哈泰一族分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 16,2018

泰國的教師節

1/16是泰國的教師節
想到泰國當老師教中文嗎?
讓曾在易三倉大學教中文的怡倫同學,告訴你在泰國教中文的真相!!

更多精采影片請訂閱目的達Youtube頻道 ...繼續閱讀


January 6,2018

Ter跟Mai主演的"ชายไม่จริง หญิงแท้"

這部由Ter跟Mai主演的"ชายไม่จริง หญิงแท้"大家有看過嗎?
裡面這句"熱卡布奇諾 大杯 少糖 在這裡喝"
(คาปูชิโน่ร้อน แก้วใหญ่ หวานน้อย กินนี่)
在網路上引起大家爭相模仿上傳
除了熱卡布奇諾,去泰國還想點甚麼食物或飲料呢?
來目的達上完初級會話1,保證可以點的食物絕對不只這樣啦!!

目的達泰語教室新生課表 https://goo.gl/bM87Dd

【溫馨提醒】
影片標題用「人妖」點餐,其實仍帶有歧視輕蔑的意味,建議大家談論到第三性時,最好使用Lady boy這樣的文字會比較好唷

https://www.facebook.com/hkorangenews/videos/10156134822837743/

#跨性別 #ladyboy #泰國電影 #泰語教室 #學泰語 #目的達泰語教室 #泰國文化 #泰語會話 #學泰文 #泰國社會 #泰籍老師 #泰文閱讀 #泰語教學 #第三外語 #外語學習 #泰文補習班 #泰語補習班 #泰國新聞
#泰語試聽 #ชายไม่จริงหญิงแท้


December 29,2017

泰國單次觀光簽證~

泰國單次觀光簽證領件時間自2018年1月3日開始,由當日領件變為隔日下午領件,並且所有簽證將暫時改為手工蓋章方式,請近日要申辦的同學留意辦理時間。

#泰國簽證 #泰國貿易經濟辦事處


December 26,2017

【Bodyslam 主唱Toon完成募款路跑】

【Bodyslam 主唱Toon完成募款路跑】

天團bodyslam的主唱P'Toon長達55天、總長2215公里的公益募款路跑終於在昨天抵達終點了。
原本7億的募款金額目標,最後總共募得11億,募款所得將作為改善地區醫療資源的基金。


thaila 發表於 樂多20:02回應(0)引用(0) │標籤:泰國,泰國文化 曼谷現況

December 25,2017

模範生女主角專訪part3

模犯生一片在台灣、香港、中國以及馬來西亞等地都開出破億票房
而Aokbab也獲得第16屆紐約亞洲電影節亞洲新星獎的殊榮
讓人好奇對於未來她有著甚麼樣的規劃呢?
此外在訪談中,Aokbab還透露了自己喜歡的男生類型喔!!

...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多18:44回應(1)引用(0) │標籤:泰語老師,泰國文化,泰明星

December 23,2017

模範生女主角專訪part2

第1段專訪影片中Aokbab分享了對台灣的印象
在電影裡扮演天才少女的Aokbab
現實中學校生活又是怎樣的呢?

更多影片請到目的達Youtube頻道( https://goo.gl/vrNyE2)

...繼續閱讀

December 21,2017

泰國文化制服介紹作者,楊博士回應!!

接連三天的泰國文化制服介紹,相信各位同學一定極有收獲,而各位同學針對內容所提出的問題及回饋,以下代為轉達楊博士回應。
========我是回應分隔線========
非常感謝您的來訊轉吿讀者建議!
由上述讀者留言得見,貴教室確實擁有許多對泰國文化深入瞭解及高度關注的廣大讀者群,我的泰國文化專題研究也許正可在此領域發揮作用!
其實讀者留言建議赴華富里古皇宮考據泰國傳統衣著乙事,本人早就親往做田野調查式研究,並已撰成「泰國傳統服裝基因考」乙文,且已被其他單位邀稿待發表中,併此復吿!
若讀者有興趣繼續瞭解泰國傳統服裝演變過程,亦請轉達前揭專文內容,及歡迎來訊互動交流。

December 20,2017

泰國制服文化-從國王的長袍談起(下)

作者:楊俊業博士(外交部駐泰國台北經濟文化辦事處資深外交官、蒙古國家科學院國際問題研究所哲學博士、俄羅斯聯邦國家科學院東方研究所副博士)

軍人制服
泰國五世王時期仿效西方國家建立陸軍(1874年)及海軍(1887年)兩類軍種,六世王時期續擴建空軍(1913年),完成泰國現代化陸、海、空三軍建制基礎。泰國憲法規定國王為武裝部隊最高統帥,並實施役期2年的義務兵役制度。目前泰國三軍總兵力約33.4萬人:包括陸軍(21萬)、海軍(7.7萬)、空軍(4.7萬),並規定三軍之專用顏色為紅色陸軍、白色海軍及藍色空軍,做為軍旗底色及儀隊制服(大禮服)的軍種識別之用。泰國曾於1934年頒佈有關穿著軍服的特殊限制,「軍服法」規定除了孩童外,民眾穿著軍用服飾可被判處三個月到五年之有期徒刑。

泰國除了陸、海、空三類正規國防軍外,另有五世王時期開始建立專責守衞皇宮安全之衞隊,平日王室衞隊著白衣黑褲及戴白色金頂頭盔之禮兵制服,但遇國家重要慶典或外國元首訪問時,則須換穿所屬軍種之專用顏色大禮服,改戴狀似英國王室衞隊的熊皮高帽,列隊接受國王檢閱和向外賓致禮。2007年12月5日泰國慶祝九世王80壽誕慶典及2017年10月26日舉行九世王聖體火化大典上衞儀隊的七彩大禮服,其概念正是延續大城王朝時期,規定王室成員須依印度神話每日守護神幸運顏色(周一至周日分別為黃、粉紅、綠、橘、淺藍、紫、紅)著裝之文化脈絡。

警察制服
1860年泰國拉瑪四世蒙固開始組建現代警察隊伍,因此被泰人尊奉為「警察之父」。拉瑪五世繼於1875年頒佈京都(曼谷)警署53條法令,在泰國各府設立簡易巡查署,1902年敕賜成立泰國皇家警察士官學院,1911年正式使用「泰刀與圓盾」的警徽標誌,1915年4月13日皇室再將首都曼谷與各府鬆散的警察單位整合為統一的警察部隊,續至1929年拉瑪七世將警察機關賜名為「皇家泰國警察(ตำรวจแห่งชาติ)」。泰國警察之警銜共分14級,從基層伍長至警察總監(上將)各有獨特的警階肩章識別。目前泰國警察總人數約23萬人,因循歐洲體系,軍、警均配掛軍階,然而依據泰國公務人員文官任用法規定,警察係屬文官職類,唯因國情需要,軍警可以互調互用,故警察亦配有軍銜。

泰國警察鐵灰色制服的設計以貼身為特點,原因是氣候炎熱,貼身設計對於外勤警務人員而言,較能吸濕排汗與消暑解熱;另有二種「鄉野」說法:首先是貼身半透的警察制服易於收賄時現形,目的是提醒警員切勿貪污受賄,並有時刻保持廉潔自律之意;第二種說法則是警察穿著緊身制服與歹徒近身搏鬥時,較不易遭歹徒擒抓或撕扯,具有保護警員人身安全之實質功能。

公務員制服
泰國文職公務員的「大地色(卡其色)」制服,據傳起源於九世王早期常穿著該色系服裝訪視與考察民情及改善百姓福祉的影響,因此仿效泰王統一穿著卡其色制服,目的就是要記住公務員的身分與職責,要像大地一樣為人民服務,同時亦方便民眾監督及約束公務人員的日常言行。

泰國文職公務員以前每日須穿著制服上班,目前除在皇宮宮務處工作的官員外,其他公務員則改為每週一的「制服日/วันแต่งเครื่องแบบ」穿著制服即可,其他工作日可自由穿著POLO衫等便服到班。泰國公務員(含教師)的制服配飾比照軍、警人員,在雙肩及胸前配掛肩章、徽章及獎章,用以表示個人的經歷、職務及職階。值得一提的是,根據泰國政壇傳統及慣例,舉凡晉見泰王、王室成員或參加重要會議時,包括總理在內的政府官員或社會賢達,均須穿著全套白色文官制服(禮服)參加活動。泰國總理巴育上將原任陸軍總司令,以前軍職在身時穿著墨綠色陸軍制服,擔任總理職務時則大多穿著立領泰裝或歐式西服,但每遇王室慶典或晉見泰王時,則依例換穿整套白色文官制服出席儀式活動。

(全文完)

...繼續閱讀

December 19,2017

***泰國制服文化專題介紹***(中)

長袍
「長袍/ครุย」是一種於特定場合穿著的及膝長度之白色半透明外衣,其造型通常是長袖、無扣、前襟敞開,並由緞帶、網布或其它材料織造及裝飾而成。長袍最早的起源已查無可考,但深受波斯或蒙兀兒文化的影響,可從泰國郵政總局於1985年12月12日為「紀念泰、法外交關係300週年」,以二幅十七世紀畫作為票圖所發行的郵票(一套二枚)看出端倪:第一枚郵票(編號:1068、面值2銖)是描繪1685年法國大使(Chevalier de Chaumont)著長袍呈遞一封來自路易十四國王(King Louis XIV)致大城王朝那萊王(สมเด็จพระนารายณ์มหาราช)國書的情景;第二枚郵票(編號:1069、面值8.5銖)則是隔年(1686年)由暹羅郭薩邦(โกศา ปาน)所領導的駐法大使館外交官員著長袍謁見路易十四國王的場面。由此證實,泰國至早於17世紀,王室貴族、朝廷大臣及外交使節等便已開始穿著類似的長袍出席正式場合或參加活動。

長袍的起源另可從大城王朝時期所制漆櫃繪圖中窺見,當時暹羅大使與印度或波斯使者等均穿著類似長袍造型的服飾,此一現象其實是與當時的區域貿易有著極大關聯性,因為長袍所象徵的王權及聲望意涵已被廣泛接納及複製傳播。自從暹羅大城王朝開始將長袍意象與外交關係產生連結後,國王便開始賞賜許多駐外使節有權穿著長袍,藉以顯示皇室的尊崇及使臣的忠誠。1782年節基王朝拉瑪一世帕佛陀約華朱拉洛(พระบาทสมเด็จพระพุทธยอดฟ้าจุฬาโลก)登基時,進一步規範及延續了長袍的穿著傳統,並制訂長袍的使用及擁有規則,將這些用於織造長袍的紡織品嚴格控管,其製作過程須由國王或授命王子親自在宮廷內院督造,並正式確立節基王朝歷代國王須著長袍坐於八角造型之王座完成加冕儀式的法統。

1804年拉瑪一世頒佈禁止低階官員穿著長袍的法律(Law of Three Seals);1912年拉瑪六世瓦吉拉伍德更頒訂穿著長袍的皇室條例,明確規定皇族與政府官員依據位階身分來穿著不同樣式及等級的長袍:一種是國王所穿具有精美金線織成的款式,用以彰顯權力、財富及神性的特質,另一種是高階官員及政府人員穿著出席皇室活動,用以表示位階等級之款式。邇後長袍又進一步被王室及大學賦予更廣泛的象徵意涵,使得由五世王創辦的朱拉隆功大學(จุฬาลงกรณ์มหาวิทยาลัย)率先於1930年開始,將長袍罩套於大學制服(男生穿“ราชปะแตน“ 立領夾克及白色長褲;女生著白色襯衫及深藍色裙子)成為畢典禮服,並自1967年起,許多大學陸續採用長袍做為各學院畢業生之禮服外衣。

長袍的衣緣、袖口及肘部是以較厚的織布(如『緞』、『氈』等材料)加以繡飾及收邊。大學用長袍的裝飾邊帶及圖樣,通常代表著裝者所屬的學院及系所等級,倘若皇族成員或資深官員用於儀式所穿的長袍,其特定的裝飾繡圖則是依據著裝者之位階而定。國王所著之長袍在外形與剪裁上,類似高階官員的長袍造型,但它是用金線織造且必須包含特定的皇室文織字母(monograms)或象徵徽紋(如『金翅鳥』、『納迦龍』、『三叉戟』或『善見神輪』),並用所謂「金網/กรองทอง」編織的特殊工法(ถักตาชุน)將珠寶、琉璃、亮片及甲蟲翅膀等珍寶,經由皇家工匠熟稔的手工技法加以繡縫裝飾。

泰國政府大樓及公共建築的外牆或入口處,經常以國王披著金線刺繡長袍(ฉลองพระองค์ครุย或 เสื้อครุย)之御像造型為佈置,而該款精緻長袍即被泰人視為國王陛下之王權象徵。泰國九世王蒲美蓬阿杜亞德穿著金色長袍的形象與泰民日常生活緊密相連,因為當前市面流通的第16版泰銖紙幣(棕色1,000銖、紫色500銖、紅色100銖、藍色50銖及綠色20銖等5款面額)之正面鈔圖及所有硬幣(10銖、5銖、2銖、1銖、50士丁、25士丁等6款幣值)之正面幣圖均是以該造型呈現。九世王所穿著的長袍造型及配飾,其袍面裝飾紋樣是由印度兩大神祇毗濕奴與濕婆的法器--「善見神輪/Chakra」與「三叉戟/Trishula」組成的「卻克里王朝徽/สัญลักษณ์ประจำราชจักรีวงศ์」為主繡飾,並懸掛頸鏈級「卻克里王朝最高光輝勳章/เครื่องขัตติยราชอิสริยาภรณ์อันมีเกียรติคุณรุ่งเรืองยิ่งมหาจักรีบรมราชวงศ์」及大項鏈級「一等五世王特別勳章/เครื่องราชอิสริยาภรณ์จุลจอมเกล้า」等勳章,有別於節基王朝歷代先王所著的長袍式樣及勳章配飾,而現任第十世王則世襲其父王此款長袍及勳章之穿戴風格,以便承繼泰民對王室的尊崇與擁戴。


thaila 發表於 樂多21:03回應(0)引用(0) │標籤:東南亞,泰國文化,泰語學習

December 18,2017

泰國制服文化專題介紹

***泰國制服文化專題介紹***
穿制服上學,幾乎是所有在台灣求學者的共同回憶
高中(職)畢業後,除非是專門職業人員或是軍警人員,大多數的人幾乎不會再穿制服。但在泰國上自國王下到軍、警、公務員、學生及其他專門職業人員,有著為彰顯責任榮譽及身分地位的象徵與傳承之「制服文化」。
目的達特別邀請外交部駐泰國台北經濟文化辦事處資深外交官楊俊業博士撰文介紹泰國的制服文化。
楊博士撰寫過多篇有關泰國文化的文章,對於台泰間文化交流不遺餘力。
希望透過這篇專文,大家可以更了解泰國制服文化的由來,以及在泰國文化、乃至社會意識中所扮演的角色。
============================================


thaila 發表於 樂多20:54回應(0)引用(0) │標籤:泰國,泰國文化,泰語學習
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]