2017-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 3,2017

開場與結局:一窺《救命解藥》潛藏的核心議題




        任何一部有心想說些什麼嚴肅議題的作品,在人物角色的設定上,必然有其目的。本片看似一部帶有奇幻色彩的心理驚悚劇,骨子裡卻暗含對人性追求貪婪慾望的批判,這一切都得從開場人物的設定與影像、聲音的暗示說起。

 

        影片開場,以仰角拍攝夜晚的華爾街商業大樓,那彷彿直達天際的通天大樓,是人類權力慾望的極致展現(註一)。影片以一陣詭異而哀傷的少女吟唱,為這抹夜色增添一股不安的氣息,隨後,辦公大樓裡一名年度績效表現最好的股票經紀人因突發性的心臟病發倒地而亡。眾所周知,華爾街所代表的是全世界最頂尖的金融交易市場,能在此地上班的人,絕對是業界菁英,儘管他們的能力已是拔尖,仍須擁有絕佳的抗壓性與對長時加班的忍受力。鎮日處於高壓緊繃的工作狀態,外加恆常性的過勞加班,突發性的死亡,正是影片開場所設定的人物背景,也是導演對現代人無止盡地追逐權勢與金錢所象徵的頂端生活的第一道反思。

 

        隨後,當洛克哈(他所代表的是華爾街金融界的一份子)乘坐火車前往療養院的途中,影片旁白道出「人都多少有病,卻不願意承認,因為心會欺騙自己,直到身體出了狀況,才知道自己真的病了,因為身體不會欺騙人。」直接點出華爾街所代表的名利追逐慾望與變態療養院之間的隱含關係。乍聽之下,我們會以為這座療養院是上流人士的療養之地,可是導演卻透過兩組影像畫面,暗示兩者之間的相似性。其一是洛克哈搭乘火車前往時,影像透過火車外表的反光效果,刻意營造視覺上看似兩輛火車同時進入山洞的錯覺,有意指向兩者在本質上的殊途同歸;其二是洛克哈因為錯過會客時間而乘車下山,他因為一陣少女的吟唱而回頭望向療養院的屋頂,這個座落在山頂上以仰角拍攝的畫面,彷如開場以仰角拍攝的華爾街通天大樓,而少女所吟唱的歌曲正是開場時所出現的那陣歌聲。此處,導演無疑是運用相似的影像概念與相同的音樂元素,將兩組看似不相關的敘事以相同的潛在意涵彼此串連。於是乎,在關於開場股票經紀人猝死前的段落畫面中,導演刻意強調魚缸中的金魚從生到死,以及他臨死前的喝水鏡頭,都可以在療養院的段落畫面中找到相應的鏡頭設計:前者所對照的是一具具浸泡在水中的屍身,後者則是透過不斷的飲水動作將菌蟲深植體內。

 
                        

        關於此一菌蟲,其實是片中煉取人體精華的鰻魚雛體,而此一鰻魚形體,正是療養院鐵柵門上的象徵圖騰,這在影片開場不久便已揭露,只是我們要到後來才會知道,這鰻魚除了在人的體內榨取生命精華,也如同鯊魚一般嗜血,會將掉落池中的人撕裂殆盡。這就好比金融交易市場上的投資操作生態,股市的漲跌、期貨的多投空頭,哪個不是賦予專業經融分析而美其名的投機事業?遊戲的背後,總有一雙雙看不見的政商操弄之手左右局勢,只要有人賺錢,就有賠錢的人。那些得以操控局勢的幕後黑手,就如同片中的鰻魚將人榨取殆盡,而多數無能操控局勢的投資者卻也紛紛上鉤,因為他們就像片中那群自願入住療養院的無病患者一般,深信自己是需要被治療的,殊不知,寧可犧牲一切代價只為追求金字塔頂端生活的執念,才是真正的病灶所在(註二)。這正是本片隱含在敘事表象之下的核心議題。

 

        兩百年前的古堡如今已化為頂級的溫泉療養院,昔日伯爵為了維護家族的優良血統,與親身妹妹繁衍一女,透過療養院的鰻魚從無病的患者體內萃取生命精華,成為今日沃莫醫生(伯爵的化身)與特例病患漢娜(伯爵之女)的延命秘方,只待漢娜月事初臨,便是伯爵再次維繫血統的契機。作為影片的主體敘事段落,編導透過洛克哈母親離別時所贈的陶瓷娃娃,暗示這趟療養院之旅的幻夢本質。母親說這只陶瓷娃娃有所不同,她閉上雙眼作夢,卻不知自己身在夢中,唯有等待她睜開雙眼……這份懸念,在洛克哈車禍受傷時,影片刻意閃過陶瓷娃娃與昔日伯爵醜聞的畫面,這是他入住療養院的開端,也是他閉上雙眼彷若入夢的暗示,更是導演得以大肆炫弄詭譎魅惑的奇幻篇章(儘管本片尚屬節制,但大多數的類型電影,往往都敗在對類型元素恣意揮灑時所欠缺的對等敘事內涵)

 

        影片末尾,當洛克哈發現療養院的醫療真相:讓無病之人相信自己真的生病,伯爵得以從中榨取他們的生命精華以供私欲(就如同金融交易的背後真相),瓷器娃娃也同時自洛克哈手中滑落,宣示噩夢初醒的到來。影片旁白再次點題,「人都多少有病,卻不願意承認……」就如同伯爵對優良血統的偏執,也如同現代人對金字塔頂端生活的執念,「人只要看見過光明,就再也不願回到黑暗去。」這是洛克哈騎著單車載漢娜逃離療養院之際,面對公司董事們的攔阻,他之所以能輕易地放棄昔日追求名利權勢的生活揚長而去,正是因為──他已看見了光明。

 

 

註一:可參考阿利安卓2006年《火線交錯Babel》的最後一幕,那棟矗立在東京夜色的摩天大樓所象徵的巴別塔意涵。

註二:這不禁讓我想起茅盾(1896-1981)在《子夜》一書裡所作的相關批判,對於人性的貪婪和金融市場的操弄與吞食,均有深刻的描述,或可參照閱讀。

備註:本文同步刊載於《The News Lens關鍵評論》。


Posted by tcyang1115 at 16:34回應(0)影片分析
 [1]