2015-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 15,2015

關於電影創作的幾項藝術性原則(之二)

  

之二

  楊德昌導演生前接受專訪時曾經表示,一位導演在自己的影像作品上附加配樂的做法,其實是顯示出對自己拍出的影像缺乏信心,所以才需要加上配樂用以掩飾影像自身的不足。如果影像自身已能完整展現導演的意圖,又何須配樂強化?在一個最典型也最俗套的配樂運用處理手法中,我們可以看到很多影片在敘述一件完整事件時所採取的省略手法,往往會以片段式的影像組合來推進時間的歷程,進而達成敘事上的簡化(比方說對戀情加溫過程的濃縮,或是成長歷程的簡化,或是對一切事件發展過程的加速推展......)。在這些片段式影像組合的段落裡,影像自身往往欠缺敘事上的意義而僅止於空泛的氛圍點染,此時整段配樂的加入便成為了敘事簡化的通則。有時相反的情況,是以影像配合預定採用的音樂長度或節奏來進行影像片段式的編排組合。這樣的俗則通例所凸顯的是導演對事件細節呈現的忽略,而非一般所謂加速敘事推展的簡潔有力的敘事手法。當一位導演未能在千篇一律的事件過程中提出不同的切入視角,而只能沿用大多數導演都會採用的俗套時,這無疑證明了導演自身對藝術創作的敏銳度不足外,也是對事件的觀察仍停留在一般膚淺的俗套慣例中因循怠惰。一位真正出類拔萃的導演成就,並不在於創造新穎的題材或新的哲學思辯(在電影歷經百年之後,早已沒有所謂真正新的電影題材,有的只是不同程度的模擬與其變貌),應在於導演怎樣透過自身獨特的影像與聲音的形式處理手法,使相對陳舊的主題得到全新的展現風貌,並奠定作者獨有的個人風格。若非如此,依循慣例通則創作的導演,勢必淹沒在這個電影導演多如牛毛的影像世代中。雖然關於電影配樂的運用並不全然如楊德昌導演所言的是一位導演對自身拍攝影像的信心缺乏,但多數導演對影像的敏銳度確實高過於對聲音的有效運用,因而電影配樂運用出色的作品並不多見。如果將配樂視為簡化影像敘事的調合劑來運用,那無非是彰顯導演了無新意的詮釋觀點,更是藝術才氣闕如的鐵證。


  

Posted by tcyang1115 at 19:18電影短評

April 1,2015

2015在台放映的影片推薦名單(11/29新增)

一直以來,我總是樂於知道我所喜歡的導演或欣賞的影評學者究竟喜歡哪些影片,針對片單裡自己尚未看過的影片,往往是開啟我另一扇新的視野,不論喜歡與否,總是樂於多看一部我所欣賞之人所喜愛的電影作品(有時是文學作品)。基於對好作品的喜愛與推廣,我也羅列一份在該年度曾經在台上映過的影片推薦名單,包括只在影展放映過的一些老作品(以台北放映的影展為主),讓欣賞我影評風格的人,或能從這份名單中,找尋到一些新的觀影契機(之所以以月份標註,是為了在各類影展放映之前,為重映的老片預作推薦)。

01月《冬日甦醒》努瑞‧貝奇‧錫蘭/2014
   《推拿》婁燁/2014
02月《黃金時代》許鞍華/2014
03月《暗黑冠軍路》班奈特‧米勒/2014
   《二樓傳來的歌聲》羅依‧安德森/2000
   《啊!人生》羅依‧安德森/2007     
   《鴿子在樹枝上沉思》羅依‧安德森/2014(4/5新增)
04月《遊戲時間》賈克‧大地/1967(金馬奇幻影展)
   《里歐洛》尚‧克勞德‧羅桑/1992(金馬奇幻影展)
05月《嚴密監視的列車》伊利‧曼佐/1966(臺北文學‧閱影展)
    《我曾侍候過英國國王》伊利‧曼佐/2006(臺北文學‧閱影展)
      《暴雨將至》米柯‧曼徹夫斯基/1994(臺北文學‧閱影展)
      《切腹》小林正樹/1962(臺北文學‧閱影展)
      《慾望之翼》溫德斯/1987(臺北文學‧閱影展)
      《地下社會》庫斯托力卡/1995
      《兩天一夜》達頓兄弟/2014
 

備註:歐洲五O年代末至六、七O年代崛起的電影新浪潮運動中,捷克新浪潮的整體作品質量應是唯一能與法國新浪潮媲美的電影運動。基本上,六O年代捷克新浪潮的作品都相當迷人,只可惜在影史上的地位被明顯地低估了。


06月

備註:台北電影節歷年來主題城市單元的經典老片一向是我觀影的重點單元,因為影片取得管道極為不易,就連坊間也是尋覓不易,許多各國經典影片都只在電影史書聽聞而未能一見,甚至不曾被提及!台北電影節既有政府資源挹注,歷來新片比例益增,整體票房營收亦有一定水準,理應保有主題城市經典作品較為完整的回顧(片量約莫占整體影展的一至兩成),作為台灣學界理解世界影史的一扇主要窗口。可惜近年由於「胡」「塗」策展人短薄的淺見,基於各種因素(老舊影片取得不易且票房不佳、各國不見得有完整而有系統的電影文化......),而將主題城市經典回顧的單元採取橫向發展的主題單元(意即不採編年史的縱向發展回顧)。於是,此一單元的影片年代越來越近,似乎該國已經找不到值得回顧的早期黑白老片!若說票房不佳,只能說是策展人的行銷能力仍須加強(新片佔了八成比例);若說該國缺乏可供完整回顧的電影文化脈絡並且放映版權取得不易,那便是策展人選片交涉能力有待加強或事前準備不足了......今年台北電影節的主題城市鎖定在葡萄牙里斯本,這是一個電影發展軌跡對台灣影迷來說相對較為陌生的城市,其中九O年代以前的作品在台灣極難取得欣賞的管道,總然未曾看過,仍是推薦對世界影史發展有興趣的影迷,只可惜影史唯一橫跨默片至數位時代的傳奇導演:奧利維拉,僅選映他的三部短片與首部劇情長片一並放映,實在少得令人不解(相對於他的多產)。至於非洲特輯的七部作品與菲律賓的影史名作《黑暗魔爪》,亦是難得在大螢幕放映的作品,令人期待!


07月《黑暗魔爪》利諾‧布洛卡/1975(台北電影節)(瑕不掩瑜)
      《平行戀人》阿迪亞維克蘭‧山古塔/2014(台北電影節)
      《河岸印象》奧利維拉/1931(台北電影節)
  《童黨小霸王》奧利維拉/1942(台北電影節)(一部素人孩童演繹的喜劇片)
      《狩獵記》奧利維拉/1963(台北電影節)
      《青澀歲月》保羅‧洛查/1963(台北電影節)  
      《生之大地》阿德赫曼‧西塞科/1998(台北電影節)
08月《醉‧生夢死》張作驥/2015
       《刺客聶隱娘》侯孝賢/2015
11月《夢遊亞馬遜》希羅‧蓋拉/2015(金馬影展)
       《宣告死亡之後》阿瓦錫‧希凡/2015(金馬影展)
       《遠方禁戀》羅倫佐‧維加斯/20015(金馬影展)
       《深海光年》古茲曼/2015(金馬影展)
       《海灘的一天》楊德昌/1983(金馬影展)
       《風櫃來的人》侯孝賢/1983(金馬影展)
       《繪圖師的合約》彼得‧格林納威/1982(金馬影展)
       《廚師、大盜、他的太太和她的情人》彼得‧格林納威/1989(金馬影展)
       《魔法師的寶典》彼得‧格林納威/1991(金馬影展)
       《赤裸童年》皮亞拉/1968(金馬影展)
       《我們不會白頭到老》皮亞拉/1972(金馬影展)
       《關於我們的愛情》皮亞拉/1983(金馬影展)
       《惡魔天空下》皮亞拉/1987(金馬影展)
       《大國民》奧森‧威爾斯/1941(金馬影展)
       《黑獄亡魂》卡洛李/1949(金馬影展)
    

Posted by tcyang1115 at 2:18回應(0)年度推薦影片名單
 [1]