憶的起點,也可能將是終點。

...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多15:18回應(3)引用(0)說戲 │標籤:戲給我的

2010年6月16日

其實只是短短一年之間

歲次庚寅,端午。

有多少時候,會有「不捨」的感覺?
客廳桌上放了一疊阿婆最後與大家的合照。眾人的笑顏中,獨有阿婆那我看不懂的怨世眼神與微微傾斜的唇角,彷彿看透這群子女想要聚在一起吃飯拍照的心思。那天是四月的某個週末。

下一秒的人生,不在轉角,不在背後,而在抬頭的瞬間。
...繼續閱讀

2010年4月29日

小路燈的自我感覺

昨天夜裡,時常經過的巷口小路燈壞了,
刻意繞另外一條路避開那段黑暗。

我好像巷口的那盞小路燈... ...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多00:19回應(3)引用(0)螞蟻般的人類生活 │標籤:記平凡黛西

2010年3月28日

對號入座

來-

坐。
請坐。
請坐下。

...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多21:28回應(0)引用(0)未竟之類

2010年3月26日

夜終之際

這一生我以為
吟誦最多的會是愛人
深深地 這麼以為著。
卻沒想到是以這種方式
記錄你與我的相遇。

...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多01:14回應(3)引用(0)我的詩 │標籤:

2010年3月21日

《燭光盛宴》-一場文字與時間交錯的印象筵席

cover
書名:燭光盛宴
作者:蔡素芬
出 版 社:九歌
出版日期:2009年10月01日

或許是對於自己筆力的狂妄、伴隨著對他人洗練的無知,長篇大字始終讀不下。感謝著帶領《燭光盛宴》給我的人,為了你,我讀著,從最初感於文字張力的羞赧、到中間困惑於章節的錯落,最後似有若無地好像獲得了甚麼,我無以言喻過多。有些事情,終將成為秘密,成為一輩子最忠實的行為依歸,也是最幽微的記憶。

但那記憶,將如落了一地的銅板,響叮噹,卻散了。
...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多16:26回應(0)引用(0)談書

2010年3月18日

我應要愛你

很奇怪的一個夢,我醒了。
夢裡都是不喜歡的人,但我卻與他們有了親密的關係。

每天到底是甚麼樣子的力量支撐著?支撐著面對日復一日?
我應是熱愛生命的,卻總是一股腦地不珍惜,濫用青春、消費健康。

「應」,很有趣。那意味著,真實似乎不是如此。
...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多12:46回應(0)引用(0)我應系列

2010年3月16日

危機倒數 (The Hurt Locker)

如果我的人生沒有Allison的話,真的會少掉很多樂趣。

這是Allison介紹買的六甲套票三部電影之ㄧ,進電影院之前,我只知道海報上的那個印象-沙漠與幾道裂痕。連為什麼會成為套票之ㄧ,也不求甚解。

與其把危機倒數定義成戰爭片,不如看成美國人對於參與伊拉克戰爭的省思,但卻無關乎反戰或積極認同戰爭,導演似乎無意拉這麼大的帽子來戴,但她的確給了我一些衝擊。

...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多00:27回應(6)引用(0)說戲 │標籤:戲給我的

2010年2月19日

32歲的回顧與問號

2月1日,媽媽每年這時候前後都會重複訴說:「那個痛,我永遠忘不了你出生的時間,我一直痛一直痛,一直盯著牆上的時鐘,想說你為什麼還不出來;當醫生看到你出來時,牆上的時鐘剛好指到X點X分。」「那大弟跟小弟哩?」「好像是中午...好像是晚上...唉唷,反正就那附近的時間,我也不清楚了。」第一胎享有的絕對記憶,我獨享著,但從此也為母親受過的痛楚,帶有更多的牽掛與責任。
...繼續閱讀

2010年2月18日

宅女詩語

好啊好啊 詩到底算了 
殼吧殼吧 宅到天荒地老也無所謂

誰教那沛雨挾帶冷風 撲面而來
哈啾 哈啾
咳上一旬的嗽沫
再摻著那麼一丁點涕漣

化身阿宅的寄居蟹
窩在角隅 吐著一圈一圈白沫
做成半首不成詩句

再濕嘛 還咳啊
那就寫詩跟宅居
但--
其實
也沒那麼愛宅就是了...

whydaisy發表於 樂多21:26回應(0)引用(0)我的詩 │標籤:心情,,記平凡黛西

2010年2月16日

不是想念

2010年初春的此刻,重讀過去兩年的詩,我想念,自己的詩。
簷前雨串召喚無盡的水聲,卻畫不出腦中任何意象,失去意象,成不了詩。

過去半年,一度沉迷,噗浪、臉書、MSN、與令人生厭的工作。
是的,沉—迷。
沉落在無需動心耳口鼻腦的網路活動,迷惑於虛幻的人群互動。
而工作從來不會是主動的讓人討厭,是我在循環的日子裡長了苔,
一如連綿雨水挑在短短的連續假期,提早來臨,令人發了惱怒。
但我應該醒覺,珍惜這片刻,滴滴答答,自然規律。
唯一且絕對的受困,才能醒覺。
瞥見微光,在幽暗與濕潤裡。

whydaisy發表於 樂多22:32回應(5)引用(0)未竟之類 │標籤:心情,我沒忘

2009年10月13日

熱情缺貨了嗎? (上)

「老闆,我要買一百斤熱情。」
「沒有了,缺貨。」 ...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多23:23回應(4)引用(0)未竟之類 │標籤:我沒忘

2009年9月15日

陪你唱首歌--動人的是...

動人,是一種力量,一種我不是你,但我可以被你打動的一種力量。
當人說著自己也感動的故事時,是最動人的時刻:
戲劇系用戲劇試圖緊抓著逝去的記憶與懷念的人;
一如喜愛文字的我,用文字描繪著靈光乍現的每一秒。

...繼續閱讀

whydaisy發表於 樂多00:11回應(16)引用(0)說戲 │標籤:戲給我的
 
-
贊助商廣告