February 29,2008 21:19

鱈魚的真相(十一):美露鱈、南極鱈魚、黑狗鱈、圓鱈

美露鱈、南極鱈魚、黑狗鱈、圓鱈是台灣餐飲業與生鮮流通業通用俗稱或商品名稱。美露鱈(Mero)真正的名稱是巴塔哥尼亞齒魚(Patagonian toothfish),屬於輻鰭魚綱、鱸形目、南極魚科,與真正的鱈魚不同目也不同科。

巴塔哥尼亞齒魚在其他國家的商品名稱另有智利海鱸(Chilean sea bass)及黑狗鱈(Black hake)、南極鱈魚(Dissostichus mawsoni)等等名稱。

美露鱈(巴塔哥尼亞齒魚)外型
美露鱈(巴塔哥尼亞齒魚)外型
美露鱈(巴塔哥尼亞齒魚)切片
美露鱈(巴塔哥尼亞齒魚)切片
美露鱈(巴塔哥尼亞齒魚)清肉
美露鱈(巴塔哥尼亞齒魚)清肉

美露鱈屬於輻鰭魚綱、鱸形目、南極魚科,與真正的鱈魚不同目也不同科。主要分布在東南太平洋、西南大西洋與南極海。但因為過量濫捕,現在的美露鱈也成為一種瀕臨絕種的魚類,在大部分的海域都限制捕撈。

在高級西餐廳或鐵板燒餐廳中,最常見到美露鱈的料理,但大多數仍會冠以圓鱈的名稱販售;因為實務上商業食材上的圓鱈,只是體型為圓型之鱈魚的泛稱,藉此以區別扁鱈。

相關文章:
 鱈魚的真相(一):鱈魚的歷史與戰爭
 鱈魚的真相(二):瀕臨絕種的鱈魚
 鱈魚的真相(三):真真假假五花八門的鱈魚
 鱈魚的真相(四):鱈魚、真鱈、真圓鱈
 鱈魚的真相(五):圓鱈、白玉鱈
 鱈魚的真相(六):龍鱈、圓鱈
 鱈魚的真相(七):無鬚鱈、太平洋無鬚鱈
 鱈魚的真相(八):阿拉斯加鱈魚、狹鱈
 鱈魚的真相(九):扁鱈、冰島鱈魚
 鱈魚的真相(十):銀鱈、黑鱈、藍鱈
 鱈魚的真相(十一):美露鱈、南極鱈魚、黑狗鱈、圓鱈


  • jinxiu 發表於樂多回應(6)引用(0)▒ 鐵板美食的故事編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:46010

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5615159

    回應文章

    總共看了12趴的"鱈魚"真是精彩,圖文都清晰明暸,因此得知了鱈魚相當多的知識,非常謝謝版主的用心,祝福您生意興隆喔~~
    | 檢舉 | Posted by 林恩 at November 26,2009 10:30

    非常完整與深入的鱈魚知識介紹!特別是全魚的圖片以及切片的圖片還有學名,英文名等都很齊全,令人印象深刻。也使我學到很多。有機會過去宜蘭的話一定過去品嚐老闆的手藝。
    | 檢舉 | Posted by 野火 at February 12,2010 20:15
    私密回應
    Posted at July 14,2010 07:04
    很認真的看完了貴餐廳的鱈魚介紹,收穫不少,很難得看到一間餐廳會如此用心的介紹一種食物,感謝版主的用心!
    | 檢舉 | Posted by Gloria at March 5,2012 08:40

    謝謝分享,收益良多 :)
    | 檢舉 | Posted by A at September 1,2013 14:27
    Woah this weblog is magnificent i like studying your posts. Stay up the great work! You know, many individuals are hunting around for this info, you could aid them greatly.
    | 檢舉 | Posted by Charlotte at May 19,2014 22:47
     
     


     
    -
    贊助商廣告