東南亞分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 5,2017

泰王聖體火化背後的古印度信仰

【泰王聖體火化背後的古印度信仰】

泰國文化-精煉好文來了!!

目的達泰語教室特別向泰國皇家學會皇家辭典編輯委員、前朱拉隆功大學講師,精通梵文、巴利文、蘭納文、高棉文的Anant Laulertvorakul博士邀稿,介紹聖體火化儀式背後隱含的古印度文明思想。

這篇文章,Helen老師絞盡腦汁,花了近兩週,把泰文原文幾乎算「文言文」的專業文章翻譯成淺顯易懂的中文(老師感覺翻譯完多了不少白髮呀~)。為了讓更多人看到這篇精煉的文章,因此投稿「換日線」再由目的達轉貼。

對泰國傳統文化或古印度思想有興趣的人千萬不能錯過啊!

https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=863&nid=9030

 


...繼續閱讀

November 22,2017

當家小生Mark短期出家~

大家都知道泰國男子幾乎一生都會出家一次,今天三台的當家小生Mark短期出家,三台臉書也有直播,大家來看看泰國出家是怎麼一回事吧!
https://www.facebook.com/CH3Thailand/videos/1494048637351183/
...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多19:44回應(0)引用(0) │標籤:東南亞,泰國文化,泰國. 東南亞

November 16,2017

泰國也是有聖誕節氛圍的!!!

距離聖誕節還有一個月,泰國雖然是佛教國家,但對於這個西方節日可是一點都不馬虎。許多商場百貨已經陸續把聖誕裝飾放出來了!有同學今年要去泰國過聖誕的嗎?

照片攝於東北Khon Kaen(ขอนแก่น)的Central Plaza


 


 

...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多20:28回應(0)引用(0) │標籤:泰國,泰語,泰國文化

October 12,2017

朱拉商學院招生講座

昨天的朱拉商學院招生講座,讓許多想到泰國唸書的同學有更深一層的了解。版小小幫大家摘錄一下學程的相關資料如下
1.修業年限:大學、博士4年;碩士2年
2.MBA 兩年學費 約330,000元
3.租屋:
-學校宿舍 11000/月
-校外租房 14000-20000/月
4.語言要求:TOFEL 550 或IELTS 6.5 以上
其他詳細資料,請參考該校網站
https://www.cbs.chula.ac.th/en/home/


昨天參與講座同學,若對講座有任何意見或心得歡迎底下留言喔!
=============我是講座心得分隔線================
By 李同學

 

今天晚上參加了泰國朱拉隆功的招生說明會。
真的要感謝目的達教室與黑冷老師還有同學(抱歉忘了請教姓名)主辦的這個活動。
自從政府的新南向政策後,很多泰語的學習機會,但就如同在說明會中提到的,到當地求學受教育,還是最能接近當地文化方式之一。今天全程都是中、英、泰三種語文的發問與交流,提問很多細節的問題,收穫真的很多。學校代表雖然是第一次來台灣舉辦,但仍然有問必答^^ 文化交流真的是沒有國界,彼此都能傳達心意。
我喜歡這類的活動,收穫真的很多,對於想要出國去開開眼界的同學,泰國是很棒的選擇,距離不遠、學費也可以接受,另外也慶幸自己在目的達打下的泰文底子,因此對於學校代表的回答,還蠻能進入狀況的。
最後,謝謝今天有這樣的活動跟所有的一切!

#目的達泰語教室
#2017朱拉商學院招生講座



thaila 發表於 樂多19:45回應(0)引用(0) │標籤:泰語,泰國. 東南亞,泰文課程

June 20,2017

語言與文化差異的衝突

『語言與文化緊密相扣,更代表一個人的身份認同。語言政策的走向左右著族群融合度,執政者在拿捏方向時該深思熟慮。』





thaila 發表於 樂多12:30回應(0)引用(0) │標籤:東南亞

September 15,2015

有關TVBS東協之都—泰國專題報導

By Helen ==================================== 目的達裡埋伏著好幾位資深記者, 數字週刊、水果報紙、羅馬字電視台、 中央社國際新聞編譯組長... 都是默不出聲兩年以上才透露身分的。 這些牙尖嘴利腦筋快文筆好的同學們, 目的達早已成為她們每週期待的紓壓處~ 是物以類聚吧? 大家都跟目的達一樣低調啊^^ ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多18:56回應(0)引用(0)

April 8,2015

[轉貼] 遠見雜誌-- 去中國,不如去東協的時代來了!

本文轉貼自遠見雜誌2015.4月號 2015-04-02 第346期 去中國,不如去東協的時代來了! 文/楊瑪利 在中國大陸的成長放緩後,東協十國目前正是一個全球矚目的新興龐大市場,共有6億多人口。儘管有人均年所得5萬5000美元的新加坡,但其他九個國家都還在開發中。 而新加坡人口只有700萬,換句話說,東協還有6億多人口的成長商機,潛力無窮。其中馬來西亞人均所得約1萬美元、泰國5000多美元;緬甸、寮國、柬埔寨人均年所得才1000多美元;人口第一多的印尼,2億5000萬人,人均所得3000多美元;人口第二多的菲律賓,1億多人,人均所得2000多美元。人口第三多的越南,人均所得約2000美元。這麼龐大的人口,才剛要富裕起來,當然成為各國焦點。 對台灣企業界與上班族而言,自從1980年代末期,台灣人西進大陸約30年了,隨著大陸成本逐漸墊高、市場飽和了,不少企業與上班族,正默默興起一股東南亞熱。 八成認為台灣人已難跟大陸人競爭 本期《遠見》跟104資訊科技共同進行的調查中有非常多有趣的新發現。當問到「若直接比較外派中國與外派東協,你較傾向選擇外派何處?」時,20到40歲上班族,傾向外派東協更勝中國的比例,已高出許多。21到25歲傾向到東協有45.1%、到中國只有30.6%;26歲到30歲,傾向到東協有39.7%、到中國只有30.8%。而令人意外的是,東南亞語取代了過去受歡迎的日語或歐洲語系,成為英文後第二受歡迎的外國語言。 分析原因,東協市場大,正是上班族願意外派東協的第一個主因。而不再那麼樂意去大陸的主因,則是有八成認為,中國人才資質提升,台灣人才卡位將比過往困難,亦即台灣人才在大陸的競爭力已明顯不足了。 當南進取代西進已成大勢所趨,企業與個人該如何因應?本期有深入解析。 本期其他精采專題包括全台22縣市智慧城市評比。台灣已經舉辦過兩次智慧城市展,規模愈來愈大,而全世界各地城市在物聯網、行動通訊等技術成熟後,也不無往智慧城市移動。到底全台灣各縣市的智慧建設成績如何? 本期也揭曉全台銀行界「遠見財金管理五星獎」得主,分析他們勝出的原因。 【本文摘自遠見雜誌4月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】 ...繼續閱讀

February 4,2013

【食】暹廚Siam Kitchen-- by hussard


▲酥炸羅望子魚
暹廚大概是近年來我最愛的泰菜餐廳(說好2012要回來的君旺泰眼見已經不可能),不過有別於君旺泰的泰北菜色,暹廚以主廚來自泰國東北的素林(Surin與柬埔寨交界,有個Surin Elephant Round-up Festival可以去玩)加上五星級飯店背景,發展出既富國際化又具有泰國東北(稱作Issan地區)特色的泰國菜,阿明師傅一手監製的泰式醬料調味精準大器又到位,被我列為中價位級全台第一的泰國餐廳。


之前在安和店總是人滿為患、排隊排到門口來,今年吉林店開幕,終於不用擔心訂不到位子,三層樓空間寬廣、又有包廂,適合聚餐,偶爾我也會一個人臨時跑去點個炒麵來吃。


吉林店主廚是跟隨阿明師傅多年的徒弟JASON,在食材用料、調味上均維持五星級水準,價格卻是走平價泰菜路線,料理的作工相當扎實,該有的香料、味道一樣不少,食材則是阿明師傅親自掌控品質,每次來這裡和朋友聚餐,都能感受到十足誠意。


「暹廚」的香料當然都從泰國進口,JASON堅持:「台灣種的味道不夠重,像檸檬葉就不香。」因此這裡的料理也多濃郁,一道新菜泰式香料羅望子炸魚,就把整尾鱸魚炸過後,上頭放了檸檬角、紅蔥頭丁、薑丁、花生、蘋果丁等香料蔬果後,再淋上用羅望子醬和椰糖、柳橙汁一起煮過的醬汁,吃的是檸檬的酸香與椰糖的香甜,滋味擁有多重變化。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多11:45回應(1)

November 16,2012

揭祕/韓流生活超夢幻?南韓泰國媳婦告白:若能重來,絕不嫁

NOWnews – 2012年11月16日 下午12:20
國際中心/綜合報導
近些年來,隨著韓流不斷吹向越南、泰國等國,這些國家越來越多的年輕女性被韓劇中浪漫的愛情故事、舒適的生活環境所吸引,很多女孩夢想著嫁到南韓去,過上美好的幸福生活,然而夢想與現實總是存在差距。


南韓《東亞日報》14日刊登專文《在南韓男人是王》。一個嫁到南韓的泰國媳婦,講述了她跟南韓男人跨國婚姻中的點點滴滴。
「我2004年5月1日來到了南韓。之前從未想過會漂洋過海嫁到南韓。之前有個妹妹嫁到了南韓,去她家玩的時候遇到了現在的丈夫,現在想來與他相遇也許就是命運,然而如果結婚前對南韓文化有所了解的話,我百分之百不會嫁給南韓男人。」 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多22:57回應(0)

October 18,2012

配合台商進駐東南亞,學習東南亞語

其實這篇文是專推 “越南語“的,只是把題目擴大成”東南亞語“, 或許未來若干年後越南語在台灣的角色, 會像西班牙語在美國般, 誰知?而高雄大學的“越南語系”目前是全台唯一, 所以被學校拿來大作廣告(應該是有刻意在推)出現在媒體的頻率非常之高
請注意:這些產業都是從台灣外移的勞力密集傳統產業工廠, 工廠一般都是做六休一, 每月多做4天, 多出的ㄧ萬元只能算是正常薪資, 不能算超額薪資, 這些工廠在台灣時的工作情況, 常是超時的, 到越南去工作恐怕只會更辛苦不會輕鬆, 所以看這篇文要小心讀~ 小心判斷喔


摘錄自:Career職場情報誌 電子報 2012/10/10
配合台商進駐東南亞,學習東南亞語,為台灣人才就業提供一條新出路。
前幾年學習東南亞語要找到老師並不容易,但現在許多大學開設了東南亞語選修學程,包括印尼語、馬來語、越語及泰語,選修的學生多半是希望透過多學一種語言,爭取多一點的工作機會。

...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多19:37回應(0)
 [1]  [2]  [最終頁]