August 13,2017 15:56

從寫實、隱喻到實驗──關於三部北影的柬埔寨電影(三之三:《思念曼波》)




(本文上篇為《迷夢鑽石島》,中篇為《他方是何方》)

影像作為思念的創作形式

 

        2016年由韓裔美籍導演道格拉斯‧碩(Douglas Seok)所執導的首部長片作品《思念曼波》(Turn Left Turn Right),在形式手法的表現上,遊走於劇情與實驗之間。全片以CD曲目編排形式將影片切分為12個段落,每一個段對均以黑卡字幕依序命名為「第1首」至「第12首」。嚴格來說,這樣的切分並未能充分達到導演試圖以曲目風格或節奏的串聯,讓欣賞影片過程就像聆聽一張唱片,但我們卻可以從這樣的創作意圖,感受到導演對實驗電影的偏好。

 

        實驗電影起源自上世紀一O及二O年代的前衛電影(O年代的作品早已全數佚失)。當時的實驗電影趨勢主要有抽象動畫、達達主義影片、超現實電影、純粹電影、抒情式的紀錄片與實驗性的劇情片等六種主要方向,而《思念曼波》則屬於實驗性的劇情片此一範疇。本片以片段式的零散敘事呈現劇中女主角卡妮塔在現實與理想間的拉扯,以及一段擺盪在過去(少女時期)與現在(照顧病危父親)的父女親情。

 

        撇除開場MV式的歌舞段落不談,本片從第2至第5段落大抵維持在一般劇情片慣有的敘事型態,及至第6段影片逐漸邁入實驗電影的範疇,幾個疊印畫面用以呈現卡妮塔在草原上的曼妙舞姿,作為她掙脫苦悶現實與無趣日常的內心反照。第7段便透過大量疊印的影像實驗,暗示她在現實與理想間的內心拉扯。此處導演以流動的海水意象,一前一後分別與海邊的船隻(現實)和遊樂園的旋轉飛船(理想)交替疊印,時而又與卡妮塔攤坐在卡通造型充氣船的畫面相溶,形成影像上的超現實風格。直到片尾我們才會發現,原來海邊船隻的現實畫面所指向的是昔日父親身為游泳好手對大海的熱愛,卡妮塔在父親生前的最後時光,便是在此處伴隨父親再度親臨大海,做為人生終點最美好的回憶。



 

          在父親死後的第9段落,導演再次以大量的疊印畫面作為影像實驗的表現手法,從父親的火化鏡頭之後,再次以流動水面的空鏡接續親情思念,這除了暗示卡妮塔在海上對父親的最後陪伴,也象徵生命循環的死生輪替。之後,不論是飄移的山嵐,抑或是湧動浮雲的空鏡,似乎都在表明生命的無常。末尾,流動水面的空鏡與卡妮塔少女時期和父親的美好回憶彼此相溶,一種象徵親情思念的情感,透過影像意義的串聯與影像畫面上的流動性(海水的波紋),達到一種情感暈染的無限餘韻。這與法國二O年代印象派電影慣用的流水疊印技法十分相似,均用以表現劇中人物的主觀回憶或私密情感,對本片導演應有一定程度的影響。

 

        影片結尾,導演透過一組巧妙銜接的鏡頭,用以表現卡妮塔從少女時期自今與父親相處的一段「父親在世時的歲月」。影片首先呈現少女時期的卡妮塔騎著機車載父親的跟拍畫面,隨著人物逐漸出鏡,背景快速流動的人影車身,正好提供一個無痕剪接的縫隙,讓影片接入現今卡妮塔獨自騎著機車的畫面。這兩個對比性質強烈的並排鏡頭,透過影像(父女兩人與獨自一人)與意義上(父親生前與生後)的反差,將卡妮塔對父親的思念表露無遺,是一個簡短卻極具張力的精采收尾。

 

        作為本片最重要的視覺母題:「流動水面的空鏡」一再出現,結尾少女時期的卡妮塔騎著機車載父親的畫面,也曾在第9段落中與此空鏡相溶。街道上流動的人影車身,在視覺畫面上與流動的水面波紋如出一轍,成為導演藉波紋的無限蔓延,作為親情思念的一種影像寓意。單就此點來說,導演道格拉斯‧碩對影像實驗的嘗試是成功的。

 

柬埔寨獨立電影的新希望

 

        綜合這三部由「Anti-Archive」獨立電影工作室所製作的影片來看,過去與現在的對比,是這三部作品在敘事內容上的主調,不論是針對社會轉型下對人的潛在影響,或是關於個人的情感記憶(愛情與親情),三位年輕導演分別以寫實、隱喻或實驗性質的手法,建構當前屬於他們眼前的柬埔寨社會。有趣的是,這三部作品無論在內容或形式的表現上均有互通之處,其中《迷夢鑽石島》與《他方是何方》都將背景對焦於金邊鑽石島一帶的新興特區,而後者又與《思念曼波》對於流動水面的意象深感興趣,分別做出不同程度的影像試探。

 

        嚴格來說,三片作品以寫實基調見長的《迷夢鑽石島》表現最為出色,對電影語言的掌握也更為嫻熟,在轉型社會中對人物心境的呈現不慍不火,既有批判又深具包容,得失之間,散發一股漸入世故而必然有之的惆悵,未來很有可能會成為一部重要的柬埔寨電影。相較於此片,儘管《他方是何方》展現了對敘事結構的強大企圖,而《思念曼波》則對影像實驗充滿了挑戰,但就執行程度(前者)與作品的完整性(後者)來說,仍是力有未逮。即便如此,從這三部作品靈活、不拘一格的創作形式看來,「Anti-Archive」團隊勢必對未來的柬埔寨電影注入一股全新的風貌。(完)

註:本文完整版同步發表於《The News Lens關鍵評論》。


  • 您可能有興趣:

    tcyang1115 發表於樂多回應(0)影片分析編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:198