May 9,2016 16:54

含蓄而委婉的愛情通俗劇《遠山的呼喚》




        通俗劇(melodrama)一詞源自於十八世紀,從字面上來看,Melo源自於希臘字Melos,也就是歌曲(Song)的意思,這說明通俗劇對音樂依賴的特性,往往藉由煽情的情節直接訴諸觀眾情緒,在人物的刻化與情節的安排,通常較為刻板,但這並不表示通俗與審美間的相互矛盾。通俗劇的發展不能以犧牲深度、審美、藝術為代價,作為大眾文化的一環,其藝術定位,指向普羅大眾的興趣喜好,以滿足大眾精神欲求和審美心理需要為目的。

        被譽為最貼近日本庶民心聲的國民導演:山田洋次,自六O年代崛起,以逾四十八集的《男人真命苦》系列奠定日本影壇地位。這次在台放映的《幸福的黃手帕》(1976)與《遠山的呼喚》(1980)是他創作中期的代表作,兩片都是以情感細膩刻畫見長的愛情通俗劇。兩千年後的「武士三部曲(註一)」為其後期代表作,是國內年輕影迷較為熟悉的作品,也是親炙這位國民導演的最佳途徑。

        《遠山的呼喚》劇情十分簡單,兩年前,田島之妻因償還不起高利貸而自殺,對方在葬禮上的冷嘲熱諷,導致田島激憤殺人而四處逃亡;民子的丈夫也在兩年前意外身亡,她獨自經營農場養育兒子,守候丈夫生前所留下的回憶。在一個大雨的冬夜,田島為了避雨,來到民子在北海道經營的農場小屋,從此便闖進民子看似堅強卻清冷孤寂的生活。

        在人物的型塑上,導演對男性陽剛崇拜的傾向,注定成為一種「男強女弱」刻板形象的再次複製(註二)。影片開場,兩人初遇的雨夜,民子正巧撞見更衣時的田島,那一身堅挺壯碩的肌肉並非作為兩人情慾萌生的暗示,而是對男性陽剛形象的首次強調,一如農場鄰人對田島高壯身材的再三提及。在田島幫忙農場工作期間,他對料理店老闆(虻田)騷擾民子的適時解圍,與他拯救民子受傷時的那一幕(新娘抱),均可納入英雄救美的典型範疇。當他以一人姿態對決虻田三兄弟時,那份勝利者的形象,一如影片以慢動作鏡頭刻意呈現他的馭馬英姿,都是作為劇中人所崇拜的陽剛形象的再次複製:不論是對決失敗的虻田三兄弟,或是欠缺父親認同形象的武志(民子之子),以及一個需要男人作為依靠的女人。

        雖然本片在劇情與人物形象的刻板設定與典型通俗劇的定義無異,但山田洋次透過對人物情感的細緻鋪陳,讓影片擺脫通俗劇予人膚淺的印象,直達人性情感的幽微深處。如前所述,田島避雨初夜,民子無心撞見的壯碩胴體並非作為情慾之始,這份打擾,反倒讓民子意識到自己身為寡婦應與男人保持的距離。在田島再次造訪農場期間,兩人始終謹守分寸,彼此間的互動也僅止於工作上的需求,曖昧未曾萌生,不論是問名字、送飯還是添棉被,民子總是透過兒子居中代為傳達。此一敘事安排,一方面展現了民子避嫌的內心狀態,同時也提供了武志對父親形象認同的契機。這是一種敘事上的雙重策略,一如民子遭受虻田的騷擾,或是因工作而受傷住院的安排,一方面在凸顯田島英雄救美的姿態,同時也暗示民子身為一個女人對一位強大男性的需求。正是那份隱藏在堅毅表面下的隱隱孤寂,在民子住院返家後的第一眼,她看見兒子對田島的那份親暱互動,頓時了解一個兒子對父親的需要;間接地,她才透過這份感受第一次意識到,她除了是一位母親,同時也是一位女人。影片敘事至此約莫已過半,編導花了相當多的篇幅,以委婉間接的方式喚醒民子守喪兩年來的內在需求,直到影片接近尾聲時,民子才首次突破道德防線,踏入田島委身棲居的倉庫詢問他的去留,其含蓄委婉可見一斑。

        本片最成功的地方,正是藉由這份含蓄而壓抑的情感表達,反覆積累(劇中人物與觀眾的)情緒,直達結尾一瞬。在敘事上,影片結尾的告白戲碼仍堅守全片一貫的情感表達模式,民子透過虻田的配合演出,在火車鄰座上,道出自己願意等候丈夫歸來的心聲。在這個告白演出中,民子一方面要讓即將入獄服刑的田島明白自己願意等候他出獄的心聲,同時也暗示他願意成為妻子的決心。那條為田島拭去淚水的黃手帕,作為民子臨別前的贈物,除了是一種表達思念的象徵外,在某種程度上,也是山田洋次對自己上一部作品《幸福的黃手帕》的一種對照延伸。雖然兩片劇中人物的名字有所不同,但相同的演出者(高倉健、倍賞千惠子)與對入獄丈夫等候約定的主題,卻是如出一轍。一條象徵思念的黃手帕,在此串連了兩部動人的作品,山田洋次的通俗劇看似煽情催淚,卻是以細膩而堅實的人物情感為基礎,所謂的雅俗共賞,約莫如斯。

 

註一:山田洋次的《黃昏的清兵衛》(2002)、《隱劍鬼爪》(2004)與《武士的一分》(2006)合稱為「武士三部曲」,台灣均曾商業放映過。

 

註二:關於片中諸多強調男性陽剛姿態的片段呈現,正因為導演意圖的過度強調,反倒成為美學上的一種明顯瑕疵,不論是典型的催情音樂,抑或是慢動作鏡頭的刻意強調。

備註:本文同步發表於《The News Lens 關鍵評論》。


  • 您可能有興趣:

    tcyang1115 發表於樂多回應(1)影片分析編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:347


    回應文章

    good~http://www.4nhn.com 台灣影音視訊聊天 ★
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝囉!
    | 檢舉 | Posted by 秀弘 at May 11,2016 11:29