2016-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 10,2016

沒有主題城市的北影──淪落的一年



(下半篇有意興闌珊的推薦片單)

        台北電影節18歲「轉大人」,這可悲的成年禮,以前台北市文化局長倪重華干預策展獨立性,犧牲「主題城市」為代價,就北影觀摩影片策展面向來說,可謂倒退回2002年以前的渾沌狀態,是一個毫無特色的年度電影觀摩大雜燴。有主題城市單元的北影,一直以來都是我每年最期待的電影節(更甚金馬國際影展),許多耳聞卻無緣見識的經典名片都是透過主題城市的經典回顧單元,才有幸印證電影史書所提及的陌生段落以為參照,補足那散落已久的影史拼圖。

         2002年首屆主題城市鎖定在巴黎與布拉格,由黃建業提攜聞天祥策展,開啟北影觀摩影片最輝煌的五年黃金時光。2002年對捷克新浪潮作品幾近全面性的引介,是台灣各大觀摩影展最具分量的一次策展呈現,多部由捷克導演與影評人所評選的捷克影史十大影片都羅列其中,其中楊‧南曼奇、佛柴克‧亞斯尼與米洛斯‧福曼各有兩至三部作品引介,另有伊利‧唐卡、伊利‧曼佐與齊蒂洛娃等三位導演的專題放映,整體作品的質量是歷屆主題城市之冠。

         2003年以京都和澳洲新浪潮接續,相較於法日兩大電影強國,國內影迷對七O年代澳洲新浪潮的作品相對較為陌生,一如隔年的西班牙電影專題,若非主題城市的經典回顧,我們恐怕無緣見識到西班牙早期默片大師佛羅里安‧雷伊的作品,甚或是接續義大利新寫實主義作品風格而在五O年代享譽國際影壇的雙B導演:路易斯‧嘉西亞‧貝蘭卡與璜‧安東尼歐‧巴登,以及七O年代西班牙新電影的動人風貌。

         2005年俄羅斯專題為國人引介塔可夫斯基之後俄國最重要的電影大師蘇古諾夫的14部作品,不論在質與量,均是國際影壇難得一見的回顧單元。隔年加拿大專題導演鎖定在紀錄片大師亞倫‧金與劇場跨界導演羅伯‧勒帕吉,亦豐厚了國人對加拿大電影的認知。雖然北影以城市作為策展主題,但在選片上卻不拘一格,多數時候仍以國家為實質的策展主題,電影文化的交流與傳遞莫不以此為甚。

        2007年起,北影由游惠貞接棒策展四年,弔詭的是,這四年分別由不同的影人擔任協同選片策畫,箇中緣由頗耐人尋味。撇除此類非良性策展內幕不談,2007年以丹麥電影為策展主題,6部難得一見的早期默片與德萊葉專題回顧,加上全球遍地開花的Dogma宣言作品節選,算是勉強承接黃建業與聞天祥所開創的美好年代,儘管四O至九O年代的丹麥電影的選擇有些叫人錯愕。延續這份錯愕之情,隔年的耶路撒冷與都柏林的主題城市規劃雖有意以戰火風雲擴充電影藝術關懷,但兩國的選片策略不是分量不足(以色列)就是選擇的作品不夠具代表性(英國)2009年柏林專題的經典回顧單元仍是重蹈覆轍。德國電影在影史裡佔有關鍵地位,從二O年代默片時期的國家電影運動(德國表現主義)到六七O年代現代主義電影新浪潮的崛起(德國新電影),無不為電影藝術的形式美學表達開拓了新的面向。儘管國內各大小影展對德國經典電影的引介已行之有年,面對這年德國經典回顧單元的片單,仍是叫人充滿疑惑。或許鄭秉泓對游惠貞的策展批判過於嚴苛了些,但對照影展片單看來,卻也並非無的放矢。

        所幸在游惠貞策展的最後一年由鴻鴻接手專題策畫,巴西新電影的引介為其策展生涯畫下了完美的句點。這一年的經典回顧單元選映了巴西新電影代表人物尼爾森‧培瑞拉‧多斯‧山多士與克勞伯‧羅加的代表作,卡洛斯‧狄耶蓋斯、蘇珊娜‧阿瑪拉與海克特‧巴班克也各有三部作品選映,這批作品的電影拷貝多半得來不易,是國內影迷難得一見的觀影經驗。

         2011年北影由胡幼鳳接手,塗翔文策展。主題城市倫敦,選映片單如同2009年的柏林專題一般零零落落,隔年瑞典專題總算恢復北影聲譽。瑞典默片時期最重要的兩位大師史約斯卓姆與莫里茲‧史提勒的重要作品引介,甚為難得。阿爾夫‧史約伯格與波‧韋戴貝伊早期作品的選映,也為國人擴充對瑞典電影的認知,只可惜素有「柏格曼之後最重要的瑞典導演」美譽之稱的楊‧托爾只選映了他近期的作品,卻忽略他七O年代聲譽鵲起的幾部代表名作,算是美中不足。

        2013年主題城市單元在「糊塗(胡幼鳳與塗翔文)策展人」的帶領下首次出現變革,礙於策展人的不努力與不夠用心,以各個國家不見得有足夠豐厚的電影歷史與文化保存為由,將歷年縱向編年的引介方式改為橫向切面的節選專題作為日後策展方向,如此,策展方式更具彈性(偷懶的藉口),同時也可以橫向切面將過去的主題城市再次回鍋。於是,2012年有了「聚焦法國新銳」的回鍋小單元;2013年郭敏容預備接替塗翔文一職而偕同策展,當年有「法國導演」皮耶‧艾特克斯的專題介紹;2014年黃鴻瑞擔任總監,郭敏容策展也來一個「法國經典奇想」單元;及至風風雨雨蒙塵不堪的今年,郭敏容再次策展,依舊端出「法國演員」尚‧皮耶‧李奧的回顧單元。

        法國電影的總體質量固然鮮有國家足堪匹敵,從2002年首屆主題城市以來,北影為國人專題引介了17個主題城市回顧單元,其中包含首屆的巴黎專題,而今一連四次的法國小專題回鍋,難道是已無他國家電影文化可堪介紹?這若非策展人的因循怠惰與貪圖便利又還能是什麼?撇除這些相對較小的問題不談,2013年國內影迷在橫向切面的策展下,起碼還能一窺九O年代後土耳其五位知名導演的作品風貌;及至2014年波蘭經典電影的回顧單元,7 部作品竟只有沃伊切赫‧哈斯的《沙漏療養院》不曾在台放映,其餘作品多半已是重映多次的經典老片單。所幸2015年的里斯本專題為郭敏容策展生涯帶來一次全面性的代表成就,選片策略有意回歸縱向編年的深度發展,除了為國人引介影史唯一跨越默片、有聲電影及數位電影的導演奧利維拉的三個時期作品(可惜放映作品數量與他的多產極不成比例),還另外引介國內影迷相對陌生卻獲得奧利維拉極度推崇的導演保羅‧洛查的兩部經典名作。不論是葡萄牙電影的雷斯學派,抑或是柯斯塔的專題介紹,甚至於影展另闢的非洲特輯,都足以證明策展人的勇氣與決心。作為電影藝術交流與文化傳遞的關鍵一環,主題城市選映的作品重點不在於影片的藝術成就是否達致頂標,而在於影展的本身是否有為國人開啟新的觀影視野,補足你我所遺漏的影史一隅。

        作為一個國際電影文化交流的平台,北影每年選映的作品往往已多達一兩百部之譜,身為一個文化局長怎會容不下每年區區十來部各國早期經典名片的引介與回顧?這些影史上的重要作品若非依賴北影主題城市單元的專題引介(文化藝術交流),國人今生恐怕無緣在大螢幕上親眼目睹那一幕幕彌足珍貴的世界文化遺產。

        相較於今年沒有主題城市的北影,我不禁懷念起過去的美好年代,儘管那些令人錯愕的選片清單,或是糊塗偷懶的橫向規劃與反覆回鍋的了無新意,於今而言,那都是我最美好的觀影回憶!

 

 

2016年台北電影節我的觀影片單──意興闌珊的一年

 
       
由於北影今年取消主題城市單元,觀摩類的作品已無必看名單。過往北影我的觀影重點完全放在主題城市的經典回顧與導演焦點兩大單元,如今全無也就意興闌珊,實在提不起什麼勁去預先搶票劃位。縱觀今年片單,「浮事回聲」、「未盡之旅」、「感官嘉年華」、「狂想之境」四個依片型歸納勉強湊合的主題單元,說穿了,大多都是選映國際新導演競賽中未能入選前十強的作品(台灣電影有兩名保障名額)。每年影壇新秀多如過江之鯽,真正不容錯過而又同時報名北影的作品,實在不多。或許值得看看的作品並不算少,但與一般影展類的院線片相較,並沒有更需要特別抽空前去觀賞的理由,有了口碑再去購票也不算太遲,倘若真的抱憾,相信這些真正有才華的新導演日後必能成為影壇中堅,屆時作品將會再次回鍋。

        至於「未來視界」此一單元算是知名導演的年度精選,論份量與格局,遠不及金馬國際影展,與上述四個單元共同構成本屆北影予人選片大雜燴的印象。當然,我們無須苛責今年的現象,因為今年前台北市文化局長倪重華的攪局,致使影展籌備時間嚴重壓縮,策展成果由接任之人背上黑鍋(既使仍是郭敏容策展),我們也無須怪罪。

        總的來說,今年沒有主題城市單元,大大減低預購搶票的動力,舊片回顧部分,想看的多半已看過,是否重看仍在猶豫;新片部分,想看的日後也多半會上院線,不急於一時。截至預購劃位當天,我只選了一部《悲傷的貝拉朵娜》,與往年北影動輒想看個五六十部,最終拼命抽空觀賞二至四十部的結果有著天壤之別啊!以下,還是依影展手冊順序羅列一下我的推薦片單(舊片)與有空、或許、會?前去觀賞的片單(新片)

 

〈推薦片單〉

1.《超級大國民》台灣新電影名導萬仁的最佳作品之一,同時也推薦他的最佳作品《油麻菜籽》(1984)

2. 《德昂》王兵的紀錄片大多都在水準之上,除了名作《鐵西區》之外,我特別偏愛《三姊妹》(2012)

3.《悲傷的貝拉朵娜》既無片商引進,又僅放映一場,實在想看看1973年的異色動畫究竟是何風貌,那同時也是(硬蕊/軟蕊)成人電影在大螢幕放映的年代。

4.《四百擊》兩年前金馬影展已是在台第N次放映,但對於沒看過的年輕影迷,本片還是一生必看的經典名片。

5.《媽媽與妓女》台北光點在2011年的《禁忌與遊戲》影展中曾經引介本片,看過的人仍是相對偏少,在2012年英國《視與聽》雜誌影史十大影片票選中,羅馬尼亞新浪潮的導演柯內流‧波蘭波宇與《尋找希薇亞》導演荷西‧路易斯‧格林均將本片列為他們的十大影片。我也在猶豫是否抽空再看一次。

6.《你那邊幾點?》沒看過的年輕影迷應該要看看,本片算是蔡明亮前期作品集大成之作(就內容而言),建議連同本片之前的舊作一併對照觀賞。

7.其餘尚‧皮耶‧李奧的四部舊作回顧,有空仍可觀賞,在今年令人提不起勁的片單中,看看老片總比隨意挑部新片來得值的。

 

〈猶豫片單:知名導演〉

1.《沙舟神秘事件》單純被劇情吸引。

2.《長江圖》李屏賓的攝影與導演耗時十年心血力作兩項元素吸引了我。

3.《冬日極短篇》歐塔‧伊奧塞里安尼的作品曾在金馬影展做過導演專題介紹,場面調度一流,卻也有落入虛浮炫技的疑慮而失去角色溫度的深入探索,有點擔心這是一部不痛不癢的作品,一如大多數已遠離創作顛峰時期的大師新作。

4.《不歡迎來到卡拉塔斯》鹿特丹影展獲得派奈克影評人一致共識的得獎作品。

5.希區考克三部默片。雖然他的作品我都不特別偏好,有空還是會考慮看看這三部早期默片,畢竟今年想看的片子實在不多。

 

〈猶豫片單:新導演作品〉

1.《折翼少年殘酷記事》首作《青春殘酷練習曲》冷冽而節制的影像手法表現不俗,是位值得觀察的新導演。

2.濱口竜介單元,建議在影展初期先看看一兩部作品,再決定是否欣賞其餘作品,這是我觀賞不熟悉的導演專題的固定攻略。

3.其餘新導演作品僅能依照個人偏愛主題選擇,沒有親自看過也就無法斷定好壞。往年我都會將台灣電影暫時排開,盡量將時間留給日後不會在台上映的作品,今年或許可以先看看台灣電影吧!

 

〈等待院線放映片單〉

1.《無人知曉的七月十日》

2.《十年》

3.《比海還深》是枝裕和的作品水準不一,但他的作品我還是不願錯過。

4.《春風捎來的問候》多莉絲‧朵利曾有幾部作品表現不俗。

5.《沉默茱麗葉》阿莫多瓦的作品水準不一,後期作品有空就看,沒看也不至於可惜。

6.《愛情未來》

 

小結

    沒有主題城市的北影,在觀摩影片部分可說是毫無特色的年度大雜燴,除了保有嘉年華會的歡樂喜慶儀式外,不見文化深耕的展現,著實令人抑鬱難耐。今年雖不至於只看《悲傷的貝拉朵娜》一片而已,卻可以肯定在外片觀摩的部分會是2002年以來最少的一次。2016年,北影史上最黑暗的一年!


Posted by tcyang1115 at 20:04回應(0)年度推薦影片名單
 [1]