2013-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 27,2013

關於齊柏林的《看見台灣》

   
    在分析齊柏林《看見台灣》這部影像作品時,或許分成兩個部分探討較為適宜。一則關乎影片整體表現美學為主的影片分析,一則關乎影片所訴求的環保議題探討為主。前者以電影美學表現手法衡量其成就,亦是本文重點所在;而後者所造成的社會性議題不啻成為一道敲醒當代台灣子民的警世鐘,亦是現代人不得不深思的環保課題。  
    在敘事結構上可以將本片分為三個部分。首段齊柏林先展現台灣自然景觀上的美好,由人類共生的地球轉至台灣本土,上至山巒河川,下承沿岸海灣。繼之以人依海洋土地而生的關係,漁民農民將攫取大地的生活物資輸送城市,達到社會發展的現代化。透過圖像式的大量溶接與高空緩移的直升機鳥瞰鏡頭,首段在明確而流暢的敘事中展現出影像史詩壯麗的格局。可惜全片最大的問題與敗筆亦由此處開始蔓延,摧枯拉朽毫無節制的配樂使用,多數時候傾軋了影像自身所散發的魅力,但真正讓本片遠離電影藝術的卻是其後大量旁白如似社論般的批判,彷彿影像自身不曾表述,非得透過大量論說式旁白方能完滿。倘使以相同的方式論說其他題材的作品,恐怕會是部拙劣不堪的作品。  
    影片第二部分完全以人為造成環境惡化自食惡果為批判主軸。環保意識十分明確無可爭議,批判力道亦直指核心,但就其表現形式而言,卻非電影此一媒介的最佳選擇。延續首段從壯麗山川為始,比對山區林木砍筏大興土木,人的各種慾望逐利成了環境破壞的共犯結構,使原本能防禦豪雨的山林成為了土石流最嚴重的險地。繼沿海粼粼波光後的比對是養殖業大量抽取地下水使沿岸地層下陷及工業廢水排放的水源汙染。雖然全片透過工整的敘事結構比對自然壯麗美景與人為破壞後的殘破險境來作為影像上的批判,但深怕觀眾無能理解的大量旁白卻有淪為說教之虞,同時也窄化了詮釋空間,干擾影像自身所散發的魅力。或許在邁向現代化的進程裡有不得不為之惡的矛盾與衝突,但連此一觀影反思都需要靠旁白來提醒講明,似乎就過甚了!
  結尾齊柏林透過個人小眾式的有機農作經驗,傳達對環境保育微渺卻可能會是最佳的選擇方式,暗示個人力量的匯聚或許正是改變龐大社會結構問題的一線契機......如斯為文為論三段式工整結構與大量直接的批判旁白,彷若僵化呆版的政宣影片,讓本片成為一部在電影美學上明顯不足,卻是台灣環保議題上最鏗鏘有力的一次發聲。這不禁令人想起列寧曾對電影此一媒介的宣稱:「在所有的藝術之中,對我們來說,電影是最重要的。」時至今日,電影仍可以是最具影響力的宣傳與教育工具,可以喚起人民的道德良知,但這與電影藝術的表現卻不必然相關,一如雙面刃。

Posted by tcyang1115 at 16:02回應(0)電影短評
 [1]