February 5,2009 21:21

《蝙蝠俠前傳:開戰時刻Batman Begins 》

關於蝙蝠俠,我跟許多人一樣,先注意到黑暗騎士,才注意到導演諾蘭的蝙蝠俠三部曲,據說他將導演一系列三集,而演員因簽約大多維持原定班底~

先前去翻IMDB TOP 250網頁時,在眾多偉大片子中,找尋曾看過的電影有哪些時,我看到了開戰時刻(也就是黑暗騎士前集,全都諾蘭導演系列),於是我到上個禮拜才訂到了片子

之於看出諾蘭導演編劇等,獨特的商業及劇情並重的手法,與提姆波頓的娛樂及英雄化不同,主角也不是絕對無敵,片中沒有絲毫的滑稽
(看蝙蝠俠下集被小丑痛宰就知道設定了,導編就是要蝙蝠俠當一位凡人,並且交代蝙蝠俠的過去,這是諾蘭三部曲的版本)

有深度的片向來是冗長及囉唆的,《蝙蝠俠:開戰時刻》裡,平鋪直敘的鋪陳一小時半,確實是讓人眼皮沉重,於是我看了40分鐘就睡著了,且睡了20分鐘…

但,你以為我打算批評嗎?不,這依然是成功多於缺失的電影,相反的看完後我還十分喜歡,評價很高的,就跟那些IMDB的投票觀眾一樣~

能名列IMDB TOP 250的片子一定有些意境或獨特的,於是我撐起了身體,抖掉了瞌睡蟲繼續看,能導出黑暗騎士的諾蘭不會只有這點能耐啊

因為電影的精華在於最後一小時,此時終於從劇情片正式滲入了商業元素,所以看完後你會對所有的鋪陳感導恍然大悟,原來,故事是這樣的。

商業性質比TDK略遜一點,但畢竟是同一位導演的系列作,能差到哪去?

此片在國外則是票房很高,台灣的票房反而普普,可能是哲人式思想太多,台灣觀眾容易消化不良,所以在續集TDK製片中能發現去蕪存菁的小幅度改良。

喜歡的人會覺得觸動人心的對白及場景不減,
像是當蕾秋在布魯斯面前睡著,那種仿佛有下一步的延伸感,卻什麼都沒發生,取而代之克利斯汀貝爾憂鬱的神情。

飯店巧遇時,蕾秋對布魯斯說:
「也許你的內心依然,但表諸於外的才是重要的。」
直到布魯斯對於身分的坦承,不直接回答,卻對蕾秋這句話選擇呼應,才感覺到有種諾蘭式的浪漫~

至於影子軍團的忍者復仇論,關於布魯斯的父母親為何身亡,讓布魯斯知道父母的意外不是自己的錯,而是父親自身沒及時反擊。

而對於殺人犯即將逍遙法外的猖狂,布魯斯的心中只有個人私恨,跳脫了法律的公義,從差點踏上復仇的不歸路,以及心愛的人們及時的輔助拉回,種種心態的轉換,究竟選擇什麼才是正確的?突顯了人性的掙扎。

如何克服恐懼,如何擁抱恐懼?如何讓恐懼成為自己的武器?
這是一個凡人如何成為英雄的血淚史,處處泛著悲劇英雄的色彩

雖然劇情偏嚴肅卻還是依然幽默的,當高登看到蝙蝠車的震懾,以及摸到新大陸式的開砲,讓人覺得十分逗趣。
以及摩根費里曼,反FIRE成日欺壓自己的經營者。

片中對布魯斯這公子哥的磨練確實是長了點,不過卻詳細交代了為何一個超級有錢人會蛻變成身手不凡之俠士,阿福也是不可或缺的功臣,戲份之於黑暗騎士是大幅增加,扮演的是布魯斯一位不可或缺的明燈,
連同摩根費里曼一起的幫助布魯斯。每個角色戲份不多不少,卻刻化的鮮明,

唯一有換角的是蕾秋(沒被約綁住吧)長的比黑暗騎士的蕾秋可愛呢!(忍者那段跟影武者頭子那段若酌量刪節,我可能不會睡著,剪接製片真很重要的啊!)

這次的蝙蝠車外型很坦克,雖然沒有TDK黑暗騎士那台藍寶堅尼和悍馬那台那麼帥,但是功能性可是別有洞天的屌啊!這點就先不透露了。

相關電影心得:↓
《蝙蝠俠-黑暗騎士 The Dark Knight 》

  • tamad8 發表於樂多回應(0)【電影/寫真】編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:5633 │標籤:蝙蝠俠