February 29,2008 13:55

鱈魚的真相(五):圓鱈、白玉鱈

圓鱈、白玉鱈是台灣餐飲業與生鮮流通業通用俗稱或商品名稱。圓鱈真正的名稱是異鱗蛇鯖,又名鱗網帶鯖,是一種蠟油魚,學名Lepidocybium flavobrunneum,中文俗稱油魚、玉梭魚、白玉豚,其魚肉常被餐飲業或零售業以圓鱈的名稱銷售。

異鱗蛇鯖英文俗稱 Escolar、Oilfish、Black Oilfish、rudderfish、white tuna,是異鱗蛇鯖屬的唯一品種,且與鱈魚不同屬,常見於各地的熱帶和溫帶海洋。

尚未切割處理的冰鮮異鱗蛇鯖(圓鱈)
尚未切割處理的冰鮮圓鱈(異鱗蛇鯖)
去頭去臟處理切片後的圓鱈(異鱗蛇鯖)
去頭去臟處理切片後的圓鱈(異鱗蛇鯖)

香煎圓鱈料理

異鱗蛇鯖雖然不是生存於寒帶海域,但其肉質與切片外觀都與鱈魚類似,所以會被廠商當成鱈魚販售,一般的西餐廳或中高價位的鐵板燒餐廳常可以見到異鱗蛇鯖的料理,但因為異鱗蛇鯖內含人體無法消化的蠟酯,在某些國家或地區會認為不宜食用並且禁止販售。

相關文章:
 鱈魚的真相(一):鱈魚的歷史與戰爭
 鱈魚的真相(二):瀕臨絕種的鱈魚
 鱈魚的真相(三):真真假假五花八門的鱈魚
 鱈魚的真相(四):鱈魚、真鱈、真圓鱈
 鱈魚的真相(五):圓鱈、白玉鱈
 鱈魚的真相(六):龍鱈、圓鱈
 鱈魚的真相(七):無鬚鱈、太平洋無鬚鱈
 鱈魚的真相(八):阿拉斯加鱈魚、狹鱈
 鱈魚的真相(九):扁鱈、冰島鱈魚
 鱈魚的真相(十):銀鱈、黑鱈、藍鱈
 鱈魚的真相(十一):美露鱈、南極鱈魚、黑狗鱈、圓鱈

  • jinxiu 發表於樂多回應(0)引用(0)▒ 鐵板美食的故事編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:55111

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5613543

     
     


     
    -
    贊助商廣告