泰搞笑胡寫-Y法君分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 28,2014

祝泰語老師們~ 教師節快樂--by ㄚ法君

今天是教師節,不過在學校求學期間沒有讓我印象深刻的老師。六年前不小心到了「目的達泰語教室」學泰文到現在,朋友問說「你怎麼能學這麼久?」,我的回答總是「學泰文很好玩」。
學泰文這段期間是很快樂也沒壓力,可能是不升學不考試,也曾經想學英文跑不少補習班,但是都沒能讓我繼續學下去。學泰文持續了六年,要感謝在學習過程每個階段遇到的老師們…
Helen老師:泰語啟蒙老師。就是她讓泰語一學就上癮,上課太有趣了,教學方法讓人不知不覺就泰語上身,第一堂就能泰語呱呱叫,很奇妙非常有成就感。也不知道她哪根筋不對,還在部落格開個專欄放我寫的文章,記得國中的國文老師對我的作文評語是「文不對題」欸!哈哈哈~
Erik老師:泰文字母啟蒙老師。學泰語會話課時是用羅馬拼音,要進階就要會泰文字母,可是聽說泰文字母很難欸。第一堂字母課就被他收服了,講得好清楚也聽得懂,每堂進度安排得可以溫故知新循序漸進。
雖然他是正港的台灣人,泰文發音是很道地。年初跟他去一趟泰國,一開口說話泰國人都當他是同胞,就算聊了半天知道是外國來的,也要費力解釋真的沒有泰國血統,差點要把護照拿出來證明了。上個月泰國文化季有他即將出版的字母書樣本,期待新書的出版。
Sunee老師:泰文閱讀課老師,如果不是她,我的泰文學習應該是中斷的。因為會字母後要開始拼讀的過程有些瓶頸,還好她有耐心的慢慢引導,才讓我重拾學習泰文的樂趣。她的中文一級棒,翻譯可以用到成語,上課完全沒有壓力,就這麼跟著她念課文一課又一課、一期接一期、一年復一年。
Tan老師:泰語會話課老師。上課永遠精神奕奕,肢體語言很豐富,用的字彙很貼近生活,舉的例子常常讓全班笑翻天。因為要開始高級會話課,所以回去複習中級五,發現他越來越會演,中文根本就是台灣模式,台灣女婿不是當假的喔。目前是新手爸爸手忙腳亂撥不出時間繼續教課,希望還有機會再跟他練肖話(誤)呃~是練泰語。 謝謝老師們讓我有著一段快樂的學習時光,也祝你們一切順心,事事如意 教師節快樂! ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多23:54回應(0)引用(0)

July 9,2014

『2014 世足賽』巴西vs德國 1:7-- by 阿法君

巴西vs德國 1:7 可能是比數太懸殊,連不看球的朋友打開電腦被醒目的比數嚇到,以為沒睡醒看錯了,連忙打訊息問我有沒有看直播?比數這麼懸殊好看嗎?
其實開賽30分鐘內就進了5球,勝負已分沒什麼好看的,我竟然沒有睡意的看到完,並希望巴西至少進個一球,那一球也算是裁判放水。但不重要了,大家都能理解,巴西真的很慘。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多11:25

April 30,2014

2013泰國day6-烏汶蠟燭節遊行

7/23(二) 今天是守夏節วันเข้าพรรษา(這裡有介紹)在泰國是大節日,連放4天。全國各地都有活動,烏汶舉辦的是蠟燭節,在這天會有花車遊行。(上圖右邊白色的建築就是我住的烏汶飯店,就在遊行路線上很近) ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多21:06

March 3,2014

2013遊泰國day5-烏汶市區


7/22(一) 烏汶到了! 火車表訂時間是曼谷晚上8:30出發到烏汶是上午7:25,在曼谷是準時出發,但實際到烏汶車站約9:30左右。 泰國火車上車驗票,下車出站不需要收回票根。所以從列車下來只要有看到路都可以出去,然後就有嘟嘟車攬客。但是並不是所有的司機都看得懂飯店地址(即使是泰文),別擔心司機會想辦法去問到他的明白。 市區離火車站不遠100銖(還是150銖,忘了!但150銖算貴喔)。搭13小時的車只想趕快到飯店梳洗安頓好再說,上午10點不知道能不能check-in呢? ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多21:23

February 22,2014

2013遊泰國day4-曼谷市區+烏汶跨夜臥鋪火車

7/21(日) 昨天的桂河大橋一日遊實在太累,今天睡到自然醒。今天主要是搭晚上8點半的臥鋪火車到「烏汶/Ubon Ratchathani」,白天逛曼谷市區,大採購在前天已經買得差不多,因為再回到曼谷是6天後準備搭機返台,沒時間買。 早餐時間民宿黃媽媽問昨天玩得如何?當聽到火車誤點還說我們運氣不錯,她去的那次火車是邊走邊修理。 早餐完畢開始打包行李,謝謝民宿黃媽媽讓我們寄放部分行李,之後回曼谷再回去拿,就不用帶著回台灣的「伴手禮」東奔西跑的。帶著隨身用的行李搭火車到下一站行程「烏汶」,但是火車是晚上才開,退房後總不能拉著行李逛街吧?! 因為要把原先買的火車座票退票,於是先到華藍蓬火車站。拉著行李就直接搭計程車,若是不塞車其實搭計程車很划算,三個人搭計程車的費用跟搭地鐵捷運差不多。火車站可以寄放行李,等晚上回來提領順便搭往烏汶的夜班火車。退完票、行李寄放好就到市區走走逛逛了。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多21:52

December 29,2013

2013遊泰國day3-桂河大橋一日遊

7/20 (六) 今天的行程是桂河大橋觀光火車一日遊,火車表訂時間6點30分發車。 民宿黃媽媽說6點到SI LOM站搭MRT兩站就到了,時間剛好從民宿走到SILOM不到10分鐘很方便。提早出門到MRT才5:45還沒開門,看到附近有賣咖啡(一般的小攤子),跟老闆說不要太甜似乎沒辦法理解。 這要說明一下,不是泰文溝通不良,而是民情不同。泰國飲料很甜,咖啡會加煉乳、糖、鮮奶甜不甜比例拿捏標準不同,最後只好都不加,還是甜啊,原來咖啡本身就是甜的。 點菜也有這種問題,跟店家說小辣,也有可能辣到爆。也許這道菜標準要放5根辣椒,小辣可能就是2根辣椒,但是不擅吃辣的人可能還是受不了。記得有次跟團去清邁,吃飯的餐廳放了三種辣度的青木瓜涼拌,我拿了其中不辣的吃,結果辣到不行。問導遊說這個寫不辣怎麼是辣的,泰國導遊吃了一口說:「沒有辣啊!」登愣~ ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多22:07

October 20,2013

介紹 《1000個泰國景點》粉絲頁

這是專門介紹泰國景點的粉絲頁,版主己經把泰國77府走透透了,將旅遊的心得以圖文分享在粉絲頁。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多22:42

September 21,2013

學泰文、越南文、印尼文、英文的網站



網路上找到的語言學習網頁,可以學英文、印尼文、越南文、泰文。點進想學的語言,左邊有一排選項,有分級及主題循序漸進。
...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多22:32

September 19,2013

泰國星巴克15周年馬克杯



七月去泰國的時候有去星巴克喝咖啡,但當時不知道有這個紀念杯,印象中在店裡也沒有看到。


後來在朋友的FB看到照片,其實這款杯子的造型很一般。但我喜歡它的顏色,還有那鮮明泰國象徵「大象」,不用特別標註THAILAND就知道是泰國。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多23:17

August 25,2013

2013 遊泰國day2-曼谷



7/19(五)

這趟來泰國主要是去烏汶的蠟燭節活動,去烏汶可以搭國內線班機、長途巴士、火車。朋友沒搭過臥鋪火車,時間上也比較好安排,所以決定搭火車,到泰國的第一件事就是到華藍蓬車站買曼谷←→烏汶的火車票。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多22:52
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [最終頁]