February 29,2008 20:40

鱈魚的真相(八):阿拉斯加鱈魚、狹鱈

阿拉斯加鱈魚、狹鱈是台灣餐飲業與生鮮流通業通用俗稱或商品名稱,英文名稱為Theragra chalcogramma、Walleye pollock或Alaska pollack。狹鱈屬於鱈形目鱈亞目鱈科狹鱈屬(Theragra)的一種,在生物學分類中與真正的鱈魚同科不同屬,又稱明太魚。

狹鱈身體呈長形,後部側扁;眼側上位,口大且呈斜形,下頜前端較上頜長,是狹鱈最大的特徵。狹鱈個體較小,肉質更白,含油量較低,最大可長至6公斤以上,但大多數商業捕撈的狹鱈小於1公斤。

阿拉斯加鱈魚(狹鱈)的外型
阿拉斯加鱈魚(狹鱈)的外型

狹鱈為冷水性海魚;美國是狹鱈的主要生產國。阿拉斯加狹鱈是全球消費最多的一種食用魚。美國的拖網捕撈船隊在阿拉斯加海域的阿拉斯加狹鱈年捕撈量約為130萬噸,相當於北太平洋地區狹鱈總產量的三分之一。

大多數的狹鱈以拖網漁船捕撈,並在海上加工和冷凍處理。剩餘的一半由拖網漁船捕撈後,通常置於盛有冷凍海水的水櫃中保鮮,經過不超過五天的海上運輸,送抵陸上加工廠加工處理。靠近阿拉斯加半島東岸的荷蘭港(Dutch Harbor)是阿拉斯加狹鱈的主要集散地,大多數美國捕撈船在此卸貨。許多陸上狹鱈加工廠亦座落於荷蘭港沿岸。


阿拉斯加鱈魚(狹鱈)魚片與魚塊

因為狹鱈價格較低廉且供貨量穩定,目前美國漁民捕撈的大多數狹鱈被加工成魚片或是魚漿,用於生產人造蟹肉或魚排肉等產品。此外,美國出產的魚漿有高達八成以上銷往日本,因為日本是當今世界最大的魚漿市場。

阿拉斯加鱈魚漢堡
阿拉斯加鱈魚漢堡

大多數阿拉斯加狹鱈片也用來製成魚排塊,這些魚塊隨後加工成為油炸魚肉製品。全世界的麥當勞(McDonald’s)和漢堡王(Burger king)等連鎖速食店均使阿拉斯加狹鱈作魚排漢堡,例如最近火紅的麥當勞雙魚堡即是。

相關文章:
 鱈魚的真相(一):鱈魚的歷史與戰爭
 鱈魚的真相(二):瀕臨絕種的鱈魚
 鱈魚的真相(三):真真假假五花八門的鱈魚
 鱈魚的真相(四):鱈魚、真鱈、真圓鱈
 鱈魚的真相(五):圓鱈、白玉鱈
 鱈魚的真相(六):龍鱈、圓鱈
 鱈魚的真相(七):無鬚鱈、太平洋無鬚鱈
 鱈魚的真相(八):阿拉斯加鱈魚、狹鱈
 鱈魚的真相(九):扁鱈、冰島鱈魚
 鱈魚的真相(十):銀鱈、黑鱈、藍鱈
 鱈魚的真相(十一):美露鱈、南極鱈魚、黑狗鱈、圓鱈


  • 您可能有興趣:

    鱈魚的真相(七):無鬚鱈、太平洋無鬚鱈
    jinxiu 發表於樂多回應(2)引用(0)▒ 鐵板美食的故事編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:44137

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5615009

    回應文章

    如此用心提供鱈魚相關知識的餐廳真是難得
    讓我學了很多
    願有機會前來用餐
    原來鱈魚堡的那尾魚是這模樣啊
    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 張義方 at May 27,2008 17:26

    真正的鱈魚市場上仍有供應,但貨源不穩定,價格偏高;但為了生態環保起見,大多數的客人仍會選擇選魚的替代品喔。無論如何,歡迎閣下蒞臨用餐!
    | 檢舉 | Posted by 千年 at June 21,2008 12:07