February 29,2008 14:08

鱈魚的真相(六):龍鱈、圓鱈

龍鱈、圓鱈是台灣餐飲業與生鮮流通業通用俗稱或商品名稱。龍鱈真正的名稱是棘鱗蛇鯖,又名薔薇帶鰆,學名Ruvettus pretiosus,中文俗稱油魚、黑皮牛,是被當成龍鱈魚的魚類之一。

棘鱗蛇鯖英文俗稱 Oilfish、Escolar,是棘鱗蛇鯖屬的唯一品種,且與真正的鱈魚也不同屬。

魚港市場中的完整的龍鱈(棘鱗蛇鯖)
魚港市場中的完整的龍鱈(棘鱗蛇鯖)
龍鱈(棘鱗蛇鯖)經急凍切片後的模樣
龍鱈(棘鱗蛇鯖)經急凍切片後的模樣
市售的包裝龍鱈(棘鱗蛇鯖)切片
市售的包裝龍鱈(棘鱗蛇鯖)切片

棘鱗蛇鯖體形長而略側扁,背腹成弧形,外型像似帶鰆魚(Rexea solandri),但嘴和眼都較小,且有較低和稜狀的第一背鰭。另外,瞳孔能發出明亮的磷光,魚身光滑顏色暗褐,鱗片細小呈針狀,而且每行都有一行小氣孔相間。

棘鱗蛇鯖在全世界溫、熱帶海域均有分布,台灣在大溪、南方澳、東港等漁市場中也常可見到。由於棘鱗蛇鯖肉質顏色皆與鱈魚相似,所以會被當成龍鱈販售。一般棘鱗蛇鯖的魚肉呈乳白色,且質感有些類似禽肉,外皮看起來粗糙,所以細心觀察便可以辨別出來與鱈魚的不同。棘鱗蛇鯖是餐廳生魚片的主要材料,油脂多,故有油魚之稱,在超市也常常可以見到,尤其是中高價位的吃到飽餐廳最常有牠的蹤影,但因為棘鱗蛇鯖內含蠟酯,人體不但無法消化,多食非常容易導致腸胃不適,腹瀉噴油。

相關文章:
 鱈魚的真相(一):鱈魚的歷史與戰爭
 鱈魚的真相(二):瀕臨絕種的鱈魚
 鱈魚的真相(三):真真假假五花八門的鱈魚
 鱈魚的真相(四):鱈魚、真鱈、真圓鱈
 鱈魚的真相(五):圓鱈、白玉鱈
 鱈魚的真相(六):龍鱈、圓鱈
 鱈魚的真相(七):無鬚鱈、太平洋無鬚鱈
 鱈魚的真相(八):阿拉斯加鱈魚、狹鱈
 鱈魚的真相(九):扁鱈、冰島鱈魚
 鱈魚的真相(十):銀鱈、黑鱈、藍鱈
 鱈魚的真相(十一):美露鱈、南極鱈魚、黑狗鱈、圓鱈


  • 您可能有興趣:

    鱈魚的真相(六):龍鱈、圓鱈
    jinxiu 發表於樂多回應(2)引用(0)▒ 鐵板美食的故事編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:52048

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5613585

    回應文章

    吃了那麼久的鱈魚片,我終於看到龍鱈完整的樣子,謝謝分享!:)
    | 檢舉 | Posted by 福熊 at July 27,2010 22:14

    非常感謝您精心介紹的文章,我這週莫名其妙噴油才知原來有假鱈魚>.<
    您的這系列文章讓我受益良多,誠心地感謝您。
    | 檢舉 | Posted by Could at June 25,2012 00:52