2016-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 28,2016

2016年推薦影片名單(20175/21增修)

1月  《45年》導演:安德魯‧海格/2015

3月  《因為愛你》導演:陶德‧海恩斯/2015
      《雙面薇諾妮卡》導演:奇士勞斯基/1991

4月 《夢遊亞馬遜》希羅‧蓋拉/2015
註:去年金馬影展與畢贛的《路邊野餐》同時映演,如果想看看何謂精湛的導演調度用以接連過去與未來的雙重時間線,那《夢遊亞馬遜》無疑是最好的示範。希羅‧蓋拉以流動的河水(時間的流動意象)與長拍鏡頭(時間的不可分割,一如流水)將人類不同年代的相似命運彼此交疊,時間如夢似幻,溢之於表象而直指創作核心,是去年我最喜歡的電影之一,很高興有片商引進此片。

5月 《無知時刻》導演:馬克馬巴夫/1996(台灣國際紀錄片影展)
      《正義難伸》導演:埃洛‧莫里斯/1988(台灣國際紀錄片影展)
      《行過天堂之火》導演:摩根‧克尼伯/2014(台灣國際紀錄片影展)
      《基桑加尼日記》導演:雨貝‧梭裴/1998(台灣國際紀錄片影展)
註:這部作品,我無法給予適切的評價,因為有些事情遠比藝術重要。這是一部你我都應該觀賞的電影。
      《達爾文的噩夢》導演:雨貝‧梭裴/2004(台灣國際紀錄片影展)
      《僕人》導演:約瑟夫‧羅西/1963(臺北文學‧閱影展)
      《地下社會》導演:庫斯托力卡/1995

6月 《遠方禁戀》導演:羅倫佐‧維加斯/2015
      《殺人一舉》導演:約書亞‧奧本海默/2012
      《沉默一瞬》導演:約書亞‧奧本海默/2014   

7月 《折翼少年殘酷記事》導演:埃米爾‧拜加津/2016(台北電影節)
      《悲傷的貝拉朵娜》導演:山本暎一/1973(台北電影節)
      《四百擊》導演:楚浮/1959(台北電影節)
      《媽媽與妓女》導演:尚‧厄斯塔奇/1973(台北電影節)
      《你那邊幾點?》導演:蔡明亮/2001(台北電影節)
      《天注定》導演:賈樟柯/2013(賈樟柯專題影展)
      《巴黎婦人》導演:卓別林/1923(卓別林數位修復影展)
      《大馬戲團》導演:卓別林/1928(卓別林數位修復影展)
      《城市之光》導演:卓別林/1931(卓別林數位修復影展)
      《摩登時代》導演:卓別林/1936(卓別林數位修復影展)
      《舞台春秋》導演:卓別林/1952(卓別林數位修復影展)
      《藍色情挑》導演:奇士勞斯基/1993
      《白色情迷》導演:奇士勞斯基/1994
      《紅色情深》導演:奇士勞斯基/1994

8月  《天堂陌影》導演:賈木許/1984(賈木許專題影展)
       《你看見死亡的顏色嗎?》導演:賈木許/1995(賈木許專題影展)

9月 《平行戀人》導演:阿迪亞維克蘭‧山古塔/2014(2016台灣國際勞工影展)
      《愛麗絲漫遊城市》導演:溫德斯/1973
      《公路之王》導演:溫德斯/1976
      《巴黎,德州》導演:溫德斯/1984
      《慾望之翼》導演:溫德斯/1987
      《比海還深》導演:是枝裕和/2016

10月《麥秋》導演:小津安二郎/1951
      《超級大國民》導演:萬仁/1995

11月《牯嶺街少年殺人事件》導演:楊德昌/1991
      《一路順風》導演:鍾孟宏/2016
      《青梅竹馬》導演:楊德昌/1985(金馬影展)
      《偏見的故事》導演:葛里菲斯/1916(金馬影展)
      《十誡》導演:奇士勞斯基/1988-1989(金馬影展)
      《夜半鐘聲》導演:奧森‧威爾斯/1966(金馬影展)
      《何處是我朋友的家》導演:阿巴斯/1987(金馬影展)
      《特寫鏡頭》導演:阿巴斯/1990(金馬影展)
      《生生長流》導演:阿巴斯/1992(金馬影展)
      《橄欖樹下的情人》導演:阿巴斯/1994(金馬影展)
      《櫻桃的滋味》導演:阿巴斯/1997(金馬影展)
      《風帶著我來》導演:阿巴斯/1999(金馬影展)

12月《顛父人生》導演:瑪倫‧艾德/2016
      《新居風暴》導演:阿斯哈‧法哈蒂/2016
      《我是布萊克》導演:肯洛區/2016
      《鋼琴教師》導演:麥克‧漢內克/2001
      《儀式》導演:夏布洛/1995


Posted by tcyang1115 at 20:38回應(1)年度推薦影片名單

March 22,2016

反覆與漸強:《因為愛你》的開場、結尾與重複性





        陶德‧海恩斯原先並不是我特別偏好的導演,既使1995年的《安然無恙》已是十分出色的作品,但在歷經了《遠離天堂》、《搖滾啟示錄/巴布狄倫的七段航程》及至本片後,我卻以為海恩斯是當今美國影壇少數最能維持作品在一定水準之上的導演之一,這與《暗黑冠軍路》的導演班奈特‧米勒十分相似。他們的單一作品,或許都不是影壇最拔尖的經典傑作,但就整體作品質量而言,當今美國影壇卻鮮少有匹敵者,這不得不讓我對他們又增添了幾分期待。

        《因為愛你》改編自派翠西亞‧海史密斯(Patricia Highsmith)O年代小說作品《鹽的代價》。本片敘事有別於原著小說的倒敘手法,就時間軸線來說,影片開場從現在(特瑞絲與卡蘿在餐廳的再次聚首)拉回過去,順著時間推進,過去的時間點與現在交會而邁向最終的結局。這樣的安排,產生了影片在敘事時間上的重疊效應,但相同事件的兩次呈現卻給予觀眾極為不同的感受經驗。觀眾從開場的懵懂暗示中,嗅聞兩人之間隱含的情感關係,直到片末相同時空的再次呈現,觀眾已明瞭這是卡蘿當初離去後的再次出現,她已離婚獨居,前來詢問特瑞絲是否願意與她同居。這裡所揭示的母題有二,一則是關於影片敘事上的重複策略(形式),海恩斯透過相同事件的反覆呈現,加重事件本身的份量,而達至生命中所承載的「重」,同時也是一種在敘事上有效呈現張力的處理手法;另一則是關於影片敘事內容上的「抉擇」母題。性格外放而勇於追求自我的卡蘿,在這段關係中,看似階級、權力與情感的控制方,不論是用餐、出遊、西部旅行的主動邀約探詢,或是最終所提出的同居要求,這與其說是卡蘿對她的尊重,倒不如說是特瑞絲透過自己一次又一次的選擇,讓她從連午餐要點什麼都不清楚的混沌狀態,逐步依照自己會被吸引的內在驅力,選擇符合自己本性發展的人生道路:無論是情感上的選擇,抑或是懵懂中逐步摸索的攝影才華。

        就影片敘境的時間來說,本片的開場,即是結尾,這是一種重複性的敘事策略,亦是貫穿全片的美學形式。我們在特瑞絲第一次遇見卡蘿的情境安排中,透過海恩斯極具暗示性的處理手法,便能預示全片在敘事結構與重複母題上的發展趨勢。在特瑞絲第一眼從人群中看見卡蘿的雙眸裡,我們印證了特瑞絲男友曾經對她說過的「人總是知道自己會被什麼吸引而不會被什麼吸引」。接著,一名婦人向特瑞絲詢問商品擺放位置,打斷了她對卡蘿的長久凝視,再回眸,卡蘿已從原處消失不見,正當特瑞絲有些悵惘時,卡蘿卻意外地出現在她的面前……海恩斯在兩人初識的過程中,以特瑞絲為卡蘿著迷為始,接著卡蘿突然消失,而後又再次出現,這無疑預示了全片有關兩人戀情發展過程的所有指向:從特瑞斯對卡蘿迷戀開始,而後卡蘿消失離去,及至最終再次出現時的同居要求。這是一種敘事結構上的預知與重複,就如同開場兩人在餐廳碰面時的那場重複戲碼:第一次(開場)卡蘿離去時,她將手按在特瑞絲的肩頭道別,特瑞絲轉頭望著那隻手有些躊躇、有些不捨,對比男性友人離去時輕觸她的背膀而毫無所覺的兩樣情緒,這無疑透露出兩人情感的不尋常;第二次(結局)卡蘿離去時,那隻按在特瑞絲肩頭的手,在歷經全片敘述兩人的情感糾葛後,頓時成為所有情感張力的來源。事件因重複呈現的情感而加重自身的份量,一如「愛情」自身的基本樣貌,透過不斷地重複,所以情深、所以動人。
             
           

        關於片中大量呈現人物在車內特寫畫面的處理,如果我們屏除拍攝技術上避免時空穿幫的問題不談,我們會發現,特瑞絲第一次坐上卡蘿的車子任其駛向未知的去處時,從她的主觀視點呈現,卡蘿穿越隧道時的臉龐隱約朦朧,如同隧道內的影像如夢似幻,這段約莫一分鐘的影/音處理並不尋常,是全片唯一一處表現意味大過於寫實基調的處理,我們或可視為這是特瑞絲對卡蘿第一次真正動情的象徵性時刻。順著這個脈絡而下,片末卡蘿從車窗外看見街上匆匆而過的特瑞絲所牽動的思念之情,引發她離去後再次尋回昔日戀情的契機;一如片頭特瑞絲從餐廳離去後,也是從車窗外看見卡蘿的身影而憶起兩人最初相識的過程。前者在片末,後者卻在片頭,但就影片敘境的時間上來說,兩者卻幾乎是相連的。在此,車內場景成為了兩人觸動情思的象徵性場景,有別於一般公路電影對沿途人事物與風景的強調,是形式與內容不斷交織呈現「重複性」母題的縝密結構,亦是情感張力逐次累加的有效敘事。

        本片從開場的第一個鏡頭所揭示的禁錮年代(鏡頭從街道排水口的「鐵網」拉出,而後漸漸帶到整個五O年代的街景,這是一個對性傾向仍扣押道德罪名的年代),到片末特瑞絲選擇與卡蘿同居的抉擇,可謂從禁錮走向自由。全片第一個鏡頭始於鐵網,而以卡蘿看見特瑞絲赴約,並表示願意同居而逐漸綻露的笑容作結。這是一個極其動人的結局安排,藉由卡蘿從人群中望向特瑞斯到來時的喜悅神情,直接呼應開場兩人初次相遇,特瑞斯被人群中的卡蘿所吸引時的長久凝視。全片無須過多的旁枝末節用以說教,首尾兩鏡便足以說明一切。既是批判,也是人物情感最動人的時刻。

        海恩斯在這部作品裡,透過時間、空間、配樂、人物的手勢與眼神的對望等一再重複的母題,力圖去除不必要的雜質而保有愛情影片的純粹性,而形式與內容的一再重複,都只為了加深這部重點只著墨在愛情建立之初的作品份量,並賦予一切對愛情抉擇的自由權利!

註:本文同步發表於《The News Lens 關鍵評論》。


Posted by tcyang1115 at 17:48回應(0)影片分析
 [1]