泰國P’K愛呆丸分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 19,2016

《練เล่น(len,玩)泰文‧泰國P’K愛呆丸--第11講:看電影那件小事》

《練เล่น(len,玩)泰文‧泰國P’K愛呆丸--
第11講:看電影那件小事》
【目的達泰語教室版權所有,轉載請務必註明出處】

  說實話,我是一個愛看電影的人,在泰國時,幾乎一個月看三~四次。現在我人雖然身在國外,但還是想看電影啊!剛來台灣時,只會說少少的中文,因此只好挑講英語的電影來看,過了兩三年才大膽的去看中文電影。

  不過看了幾場電影下來,我發現在台灣看電影其實有很多地方跟泰國不相同:

【1.票價】

  說真的,台灣電影票價格不知道要貴到哪裡去,就算去看早場或買學生票,我個人還是覺得票價真的很貴!但在電影院裏所看到的其他觀眾卻幾乎都是高中生耶!看來台灣的小朋友還是蠻有錢的~555

【2.螢幕】

  泰國的電影院幾乎都是大規模大排場,螢幕超級大(有人在泰國看過電影就會知道)。我第一次在台灣看電影時真的很驚訝(在西門町),因為這是我人生看到最小的電影院螢幕,感覺好像在大學裏、人數多的通識課使用的教室一樣。

【3.還是票價】

  台灣電影院裏的座位不管在哪一區,賣的價錢幾乎一樣,我剛開始真的覺得很不公平耶!因為在泰國最靠近螢幕的座位是最便宜的,中間稍微再貴一點,最上面最好的位置當然是最貴的。所以一剛開始在台灣電影院看電影時真的不太了解,為什麼每一排價錢都一樣?現在大概知道原因了--因為電影院都很小,所以坐哪裡其實視覺效果都差不多的。

  這幾天颱風又要來拜訪台灣,大家趁著這個機會去看一下電影吧,而且最近剛好有泰國片上映(馬力歐的鬼片),拜託替我看一下喔~^^

[圖說]這是Siam Paragon-Cineplex電影院,真的很大吧!
(Photo cr. to: http://www.majorcineplex.com/cinema/paragon-cineplex)

●本篇單字
1.電影 หนัง (nangˊ)
2.電影院 โรงหนัง (rong nangˊ)
3.價錢 ราคา (raka)
4.票 ตั๋ว (duaˊ)
5.座位 ที่นั่ง (tiˋ nangˋ)
6.規模 ขนาด (kanadˇ)
7.颱風 ไต้ฝุ่น (daiˋ funˇ)
8.機會โอกาส (o gadˇ)
●每週一句
泰文:ถ้าอยากดูหนังราคาถูก ต้องไปวันพุธตอนเช้า
  (Taˋ yakˇ du nangˊraka tuˇ, dongˋ bai wan put~ don chao~)
中文:去看電影時如果想買到便宜的票,請每個禮拜三早上去看。
【目的達泰語教室版權所有,轉載請務必註明出處】

 

...繼續閱讀

July 22,2016

練เล่น(len,玩)泰文‧泰國P’K愛呆丸--第四講:真假打拋飯

《練เล่น(len,玩)泰文‧泰國P’K愛呆丸--第四講:真假打拋飯》 當我在泰國時,每一天三餐中的一餐一定會點到打拋飯,因為它算是泰國的經典料理,不知道要吃啥時,點打拋飯就可以打發一餐了。 所以剛來台灣時,我很驚喜在台北這裡到處可見泰國餐廳。說實話,我當時真的是高興的要命,因為想念家鄉味時,隨時都可以來一下泰國菜撫慰我想家的心。 但是,住了越久也就愈發現:「在台北的泰國菜通通都是假的啊!」它們明明是雲南菜、不然就是已被改良過了的泰國菜,因此吃到的都不能算是真正的泰國味。也因為醬子我只好慢慢地接受本地的食物了,因為我真的也不能再騙自己、也無法忍受味道不道地的泰國菜了,I can’t take it anymore!!! ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多21:01回應(0)引用(0)

July 15,2016

練เล่น(len,玩)泰文‧泰國P’K愛呆丸--第三講:我要多冰!

《練เล่น(len,玩)泰文‧泰國P’K愛呆丸--第三講:我要多冰!》 由於泰國是熱帶的國家,因此喝飲料時,冰塊一定要滿杯,不論是喝茶、汽水、咖啡或白開水,沒有冰塊是不行的,因為很熱的時候,喝超級冰的飲料,會令人十分爽快der~ 不過,這裏是台灣,我發現這裏的人都不太愛喝冰塊滿杯的飲料。比如去飲料店買飲料時,店員都會問冰塊的比例:要去冰、少冰還是正常;不過店員並不會問你:要多冰嗎?光是這一點,一開始真的把我弄糊塗了!因為當時我不知道在台灣這裡,少冰的意思是多少冰?後來知道了少冰根本就是「太少冰」,冰塊真的太少了!我喝起來根本就無法習慣! ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多20:59回應(0)引用(0)

July 8,2016

練เล่น(len,玩)泰文‧泰國P’K愛呆丸-- 第二講:泰國人就愛colorful

自即日起《練เล่น(len,玩)泰文‧每日一句》全新改版, 於每週三推出全新單元《練เล่น(len,玩)泰文‧泰國P’K愛呆丸》: 來自曼谷的P’K當年被老爸叫去學中文, 因為對中國的適應不良所以選擇來到當時大部份泰國人都不熟悉台灣, 沒想到一待就愛上,而且一待就是8年~ 融入台灣的程度是一開口說中文會讓台灣人問他是不是台中人?(有台中腔?) 然後回到泰國時,泰國人問他泰語在台灣哪裡學的說的真好~(有台灣口音?) 目的達泰語教室特別邀請他自即日起與各位同學分享他的台灣生活, 用一個泰國人的角度來介紹台灣與泰國這兩個他最愛的國家。 【目的達泰語教室版權所有,轉載請務必註明出處】 ===================== 《練เล่น(len,玩)泰文‧泰國P’K愛呆丸-- 第二講:泰國人就愛colorful》 告訴你,我們泰國人就愛colorful。泰國人和顏色永遠分不開,無論是在美食、交通工具或泰國人穿的衣服,都會用鮮豔特殊的顏色來引人注目,因為泰國人太愛各種顏色了,而且顏色越亮泰國人越喜歡。 某年的過年,我有機會跟爸爸和他的朋友來台灣玩,那一年是我第一次來台灣(那時連「臭豆腐」這東西都沒聽過呢)。說到過年,一定會聯想到紅色嘛~因此我帶來的衣服都是紅色為主,一下飛機立刻把紅色的外套穿起來,心裡還爽爽的覺得:「哇!過年醬穿好搭耶!好帥氣^_^」 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多20:55回應(0)引用(0)

July 1,2016

練เล่น(len,玩)泰文‧泰國P’K愛呆丸--第一講:台灣不是香港!》

來自曼谷的P’K當年被老爸叫去學中文, 因為對中國的適應不良所以選擇來到當時大部份泰國人都不熟悉台灣, 沒想到一待就愛上,而且一待就是8年~ 融入台灣的程度是一開口說中文會讓台灣人問他是不是台中人?(有台中腔?) 然後回到泰國時,泰國人問他泰語在台灣哪裡學的說的真好~(有台灣口音?) 目的達泰語教室特別邀請他自即日起與各位同學分享他的台灣生活, 用一個泰國人的角度來介紹台灣與泰國這兩個他最愛的國家。 ===================== 《練เล่น(len,玩)泰文‧泰國P’K愛呆丸--第一講:台灣不是香港!》 回想我剛來台灣念書的第一年, 那時除了電話外,泰國人通訊主要流行使用黑莓機(BlackBerry), 幾乎都沒人知道臉書是啥東西。 所以電話與email是我與家人最主要的聯絡方式。 住在台灣兩年後我終於有機會回泰國探親看朋友, 然後有一天就跟朋友約吃飯。 你們知道嗎?我的朋友幾乎都以為我住在香港耶! 我還強調說:「ㄟ!台灣不是香港!」 結果朋友回答說:「咦?香港、中國、台灣不是同一國嗎?」 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多20:51回應(0)引用(0)
 [1]