泰國人說泰國--謙哥開講分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 15,2016

║泰國人說泰國--謙哥開講║之 《泰國“宋丹”(青木瓜沙拉)寶典》

 

【目的達泰語教室版權所有,轉貼請務必註明出處】

  泰國有四大菜系,但如果談到普及程度的話,非泰國東北菜(อาหารอีสาน)莫屬。因為地理的關係,大量東北人到泰國各大城市打工養家謀生,他們的飲食文化隨著這些打工者傳入到泰國各地,並以酸、鹹、辣口味等特點博得了全泰人民的喜愛。所以現在無論是在路邊攤還是高級商場裡都能輕易吃到泰國東北菜。今天,謙哥要向台灣朋友介紹一下泰國東北部的一道名菜——宋丹。看到“宋丹”一詞,大家可能會一頭霧水,不知道是什麼東東。如果說泰文裡的“宋丹”其實就是“青木瓜沙拉”大家應該不陌生了吧!

  青木瓜沙拉的泰文是“ส้มตำ”(somˋdam)。“ส้ม”(somˋ)是「橘子、橙子、橙色」等意思,而“ตำ”(dam)則是「衝、搗」之意。顧名思義,剛學泰文不久的同學看到“ส้มตำ”會不會覺得裡面放的是橘子、橙子之類的水果呢?其實“ส้ม”在泰文裡還有另一個意思,即「酸」的味道,所以,很多泰國菜名裡只要出現“ส้ม”一詞,就表示說那道菜會偏酸,“ส้มตำ”或青木瓜沙拉就是這個意思。在平常點“ส้มตำ”時,泰國人常常將“ส้ม”省略掉並加上各種不同口味的名稱,所以如果大家聽到有人說 “ตำปู(螃蟹木瓜沙拉)”、“ตำซั่ว”(米線木瓜沙拉)的時候要能反應過來他指的就是青木瓜沙拉。

║泰謙哥相信,來過泰國的台灣朋友肯定都見過宋丹店,但是大家知不知道這個宋丹到底有多少種口味呢?今天就讓我們一起一探究竟吧!

  在這裡,我們可以將宋丹分為兩大類型:經典類跟改良升級版。

【一、經典類宋丹】

  這類宋丹是大家最為熟悉的宋丹,主要以青木瓜絲等水果作為主要材料。除了放入辣椒、大蒜加強辛辣,放入檸檬汁、蕃茄增加酸味之外,還會添加魚露、臭魚醬等增加鹹味。品嚐時,可以與炸豬皮、鮮菜等搭配。屬於這類的宋丹有:

(1)、Dam-Lao(ตำลาว,寮式木瓜沙拉)

  這裡的寮式木瓜沙拉裡的“寮”是指“泰國東北部寮族”,因為這是他們最愛吃的宋丹口味。其中最能與其他宋丹區分開來的調味料就是臭魚醬。除此之外,泰國東北部一些地區可能還會放橄欖、刺槐葉和炸小蝦。另外,正宗口味的話不會放糖,所以味道重鹹。

 

 

(2)、Dam-Sua(ตำซั่ว,米線木瓜沙拉)

  吃宋丹的時候,除了搭配糯米之外,泰國人還會吃米線(Ka-nom-jin,ขนมจีน)。不過,因為米線具有吸收湯汁的特點,所以有人發揮創意將米線跟宋丹拌均勻,成為新口味的米線木瓜沙拉。

(3)、Dam-Bu-bla-ra(ตำปูปลาร้า,小螃蟹臭魚醬木瓜沙拉)

  小螃蟹臭魚醬木瓜沙拉在宋丹排行榜裡總是泰國人的首選,味道跟寮式木瓜沙拉差不多,只是除了放臭魚醬外還會放小螃蟹作為調味料。所以有人也把小螃蟹臭魚醬木瓜沙拉叫做“Dam-Lao”。不過,如果你不喜歡小螃蟹或臭魚醬的話也可以跟廚師講說“ส้มตำไม่ใส่ปู”(Som-dam-mai-sai-bu,木瓜沙拉不放小螃蟹)“ส้มตำไม่ใส่ปลาร้า”(Som-dam-mai-sai-bla-ra,木瓜沙拉不放臭魚醬)。

(4)、Dam-Daeng(ตำแตง,大黃瓜沙拉)

大黃瓜沙拉酥脆爽口多汁,一般跟水煮雞蛋搭配食用,雞蛋最好是還沒完全煮熟的那一種會更加美味。

(5)、Dam-tua-fak-yao(ตำถั่วฝักยาว,豆角沙拉)

  顧名思義,當然是以豆角取代青木瓜絲,除了傳統的宋丹味道外還充滿濃濃的豆角味。一般來說,這道菜會與烤魚搭配食用。

(6)、Dam-Thai(ตำไทย,泰式木瓜沙拉)

很簡單,不放小螃蟹、不放臭魚醬的宋丹就是“泰式木瓜沙拉”。這道菜適合口味比較清淡的朋友,當然如果你覺得這樣吃太過太單調的話也可以放鹹鴨蛋,變成“Dam-Khai-Khem”(ตำไข่เค็ม,鹹鴨蛋木瓜沙拉)。

【二、改良升級版宋丹】

  這一類宋丹是後來為了滿足大眾不同淡口味而慢慢形成演變出來的新式木瓜沙拉,有的會使用價格較貴的材料,有的只有在某家店才有賣。屬於這一類的宋丹如:

(1)、Dam-Ba(ตำป่า,森林木瓜沙拉)

  這一道是以米線木瓜沙拉為基礎,另外放入含羞草、竹筍、蘋果螺、脆炸魚、醃菜、豆芽等蔬果材料,因為食材豐富得像森林裡的植物一樣,所以被命名為“森林木瓜沙拉”。

【目的達泰語教室版

(2)、Dam-Ma-ma(ตำมาม่า,泰式媽媽泡麵沙拉)

  媽媽泡麵沙拉就是不要青木瓜絲,而採用泡麵來代替的創意版宋丹。

(3)、Dam-Phon-La-Mai(ตำผลไม้,泰式什錦水果沙拉)

  什錦水果沙拉不用青木瓜絲,而是使用各種水果切塊製作而成。整盤都散發出淡淡的水果香味,是喜愛水果朋友的上上之選。

權所有,轉貼請務必

(4)、Dam-Tha-Lae(ตำทะเล,海鮮木瓜沙拉或泰式海鮮沙拉)

  以這種宋丹來說,店家可能完全以各種海鮮來代替青木瓜絲,但也有可能同時放入海鮮跟木瓜絲。其中如果在木瓜沙拉中放了藍蟹(一種海蟹)的就叫做Dam-Bu-Ma(ตำปูม้า,藍蟹木瓜沙拉)。

(5)Dam-Khao-Phode(泰式玉米沙拉)

  光看名字就知道這道菜的主材料是玉米,玉米的香甜混合宋丹原有的酸辣鹹口味,衝突的口感也讓很多人愛不釋口。

  宋丹或泰式青木瓜沙拉是一道很神奇的佳餚,只用身邊隨手可得的材料便可以變化出多種不同口味及不同“品種”的泰式沙拉,也讓它從泰國東北地區的「家常便菜」成為全泰國最受歡迎的菜餚之一。你們想好下次來泰國要吃哪一種了宋丹嗎?或是已經吃過哪種宋丹特別讓你難忘呢?

●主要內容參考:https://www.wongnai.com/food-tips/somtum-series
●圖片主要取自:https://www.wongnai.com/food-tips/somtum-series

 

 

...繼續閱讀

August 14,2016

║泰國人說泰國--謙哥開講║之 《雨季最佳消暑活動:到攀牙府Than Morakot飄竹筏》

║泰國人說泰國--謙哥開講║之 《雨季最佳消暑活動:到攀牙府Than Morakot飄竹筏》 【目的達泰語教室版權所有,轉貼請務必註明出處】   如果你熱愛蔥鬱的大自然,如果你喜歡小溪帶來的涼爽,如果你喜歡闖蕩於山水間的刺激感,那就千萬不能錯過今天謙哥向大家介紹的好去處!   雨季來臨時,喜歡冒險活動的泰國人通常會去山林的瀑布玩水、或在水流湍急的河裡漂流。如果問泰國人現在去哪裡漂流最時髦?我覺得Than Morakot一定是不二的選擇。Than Morakot(泰文:ธารมรกต。意為翡翠溪流)又稱Khlong Nang Yon(คลองนางย่อน),位於泰國南部攀牙府Khura Buri縣,是近期開發的一個自然景點,也慢慢成為了這裡的新地標。只要你乘竹筏順江而下,便能投入自然的懷抱,欣賞沿溪的美景。Than Morakot最讓人印象深刻的地方除了溪流兩岸蓊鬱的樹林及豐富的自然生態資源之外,就是清涼徹底、呈翡翠色的溪水了。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多14:44回應(0)引用(0)

July 31,2016

《追尋泰南宋卡府老街斑駁的記憶》

║泰國人說泰國--謙哥開講║之 《追尋泰南宋卡府老街斑駁的記憶》 【目的達泰語教室版權所有,轉貼請務必註明出處】   謙哥身體裡住著一個老靈魂,雖然對歷史一知半解,對建築物風格美學也似乎一無所知,但就是喜歡逛老街。總是覺得徒步穿梭在古老的巷弄裡,慢慢欣賞它的古樸與寧靜,在穿越時空長廊的同時,彷彿也讓人走入充滿詩意的世界,讓平時都市生活的煩惱頓時煙消雲散,簡單來說是謙哥一種撫平煩躁心情的好方法吧。今天謙哥要介紹的是我母親的老家--泰南宋卡府的一條老街——美女路(ถนนนางงาม,tanon nāng ngām)。   美女路原稱“九戶排屋”(เก้าห้อง, gaò hòng),因為這裡在最初興建時有一棟由九間房組成的排屋。後來在1932年為了慶祝泰國成為君主立憲制國家,宋卡府舉辦了首屆“宋卡小姐”選美比賽,來自這條街的兩位女生攬獲了第一屆和第二屆的冠軍桂冠,所以宋卡人就把這條街叫做“美女路”。     這條路周圍的巷子蜿蜒曲折,有些像迷宮。走在這條路上,你會有一種回到百年前中國福建鄉下或大馬檳城的錯覺,因為很久以前這裡原先是來自福建及檳城的先民聚集的地方,所以其住宅當時主要是根據福建農村或檳城岜岜娘惹風格的騎樓建造而成的,這種風格與外面的建築相較產生了一種反差美。這種反差美深深吸引著我,讓我每次回到媽媽老家,都會去那裡走走逛逛,慢慢細聽一瓦一片訴說的故事,慢慢找回那些似曾相識的親切感,並將自己沈浸在充滿詩情畫意的古城裡。 ↑●這些中式老屋及騎樓開始慢慢恢復生機,重現當年的風貌。【目的達泰語教室版權所有,轉貼請務必註明出處】 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多15:06回應(0)引用(0)

July 17,2016

║泰國人說泰國--謙哥開講║之《細數泰國那些與老師有關的日子》

  最近泰國已經開學了的學校都陸陸續續舉辦了表達感恩教師的活動,謙哥也有機會參與這個活動。雖然“尊師重道”不是泰國專屬的美德,但是在表現方面卻有著特別的方式,所以謙哥想向大家介紹介紹泰國與老師相關的節日與文化。 【一、老師日】   在泰國人眼中每週四是“老師日”。為什麼呢?因為“週四”泰文是“วันพฤหัสบดี”,而พฤหัสบดี又是婆羅門教或印度教裡面一位神祇的名字——พระพฤหัสบดี(祭主仙人)。祭主仙人在印度神話中是天庭的祭司和導師,是老師的象徵。另外,印度語的“週四”若用泰文文字拼出來的話是“คุรุวาร”或“ครุวาร”,有“老師日”之意,所以深受印度文化影響的泰國也自然將週四視為“老師之日”,凡是跟老師有關的活動一般都會在這一天舉辦。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多16:42回應(0)引用(0)

July 2,2016

║泰國人說泰國--謙哥開講║之 《看看FB後讓我我們來聽聽泰國廣播吧!》

  前陣子泰國公演了一部根據超人氣靈異廣播節目——“The Shock”改編的舞台劇,作為靈異節目頭號粉絲的謙哥我當然不能錯過!所以馬上約了“志同道合”的同學前去觀看,果然非常精采呀~說到這想跟大家分享一下在泰國受歡迎的廣播節目跟頻道吧。   首先,我們來認識一下The Shock。相信在謙哥介紹之前台灣朋友肯定對它很陌生,但是對泰國年輕人(特別是喜歡靈異節目的聽眾)來說,則是一個無人不曉的廣播電台節目。The Shock自1992年創辦以來,到現在已經走過了24個年頭,除了電台廣播節目之外,其原創班底還曾拍過電影、電視靈異節目等,但是其工作重點還是在廣播電台。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多15:40回應(0)引用(0)

June 19,2016

║泰國人說泰國--謙哥開講║之 《2016年泰國雨季時的旅遊好去處》

  每年五月下旬後便是泰國的雨季,如果認為進入雨季後泰國就沒有哪裡可以玩的話你就錯了,雨季反而才是泰國最佳的踏青時節。今天就讓我們來看看2016年的雨季時泰國12個不能錯過的景點。 一、Phuhinrongkla國家公園(อุทยานแห่งชาติภูหินร่องกล้า)   Phuhinrongkla國家公園座落於泰國中部碧差汶府考柯縣(อำเภอเขาค้อ จังหวัดเพชรบูรณ์)、彭世洛府那空泰縣(อำเภอนครไทย จังหวัดพิษณุโลก)及東北部萊府蘭使縣(อำเภอด่านซ้าย จังหวัดเลย)等三地的接壤處。每年6到8月份的雨季是最值得去該國家公園的時候,特別是彭世洛府那空泰縣部分。每年此時是白花大苞姜開花的最佳季節。遍山潔白的花瓣點綴著整座山,花草綠白相襯,風景美不勝數。  ‧地址:Phuhinrongkla National Park, Nakhon Thai, Phitsanulok, 65120.  ‧電話:08 1596 5977,0 5523 3527  ‧電子信箱:phuh-055@hotmail.co.th 二、Pa Hin Ngam國家公園(อุทยานแห่งชาติป่าหินงาม)及Sai Thong國家公園(อุทยานแห่งชาติไทรทอง)   這兩處國家公園均位於泰國東北部猜也奔府(จังหวัดชัยภูมิ)。這裡最吸引人的是色彩艷麗的薑花。深粉紅的花兒與綠油油的草地形成反差,同時也交織成一種美感。每每雨後或清晨時,地面會覆蓋上一層薄紗晨露,這時的薑花會展現出一種與眾不同的美。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多15:00回應(0)引用(0)

June 5,2016

║泰國人說泰國--謙哥開講║之 《那些曾經被翻唱成中文的泰文歌》

泰文歌以旋律清新、歌詞上口等特點,慢慢在世界樂壇嶄露頭角。一直以來,泰文歌都深受寮國、柬埔寨、緬甸等周邊國家的歡迎,有時還被翻唱成當地語言。近幾年來隨著“泰潮”來襲,泰國音樂也在華語地區被越來越多都人所熟知和喜愛。但是,大家可能並不知道,有一些耳熟能詳都中文歌曲其實是翻唱自泰文歌,今天就讓謙哥給大家介紹一下這些“中泰”混血歌曲吧! 一、庾澄慶《命中注定》 台灣歌手庾澄慶在2002年的《命中注定》是翻唱自泰國歌手เสก โลโซ (Sek Loso)的ฝนตกที่หน้าต่าง(《窗外的雨絲》)。Sek Loso曾是泰國炙手可熱的搖滾歌手,兩個版本、兩個歌手詮釋出不同的感覺,相比之下謙哥覺得庾澄慶的版本比較柔情一些。不過看庾澄慶MTV的時候,紙尿片出鏡率高到讓謙哥誤以為這是某品牌紙尿片的代言主題曲。  ‧翻唱>庾澄慶《命中注定》:     https://www.youtube.com/watch?v=EsT5m1mjChY   ‧原唱>Sek Loso《ฝนตกที่หน้าต่าง》:     https://www.youtube.com/watch?v=SXy-v1KbF4k ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多20:26回應(0)引用(0)

May 29,2016

║泰國人說泰國--謙哥開講║之《用別國國名命名的泰國特有本土小吃》

常來泰國的同學可能會發現:明明是泰國當地食物,名字裡卻有其他國家的國名,讓人第一眼看過去還以為是來自那個國家的小吃,結果真正去到那個國家時才發現當地並沒有這種食物,甚至與該食物毫無關係,真是一不小心就鬧出笑話。今天就讓我們來看看泰國有哪些有著“洋名”的泰國小吃吧! 《一、 印度香蕉或馬來香蕉(กล้วยแขก)》 印度香蕉或馬來香蕉簡單來說就是炸香蕉,是以生香蕉裹粉油炸而成的零食。一般泰文口語會習慣上將印度裔跟馬來裔通稱為“Khak,泰文:แขก”。至於這道炸類食物為何會以Khak為名說法不一,有的說是馬來人擅長製作裹粉油炸類食物,而早在大城時代販賣炸香蕉的主要是信奉伊斯蘭教的馬來人。有的則說這道小吃其實是從印度傳入泰國的。不過,有很多泰國人到印度遊玩時才發現其實當地沒有這種食物,而在馬來西亞則有相似的小吃但與泰國這道小吃有所不同。 (圖片取自:http://www.nationejobs.com/citylife/content.php?ContentID=477) 《二、 東京煎餅(ขนมโตเกียว)》 東京煎餅是一種與日本東京無關、而且連日本人也都沒見過的零食。泰國人也不曉得這種煎餅是什麼時候“問世”的,有人猜測可能是“銅鑼燒”或其他日本小吃在泰國的發展。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多16:43回應(0)引用(0)

May 22,2016

║泰國人說泰國--謙哥開講║之《曼谷5處著名路邊美食》

遍地美食的泰國除了一般美食雜誌上推薦的商場餐廳,還有更多無以計數的路邊小吃攤,不僅口味道地,價格還非常實惠,不過因為外國遊客不熟悉當地情況,所以鮮有人會選擇去這類道地的路邊攤大快朵頤。可是大家別忘了曼谷的路邊小吃曾被著名網站——Virtual Tourist.com評為「全球最佳路邊美食之都」喔,所以今天就讓謙哥帶大家走進稱得上是美食遍地的曼谷小巷去體驗一下曼谷最具代表性的5處路邊美食集中地吧! 《一、耀華力路》 耀華力路是曼谷最主要的商業道路之一,也是華人的聚集地。由於那裏商鋪林立、銀樓眾多,所以耀華力路也被稱為泰國的“黃金道路”。此外,耀華力路還是曼谷的“美食天堂”,在那兒一天到晚都可以為你帶來舌尖上的滿足感。對曼谷人來說,想吃海鮮可以到耀華力路,想吃正宗的泰國小吃可以到耀華力路,如果想品嚐中華美食古早味的話,更不能錯過這裡。因為這裡美食實在太多了,如果要一一列舉的話真可謂“族繁不及備載”,所以就介紹一個光是泰國隨處可見的路邊小吃——粿汁(卷粉,泰文:ก๊วยจั๊บ)的美食:這裡有一家非常值得品嚐的老字號路邊攤,這家老店位於China Town Rama電影院(ไชน่าทาวน์ รามา)前,熱騰騰的粿汁配上獨家的脆皮燒肉真是人間美味。這家粿汁的湯汁胡椒味非常濃厚,非常地辣,一口熱湯喝下去保證你全身大汗,喜歡的人就愛這種淋漓暢快的感覺,可是如果你不勝辣意的話一定要事先跟老闆說“ไม่กินเผ็ด”(不吃辣)。 ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多17:10回應(0)引用(0)

May 14,2016

║泰國人說泰國--謙哥開講║之 《如果不想逛商場,就來這裡吧:曼谷6處小型博物館》

這幾年來,曼谷地區不斷湧現新的百貨公司及高級商場。雖然對泰國經濟發展起了一定的作用,但是面對過度的商業氣息及千篇一律的商場格局還是會讓人覺得了無新意,甚至感覺厭煩。如果你心裡住着一個文青的話,那乾脆試試去逛逛博物館吧,既能够增加對泰國的了解,還能玩的和别人不一樣!今天謙哥將會向大家介紹曼谷6處比較有趣的小型及私人博物館。 一、Ban Park Nai Lert博物館(บ้านปาร์คนายเลิศ) 如果你喜歡古香古色的泰式木屋、家具以及其他生活用品的話,那麼Ban Park Nai Lert博物館絕對是首選。 不知你有沒有聽說過Swissotel Nai Lert Park 飯店?其實Ban Park Nai Lert博物館的主人跟Swissotel Nai Lert Park飯店的老闆是同一位,博物館也緊臨著這家酒店。這個博物館原本是節基王朝五世皇時期一位多元化企業的商人兼官員(其企業包括:學校、渡船、公交車、製冰廠等等)的故居,採用珍貴的柚木建造而成,現已有100多年的歷史了。 這裡最亮眼的地方就是,Ban Park Nai Lert博物館陳列著該家族價值連城的蒐藏品,譬如歷代國王御賜的徽章、萬昌時代的陶器、中國古代瓷器、來自全球各國的古董等等。另外,在博物館室外還停放著泰國早期的摩托船、白色公車等交通工具,這些陳列品保證會讓熱愛歷史的你眼睛為之一亮,同時也讓你回歸到一百多年前的泰國。 ●開放時間:週四至週五(分別於上午11.00時、下午14.00時及下午16.00時三個時間段開放,並將有導覽員提供講解服務) ●地址:2/4 Wireless Road, Lumphini,Pathumwan,Bangkok (๒/๔ ถนนวิทยุ แขวงลุมพินี เขตปทุมวัน กรุงเทพมหานคร) ●電話:02-655-4775-6 ●門票:500泰銖 ●臉書:https://www.facebook.com/4nailertparkheritagehome/timelin ...繼續閱讀

thaila 發表於 樂多19:38回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]