February 29,2008 18:03

鱈魚的真相(七):無鬚鱈、太平洋無鬚鱈

無鬚鱈、太平洋無鬚鱈是台灣餐飲業與生鮮流通業通用俗稱或商品名稱。無鬚鱈(Merluccius productus)又常被稱為太平洋白魚(Pacific Whiting)。全世界有十多種無須鱈,它們的市場名為hake或whiting,但無鬚鱈與真正的鱈魚不同科也不同屬。


無鬚鱈(Merluccius productus)外觀

去頭去臟的進口無鬚鱈

進口無鬚鱈魚片多未去皮

香煎無鬚鱈魚排

無鬚鱈在生物學分類中屬於無鬚鱈科(Melanonidae),個體不算大,平均重量在500至1000公克之間。這種魚可用海上加工拖網捕撈船捕撈加工,也可用拖網捕撈船捕撈,然後運到陸上工廠加工。大約三分之二的無鬚鱈被加工成魚漿,剩餘的三分之一各有一半被加工成去頭去髒產品和魚片。

無鬚鱈在美國部分地區以及中東和亞洲市場很受歡迎。無鬚鱈肉質很白,比真鱈等其它魚種含油量高,因而口感更豐富。無鬚鱈口因為易於烹製,適合多種烹飪方式,因此在餐飲業與食品加工業很青睞,有些鱈魚製品或零食都是由無鬚鱈魚漿製成。

相關文章:
 鱈魚的真相(一):鱈魚的歷史與戰爭
 鱈魚的真相(二):瀕臨絕種的鱈魚
 鱈魚的真相(三):真真假假五花八門的鱈魚
 鱈魚的真相(四):鱈魚、真鱈、真圓鱈
 鱈魚的真相(五):圓鱈、白玉鱈
 鱈魚的真相(六):龍鱈、圓鱈
 鱈魚的真相(七):無鬚鱈、太平洋無鬚鱈
 鱈魚的真相(八):阿拉斯加鱈魚、狹鱈
 鱈魚的真相(九):扁鱈、冰島鱈魚
 鱈魚的真相(十):銀鱈、黑鱈、藍鱈
 鱈魚的真相(十一):美露鱈、南極鱈魚、黑狗鱈、圓鱈


  • jinxiu 發表於樂多回應(0)引用(0)▒ 鐵板美食的故事編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:25297

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5614369

     
     


     
    -
    贊助商廣告