February 11,2009 12:44

對話--董陽孜書法作品展

董陽孜

前言是一滴墨,提懸起一塊如竹簡般板狀的
9公尺直立作品「九萬里風鵬正舉」,放在入口。

而主文是長達五十公尺的滾滾長江,說三國壯闊的故事。國美館的美術長街第一次發揮它縱深長達百公尺的特性,才能置入這件巨幅珍貴的原作。或透視遠觀、或拾階俯看、或回頭順著慢慢行走閱讀。一定要用身體的尺度去丈量,面對面去感受文字裡的行氣與作者揮灑的動態。

水切割大山,以時間的力道積少成多渲洩成河。建築人以天地為畫布,惟有雄心壯志,才能起身攤開大桌上卷軸描圖,虛與實同時關照全貌,下筆佈局。
 

一切都靜止了,只有水與墨與紙。
 

「就是要讓大量的觀眾可以一齊觀看
!」董陽孜語重心長的為中國書法式微憂心。走進她的作品,就是走進永不落幕的歷史長河。澎湃洶湧的思緒,還在書法的空間裡繼續! 

我無言以對。只能在平面圖上用一筆畫勾勒一道曲線的展牆。
 

就讓國美館敞開的草坪與挑空的廣場,從外到內層層的空間直接跟它〞對話〞吧
!這次能以展場設計者的角色,挑戰美術街巨型作品的裝置,見識長者的風範,體悟書法與建築之間非常微妙相近的內涵,就是這次受邀參與的大收獲。

對話--董陽孜書法作品展
董陽孜+姜樂靜[空間]+蔣顯斌[數位]

國立台灣美術館,2月21日下午3點開幕


  • weaveryang 發表於樂多回應(5)引用(0)手帕編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:55 │累計人次:4464

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8281883

    回應文章

    雖然我不愛寫書法,但是我卻愛看書法!!
    | 檢舉 | Posted by RO at February 19,2009 22:56

    陽光露臉了,春天來了,小葉欖仁正開始變魔術,一回頭便是綠意滿盈.願上帝祝福妳----平安.健康.幸福.
    | 檢舉 | Posted by 喬方 at February 21,2009 21:09

    看完赤壁下集,便介紹先生蘇東坡寫的"赤壁賦",經過詞人與書法家的重新詮釋,留下千古的名作讓人讚嘆與緬懷,書法真是中國的珍寶.
    | 檢舉 | Posted by 喬方 at February 21,2009 21:13

    希望申請完工作後,有空檔去看展.從照片上看去,董陽孜女士與妳們共同完成的作品真是氣勢磅薄,彷彿立於天地之間而不墜,餘味無窮.
    | 檢舉 | Posted by 喬方 at February 23,2009 22:04
    愛哭建築師,因為當時「九萬里風鵬正舉」書法作品不准拍照,我只用官方的照片貼文,但是現在連結已經失效了,我沒有任何的圖,想要援用您的照片,不知道您是否同意?
    | 檢舉 | Posted by chientai at February 4,2010 15:40
     
     


     
    -
    贊助商廣告