年度推薦影片名單分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 12,2018

2018年推薦電影名單 (6/5增修)

前言:有點意外,這兩年在台放映的新片竟然很少有作品能真正打動我的,反倒是在家裡重看或補看一批黑白老片,深以為,當今影壇重要的作者導演們對影像美學的探索與想像力仍過於規矩、保守,甚至在敘事手法的表現上也莫不如此。當初在90年末與2000年後崛起的一批作者導演們的早期作品曾深深打動我,然而20年已過去了,這批我曾經寄予厚望的導演們,絕大多數已不再創造出令我感到驚豔的作品,尤其是在近期觀看過一批黑白老片之後感觸尤深。撇除影像與敘事是否有所拓展不談,在內容上這批曾經打動過我的作者導演們也絕少再推出真正動人的作品了。當然,2000年後的影壇仍不乏傑作,只是絕少導演能維持在當初驚動影壇的作品水準之後再有傑作問世。

01月  《第三次殺人》導演:是枝裕和/2017
02月  《意外》導演:馬丁‧麥多納/2017
03月
04月  《最酷的旅伴》導演:華達/2017
         《獵人之夜》導演:查爾斯‧勞頓/1955(金馬奇幻影展)
         《噩夢輓歌》導演:戴倫‧艾洛諾夫斯基/2000(金馬奇幻影展)
05月  《怒祭戰友魂》導演:原一男/1987(台灣國際紀錄片影展)
         《日本國VS泉南石綿村》導演:原一男/2017(台灣國際紀錄片影展)
         《不敢跟你講》導演:牟敦芾/1969(台灣國際紀錄片影展)
         《跑道終點》導演:牟敦芾/1970(台灣國際紀錄片影展)
06月  
07月  《見證/自己去看》導演:埃列姆‧克利莫夫/1985(台北電影節)
        《紅色警戒》導演:泰倫斯‧馬力克/1998(台北電影節)
        《山椒大夫》導演:溝口健二/1954(台北電影節)

tcyang1115 發表於 樂多19:15回應(0)

April 3,2017

2017年推薦電影名單(12/31增修)

01月  《海邊的曼徹斯特》導演:肯尼斯‧洛勒根/2016
03月  《黑色追緝令》導演:昆丁‧塔倫提諾/1994
04月  《日常對話》導演:黃惠偵/2016
05月  《索多瑪120天》導演:帕索里尼/1975(臺北文學‧閱影展)
07月  《香港製造》導演:陳果/1997(台北電影節)
         《三峽好人》導演:賈樟柯/2006(台北電影節)
         《天注定》導演:賈樟柯/2013(台北電影節)
         《刺客聶隱娘》導演:侯孝賢/2015(台北電影節)
         《雨月物語》導演:溝口健二/1953(台北電影節)
         ※特別提及《迷夢鑽石島》導演:周戴維/2016(台北電影節)
         《青梅竹馬》導演:楊德昌/1985
         《恐怖份子》導演:楊德昌/1986
         《一一》導演:楊德昌/2000
         《謝謝你,在世界的角落找到我》導演:片渆須直/2017
08月  《艾蜜莉的異想世界》導演:尚-皮耶‧居內/2001
09月  《穆荷蘭大道》導演:大衛‧林區/2001
10月  《大佛普拉斯》導演:黃信堯/2017
        《斷了氣》導演:高達/1959
11月  《囚》導演:馬莉/2017(金馬影展)
        《春光乍洩》導演:王家衛/1997(金馬影展)
        《多桑》導演:吳念真/1994(金馬影展)
        《亂世兒女》導演:庫柏力克/1975(金馬影展)
        《春光乍現》導演:安東尼奧尼/1966(金馬影展)
        《熱天午後》導演:薛尼‧盧梅/1975(金馬影展)
        《流雲世事》導演:郭利斯馬基/1996(金馬影展)
        《火柴廠的女孩》導演:郭利斯馬基/1990(金馬影展)
        《二分之一的母親》導演:諏訪敦彥/1999(金馬影展)
        《夏日之戀》導演:楚浮/1962(金馬影展)
        《夜》導演:安東尼奧尼/1961(金馬影展)
         ※特別提及《川流之島》導演:詹京霖/2016
         ※特別提及《明月幾時有》導演:許鞍華/2017
12月  《暴雨將至》導演:米柯‧曼徹夫斯基/1994(雕刻時光影展)
         《艾格妮撿風景》導演:華達/2000(雕刻時光影展)
         《艾格妮撿風景:兩年後》導演:華達(雕刻時光影展)
         《戀愛症候群》導演:阿比查邦/2006(雕刻時光影展)
         ※《塔可夫斯基全部作品》:影史唯一全作品都必看的導演(雕刻時光影展)
        《希望在世界的另一端》導演:郭利斯馬基/2017
        《發條橘子》導演:庫柏力克/1971

tcyang1115 發表於 樂多18:48回應(0)

October 23,2016

2016年金馬影展觀影攻略(簡略版)


       
由於今年影展手冊出刊與劃位日期的間距較往年壓縮不少(僅只一周),直到劃位前一天,我才排定觀影片單,匆匆寫下今年簡略版的觀影攻略。選片標準一如過往,以導演先前作品與國際評價作為參考,日後院線上映的片單暫且按下,避免卡片,留予更多的間歇時間消化影片。但,這兩年來,金馬影展承租場地有所突破,平日僅放映好萊塢商業鉅片的高級影院大廳,也紛紛加入影展的行列。這些有幸排在高級影院大廳放映的影片,讓我的觀影片單有所更動,因為日後上映的影院不是設備簡陋的超級小廳,就是水準有待加強的中廳,能在華山光點放映已屬最高規格。還記得去年在兩家知名影院的巨幕影廳分別觀賞《刺客聶隱娘》與《男人的一半還是男人》的悸動,影展類型影片能在最高規格的影院放映,在現今分眾市場運作下已近絕響,怎能輕易錯過這種難得的機會?以下,便是我的觀影/推薦清單,依手冊頁碼排序:

 

〈推薦影片〉

 

01《一路順風》:鍾孟宏是2000年後崛起台灣最優秀的導演(並非之一)。雖然日後會上院線,但影展期間是在最高規格的影院大廳放映喔!

02《我不是潘金蓮》:近年金馬獎入圍的最佳影片,只要不是保障名額(兩岸三地至少各有一部影片入圍),大扺都值得一看,而且是影院大廳放映。

03《八月》:同上。

04《沒有名字的女孩》:一如既往,金馬影展將「大師」一詞用得氾濫、廉價了。在「大師饗宴」單元有過半數導演名不符實(過往已討論過了),這個單元時常叫人失望,因為名副其實的影壇大師大多已過創作高峰期,晚年仍有傑作問世的,已是相當罕見。達頓兄弟的作品水準相當整齊,近年來,雖然無法再攀巔峰,但部部仍是水準之上。

05《愛過了》:比利時導演喬坎拉佛斯2012年的作品《如果愛是這樣》,曾於金馬影展放映過,擅於以手持攝影的風格捕捉高度寫實的戲劇張力,對愛情的描繪亦有獨到的見解,是為值得期待的影壇新銳。

06《失控的晚餐》:克利斯提普優與《畢業風暴》導演克里斯汀穆基,是羅馬尼亞新浪潮最值得關注的兩位導演。普優2005年的作品《拉扎瑞斯古先生之死》曾於金馬影展放映過,值得沒看過的影迷找來看看。

07《歡迎光臨塞拉耶佛大飯店》:丹尼斯塔諾維奇在台放映過的作品都值得推薦,除了奠定影壇聲譽直的首部作品《三不管地帶》,《地獄》與《三不管人生》都值得找來看看。

082016美國甜心》:安德莉亞阿諾德2006年以首部長片《紅路》蜚譽影壇,此片與2009年的《發現心節奏》都是英國影壇新生代導演中最傑出的兩部作品,是英國近年來最值得關注的導演。 

09《牯嶺街少年殺人事件》與《青梅竹馬》:今年專題回顧片單,大多都是已經放映過的老片,對於不特別想重溫這些影片的資深影迷來說,今年想看的影片似乎少了許多,但相對的,對於年輕的影迷來說,今年值得觀賞的重量級影片就顯得格外具有份量。楊德昌的兩部經典名作,都是一定要看的片單,尤其不能忽視名聲被《牯嶺街少年殺人事件》與《恐怖分子》所湮滅的《青梅竹馬》,此片與前兩部作品並駕齊驅,在情感細膩度的展現上,猶有過之。

10《偏見的故事》:這部影史名作曾經受到德萊葉的高度讚賞,並啟發他拍出了一部仿效之作《撒旦的日記》(1919)以為致敬。格里菲斯並非我所喜愛的導演,但我總以為,能在大螢幕上觀賞默片,仍是一件幸福的事。對於想從事影片評論的影迷來說,本片非看不可,尤其是數位修復後的大螢幕放映,許多容易被忽視的細節,都將帶來新的體驗與發現。

11《十誡》:可能很多看過的影迷都跟我一樣在猶豫是否重看,尤其是在最高規格的影院大廳放映,從11/7()11/11()每天下午放映兩部,這應該會是錯過不再的最佳觀影機會。如果看過《十誡》卻不曾看過《愛情影片》長片版本的影迷,千萬不要以為兩片等量齊觀,以為兩者的差別只在結局的安排,越是著墨在情感幽微處理的影片,少了這半小時,力道可是有所差別的。

12《王子復仇記》:勞倫斯奧立佛備受影壇大師推崇,本片是波蘭斯基的影史十大片單,德萊葉與庫柏力克亦曾將他的《亨利五世》(1944)選為影史十大影片,本片豈能錯過?

13《夜半鐘聲》:奧森威爾斯的作品因為版權問題不易一一盡攬,本片是他的得意代表作,難得的放映機會。

14阿巴斯作品回顧:最想看的《闖渡客》因拷貝調度問題臨時取消放映,甚為可惜,取而代之的是《十段生命的律動》,除了本片,其餘七部放映作品都是我的推薦片單。對於沒看過阿巴斯作品的年輕影迷,不妨先看《何處是我朋友的家》、《特寫鏡頭》與《櫻桃的滋味》(或《風帶著我來》),這三部作品分別是阿巴斯創作的三個不同面向的代表作:童年純真與世俗體制規範的價值衝突、電影創作的虛實辯證、死生議題的哲思探究。

 

〈想看片單〉

 

01《不成問題的問題》

02《七月與安生》

03《長江圖》:台北電影節錯過的影片。

04《日常對話》

05《大路朝天》:台灣國際紀錄片影展錯過的影片。

06《無盡之詩》:以《鼴鼠》、《聖山》、《聖血》褻瀆三部曲震驚影壇的Cult片宗師尤杜洛斯基,就題材與簡介看來,頗有大師平凡之作的疑慮,卻仍是想看。

07《夜行動物》:對視覺設計的強調,適合在較大的螢幕欣賞,日後院線在小廳放映的機會應該很大,建議可以在影展期間先看。

08《慾望》:連奪坎城與威尼斯影展最佳導演的阿瑪特艾斯卡蘭特,尚未看過他的作品,應該要看,尤其是在最高規格影院的大廳放映。

09《本命年》:中國第四代名導謝飛的代表作,應該補看。

10《殉情記》:改編自《羅密歐與茱麗葉》,推出後,無人敢與之爭鋒,應該補看。

 

〈猶豫片單〉

 

01有興趣想看的年度華語片:《一句頂一萬句》、《喊‧山》、《一念無明》、《不成問題的問題》、《皮繩上的魂》、《追兇者也》。

02《私人採購》

03《困獸之網》:作品向來過度煽情聳動的金基德,這次有所收斂,倒想看看。

04《青木原樹海》

05《殘影》:擔心會是華依達不痛不癢的遺作,一如多數影壇大師的後期作品。

06《我生命中最快樂的一天》

07《無法人生》

08《心痕如詩》:《追拿吉普賽》導演的新作,想看看是否如同前作一般仍保有不落俗的表現手法。

09《熱愛十七》:安德烈泰希內的作品不算特別突出,1994年的《野戀》可能是他的最佳作品,本片如同《野戀》一般,兩男一女的男男三角關係,或可延續舊作魅力。

10《都是男人惹的禍》

11《理查三世》

 

〈等待院線片單〉

01《再見瓦城》:期待這部新作會是趙德胤邁入成熟的關鍵作品。

02《比利‧林恩的中場戰事》

03《德布西森林》:郭承衢的短片《闔家觀賞》是台灣短片的優秀之作。
04《白蟻》

05《翡翠之城》

06《戀夏絮語》:溫德斯的時代已然逝去,影片內容仍引我好奇。

07《媽媽教我愛的一切》:猶豫片單。南尼莫瑞提的作品尚未遇到讓我真心喜愛的。

08《我們的輕狂年代》

09《追緝聶魯達》

10《私法拘留》

11《魔愛食人灣》:布魯諾杜蒙自1999年的《人,性本色》之後,我就一直期待他能拍出等同的好作品,可惜......

12《顛父人生》

13《畢業風暴》

14《愛侶》:近來影展寵兒傑夫尼斯可新作,該是看看他作品的時候了。

15《終極追殺令》:盧貝松與法國八O年代的新新浪潮導演群,一向都不是我所欣賞的導演,但這部作品較一般好萊塢同類型的影片更為精進,是部「好看」的電影,相信很多年輕影迷會看得很開心。

16《新居風暴》

17《牛奶配送員的魔幻人生》


tcyang1115 發表於 樂多0:12回應(0)

June 10,2016

沒有主題城市的北影──淪落的一年



(下半篇有意興闌珊的推薦片單)

        台北電影節18歲「轉大人」,這可悲的成年禮,以前台北市文化局長倪重華干預策展獨立性,犧牲「主題城市」為代價,就北影觀摩影片策展面向來說,可謂倒退回2002年以前的渾沌狀態,是一個毫無特色的年度電影觀摩大雜燴。有主題城市單元的北影,一直以來都是我每年最期待的電影節(更甚金馬國際影展),許多耳聞卻無緣見識的經典名片都是透過主題城市的經典回顧單元,才有幸印證電影史書所提及的陌生段落以為參照,補足那散落已久的影史拼圖。

         2002年首屆主題城市鎖定在巴黎與布拉格,由黃建業提攜聞天祥策展,開啟北影觀摩影片最輝煌的五年黃金時光。2002年對捷克新浪潮作品幾近全面性的引介,是台灣各大觀摩影展最具分量的一次策展呈現,多部由捷克導演與影評人所評選的捷克影史十大影片都羅列其中,其中楊‧南曼奇、佛柴克‧亞斯尼與米洛斯‧福曼各有兩至三部作品引介,另有伊利‧唐卡、伊利‧曼佐與齊蒂洛娃等三位導演的專題放映,整體作品的質量是歷屆主題城市之冠。

         2003年以京都和澳洲新浪潮接續,相較於法日兩大電影強國,國內影迷對七O年代澳洲新浪潮的作品相對較為陌生,一如隔年的西班牙電影專題,若非主題城市的經典回顧,我們恐怕無緣見識到西班牙早期默片大師佛羅里安‧雷伊的作品,甚或是接續義大利新寫實主義作品風格而在五O年代享譽國際影壇的雙B導演:路易斯‧嘉西亞‧貝蘭卡與璜‧安東尼歐‧巴登,以及七O年代西班牙新電影的動人風貌。

         2005年俄羅斯專題為國人引介塔可夫斯基之後俄國最重要的電影大師蘇古諾夫的14部作品,不論在質與量,均是國際影壇難得一見的回顧單元。隔年加拿大專題導演鎖定在紀錄片大師亞倫‧金與劇場跨界導演羅伯‧勒帕吉,亦豐厚了國人對加拿大電影的認知。雖然北影以城市作為策展主題,但在選片上卻不拘一格,多數時候仍以國家為實質的策展主題,電影文化的交流與傳遞莫不以此為甚。

        2007年起,北影由游惠貞接棒策展四年,弔詭的是,這四年分別由不同的影人擔任協同選片策畫,箇中緣由頗耐人尋味。撇除此類非良性策展內幕不談,2007年以丹麥電影為策展主題,6部難得一見的早期默片與德萊葉專題回顧,加上全球遍地開花的Dogma宣言作品節選,算是勉強承接黃建業與聞天祥所開創的美好年代,儘管四O至九O年代的丹麥電影的選擇有些叫人錯愕。延續這份錯愕之情,隔年的耶路撒冷與都柏林的主題城市規劃雖有意以戰火風雲擴充電影藝術關懷,但兩國的選片策略不是分量不足(以色列)就是選擇的作品不夠具代表性(英國)2009年柏林專題的經典回顧單元仍是重蹈覆轍。德國電影在影史裡佔有關鍵地位,從二O年代默片時期的國家電影運動(德國表現主義)到六七O年代現代主義電影新浪潮的崛起(德國新電影),無不為電影藝術的形式美學表達開拓了新的面向。儘管國內各大小影展對德國經典電影的引介已行之有年,面對這年德國經典回顧單元的片單,仍是叫人充滿疑惑。或許鄭秉泓對游惠貞的策展批判過於嚴苛了些,但對照影展片單看來,卻也並非無的放矢。

        所幸在游惠貞策展的最後一年由鴻鴻接手專題策畫,巴西新電影的引介為其策展生涯畫下了完美的句點。這一年的經典回顧單元選映了巴西新電影代表人物尼爾森‧培瑞拉‧多斯‧山多士與克勞伯‧羅加的代表作,卡洛斯‧狄耶蓋斯、蘇珊娜‧阿瑪拉與海克特‧巴班克也各有三部作品選映,這批作品的電影拷貝多半得來不易,是國內影迷難得一見的觀影經驗。

         2011年北影由胡幼鳳接手,塗翔文策展。主題城市倫敦,選映片單如同2009年的柏林專題一般零零落落,隔年瑞典專題總算恢復北影聲譽。瑞典默片時期最重要的兩位大師史約斯卓姆與莫里茲‧史提勒的重要作品引介,甚為難得。阿爾夫‧史約伯格與波‧韋戴貝伊早期作品的選映,也為國人擴充對瑞典電影的認知,只可惜素有「柏格曼之後最重要的瑞典導演」美譽之稱的楊‧托爾只選映了他近期的作品,卻忽略他七O年代聲譽鵲起的幾部代表名作,算是美中不足。

        2013年主題城市單元在「糊塗(胡幼鳳與塗翔文)策展人」的帶領下首次出現變革,礙於策展人的不努力與不夠用心,以各個國家不見得有足夠豐厚的電影歷史與文化保存為由,將歷年縱向編年的引介方式改為橫向切面的節選專題作為日後策展方向,如此,策展方式更具彈性(偷懶的藉口),同時也可以橫向切面將過去的主題城市再次回鍋。於是,2012年有了「聚焦法國新銳」的回鍋小單元;2013年郭敏容預備接替塗翔文一職而偕同策展,當年有「法國導演」皮耶‧艾特克斯的專題介紹;2014年黃鴻瑞擔任總監,郭敏容策展也來一個「法國經典奇想」單元;及至風風雨雨蒙塵不堪的今年,郭敏容再次策展,依舊端出「法國演員」尚‧皮耶‧李奧的回顧單元。

        法國電影的總體質量固然鮮有國家足堪匹敵,從2002年首屆主題城市以來,北影為國人專題引介了17個主題城市回顧單元,其中包含首屆的巴黎專題,而今一連四次的法國小專題回鍋,難道是已無他國家電影文化可堪介紹?這若非策展人的因循怠惰與貪圖便利又還能是什麼?撇除這些相對較小的問題不談,2013年國內影迷在橫向切面的策展下,起碼還能一窺九O年代後土耳其五位知名導演的作品風貌;及至2014年波蘭經典電影的回顧單元,7 部作品竟只有沃伊切赫‧哈斯的《沙漏療養院》不曾在台放映,其餘作品多半已是重映多次的經典老片單。所幸2015年的里斯本專題為郭敏容策展生涯帶來一次全面性的代表成就,選片策略有意回歸縱向編年的深度發展,除了為國人引介影史唯一跨越默片、有聲電影及數位電影的導演奧利維拉的三個時期作品(可惜放映作品數量與他的多產極不成比例),還另外引介國內影迷相對陌生卻獲得奧利維拉極度推崇的導演保羅‧洛查的兩部經典名作。不論是葡萄牙電影的雷斯學派,抑或是柯斯塔的專題介紹,甚至於影展另闢的非洲特輯,都足以證明策展人的勇氣與決心。作為電影藝術交流與文化傳遞的關鍵一環,主題城市選映的作品重點不在於影片的藝術成就是否達致頂標,而在於影展的本身是否有為國人開啟新的觀影視野,補足你我所遺漏的影史一隅。

        作為一個國際電影文化交流的平台,北影每年選映的作品往往已多達一兩百部之譜,身為一個文化局長怎會容不下每年區區十來部各國早期經典名片的引介與回顧?這些影史上的重要作品若非依賴北影主題城市單元的專題引介(文化藝術交流),國人今生恐怕無緣在大螢幕上親眼目睹那一幕幕彌足珍貴的世界文化遺產。

        相較於今年沒有主題城市的北影,我不禁懷念起過去的美好年代,儘管那些令人錯愕的選片清單,或是糊塗偷懶的橫向規劃與反覆回鍋的了無新意,於今而言,那都是我最美好的觀影回憶!

 

 

2016年台北電影節我的觀影片單──意興闌珊的一年

 
       
由於北影今年取消主題城市單元,觀摩類的作品已無必看名單。過往北影我的觀影重點完全放在主題城市的經典回顧與導演焦點兩大單元,如今全無也就意興闌珊,實在提不起什麼勁去預先搶票劃位。縱觀今年片單,「浮事回聲」、「未盡之旅」、「感官嘉年華」、「狂想之境」四個依片型歸納勉強湊合的主題單元,說穿了,大多都是選映國際新導演競賽中未能入選前十強的作品(台灣電影有兩名保障名額)。每年影壇新秀多如過江之鯽,真正不容錯過而又同時報名北影的作品,實在不多。或許值得看看的作品並不算少,但與一般影展類的院線片相較,並沒有更需要特別抽空前去觀賞的理由,有了口碑再去購票也不算太遲,倘若真的抱憾,相信這些真正有才華的新導演日後必能成為影壇中堅,屆時作品將會再次回鍋。

        至於「未來視界」此一單元算是知名導演的年度精選,論份量與格局,遠不及金馬國際影展,與上述四個單元共同構成本屆北影予人選片大雜燴的印象。當然,我們無須苛責今年的現象,因為今年前台北市文化局長倪重華的攪局,致使影展籌備時間嚴重壓縮,策展成果由接任之人背上黑鍋(既使仍是郭敏容策展),我們也無須怪罪。

        總的來說,今年沒有主題城市單元,大大減低預購搶票的動力,舊片回顧部分,想看的多半已看過,是否重看仍在猶豫;新片部分,想看的日後也多半會上院線,不急於一時。截至預購劃位當天,我只選了一部《悲傷的貝拉朵娜》,與往年北影動輒想看個五六十部,最終拼命抽空觀賞二至四十部的結果有著天壤之別啊!以下,還是依影展手冊順序羅列一下我的推薦片單(舊片)與有空、或許、會?前去觀賞的片單(新片)

 

〈推薦片單〉

1.《超級大國民》台灣新電影名導萬仁的最佳作品之一,同時也推薦他的最佳作品《油麻菜籽》(1984)

2. 《德昂》王兵的紀錄片大多都在水準之上,除了名作《鐵西區》之外,我特別偏愛《三姊妹》(2012)

3.《悲傷的貝拉朵娜》既無片商引進,又僅放映一場,實在想看看1973年的異色動畫究竟是何風貌,那同時也是(硬蕊/軟蕊)成人電影在大螢幕放映的年代。

4.《四百擊》兩年前金馬影展已是在台第N次放映,但對於沒看過的年輕影迷,本片還是一生必看的經典名片。

5.《媽媽與妓女》台北光點在2011年的《禁忌與遊戲》影展中曾經引介本片,看過的人仍是相對偏少,在2012年英國《視與聽》雜誌影史十大影片票選中,羅馬尼亞新浪潮的導演柯內流‧波蘭波宇與《尋找希薇亞》導演荷西‧路易斯‧格林均將本片列為他們的十大影片。我也在猶豫是否抽空再看一次。

6.《你那邊幾點?》沒看過的年輕影迷應該要看看,本片算是蔡明亮前期作品集大成之作(就內容而言),建議連同本片之前的舊作一併對照觀賞。

7.其餘尚‧皮耶‧李奧的四部舊作回顧,有空仍可觀賞,在今年令人提不起勁的片單中,看看老片總比隨意挑部新片來得值的。

 

〈猶豫片單:知名導演〉

1.《沙舟神秘事件》單純被劇情吸引。

2.《長江圖》李屏賓的攝影與導演耗時十年心血力作兩項元素吸引了我。

3.《冬日極短篇》歐塔‧伊奧塞里安尼的作品曾在金馬影展做過導演專題介紹,場面調度一流,卻也有落入虛浮炫技的疑慮而失去角色溫度的深入探索,有點擔心這是一部不痛不癢的作品,一如大多數已遠離創作顛峰時期的大師新作。

4.《不歡迎來到卡拉塔斯》鹿特丹影展獲得派奈克影評人一致共識的得獎作品。

5.希區考克三部默片。雖然他的作品我都不特別偏好,有空還是會考慮看看這三部早期默片,畢竟今年想看的片子實在不多。

 

〈猶豫片單:新導演作品〉

1.《折翼少年殘酷記事》首作《青春殘酷練習曲》冷冽而節制的影像手法表現不俗,是位值得觀察的新導演。

2.濱口竜介單元,建議在影展初期先看看一兩部作品,再決定是否欣賞其餘作品,這是我觀賞不熟悉的導演專題的固定攻略。

3.其餘新導演作品僅能依照個人偏愛主題選擇,沒有親自看過也就無法斷定好壞。往年我都會將台灣電影暫時排開,盡量將時間留給日後不會在台上映的作品,今年或許可以先看看台灣電影吧!

 

〈等待院線放映片單〉

1.《無人知曉的七月十日》

2.《十年》

3.《比海還深》是枝裕和的作品水準不一,但他的作品我還是不願錯過。

4.《春風捎來的問候》多莉絲‧朵利曾有幾部作品表現不俗。

5.《沉默茱麗葉》阿莫多瓦的作品水準不一,後期作品有空就看,沒看也不至於可惜。

6.《愛情未來》

 

小結

    沒有主題城市的北影,在觀摩影片部分可說是毫無特色的年度大雜燴,除了保有嘉年華會的歡樂喜慶儀式外,不見文化深耕的展現,著實令人抑鬱難耐。今年雖不至於只看《悲傷的貝拉朵娜》一片而已,卻可以肯定在外片觀摩的部分會是2002年以來最少的一次。2016年,北影史上最黑暗的一年!


tcyang1115 發表於 樂多20:04回應(0)

March 28,2016

2016年推薦影片名單(20175/21增修)

1月  《45年》導演:安德魯‧海格/2015

3月  《因為愛你》導演:陶德‧海恩斯/2015
      《雙面薇諾妮卡》導演:奇士勞斯基/1991

4月 《夢遊亞馬遜》希羅‧蓋拉/2015
註:去年金馬影展與畢贛的《路邊野餐》同時映演,如果想看看何謂精湛的導演調度用以接連過去與未來的雙重時間線,那《夢遊亞馬遜》無疑是最好的示範。希羅‧蓋拉以流動的河水(時間的流動意象)與長拍鏡頭(時間的不可分割,一如流水)將人類不同年代的相似命運彼此交疊,時間如夢似幻,溢之於表象而直指創作核心,是去年我最喜歡的電影之一,很高興有片商引進此片。

5月 《無知時刻》導演:馬克馬巴夫/1996(台灣國際紀錄片影展)
      《正義難伸》導演:埃洛‧莫里斯/1988(台灣國際紀錄片影展)
      《行過天堂之火》導演:摩根‧克尼伯/2014(台灣國際紀錄片影展)
      《基桑加尼日記》導演:雨貝‧梭裴/1998(台灣國際紀錄片影展)
註:這部作品,我無法給予適切的評價,因為有些事情遠比藝術重要。這是一部你我都應該觀賞的電影。
      《達爾文的噩夢》導演:雨貝‧梭裴/2004(台灣國際紀錄片影展)
      《僕人》導演:約瑟夫‧羅西/1963(臺北文學‧閱影展)
      《地下社會》導演:庫斯托力卡/1995

6月 《遠方禁戀》導演:羅倫佐‧維加斯/2015
      《殺人一舉》導演:約書亞‧奧本海默/2012
      《沉默一瞬》導演:約書亞‧奧本海默/2014   

7月 《折翼少年殘酷記事》導演:埃米爾‧拜加津/2016(台北電影節)
      《悲傷的貝拉朵娜》導演:山本暎一/1973(台北電影節)
      《四百擊》導演:楚浮/1959(台北電影節)
      《媽媽與妓女》導演:尚‧厄斯塔奇/1973(台北電影節)
      《你那邊幾點?》導演:蔡明亮/2001(台北電影節)
      《天注定》導演:賈樟柯/2013(賈樟柯專題影展)
      《巴黎婦人》導演:卓別林/1923(卓別林數位修復影展)
      《大馬戲團》導演:卓別林/1928(卓別林數位修復影展)
      《城市之光》導演:卓別林/1931(卓別林數位修復影展)
      《摩登時代》導演:卓別林/1936(卓別林數位修復影展)
      《舞台春秋》導演:卓別林/1952(卓別林數位修復影展)
      《藍色情挑》導演:奇士勞斯基/1993
      《白色情迷》導演:奇士勞斯基/1994
      《紅色情深》導演:奇士勞斯基/1994

8月  《天堂陌影》導演:賈木許/1984(賈木許專題影展)
       《你看見死亡的顏色嗎?》導演:賈木許/1995(賈木許專題影展)

9月 《平行戀人》導演:阿迪亞維克蘭‧山古塔/2014(2016台灣國際勞工影展)
      《愛麗絲漫遊城市》導演:溫德斯/1973
      《公路之王》導演:溫德斯/1976
      《巴黎,德州》導演:溫德斯/1984
      《慾望之翼》導演:溫德斯/1987
      《比海還深》導演:是枝裕和/2016

10月《麥秋》導演:小津安二郎/1951
      《超級大國民》導演:萬仁/1995

11月《牯嶺街少年殺人事件》導演:楊德昌/1991
      《一路順風》導演:鍾孟宏/2016
      《青梅竹馬》導演:楊德昌/1985(金馬影展)
      《偏見的故事》導演:葛里菲斯/1916(金馬影展)
      《十誡》導演:奇士勞斯基/1988-1989(金馬影展)
      《夜半鐘聲》導演:奧森‧威爾斯/1966(金馬影展)
      《何處是我朋友的家》導演:阿巴斯/1987(金馬影展)
      《特寫鏡頭》導演:阿巴斯/1990(金馬影展)
      《生生長流》導演:阿巴斯/1992(金馬影展)
      《橄欖樹下的情人》導演:阿巴斯/1994(金馬影展)
      《櫻桃的滋味》導演:阿巴斯/1997(金馬影展)
      《風帶著我來》導演:阿巴斯/1999(金馬影展)

12月《顛父人生》導演:瑪倫‧艾德/2016
      《新居風暴》導演:阿斯哈‧法哈蒂/2016
      《我是布萊克》導演:肯洛區/2016
      《鋼琴教師》導演:麥克‧漢內克/2001
      《儀式》導演:夏布洛/1995


tcyang1115 發表於 樂多20:38回應(1)

February 4,2016

2012年英國《視與聽》影史十大影片票選整理(四之四)


〈其他導演的十大影片〉

 

蘇珊娜‧畢葉爾(《更好的世界》導演/2010)

《四百擊》楚浮/1959

《公寓春光》比利‧懷特/1960

《現代啟示錄》柯波拉/1979

《單車失竊記》狄西嘉/1948

《魂斷威尼斯》維斯康提/1971

《越戰獵鹿人》麥克‧米西諾/1977

《芬妮與亞歷山大》柏格曼/1984

《一夜風流》法蘭克‧卡普拉/1934

《狂沙十萬里》塞吉歐‧李昂尼/1968

《後窗》希區考克/1954

 

註:比利‧懷特在導演組的票選中,似乎隨著導演年輕化的趨勢,從原先的《日落大道/紅樓金粉》/1950轉移至對《公寓春光》/1960的關注,在我搜尋的61份名單中,有四位導演選擇了後者,一位導演選擇了前者,但在1992年的票選中,柏格曼與大衛‧林區是投給了前者。

 

瑪寇扎塔‧叔莫斯卡(《人生三三景》波蘭導演/2008)

《自己去看》依萊姆‧克里莫夫/1985

《哭泣與耳語》柏格曼/1972

《大象》葛斯‧范‧桑/2003

《隱藏攝影機》麥克‧漢內克/2004

How to be Loved/怎麼成為被愛的人》沃伊切赫‧哈斯/1962

《驚悚末日》拉斯‧馮‧提爾/2011

《鏡子》塔可夫斯基/1974

《犧牲》塔可夫斯基/1986

《殺人影片》奇士勞斯基/1988

《黑金企業》保羅‧湯瑪斯‧安德森/2007

 

註:《裸色告白》導演/2011叔莫斯卡是波蘭近年來最受國際注目的女導演,2014年台北電影節曾放映過她的《人生三三景》與六O年代波蘭知名導演沃伊切赫‧哈斯的《沙漏療養院》/1973,兩部都是水準之上的作品,尤以後者為甚。在這份片單中,我喜歡的導演難得過半數,只是選的作品跟我的喜好有所落差,塔可夫斯基的作品獨佔兩票,絕對值得!也終於等到有導演選擇柏格曼的《哭泣與耳語》,而《黑金企業》則是最多導演選擇2000年後的美國電影之一。

 

山姆‧曼德斯(《美國心玫瑰情》導演/1999)

《四百擊》楚浮/1959

《藍絲絨》大衛‧林區/1986

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《芬妮與亞歷山大》柏格曼/1984

《教父2》柯波拉/1974

《鷹與男孩/凱斯》肯‧洛區/1969

《失嬰記》波蘭斯基/1968(2010年金馬奇幻影展曾經放映過)

《計程車司機》馬丁‧史柯西斯/1976

《黑金企業》保羅‧湯瑪斯‧安德森/2007

《迷魂記》希區考克/1958

 

註:美國影片過半數,這是好萊塢體系之下(美國或赴美發展)的導演的普遍現象,既使沒過半數,也一定有四部以上。

 

葛瑞格‧荒木(《神祕肌膚》導演/2004)

《窮山惡水》泰倫斯‧馬力克/1973

《心魔》布列松/1977

《雙面薇諾妮卡》奇士勞斯基1991

《春光乍洩》王家衛/1997

《伊芙女士/淑女夏娃》普萊斯頓‧史特吉斯/1941(《蘇利文遊記》導演/1941)

《男性女性》高達/1966

《驚魂記》希區考克/1960

《鬼店》庫柏利克/1980

《小比爾蒸汽船》基頓/1928

《雙峰 與火同行》大衛‧林區/1992

 

註:美國獨立製片導演葛瑞格‧荒木的作品水準落差極大,《神祕肌膚》是他的作品中,我唯一真心會喜愛的作品。王家衛的《花樣年華》位居整個票選榜單中第24名,是華語電影中得到最高的名次。《伊芙女士》台灣近期有推出數位修復版的DVD

 

米格爾‧戈麥斯(《一千零一夜》導演/2015)

EI》布紐爾/1953

《法蘭西斯卡》奧利維拉/1981

《相逢聖路易》文生‧明尼利/1944

《獵人之夜》查爾斯‧勞頓/1955

《狂人皮埃洛》高達/1965

《大河》尚‧雷諾/1951

《蜂巢的幽靈》維多‧艾利斯/1973(2004年台北電影節曾經放映過)

《禁忌》穆瑙&佛萊赫提/1931

《迷魂記》希區考克/1958

《綠野仙蹤》維多‧佛萊明/1939

 

註:2015年台北電影節與金馬影展分別放映過葡萄牙導演米格爾‧戈麥斯的作品《金色八月天》/2008與《一千零一夜》/2015,終於,在他的片單中看到《蜂巢的幽靈》這部傑作的入選。

 

馬丁‧麥多納(《殺手沒有假期》導演/2008)

《窮山惡水》泰倫斯‧馬力克/1973

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《教父1》柯波拉/1972

《黃昏三鑣客》塞吉歐‧李昂尼/1966

《曼哈頓》伍迪‧艾倫/1979

《太虛幻境》鮑德威爾&普瑞斯伯格/1946

《獵人之夜》查爾斯‧勞頓/1955

《七武士》黑澤明/1954

《計程車司機》馬丁‧史柯西斯/1976

《日落黃沙》山姆‧畢京柏/1969

 

註:美國電影過半數。

 

史提夫‧麥昆(《性愛成癮的男人》導演/2011)

《阿爾及爾之戰》吉洛‧彭特沃克/1966

《軍中禁戀》克萊爾‧丹尼絲/1998(2000年金馬影展曾經放映過)

Couch(series)》安迪‧沃荷/1966

《為所應為》史派克‧李/1989

《輕蔑》高達/1963

《四海兄弟》塞吉歐‧李昂尼/1983

《遊戲規則》尚‧雷諾/1939

《東京物語》小津安二郎/1953

《恐懼的代價》喬治‧克魯索/1953

《操行零分》尚‧維多/1933

 

詹姆士‧馬許(《愛的萬物論》導演/2014)

《藍絲絨》大衛‧林區/1986

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《浴室情殺案/像惡魔的女人》喬治‧克魯索/1955(《恐懼的代價》導演/1953)

《大象》阿蘭‧克拉克/1989(短片)

《天堂之門》埃洛‧莫里斯/1978

《堤》克里斯‧馬克/1962(短片)

《被遺忘的人》布紐爾/1950

《蜂巢的幽靈》維多‧艾利斯/1973

《計程車司機》馬丁‧史柯西斯/1976

 

註:阿蘭‧克拉克為英國極富爭議性的Cult Film導演,被葛斯‧范‧桑視為偶像,2003年的《大象》即是范‧桑對克拉克的致敬之作,除了在片名上的直接援用外,同時也借鑒了影片的拍攝手法。《蜂巢的幽靈》再一票。另外,台灣最近有發行《堤》的DVD喔。

 

大衛‧歐‧羅素(《瞞天大佈局》導演/2013)

《藍絲絨》大衛‧林區/1986

《唐人街》波蘭斯基/1974

《中產階級拘謹的魅力》布紐爾/1972

《教父1》柯波拉/1972

《四海好傢伙》馬丁‧史柯西斯/1990

《今天暫時停止》哈羅德‧雷米斯/1993

《風雲人物》法蘭克‧卡普拉/1946

《黑色追緝令》昆汀‧塔倫提諾/1994

《蠻牛》馬丁‧史柯西斯/1980

《迷魂記》希區考克/1958

《新科學怪人》邁爾‧布魯克斯/1974

 

註:值得留意,大衛‧歐‧羅素選了9部美國電影。

 

加斯帕‧諾(《不可逆轉》導演/2002)

2001:太空漫遊》庫柏利克/1968

《愛‧慕》麥克‧漢內克/2012

Angst/恐懼》Gerald Kargl奧地利導演/1983

《安達魯之犬》布紐爾/1928

《橡皮頭》大衛‧林區/1976

《我是古巴》卡拉托佐夫/1964

《金剛》梅里安‧庫柏&歐內斯特‧舍德薩克/1933

《索多瑪120天》帕索里尼/1975

《天蠍星升起》肯尼斯‧安格/1964(短片)

《計程車司機》馬丁‧史柯西斯/1976

 

註:2012年票選2012年的電影《愛‧慕》絕對是榜單中最新的一部電影。奧地利導演Gerald Kargl十分陌生,不曾有作品在台灣放映過。肯尼斯‧安格活躍於美國五六O年代,是知名的地下電影工作者,作品前衛具實驗性,褒貶不一,《天蠍星升起》預示了MTV世代的到來。

 

尚‧馬克‧瓦利(《愛‧瘋‧狂》導演/2005)

2001:太空漫遊》庫柏利克/1968

《艾蜜莉的異想世界》尚‧皮耶‧居內/2001

《美國心玫瑰情》山姆‧曼德斯/1999

《教父1》柯波拉/1972

《四海好傢伙》馬丁‧史柯西斯/1990

《阿拉伯的勞倫斯》大衛‧連/1962

《飛越杜鵑窩》米洛斯‧福曼/1975

《大獄言家/先知》賈克‧歐迪亞/2009

《萬花嬉春》史丹利‧杜寧&金‧凱利/1951

《紅色警戒》泰倫斯‧馬力克/1998

 

註:尚‧馬克‧瓦利的首部作品《愛‧瘋‧狂》曾於2006年台北電影節放映過,通俗敘事靈活具生命力,全然不似新導演首作,親情關係亦表現得十分動人,曾經是我非常期待的影壇新秀。可惜第二部作品《花神咖啡館》試圖開拓新的敘事面相卻未盡全功,而後,則漸漸趨近於平凡了。影史中不乏此類曇花一現型的新銳導演,幾乎少有例外地,他們的第一部作品,往往就是他們創作生涯裡的唯一佳作或傑作。

 

巴布羅‧斯托(《微笑威士忌》與巴布羅‧瑞貝拉合導/2004)

《公寓春光》比利‧懷特/1960

Dependent,TheLeonardo Favio李奧納多‧法維爾/1960

Election/風流教師霹靂妹》亞歷山大‧潘恩/1999(《心的方向》導演/2002)

《劊子手》路易斯‧嘉西亞‧貝蘭卡/1962

《低度開發的回憶》托馬斯‧古提瑞茲‧阿萊/1968

《活死人之夜》喬治‧羅密歐/1968(2010年金馬奇幻影展曾經放映過)

《里約40度》尼爾森‧培瑞拉‧多斯‧山多士/1955(2010台北電影節曾放映過)

《赤膽屠龍》霍華‧霍克斯/1958

《天堂陌影》賈木許/1982(《你看見死亡的顏色嗎?》導演/1995)

《沼澤/魔沼》盧奎西亞‧馬特爾/2001

 

註:《微笑威士忌》2004年曾在金馬影展放映過,是一部令人眼睛為之一亮的出色作品,由烏拉圭導演巴布羅‧托斯與巴布羅‧瑞貝拉合導,可惜瑞貝拉已辭世,後來托斯自己所執到的作品也無緣在台放映。這份名單明顯有別於一般導演的選擇,雖然集中在美洲電影,卻有多部是屬於中南美洲的作品。阿根廷導演李奧納多‧法維爾十分陌生,似乎不曾有作品在台放映過,而盧奎西亞‧馬特爾則是阿根廷知名的女導演。巴西導演華特‧沙勒斯與巴布羅‧斯托的十大影片都選擇了古巴導演古提瑞茲‧阿萊的《低度開發的記憶》與巴西導演多斯‧山多士的作品,提醒我門對中南美洲電影的關注。

 

帕布羅‧拉瑞恩(《贖罪俱樂部》導演/2015)

2001:太空漫遊》庫柏利克/1968

8 1/2》費里尼/1963

《現代啟示錄》柯波拉/1979

《伊凡的少年時代》塔可夫斯基/1962

《詞語/諾言》德萊葉/1955

《羅生門》黑澤明/1950

《日落大道/紅樓金粉》比利‧懷特/1950

《東京物語》小津安二郎/1953

《迷魂記》希區考克/1958

《賴活》高達/1962

 

註:在我搜尋的61位導演名單中,高達的作品除了《斷了氣》之外,似乎很平均的分佈在《賴活》、《輕蔑》與《狂人皮埃洛》三部作品。他的作品我約略粗分為四個時期:1968年以前、政治電影時期、1979年之後、2000年後。撇除五月風暴後的政治激進電影不談,68年以前的作品不論是在影像或聲音上對電影既有敘事的挑戰,他的作品仍是以影像為主,聲音為輔。79年後的作品,音畫敘事分離頡頏並進,聲音已正式脫離影像的從屬地位。及至2000年後,他的作品已是透過大量論說式的旁白強壓影像,形成聲音主導作品風格的走向,這也就是說,電影影像已淪為論說式旁白的情境輔助畫面。很遺憾的是,電影這門藝術的表現媒介,基本上是創造影像的媒介,而非創造聲音或音樂的媒介。電影可以憑空創造新的影像,卻只能挪用聲音(現實聲音或音樂)作為輔助,並不能像作曲家一般憑空創造一首偉大的交響曲。所以電影是以影像創造為主的藝術表現形式,而聲音的創作藝術就以音樂創作為依歸。雖然有人會說電影配樂也是一種憑空創作的音樂藝術,但我想應該沒人會否認,關於音樂這門古老藝術,單獨聆聽不受影像干擾才是最佳的欣賞方式,而最具藝術成就的音樂,總是要指向巴哈、貝多芬那些偉大的音樂家,而非電影配樂的創作者吧?是以,高達作品的評價也以68年前的作品表現最佳,也最能被接受,當他的作品愈是以聲音主導電影這門藝術時,他的作品水準也就明顯不及舊作,最終,也只能滿足一批知識份子對他作品議題的探討,但,那些議題高達真得有講得很深入而完整嗎?這恐怕又見仁見智了!

 

柯內流‧波蘭波宇(1208全民開講》導演/2006)

《極樂森林》阿比查邦‧韋拉斯塔古/2002(2010年金馬影展曾經放映過)

《春光乍現/放大》安東尼奧尼/1966

《面孔》卡薩維提斯/1968(2009金馬影展曾經放映過)

《社會新聞》雷蒙‧德帕東/1983

《葛楚》德萊葉/1964

《母親與娼妓》尚‧厄斯塔奇/1973

《輕蔑》高達/1963

《慕德之夜》侯麥/1969

《扒手》布列松/1959

《東京物語》小津安二郎/1953

 

註:波蘭波宇的首部作品《1208全民開講》曾於2007年金馬影展放映過,如同尚‧馬克‧瓦利一般,都曾經是我十分期待的影壇新銳,可惜也如同瓦利一般,首部作品都是他們唯一的傑作。

 

荷西‧路易斯‧格林(《尋找希薇亞》導演/2007)

《城市之光》卓別林/1931

《浮草》小津安二郎/1959

《葛楚》德萊葉/1964

《一封陌生女子的來信》馬克‧歐佛斯/1948

《舞台春秋》卓別林/1951

《母親與娼妓》尚‧厄斯塔奇/1973

《俠骨柔情》約翰‧福特/1948

《詞語/諾言》德萊葉/1955

《東京物語》小津安二郎/1953

《巴黎一婦人》卓別林/1923

 

註:西班牙新銳導演荷西‧路易斯‧格林,以《尋找希薇亞》一片清新的影像風格與對聲音極為細膩的呈現,引起了我的關注。本片曾在2007年金馬影展放映過。在這份名單中,明顯可見卓別林是他最喜歡的導演,有三部作品入選,而小津安二郎與德萊葉則各選了兩部。

 

帕威‧帕利柯斯基(《依達的抉擇》導演/2013)

《破浪而出》拉斯‧馮‧提爾/1996

《拉扎瑞斯古先生之死》克利斯提‧普優/2005(2005年金馬影展曾放映過)

《冰血暴》柯恩兄弟/1995

《鬥陣俱樂部》大衛‧芬奇/1999

《穆荷蘭大道》大衛‧林區/2001

《安那托利亞故事》努瑞‧貝其‧錫蘭/2011(2011年金馬影展曾放映過)

《美麗蘿賽塔》達頓兄弟/1999

《魔沼/沼澤》盧奎西亞‧馬特爾/2001

《愛情萬歲》蔡明亮/1994

《啊!人生》羅伊‧安德森/2007

 

註:這幾乎是一份九O年代以降最受國際影壇關注的導演名單。拉斯‧馮‧提爾終於有人選了。

 

哈都‧裘德(《追拿吉普賽》導演/2015)

As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty》喬納斯‧梅卡斯/2000(實驗電影)

Hotel Terminus/終點旅店》馬歇爾‧歐佛斯/1988(紀錄片)

《我出生了,但......》小津安二郎/1932

《向塞拉耶佛致敬》高達/1992

《最後的布爾什維克》克里斯‧馬克/1993

《我的朋友伊凡》阿列克謝‧日爾曼/1986

Proba de microfonMircea Daneliuc/1980(羅馬尼亞電影)

SecventeAlexandru Tatos/1982(羅馬尼亞電影)

《浩劫》朗茲曼/1985

DiaryDavid Perlov/1973-1983(以色列紀錄片)

 

註:這是61位導演名單中最獨特的一份十大影片,同時也是最不容易查詢的一份。喬納斯‧梅斯卡被譽為美國前衛電影教父,他的作品《一千零一失眠夜》/2011曾於2014年臺北文學‧閱影展放映過。《終點旅店》導演馬歇爾‧歐佛斯是著名的紀錄片導演,他的作品《悲傷與憐憫》/1969曾於2002年台灣國際紀錄片雙年展放映過,是電影史上重量級的名作,《一封陌生女子的來信》導演馬克‧歐佛斯正是他的父親。阿列克謝‧日爾曼為蘇聯知名導演,其子小阿列克謝‧日爾曼克紹箕裘,2015年台北電影節曾放映過他兒子的作品《電子雲》/2015。至於名單中的兩部羅馬尼亞電影與以色列紀錄片《Diary》都十分陌生。


tcyang1115 發表於 樂多16:21回應(0)

February 1,2016

2012年英國《視與聽》影史十大影片票選整理(四之三)


 

<資深導演的十大片單>

 

奧利維拉(影史唯一一位從默片時期跨越至數位電影的導演)

《戰艦波坦金》艾森斯坦/1925

《葛楚》德萊葉/1964

《淘金記》卓別林/1925

《革命叛徒》約翰‧福特/1935

《恐怖的伊凡》艾森斯坦/第一集1944

《義大利之旅》羅塞里尼/1954

《穆雪德》布列松/1966

《聖女貞德受難記》德萊葉/1928

《遊戲時間》賈克‧大地/1967

《雨月物語》溝口健二/1953

 

註:奧利維拉所喜歡的作品,全部都是在電影新浪潮運動發起前就開始拍片的導演作品。

 

伊利‧曼佐(捷克新浪潮時期的代表導演之一)

《阿瑪珂德》費里尼/1972

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《罪與罰》伍迪‧艾倫/1989

《義大利式離婚》皮亞托‧傑米/1961

《狗的生活》卓別林1918

《大地》杜甫仁科/1930

《消防員的舞會》米洛斯‧福曼/1967

《卡比莉亞之夜》費里尼/1957

《鄉村的一天》尚‧雷諾/1936

《大路》費里尼/1954

 

註:捷克新浪潮時期的傑出作品眾多,曼佐選擇了一部與他同時期拍片的導演作品:米洛斯‧福曼的《消防員的舞會》。曼佐早期作品的幽默感,或許與費里尼的早期作品相關,而費里尼的《大路》與《卡比莉亞之夜》的主要角色,或許又與卓別林相關。

 

康查洛夫斯基(《郵差的白色夜晚》導演/2014)

《四百擊》楚浮/1959

8 1/2》費里尼/1963

《亞特蘭大號》尚‧維果/1934

《驢子巴達薩》布列松/1966

《城市之光》卓別林/1931

《芬妮與亞歷山大》柏格曼/1984

《教父1》柯波拉/1972

《七武士》黑澤明/1954

《大路》費里尼/1954

《維莉迪雅娜》布紐爾/1961

 

註:康查洛夫斯基曾擔任塔可夫斯基《伊凡的少年時代》與《安德烈盧布列夫》兩片的編劇,《烈日灼身》導演米亥科夫為其胞弟。在這份名單中,俄國電影的闕如,倒是令人意外。

 

揚‧托爾(《大移民》導演/1971)

8 1/2》費里尼/1963

《雨果的冒險》馬丁‧史柯西斯/2011

《夏日之戀》楚浮/1962

《鏡子》塔可夫斯基/1974

《亂點鴛鴦譜》約翰‧休斯頓/1961(《梟巢喋血戰》導演/1941)

《摩登時代》卓別林/1936

《獵人之夜》查爾斯‧勞頓/1955

《白雪公主》大衛‧漢德/1937(迪士尼早期動畫作品的導演)

《熱情如火》比利‧懷特/1959

《狼的時刻》柏格曼/1968

 

註:揚‧托爾為瑞典新電影時期的代表導演之一,許多評論者認為他(另有一說是波‧韋戴貝伊)是柏格曼之後最重要的瑞典導演,2008年的新作《璀璨瞬間》曾於2012年台北電影節放映過。在這份名單中,2011年的《雨果的冒險》有些令人意外。《亂點鴛鴦譜》近期台灣有發行數位修復版的DVD

 

約根‧萊斯(《完美人類》導演/1967)

《現代啟示錄》柯波拉/1979

《四海好傢伙》馬丁‧史柯西斯/1990

《馬太福音》帕索里尼/1964

《暗殺中國賭徒事件》卡薩維提斯/1976(2009年金馬影展曾經放映過)

M》弗列茲‧朗/1931

《梟巢喋血戰》約翰‧休斯頓/1941

《狂沙十萬里》賽吉歐‧李昂尼/1968

《聖女貞德受難記》德萊葉/1928

《後窗》希區考克/1954

《賴活》高達/1962

 

註:約根‧萊斯曾與拉斯‧馮‧提爾合拍《五道電影難題》/2003,片中所設定的電影難題與他的《完美人類》相關,此片曾於2007年台北電影節放映過。

 

麥克‧李

《美國瘋狂》法蘭克‧卡普拉/1932(《風雲人物》導演/1946)

《亂世兒女/巴里林登》庫柏利克/1975

《移民》揚‧托爾/1970

《蚊子是怎麼生活的》溫瑟‧麥凱/1912(早期動畫短片)

《我是古巴》卡拉托佐夫/1964

《夏日之戀》楚浮/1962

《那個年代》伍迪‧艾倫/1987

《二樓傳來的歌聲》羅伊‧安德森/2000

《東京物語》小津安二郎/1953

《木鞋樹》艾芒諾‧歐米/1978(改編自中國小說家阿城的《樹王》)

 

註:《我是古巴》曾於2006年台北光點〈催眠、附身、集體瘋狂事件簿〉影展放映過,導演卡拉托佐夫是俄國知名的大師級導演,《雁南飛/戰爭與貞操》/1957亦是其代表作。另外,在我搜尋的61份導演名單中,唯有麥克‧李與《依達的抉擇》/2013導演帕利柯斯基選擇了羅伊‧安德森的作品,足堪安慰。

 

馬丁‧史柯西斯

2001:太空漫遊》庫柏利克/1968

8 1/2》費里尼/1963

《鑽石與灰燼》華依達/1958

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《浩氣蓋山河/豹》維斯康堤/1963

《游擊隊/老鄉》羅塞里尼/1946

《紅菱艷》鮑德威爾&普瑞斯伯格/1948(2009年金馬影展曾放映過)

《大河》尚‧雷諾/1951

《龍頭之死》法蘭西斯柯‧羅西/1962

《搜索者》約翰‧福特/1956

《雨月物語》溝口健二/1953

《迷魂記》希區考克/1958

 

註:《龍頭之死》導演法蘭西斯柯‧羅西為義大利知名導演,1957年以《挑戰》一片步入影壇。另外,史柯西斯選了12部影片,嚴重犯規。在導演組的票選中,他的作品除了必定上榜的《計程車司機》與《蠻牛》外,選擇《四海好傢伙》的導演也不少。

 

柯波拉

《公寓春光》比利‧懷特/1960

《鑽石與灰燼》華依達/1958

《懶夫睡漢》黑澤明/1960

《黃金時代》威廉‧惠勒/1946

《流浪漢》費里尼/1953

《喜劇之王》馬丁‧史柯西斯/1982

《蠻牛》馬丁‧史柯西斯/1980

《萬花嬉春》史丹利‧杜寧&金‧凱利/1951

《日出》穆瑙/1927

《大鏢客》黑澤明/1961

 

註:除了黑澤明之外,柯波拉的十大影片也選了同期導演史柯西斯的兩部作品,真是厚愛有加。

 

伍迪‧艾倫

《四百擊》楚浮/1959

8 1/2》費里尼/1963

《阿瑪珂德》費里尼/1972

《單車失竊記》狄西嘉/1948

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《中產階級拘謹的魅力》布紐爾/1972

《大幻影》尚‧雷諾/1937

《光榮之路》庫柏利克/1957

《羅生門》黑澤明/1950

《第七封印》柏格曼/1957

 

註:對我來說,伍迪‧艾倫是我的過譽導演名單之一,他的作品我只喜歡《開羅紫玫瑰》,以及《曼哈頓》開場完、完、全、全沒有對話的一小片段。

 

贊努西(《寂靜太陽年》導演/1984)

2001:太空漫遊》庫柏利克/1968

《天倫夢覺》伊利‧卡山/1955

《大幻影》尚‧雷諾/1937

《浩氣蓋山河/豹》維斯康堤/1963

《鄉愁》塔可夫斯基/1983

《詞語/諾言》德萊葉/1955

《亂》黑澤明/1985

《第七封印》柏格曼/1957

《大路》費里尼/1954

《紅色情深》奇士勞斯基/1994

 

註:雖然我覺得贊努西並無法與奇士勞斯基相提並論,但他選了好友的遺作,仍是小小的感動了我。

 

伍瑞克‧賽德爾(《狗日子》導演/2001,紀錄片與劇情片兼拍)

《安德烈盧布列夫》塔可夫斯基/1966

《侏儒也是從小長大》荷索/1970

《葛楚》德萊葉/1955

《馬太福音》帕索里尼/1964

《大丈夫》卡薩維提斯/1970(2009年金馬影展曾經放映過)

《我的小情人》尚‧厄斯塔奇/1975(《母親與娼妓》導演/1973)

《風流寡婦》馮‧史卓姆/1925(《貪婪》導演/1924)

《社會新聞》雷蒙‧德帕東/1983(《如果在法國。一個旅人》導演/2012)

《沉默》柏格曼/1963

《薇莉迪雅娜》布紐爾/1961

 

阿莫斯‧吉泰(以色列知名導演,紀錄片與劇情片兼拍)

《錢》布列松/1983

《德意志零年》羅塞里尼/1948

《輕蔑》高達/1963

《亂點鴛鴦譜》約翰‧休斯頓/1961

《音樂室》薩耶吉‧雷/1958

《舊愛新歡》柯波拉/1982

《野孩子》楚浮/1969

《蓬門今始為君開》約翰‧福特/1952

《索多瑪120天》帕索里尼/1975

《恐怖走廊》山姆‧富勒/1963

 

註:綜觀伍瑞克‧賽德爾與阿莫斯‧吉泰兩位紀錄片與劇情片兼拍的知名導演片單,全無任何紀錄片作品入選,不免有些意外。《恐怖走廊》導演山姆‧富勒與羅傑‧柯曼都是享有美國B級片電影教父之美譽的,此片與《亂點鴛鴦譜》(楊‧托爾也選為十大影片)近期在台灣都有發行數位修復版的DVD

 

艾格妮絲卡‧賀蘭(《祕密花園》導演/1992)

《亂世兒女/巴里林登》庫柏利克/1975

《夜之鑽》楊‧南曼奇/1964(2002年台北電影節曾經放映過)

《芬妮與亞歷山大》柏格曼/1984

《隱藏攝影機》麥克‧漢內克/2004

《亂世英豪》法蘭提塞‧維拉席/1967(2002年台北電影節曾經放映過)

《鏡子》塔可夫斯基/1974

《諜網亡魂》卡洛‧李/1947

《瑪歌皇后》巴提斯‧薛侯/1994

《黑金企業》保羅‧湯瑪斯‧安德森/2007

《蜘蛛巢城》黑澤明/1957

 

註:艾格妮絲卡‧賀蘭曾與奇士勞斯基合作,《藍色情挑》的劇本正是她的作品。片單中的《夜之鑽》與《亂世英豪》都是捷克新浪潮時期最頂尖的代表作,可惜在我搜尋的61位導演的片單中,唯有賀蘭提及,而且還選了兩部,這兩部作品同時也是我認為最經典的捷克電影。捷克新浪潮的整體作品素質極高,在整個影史新浪潮的運動中,應該要享有等同法國新浪潮一般完整而獨立的一篇歷史章節。於我而言,捷克新浪潮的整體作品成就與法國新浪潮僅有些許落差。

 

蘇珊娜‧阿瑪拉(《人生自選曲》導演/2001)

8 1/2》費里尼/1963

《柏林亞歷山大廣場》法斯賓達/1980

《斷了氣》高達/1959

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《同流者》貝托魯奇/1970

《賈斯伯荷西之謎》荷索/1974

《教父2》柯波拉/1974

《驚爆內幕》麥可‧曼/1999

《黑色追緝令》昆丁‧塔倫提諾/1994

《錫鼓》雪朗多夫/1979

 

註:在我搜尋的61位導演名單中,女性導演僅有5位,原以為這些片單可能會出現一些不同的選擇,結果並沒有。蘇珊娜‧阿瑪拉是巴西知名的女導演,2010年台北電影節曾放映過她僅有的三部作品:《星光時刻》、《人生自選曲》與《生命異旅》。

 

泰倫斯‧戴維斯(《遠方的聲音》導演/1988,英國知名導演)

《遠大前程/孤星血淚》大衛‧連/1946(英國導演)

《人生中最快樂的日子》弗蘭克‧勞恩德/1950(英國導演)

《仁心與冠冕》羅伯特‧哈默/1949(英國導演)

《一封陌生女子的來信》馬克‧歐佛斯/1948

《安伯遜大族》奧森‧威爾斯/1941(美國導演)

《倩女春心》高登‧道格拉斯/1955(美國導演)

《獵人之夜》查爾斯‧勞頓/1955(美國導演)

《搜索者》約翰‧福特/1956(美國導演)

《萬花嬉春》史丹利‧杜寧&金‧凱利/1951(美國導演)

《受害者》巴茲爾‧迪爾登/1961(英國導演)

 

註:值得注意,英國導演戴維斯選了十部完、完、全、全的英美作品!《一封陌生女子的來信》導演歐佛斯雖為法籍德裔導演,但二戰後他移居美國,直到五O年代才定居法國,這部作品正是他在美國期間所拍攝的美國電影。

 

阿薩亞斯(《夏日時光》導演/2008)

2001:太空漫遊》庫柏利克/1968

《馬太福音》帕索里尼/1964

《諸神的黃昏》維斯康堤/1972

《死囚逃生記》布列松/1956

《鏡子》塔可夫斯基/1974

《拿破崙》亞伯‧岡斯/1927(法國印象派電影最知名的代表作)

《遊戲時間》賈克‧大地/1967

《遊戲規則》尚‧雷諾/1939

《永生樹》泰倫斯‧馬利克/2010

《梵谷傳》皮亞拉/1991(2015金馬影展剛剛放映過)

 

註:影評人導演阿薩亞斯選了五部法國電影,值得留意。

 

阿基‧郭利斯馬基

《黃金年代》布紐爾/1930

《亞特蘭大號》尚‧維多/1934

《單車失竊記》狄西嘉/1948

《布杜落水遇救記/跳河的人》尚‧雷諾/1932

《淘金記》卓別林/1925

《我的舅舅》賈克‧大地/1958

《北方的南努克》佛萊赫提/1922

《日出》穆瑙/1927

《東京物語》小津安二郎/1953

Z/焦點新聞》柯斯塔‧加華斯/1968

 

註:八O年代才開啟導演之路的郭利斯馬基,他所喜歡的電影都是在他少年時代之前就已經問世的作品。

 

蓋‧馬汀(《太不小心》導演/1993)

《下一站,天國》是枝裕和/1998

《黃金年代》布紐爾/1930

《一封陌生女子的來信》馬克‧歐佛斯/1948

《漫長的告別》勞勃‧阿特曼/1973

《男人的城堡》法蘭克‧鮑薩吉/1953(《七重天》導演/1927)

《穆荷蘭大道》大衛‧林區/2001

《永生樹》泰倫斯‧馬力克/2010

《未知者》陶德‧布朗寧/1927(《怪物/畸形人》導演/1932)

《操行零分》尚‧維多/1933

Zvenigora》杜甫仁科/1928(《大地》導演/1930)

 

註:1998年金馬影展曾做過蓋‧馬汀的導演專題介紹,在這份名單中,是枝裕和的出現是最大的驚喜,蓋‧馬汀是我搜尋的61位導演片單中唯一選擇是枝裕和作品的知名導演。《Zvenigora》是烏克蘭導演杜甫仁科改編自烏克蘭民間傳說的蒙太奇電影,在台灣應該甚少影迷看過此片。

 

洛夫‧得‧希爾(《壞小子巴比》導演/1993)

1900》貝托魯奇/1976

《現代啟示錄》柯波拉/1979

《德蘇烏扎拉》黑澤明/1975
《劫後生死戀》彼得‧威爾/1993
《大幻影》尚‧雷諾/1937
《飛越杜鵑窩》米洛斯‧福曼/1975
《戰國妖姬》西塞‧地米爾/1949
《第五號屠宰場》喬治‧洛‧希爾/1972
《馬場》Andr'as Kov'acs/1978
《大樹之歌》薩耶吉‧雷/1958


tcyang1115 發表於 樂多16:28回應(0)

2012年英國《視與聽》影史十大影片票選整理(四之二)


〈我喜歡的導演的十大影片〉

 

貝拉‧塔爾

《亞歷山大‧聶夫斯基》艾森斯坦/1938

《驢子巴達薩》布列松/1966

《柏林亞歷山大廣場》法斯賓達/1980

《狂凶記》希區考克/1972

M》佛列茲‧朗/1931

《持攝影機的人》維托夫/1929

《聖女貞德受難記》德萊葉/1928

《圍捕/無望的人們》楊秋/1965(此為楊秋飲譽國際影壇的關鍵作品)

《東京物語》小津安二郎/1953

《賴活》高達/1962

 

努瑞‧貝其‧錫蘭

《安德烈盧布列夫》塔可夫斯基/1966

《驢子巴達薩》布列松/1966

《情事》安東尼奧尼/1960

《蝕/慾海含羞花》安東尼奧尼/1962

《晚春》小津安二郎/1949

《死囚逃生記》布列松/1956

《鏡子》塔可夫斯基/1974

《婚姻生活》柏格曼/1973

《羞恥》柏格曼/1968

《東京物語》1953

 

註:五位導演各選兩部,這就是錫蘭的五大導演了。另外,在公佈的資料中,柏格曼《Scenes from a Marriage》標註為1995年的作品,就片名來說應是1973年的《婚姻生活》,年代應該是標示錯誤吧。

 

羅伊‧安德森

《阿瑪珂德》費里尼/1972

《安德烈盧布列夫》塔可夫斯基/1966

《鑽石與灰燼》華依達/1958

《亂世兒女/巴里林登》庫柏利克/1975

《阿爾及爾之戰》吉洛‧彭特克沃/1966(反殖民抗爭運動的經典之作)

《單車失竊記》狄西嘉/1948

《廣島之戀》雷奈/1959

《忍無可忍/黨同伐異/偏見的故事》葛里菲斯/1916

《羅生門》黑澤明/1950

《薇莉迪雅娜》布紐爾/1961

 

達頓兄弟

《阿卡托尼》帕索里尼/1961

《大內幕》佛列茲‧朗/1953

《電車狂》黑澤明/1970

《德意志零年》羅塞里尼/1948

《路路》皮亞拉/1980(2015年金馬影展剛放映過)

《摩登時代》卓別林/1936

《搜索者》約翰‧福特/1956

《浩劫》克勞德‧朗茲曼/1985(2014年台灣國際紀錄片影展曾經放映過)

《赤線地帶》溝口健二/1956

《日出》穆瑙/1927

 

註:達頓兄弟的片單中,有近半數都不是選擇知名導演耳熟能詳的代表作,這值得我們留意,也引起我重看或補看一些作品的最佳動力。

 

是枝裕和

《錢》布列松/1983

《戀戀風塵》侯孝賢/1986

《浮雲》成瀨已喜男/1955

《科學怪人》詹姆斯‧惠爾/1931

《鷹與男孩/凱斯》肯‧洛區/1969(2006年金馬影展曾經放映過)

《流浪藝人》安哲‧羅普洛斯/1975(2012年金馬影展曾經放映過)

《卡比莉亞之夜》費里尼/1957

《生命之詩》李滄東/2007(2010年金馬影展曾經放映過)

《秋水伊人》賈克‧德米/1964

《受影響的女人》卡薩維提斯/1974(2009年金馬影展曾經放映過)

 

註:是枝裕和的十大影片唯有一部日本電影入選,既非小津,亦非溝口或黑澤明,而是楊德昌與侯孝賢都曾選入十大影片的《浮雲》,對於成瀨已喜男仍是陌生的影迷們又怎能不好好補看一番?

 

瑞普斯坦(《沒人寫信給上校》導演/1999)

《安德烈盧布列夫》塔可夫斯基/1966

Clash by Night/夜間衝突/瓊宵奪愛》佛列茲‧朗/1952

《生活的甜蜜》費里尼/1960

《娜塞琳》布紐爾/1958

《七武士》黑澤明/1954

《上海特快車》馮‧史登堡/1932

《驛馬車》約翰‧福特/1939

《歷劫佳人》奧森‧威爾斯/1958

《都靈之馬》貝拉‧塔爾/2011

《雨月物語》溝口健二/1953

 

註:瑞普斯坦在2012年的票選中,選了一部2011年貝拉‧塔爾的作品《都靈之馬》為十大影片,無疑大膽了些,卻又令我十分激賞。這部作品好得沒話說,也是我個人認為影史最頂尖的作品之一。

 

艾騰‧伊格言

2001:太空漫遊》庫柏利克/1968

8 1/2》費里尼/1963

《單車失竊記》狄西嘉/1948

《斷了氣》高達/1959

《教父1》柯波拉/1972

《大都會》佛列茲‧朗/1927

《聖女貞德受難記》德萊葉/1928

《假面》柏格曼/1966

《黑色追緝令》昆汀‧塔倫提諾/1994

《迷魂記》希區考克/1958

 

註:伊格言是我八九O年代最欣賞的導演之一,新一輩的影迷不妨找找他《色情酒店》/1994之前的作品來看,遠較他現今的作品好上許多。

 

〈我期待的導演的十大影片〉

 

安德烈‧薩金塞夫(《歸鄉》導演/2003)

《安德烈盧布列夫》塔可夫斯基/1966

《鄉村牧師日記》布列松/1951

《蝕/慾海含羞花》安東尼奧尼/1962

《孩子》達頓兄弟/2005

《大丈夫》卡薩維提斯/1970(2009年金馬影展曾經放映過)

《機械生活》戈佛雷‧里吉歐/1983(2003年金馬影展曾經放映過)

《孽戀》路易‧馬盧/1958

《詞語/諾言》德萊葉/1955

《狼的時刻》柏格曼/1968

《砂丘之女》敕使河原宏/1964

 

註:明顯可見薩金塞夫深受塔可夫斯基的影響,除了選擇他的傑作《安德烈盧布列夫》外,《鄉村牧師日記》與《砂丘之女》同為塔可夫斯基的十大名單。

 

卡洛斯‧雷卡達斯(《寂靜之光》導演/2007)

《安德烈盧布列夫》塔可夫斯基/1966

《遠方的聲音》泰倫斯‧戴維斯/1988

《劊子手》路易斯‧嘉西亞‧貝蘭卡/1962

《奇異小子》哈蒙尼‧科林/1997

《被遺忘的人》布紐爾/1950

《死囚逃生記》布列松/1956

《母與子》蘇古諾夫/1997

《假面》柏格曼/1966

《山椒大夫》溝口健二/1954

《鯨魚馬戲團》貝拉‧塔爾/2000

 

註:《劊子手》導演貝蘭卡為西班牙五六O年代的重要導演,1952年的《歡迎馬歇爾將軍》與本片曾於2004年台北電影節放映過。美國獨立製片導演哈蒙尼‧科林的《奇異小子》也曾在1998年第一屆台北電影節放映過。另外,在我所查詢的61份導演名單中,唯有雷卡達斯選了蘇古諾夫的作品,也唯有他同時選了蘇古諾夫與貝拉‧塔爾的作品,這多少撫慰了我的不平之鳴。

 

米柯‧曼徹夫斯基(《暴雨將至》導演/1994)

《阿瑪迪斯》米洛斯‧福曼/1984

《斷了氣》高達/1960

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《十誡》奇士勞斯基/1987-1988

《四海好傢伙》馬丁‧史柯西斯/1990

《愛我就讓我快樂》陶德‧索隆茲/1998

《感官世界》大島渚/1976

《外籍工人》法斯賓達/1969

《假面》柏格曼/1966

《怪房客》波蘭斯基/1976

 

註:就曼徹夫斯基的作品來看,這份名單頗令人意外。

 

華特‧沙勒斯(《中央車站》導演/1998)

8 1/2》費里尼/1963

《安德烈盧布列夫》塔可夫斯基/1966

《現代啟示錄》柯波拉/1979

《城市之光》卓別林/1931

《低度開發的記憶》托馬斯‧古提瑞茲‧阿萊/1968

《過客》安東尼奧尼/1974

《聖女貞德受難記》德萊葉/1928

《狂人皮埃洛》高達/1965

《貧瘠的生活/艱辛歲月》尼爾森‧培瑞拉‧多斯‧山多士/1963

《狼的時刻》柏格曼/1968

 

註:《低度開發的記憶》為古巴革命電影的代表作之一。《貧瘠的生活》導演多斯‧山多士與克勞伯‧羅恰為巴西新電影的代表人物,2010年台北電影節曾經放映過山多士的《里約40度》/1955

 

賽吉‧德沃茲佛(《麵包來的日子》導演/1998)

《四百擊》楚浮/1959

8 1/2》費里尼/1963

《亞特蘭大號》尚‧維多/1934

《單車失竊記》狄西嘉/1948

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《自己去看》依萊姆‧克里莫夫/1985

《淘金記》卓別林/1925

《忍無可忍/黨同伐異/偏見的故事》葛里菲斯/1916

《羅生門》黑澤明/1950

《潛行者》塔可夫斯基/1979

 

註:賽吉‧德沃茲佛的作品《麵包來的日子》曾在1998年第一屆台灣國際紀錄片雙年展獲獎,2009年台北電影節也曾做過他的導演專題介紹。《自己去看》為前蘇聯導演克里莫夫的反戰經典之作,在搜尋時,「影片的主角是一位潛入森林幫助游擊隊的16歲少年,影片開始時,他還完全是個孩子,當影片結束時,歷經了德國法西斯殘酷軍事圍剿的孩子已經變成一個面目嚇人的成年人,已是未老先衰。戰爭無形地將一張稚嫩的孩童的臉扭曲成皺紋密布像老人一樣的臉……」這段內容描述十分吸引我,引起了我尋片補看的動機。這部作品在台灣看過的人不多,曾拍過《裸色告白》/2011的波蘭女導演瑪寇扎塔‧叔莫斯卡也在她的十大影片中選入此片。

 

尼古拉斯‧菲利貝爾(《山村猶有讀書聲》導演/2002)

《亞特蘭大號》尚‧維多/1934

《單車失竊記》狄西嘉/1948

《斷了氣》高達/1959

M》弗列茲‧朗/1931

《獵人之夜》查爾斯‧勞頓/1955

《詞語/諾言》德萊葉/1955

《浩劫》朗茲曼/1985

《日出》穆瑙/1927

《東京物語》小津安二郎/1953

《何處是我朋友家》阿巴斯/1989

 

註:查爾斯‧勞頓的《獵人之夜》在我搜尋的61位導演中,有6位導演選擇了這部作品,算是相當高的比例。台灣近期有推出數位修復版的DVD,還沒看過這部傑作的影迷們,千萬別再錯過了。

 

尤沃金‧提爾(《八月三十一,我在奧斯陸》導演/2012)

2001:太空漫遊》庫柏利克/1968

8 1/2》費里尼/1963

《安妮霍爾》伍迪‧艾倫/1977

《四海好傢伙》馬丁‧史柯西斯/1990

《廣島之戀》雷奈/1959

《鏡子》塔可夫斯基/1974

《夜》安東尼奧尼/1961

《假面》柏格曼/1966

《迷魂記》希區考克/1958

以及,布列松的所有作品

 

註:一人只能選十部作品,一票一分,「布列松的所有作品」明顯犯規,就連以往合併計分的《教父》一二集也因公平起見而分開計分了。尤沃金‧提爾備受好評的首作《愛重奏》/2006並未引起我的注意,他真正吸引我的是《八月三十一,我在奧斯陸》片中對聲音的細緻呈現與整體氛圍的營造,因而暫列在我所期待的導演名單中,而能持續維持作品一貫水準的導演並不多見。

 

安德魯‧海格(45年》導演/2015)

《黑水仙》鮑德威爾&普瑞斯伯格/1947

《威尼斯癡魂》尼可拉斯‧羅吉/1973

《浪蕩子》鮑伯‧拉佛遜/1970

Holly Girl,The/聖女》盧奎西亞‧馬特爾/2004(《魔沼/沼澤》導演/2001)

《驚爆內幕》麥可‧曼/1999

《死亡倒數/最後一夜》唐恩‧麥凱勒/1998

《步步驚魂》約翰‧鮑曼/1967(《希望與榮耀》導演/1987)

《熱情如火》比利‧懷特/1959

《歷劫佳人》奧森‧威爾斯/1958

《遠方》努瑞‧貝其‧錫蘭/2003

 

註:安德魯‧海格以《45年》一片細膩的情感張力與暗示性的畫面構圖引起我的關注,成為我第62份導演名單的補充註記。這份名單有過半數的影片是一般影評人或導演不會選為十大影片的作品。《聖女》導演盧奎西亞‧馬特爾,另有兩位導演選擇她的《魔沼》進入十大影片,似乎不得不予以關注。《依達的抉擇》導演帕利柯斯基與安德魯‧海格,是唯二選擇努瑞‧貝其‧錫蘭作品的導演,足堪安慰。


tcyang1115 發表於 樂多16:23回應(0)

January 29,2016

2012年英國《視與聽》影史十大影片票選整理(四之一)


<前言>

 

        花了好一陣子時間查詢英國《視與聽》雜誌影史十大影片票選的導演組名單,約莫有360位導演參與票選,其中英國導演獨佔73位,美國導演47位,兩者相加佔導演組三分之一票數(評論組英美人士更佔了四成五的比例),這也就是說,英美品味相當程度主導了這分名單的最終結果,因而,個別導演的十大影片名單才是我所關注的焦點。就整個影史來說,英國電影的整體表現絕對稱不上優秀,如果逐一查詢名單會發現很多作品水準不佳的導演也羅列其中,難怪英美兩國能找出120位導演參與票選,其中又以2000年後才進入導演生涯的佔相對多數,因而,個別優秀導演的票選名單就更值得被逐一檢視,作為影癡們個別收藏的名單。

        這份名單我選擇了61位導演與3位台灣影評人的片單進行整理,所提供的片名,絕大多數以台灣上映時的片名為主,只有極小部份查詢不到台灣影迷所孰悉的譯法,才以英文為主。關於片單備註,影史名家名作就略去不註記,相同影片也僅註記一次避免累贅,同時為了讓影迷們得以細細品察個別導演回顧影史所選出的十大影片片單(不分名次),我將依個人所好予以分篇逐次呈現,避免一次性的囫圇掠過。

 

〈台灣部分〉

 

蔡明亮

《四百擊》楚浮/1959

《蝕/慾海含羞花》安東尼奧尼/1962

《恐懼吞噬心靈》法斯賓達/1974

《不散》蔡明亮/2003

《慕雪德》布列松/1966

《獵人之夜》查爾斯‧勞頓/1955

《獨生子》小津安二郎/1936

《聖女貞德受難記》德萊葉/1928

《小城之春》費穆/1948

《日出》穆瑙/1927

 

註:《獵人之夜》是演員出身的查爾斯‧勞頓所執導的唯一一部作品,曾於2006年台北光點〈催眠、附身、集體瘋狂事件簿〉影展放映過。

 

黃明川(《西部來的人》導演/1990)

2001:太空漫遊》庫柏利克/1968

8 1/2》費里尼/1963

《天譴》荷索/1972

《廚師、大盜、他的太太和她的情人》彼得‧格林納威/1989

《德蘇烏扎拉》黑澤明/1975

《芬妮與亞歷山大》柏格曼/1984

《俘虜》大島渚/1983

《鄉愁》塔可夫斯基/1983

《天意》雷奈/1977

《希臘首部曲:悲傷草原》安哲‧羅普洛斯/2004

 

註:羅普洛斯的傑作眾多,黃明川導演卻選擇了《希臘首部曲:悲傷草原》十分教我意外!

 

焦雄屏

《阿瑪珂德》費里尼/1972

《戰艦波坦金》艾森斯坦/1925

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《悲情城市》侯孝賢/1989

《教父1》柯波拉/1972

《遊戲規則》尚‧雷諾/1939

《搜索者》約翰‧福特/1956

《七武士》黑澤明/1954

《東京物語》小津安二郎/1953

《迷魂記》希區考克/1958

 

註:了無新意的片單。除了將《8 1/2》換成《阿瑪珂德》,另外加上侯孝賢的作品外,簡直就是歷屆十大影片票選結果的複製片單。

 

游惠貞

《斷臂山》李安/2004

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《悲情城市》侯孝賢/1989

《教父2》柯波拉/1974

《春光乍洩》王家衛/1997

《一一》楊德昌/2000

《藍色情挑》奇士勞斯基/1993

《東京物語》小津安二郎/1953

《愛情萬歲》蔡明亮/1993

《野草莓》柏格曼/1957

 

註:李安、侯孝賢、王家衛、楊德昌、蔡明亮五人入榜,可見維護華語電影在西方影史上的能見度的決心。

 

聞天祥

8 1/2》費里尼/1963

《單車失竊記》狄西嘉/1948

《城市之光》卓別林/1931

《穆荷蘭大道》大衛‧林區/2001

《開羅紫玫瑰》伍迪‧艾倫/1985

《遊戲規則》尚‧雷諾/1939

《愛情影片》奇士勞斯基/1988

《萬花嬉春》史丹利‧杜寧&金‧凱利/1951

《童年往事》侯孝賢/1985

《何處是我朋友家》阿巴斯/1989

 

註:有點出乎我的意料,在維護正統電影藝術與個人情感偏好間,聞天祥可能選擇了後者,這才是我想看到的片單,不然翻翻電影教科書就好了,何必票選?相較之下,導演組的個人片單就鮮少影評組所承載的電影美學包袱。

 

 

 

〈亞洲導演的十大影片〉

 

許鞍華

《窗邊上的玫瑰》阿莫多瓦/1995

《唐人街》波蘭斯基/1974

《浮雲》成瀨已喜男/1955

《教父2》柯波拉/1974

《流浪藝人》安哲‧羅普洛斯/1974

《鏡子》塔可夫斯基/1974

《吸血鬼/諾斯費拉圖》穆瑙/1922

《七武士》黑澤明/1954

《大路》費里尼/1954

《童年往事》侯孝賢/1985

 

註:1974年想必是許鞍華最喜歡的電影年吧!

 

關錦鵬

《牯嶺街少年殺人事件》楊德昌/1991

《同流者》貝托魯奇/1970

《魂斷威尼斯》維斯康提/1971

《教父1》柯波拉/1972

《一年十三個月亮》法斯賓達/1978

《流浪藝人》安哲‧羅普洛斯/1975

《蠻牛》馬丁‧史柯西斯/1980

《搜索者》約翰‧福特/1956

《大路》費里尼/1954

《東京物語》小津安二郎/1953

 

註:《浮雲》、《流浪藝人》是關錦鵬、許鞍華與是枝裕和的共通片單,台港與日本導演、影評人所推崇的影片有不少雷同之處,通常都在小津安二郎與溝口健二或黑澤明之間擇其一,卻都不會忘了為成瀨已喜男的《浮雲》奠定影史地位(別忘了楊德昌與侯孝賢也選了此片);另外,在楊德昌與侯孝賢之間也常常是擇其一的局面。《教父》一二集也成為多數的共識,而奇士勞斯基與羅普洛斯也獲得較多的共鳴。這一路觀來,不論是對家庭關係的重視、生命議題的思辨,或是長鏡頭美學的偏好,總感覺這種品味趨近的展現,除了是文化上的相近之外,可能與侯孝賢作品的核心思想以及長鏡頭美學有關,而此一關聯,又在日本人的心目中直接推向小津安二郎。

 

萬瑪才旦(《塔洛》導演/2015)

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《流浪藝人》安哲‧羅普洛斯/1975

《穆荷蘭大道》大衛‧林區/2003

《一一》楊德昌/2000

《羅生門》黑澤明/1950

《遊戲規則》尚‧雷諾/1939

《小城之春》費穆/1948

《計程車司機》馬丁‧史柯西斯/1976

《狼的時刻》柏格曼/1968

《風帶著我來》阿巴斯/1999

 

註:再次回應了上一則備註,《流浪藝人》又多一票,在我搜尋的61位導演中,羅普洛斯的票數全部來自於華人導演與深受侯孝賢影響的是枝裕和。萬瑪才旦同樣選了黑澤明而沒有選擇小津安二郎,就如同他在楊德昌與侯孝賢之間選擇了前者。另外,在這61位導演的名單中,選擇柏格曼的作品大多集中在《芬妮與亞歷山大》(5)、《假面》(4)與《狼的時刻》(4)三部作品,與一般影評人所偏好的《第七封印》、《野草莓》與《假面》差異頗大。

 

奉俊昊(《殺人回憶》導演/2003)

《悲情城市》侯孝賢/1989

《冰血暴》柯恩兄弟/1995

《下女》金綺泳/1960

X物語》黑澤清/1998

《驚魂記》希區考克/1960

《蠻牛》馬丁‧史柯西斯/1980

《歷劫佳人》奧森‧威爾斯/1958

《我要復仇》今村昌平/1979

《恐懼的代價》喬治‧克魯索/1953

《索命黃道帶》大衛‧芬奇/2007

 

註:《下女》原版導演金綺泳是崛起於五O年代南韓的Cult Film導演,他的作品在當時並未受到青睞,直到九O年代中期才獲得新一批影人的重視。在奉俊昊的名單中,可以明顯看出他的喜好決定了他的作品風格,其中較容易被新一輩的影迷所忽略的是喬治‧克魯索的傑作《恐懼的代價》,這是驚悚暴力懸疑此一廣泛類型的電影中,極少數我認為真正傑出的作品。

 

洪尚秀

《亞特蘭大號》尚‧維多/1934

《出港的船》盧米埃兄弟/1895

《布杜落水遇救記》尚‧雷諾/1932

《麥秋》小津安二郎/1951

《綠光》侯麥/1986

《死囚逃生記》布列松/1956

《北方的南努克》佛萊赫提/1922

《娜塞琳》布紐爾/1959

《詞語/諾言》德萊葉/1955

《少年林肯》約翰‧福特/1939

 

註:洪尚秀也是我的過譽導演名單之一,而他與侯麥實在是相差甚遠。不論是從個人最喜歡的影片,或是影史最傑出的十大影片來看,選擇一個固定鏡頭紀實的分鐘短片作為十大影片,都是一個教人匪夷所思的選擇!在一千兩百多位影人的名單中,也唯有他一人做出如此選擇。

 

阿比查邦‧韋拉斯塔古(2010年金馬影展導演專題回顧)

《牯嶺街少年殺人事件》楊德昌/1991

《對話》柯波拉/1974

Captive,La》香妲‧艾克曼/1983

《帝國大廈》安迪‧沃荷/1964

《金甲部隊》庫柏利克/1987

《將軍號》基頓/1926

《不散》蔡明亮/2003

《雨》伊文斯/1929

《撒旦的探戈》貝拉‧塔爾/1994

《瓦倫汀的山脊》布魯斯‧貝利/1967

 

註:阿比查邦的喜好十分詭異,有經典喜劇默片《將軍號》,也有城市交響曲系列的半實驗性質的紀錄片《雨》,也有實驗電影《瓦倫汀的山脊》,也有近八個小時的藝術電影顛峰之作《撒旦的探戈》,也有安迪‧沃荷八個小時冗長而乏味的《帝國大廈》,以及好萊塢電影與台灣電影各兩部。這份片單令人激賞也教人錯愕,安迪‧沃荷的電影作品憑藉一些微小的概念所進行的冗長而無味的紀錄,與極微主義透過不斷的重複而達到深化作品內涵的精神絕、對、不、同。至於艾克曼的《Captive,La》就片名來說應是2000年的《愛的俘虜》,若是依年代查詢,1983年艾克曼的作品則是《八O年代》,不知何者才是阿比查邦的選擇。

 

潘黨迪(《紅蘋果的慾望》越南導演/2010)

8 1/2》費里尼/1963

《現代啟示錄》柯波拉/1979

《斷了氣》高達/1959

《發條橘子》庫柏利克/1971

《我是古巴》卡拉托佐夫/1964

《大地之歌》薩耶吉‧雷/1955

《羅生門》黑澤明/1950

《童年往事》侯孝賢/1985

《錫鼓》雪朗多夫/1979

《波米叔叔的前世今生》阿比查邦‧韋拉斯塔古/2010

 

註:終於有導演選了薩耶吉‧雷的經典傑作《大地之歌》,很意外地是,61位導演中,竟然只有潘黨迪選了這部好的沒話說的經典傑作。本以為他的名單中,如果有台灣電影出現,應會是蔡明亮的作品,畢竟他的首部作品《紅蘋果的慾望》明顯地有受到蔡明亮電影風格的影響,不論形式或內容。

 

何宇恆(《太陽雨》馬來西亞導演/2006)

《錢》布列松/1983

《牯嶺街少年殺人事件》楊德昌/1991

《仁義/紅圈》梅爾維爾/1970(2008年金馬影展曾經放映過)

《恐懼吞噬心靈》法斯賓達/1974

M’enilmontant/新居》Dimitri Kirsanoff迪米崔‧克山諾夫/1926

《潘朵拉的盒子》派斯特/1928(《三便士歌劇》導演/1931)

《亂雲》成瀨已喜男/1967

《計程車司機》馬丁‧史柯西斯/1976

《以夜為生》尼古拉斯‧雷/1948(《養子不教誰之過》導演/1955)

《絕命大煞星》東尼‧史考特/1993

 

註:亞洲(東北亞、東南亞)導演普遍都會選擇楊德昌或侯孝賢的作品。迪米崔‧克山諾夫的《新居》為法國二O年代印象派電影的代表作之一,在2012年的票選中,法國印象派電影除了亞伯‧岡斯的《拿破崙》與本片之外,61位導演的名單中已不見蹤跡,這應該是老電影能見度不足的文化悲哀,別忘了黑澤明也曾選過尚‧艾普斯坦的《厄舍古廈的倒塌》/1928,楊德昌也選過馬賽爾‧萊皮埃的《金錢》/1928

 

阿斯哈‧法哈蒂(《分居風暴》導演/2011)

《羅生門》黑澤明/1950

《芬香之旅》章家瑞/2005

《教父2》柯波拉/1974

《東京物語》小津安二郎/1953

《公寓春光》比利‧懷特/1960

《紅色情深》奇士勞斯基/1994

《傻瓜入獄記》伍迪‧艾倫/1969

《假面》柏格曼/1966

《計程車司機》馬丁‧史柯西斯/1976

《摩登時代》卓別林/1936

 

註:2001年首次執導電影《婼瑪的十七歲》的中國導演章家瑞,對台灣的影迷來說是相對陌生的,法哈蒂都選了他的作品作為十大影片,怎能不補上這份空缺呢?

 


tcyang1115 發表於 樂多21:52回應(0)

January 7,2016

大師與知名導演們的十大影片(1992年與之前的版本)


前言:英國《視與聽》雜誌每隔十年票選一次的影史十大影片活動資料,透過網路與舊雜誌的資料搜尋,雖然都是一些舊的資料,但這次整理將絕大多數導演、片名以台灣觀眾所孰悉的譯法統合,作為我個人的資料備存,並提醒我重看或補看一些老電影。2012年的票選資料日後將補齊。

德萊葉

《阿爾納的寶藏》莫里茲‧史提勒/1919(《葛斯塔柏林物語》導演/1924)

《國家的誕生》葛里菲斯/1915

《戰艦波坦金》艾森斯坦/1925

《淘金記》卓別林/1925

《巴黎屋簷下》何內‧克萊爾/1930

《霧碼頭》馬歇‧卡內/1938

《相見恨晚》大衛‧連/1945

《亨利五世》勞倫斯‧奧利弗/1944

《化石森林》Arghie Mayo/1936

《羅馬:不設防城市》羅塞里尼/1945

 

註:莫里茲‧史提勒的《葛斯塔柏林物語》與維多‧史約斯卓姆的《幽靈馬車》曾於2012年的台北電影節放映,兩人是默片時期最重要的瑞典導演,可惜史提勒的作品多數已佚失。

 

布紐爾

《淘金記》卓別林/1925

《逃亡》茂文‧李洛埃/1932(《魂斷藍橋》導演/1940)

《珍妮的畫像》威廉‧迪特雷爾/1948(美國)

《南海白影》W.S范‧戴克&佛萊赫堤/1928(美國)

《黃金年代》布紐爾/1930

《戰艦波坦金》艾森斯坦/1925

《單車失竊記》狄西嘉/1948

 

註:布紐爾與費里尼都選了一部自己的作品,蔡明亮在2012年的票選中也選了一部自己的作品《不散》/2003

 

奧森‧威爾斯

《麵包師的老婆》馬塞爾‧帕尼奧爾/1938(法國劇作家、小說家、導演)

《戰艦波坦金》艾森斯坦/1925

《城市之光》卓別林/1931

《大幻影》尚‧雷諾/1937

《貪婪》馮‧史卓漢/1924

《忍無可忍/黨同伐異/偏見的故事》葛里菲斯/1916

《北方的南努克》佛萊赫提/1921

《俄宮豔史/尼諾奇嘉》劉別謙&比利‧懷特/1939

《擦鞋童》狄西嘉/1946

《驛馬車》約翰‧福特/1939

 

黑澤明

《落花》格里菲斯/1919

《卡里加利博士的小屋》羅伯‧維涅/1919

《賭徒馬布斯》佛列茲‧朗/1922

《淘金記》卓別林/1925

《厄舍古廈的倒塌》尚‧艾普斯坦/1928(法國二O年代印象派電影先鋒)

《安達魯之犬》布紐爾/1929

《摩洛哥》馮‧史登堡/1930

 

柏格曼

《馬戲團》卓別林/1928

《霧碼頭》馬歇‧卡內/1938

《樂隊指揮》費里尼/1979

《底層人生》波‧韋戴貝伊/1963

《聖女貞德受難記》德萊葉/1928

《幽靈馬車》維多‧史約斯卓姆/1921

《羅生門》黑澤明/1951

《大路》費里尼/1954

《日落大道/紅樓金粉》比利‧懷特/1950

《德國姊妹》瑪格麗特‧馮‧卓塔/1981

《安德烈盧布列夫》塔可夫斯基/1967

 

註:好惡分明的柏格曼在六O年代初期曾經遭受以波‧韋戴貝伊為首的瑞典新浪潮新一輩導演們的大肆抨擊,但他仍將《底層人生》這部傑作選入名單中,足見其公私分明,是以,我們對他公開批評安東尼奧尼只拍過兩部傑作(《夜》與《春光乍現/放大》)其他就免了一事,可視為是導演個人品味的一種展現。雖然我不認為安東尼奧尼只有兩部傑作,但對於知名導演作品過譽一事,向來所在多有。《幽靈馬車》與《底層人生》在2012年台北電影節也曾放映過。

 

布列松

《戰艦波坦金》艾森斯坦/1925

《單車失竊記》狄西嘉/1948

《相見恨晚》大衛‧連/1945

《城市之光》卓別林/1931

《淘金記》卓別林/1925

《路易斯安那的故事》佛萊赫提/1948

《艾倫島上的人》佛萊赫提/1934

 

費里尼

《游擊隊/老鄉》羅塞里尼/1946

《驛馬車》約翰‧福特/1939

2001:太空漫遊》庫柏利克/1967

《剪貼簿》費里尼/1987

《中產階級拘謹的魅力》布紐爾/1972

《科學怪人》詹姆斯‧惠爾 /1931

《城市之光》卓別林/1931

《馬齊斯特地獄之行》Guido Brignone/1925

《冒牌爵士》Hal Roach&Charles Rogers/1933(勞萊與哈台主演)

《托托和巴比諾在柏林分離》Giorgio Bianchi/1962

 

註:費里尼表示自己年紀大了就很少上戲院看電影,所以這份名單有幾部是他覺得有趣的,或是他想要再看看的老演員。後三部片單或許是因此而來的吧?

 

 

庫柏力克

《碧血金沙》約翰‧休斯頓/1948

《流浪漢》費里尼/1953

《野草莓》柏格曼/1957

《銀行偵探》Edward F.Cline/1940(基頓二O年代初期作品的聯合導演)

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《城市之光》卓別林/1931

《亨利五世》勞倫斯‧奧利佛/1944

《夜》安東尼奧尼/1961

《洛克茜‧哈特》威廉A.韋爾曼/1942(音樂劇《芝加哥》的電影版)

《地獄天使》霍華‧休斯/1930

 

侯麥

《將軍號》基頓/1927

《恐怖的伊凡》艾森斯坦/1944第一集、1958第二集

《扒手》布列松/1959

《紅河谷》霍華‧霍克斯/1948

《遊戲規則》尚‧雷諾/1939

《日出》穆瑙/1927

《驚魂記》希區考克/1960

《義大利之旅》羅塞里尼/1954

《真心的蘇西》葛里菲斯/1919

《人類金字塔》尚‧胡許/1961

 

塔可夫斯基

《慕雪德》布列松/1967(塔可夫斯基最喜歡的導演)

《冬之光》柏格曼/1961

《野草莓》柏格曼/1957

《假面》柏格曼/1966

《娜塞琳》布紐爾/1959

《城市之光》卓別林/1931

《雨月物語》溝口健二/1953

《七武士》黑澤明/1954

《砂丘之女》敕使河原宏/1964

《鄉村牧師日記》布列松/1951

 

波蘭斯基

8 1/2》費里尼/1963

《馬戲團》卓別林/1928

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《淘金熱》卓別林/1925

《哈姆雷特》勞倫斯‧奧利弗/1948

《諜網亡魂》卡洛‧李/1947

 

奇士勞斯基

《四百擊》楚浮/1959

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《伊凡的少年時代》塔可夫斯基/1962

《鷹與男孩/凱斯》肯‧洛區/1969(2006年金馬影展曾經放映)

《尋子遇仙記/苦兒流浪記》卓別林/1921

《死囚逃生記》布列松/1956

《大路》費里尼/1954

《長跑者的寂寞》湯尼‧李察遜/1962

《逝水年華》伊凡‧派瑟/1965

《嬰兒車》波‧韋戴貝伊/1963

《業餘音樂家》Kazimierz Karabasz/1960(波蘭紀錄片名作)

註:童年歲月的苦澀生活,似乎是奇士勞斯基內心深層的創傷,在這個片單中,關於童年不被了解的孤獨與扭曲的心理刻劃就佔四部之多(《四》《伊》《鷹》《尋》),但這種關於童年的酸楚經歷,卻從來不曾在他的作品中透露半分。另外,曾於2002年台北電影節放映過的《逝水年華》是六O年代捷克新浪潮的代表作之一,那年光是五六O年代的捷克電影就放映了二十幾部,我一部都沒錯過,是我歷年來看影展的最美好記憶!

 

安哲‧羅普洛斯

《大國民》奧森‧威爾斯/1941

《恐怖的伊凡》艾森斯坦/1944第一集1958第二集

《詞語/諾言》德萊葉/1955

8 1/2》費里尼/1963

《吸血鬼/諾斯費拉圖》穆瑙/1922

《淘金記》卓別林/1925

《雨月物語》溝口健二/1953

《扒手》布列松/1959

《假面》柏格曼/1966

 

大衛‧林區

8 1/2》費里尼/1963

《羅莉塔/一樹梨花壓海棠》庫柏利克/1962

《我的舅舅》賈克‧大地/1958

《假面》柏格曼/1966

《後窗》希區考克/1954

《大路》費里尼/1954

《日落大道/紅樓金粉》比利‧懷特/1950

 

楊德昌

《天譴》荷索/1972

《金錢》馬賽爾‧萊皮埃/1928(法國二O年代印象派電影先鋒)

《藍絲絨》大衛‧林區/1986

《發條橘子》庫柏利克/1971

8 1/2》費里尼/1963

《浮雲》成瀨已喜男/1955

《切腹》小林正樹/1962

《曼哈頓》伍迪‧艾倫/1979

《我的美國舅舅》雷奈/1980

《鄉愁》塔可夫斯基/1983

 

註:楊德昌受訪時曾經表示過,《穆荷蘭大道》/2001是他近年來獲得最多啟發的電影。這份名單如果是2002年讓他重新選過,我猜這部坎城最佳導演的獲獎作品,或許會取代《藍絲絨》,而楊德昌正是當年坎城影展的評審之一。

 

侯孝賢

《阿瑪珂德》費里尼1973

《浮雲》成瀨已喜男/1955

《斷了氣》高達/1959

《東京物語》小津安二郎/1953

《遠方的雷聲》薩耶吉‧雷/1973

《道路之王》溫德斯/1976

《恐懼吞噬心靈》法斯賓達/1974

《天譴》荷索/1972

《愛情影片》奇士勞斯基/1988

《教父1》柯波拉/1972

 

阿莫多瓦

《義大利之旅》羅塞里尼/1954

EI》布紐爾/1952

《遊戲規則》尚‧雷諾/1939

《北西北》希區考克/1959

《公寓春光》比利‧懷特/1960

《蓬們今始為君開》約翰‧福特/1952

《首演之夜》卡薩維提斯/1977(2009年金馬影展曾經放映)

《難測婦人心/狂戀》約翰‧史塔希/1945

《生死攸關》劉別謙/1942

《漩渦之外》Jacques Tourneur/1947

 

註:在1992年的票選中,侯孝賢與楊德昌都選了《浮雲》與《天譴》,而侯孝賢更是對德國新電影厚愛有加,三傑各自有一部代表作品入選。

 

全篇觀察註記:

 

註一:從默片時期便步入影壇的德萊葉與布紐爾兩人,均選擇了卓別林的《淘金記》,在這份名單中,選擇《淘金記》與《城市之光》的導演約莫各半,並無一人選擇我們向來以為與《城市之光》並列卓別林最佳作品的《摩登時代》/1936,這樣的轉變值得留意。

註二:在二O年的國家電影中,德國表現主義與蘇聯蒙太奇運動的重要作品中,約莫有半數至今仍看得到,唯有法國印象派電影不易取得欣賞管道,從我開始看電影起,台灣各大電影節從來都不曾放映過法國印象派時期的任何代表作,而在黑澤明與楊德昌的片單中卻各有一部作品入選,此時期的作品不易搜尋,即便是透過網路小螢幕欣賞,所得依舊十分有限。


tcyang1115 發表於 樂多17:46回應(0)
 [1]  [2]  [最終頁]