October 20,2008 14:00

十大經典情色電影

 
 

  《冷水浴》Douches Froides(2006)(法國)

  《冷水浴》還有另外一個名字,叫《冰冷的陣雨》,從名字上看就可以感覺到,這是一部讓人汗毛孔不舒服的作品,事實上也的確是這樣,影片講述的是一個和青春以及成長有關的故事,片中一個女孩糾結在兩個彼此是好友的男孩之間,出賣了靈魂,也奉獻了肉體。這部影片最值得稱道的是,導演以一個平實的態度來看待青春期的種種衝動,即沒對青少年的莽撞惡語相向,也沒對他們表示贊揚或鼓勵,一切都事出有因,一切都只因為年輕,一切最終都應該得到原諒。片中的情愛鏡頭不多,也比較矜持,但卻令人震撼。

 

  《安娜情欲史》All About Anna(2005)(丹麥)

  曾有一個朋友對我說,他看過這部影片,但某個特殊原因導致他只看到上半部分,他說,這真是一部非常棒的作品,沒看完實在是太遺憾了……我笑著對他說,我強烈建議你別看剩下的半部分了。就像我那朋友形容的那樣,《安娜情欲史》有一個非常棒的開頭,甚至整個上半部分都非常NB,無論是故事,還是畫面,或者是音樂,都讓人激動不已,完全可以讓人這是一部出自大師之手的作品,但到下半段,影片頃刻間便淪為一部低級爛片,俗套的愛情無止境的糾纏,簡直令人難以忍受。不過值得一提的是,這部影片的暴露尺度非常大膽,至於大膽到什麼程度,我不告訴你,你看看就知道了。

 

  《與我同眠》Lie With Me(2005)(丹麥)

  聽哥們講過一個笑話,說他大學時的一同學,因為在高中時發奮讀書無閑暇談情說愛,剛到大學就發誓一定要盡早結束處男生涯,於是他便整日上網聊天以求一年輕女子共度良宵,不久真讓他碰上了,一女孩約他出去,於是他向大伙求助接下來的步驟,大家也沒什麼好法子,於是他硬著頭皮去了……第二天這小子美滋滋地回來了,大家都問他怎麼搞定的,他說剛見面我問她想去哪?她說,我困了……《與我同眠》的故事所表達的意義和上述這個笑話差不多,都是怕極了過程,直接拿性說事,但有時越是如此,越是容易受到更深的傷害,不由得你在乎不在乎——就這麼簡單。

 

  《縱情欲海2》levottomat 2(2001)(芬蘭)

  這部電影的故事很復雜,導演似乎把一個人一生中能經歷的所有苦難,都集中到那個叫米拉的女人身上了——眼淚、欺騙、毒品、貧窮、死亡,欲望…… 這聽上去有點像瓊瑤阿姨的愛情小說,但導演的厲害之處在於,他居然能讓觀眾在看完這部影片後,絲毫不覺得他是在撒謊,感覺就像是在聽他講述一個關於自己的真實的故事,甚至好像就是在你身邊發生過的一個故事——這就讓人有點吃不消了,看完後一面要為可憐的女主角祈禱祝福,一面要為自己祈禱但願這樣的事情永遠離自己遠點。順便說,這部電影不適合人多時看,否則有可能引發砸電視機之類的暴力行徑。

 

  《縱情欲海3》levottomat 3(2004)(芬蘭)

  至今我仍然搞不清楚這部《縱情欲海3》和上面的《縱情欲海2》有什麼關系,不同的導演,不同的演員,不同的故事。其實與上一部相比較,這部纔真正襯得上“縱情欲海”這四個字——和其它的講述有關性的電影不同,這部影片講述的是一種關於性的病——當然不是性病,而是一種叫“性上癮”的病。這種病非常了得,一旦發作牆傾楫摧勢不可擋,管他什麼上有小下有老,一概耳旁風,直到雲雨過後纔能恢復清醒,一時間的自責和懊悔伴這眼淚都來了……這部影片也表述一些患者的愛情,但很難讓人印象深刻。最後交代一句,影片中患這種病的是一個叫約娜的女人。

 

  《孤零飄落燕》Somersault(2004)(澳大利亞)

  “Somersault”這個單詞按原意大致是翻筋斗之類的意思,因此影片還有一個名字,叫《生命翻筋斗》,可現在的情況是,這兩個名字都讓我難以理解,無論是前者那個非常古典的,還是後者這個非常後現代的。影片講述的是一個關於殘酷青春的故事,片中的青澀女孩先是被家庭拋棄,離家出走,然後遇見一個又一個男孩,一次又一次被欺騙或被拋棄……這是一部很細膩的電影,導演對年輕人的心理狀態有著極為敏感的洞察力,經常有一些出乎意料的小細節,為影片增色不少——所以盡管這個故事不怎麼受待見,但你不能不承認這是一部好電影。

 

  《愛人》Aein (2005) (韓國)

  《愛人》走的是典型的韓國情色電影模式——神出鬼沒的男人,神出鬼沒的女人;神出鬼沒的出現,神出鬼沒的消失……總之就是一個神出鬼沒的故事,類似的有、《美人》、《甜性澀愛》等等。韓國情色電影中的主人公,與現實生活中的正常人似乎都存在著那麼一點距離,《愛人》也一樣,你就不知道為什麼那個女人在那麼短的時間裡,就把交往了7年即將結婚的男友拋在腦後,跟一個陌生男人風風火火地上了床。不過《愛人》也具備韓國電影一貫的優勢,俊男靚女,以及唯美至極的畫面,這些常常讓人無暇顧及什麼看懂沒看懂,感動沒感動。

 

  《糖果》Candy(2006)(澳大利亞)

  人可以和傳統作對,可以和世俗作對,可以和命運作對,只有一點是不能與之作對的,那就是進化,而性作為進化而來生理機能,同樣不能與之作對…… 或許有點說遠了,我的意思是,有時當性與其它外來因素相輔相成時,會產生一種有悖於性本身的狀態或結果,而這時你又怎麼看待性呢?比如《糖果》中的丹和糖果(女主角的名字)這小兩口子,他們整日吸毒,所以兩人總是處於極度興奮之下,因此他們無休止地大玩性游戲,從中獲得了極大的快感,糖果還因此創作出一副叫“狂歡的午後”的畫……這是一部以毒品為主題的電影,但性在其中扮演的角色,同樣讓人深思。

 

  《安塔芮絲》Antares(2004)(奧地利)

  你只需看上十分鍾,就可以肯定《安塔芮絲》是一部好電影,不光是因為片中的俊男靚女脫的乾淨利落,而是來自一個整體性的感官感受。這部電影的故事主要集中在三個女人身上——一個已婚的護士有一個幾乎不說話的情人,這個情人只對做愛和給她照裸照感興趣;第二個一個年輕的女孩,她騙她的男朋友說她懷孕了,她的男朋友非常興奮,但並沒有因此停止和第三個女人上床;而這第三個女人雖然離婚了,但卻難以徹底擺脫她的前夫……這是一部有可能讓你在觀影過程中忽略了情色的情色電影,該片在2004年代表奧地利參加了最佳外語片角逐。

 

  《人鬼情未了》

  性愛是成年人的一種生理和心裡的欲望,它的表現形式是與動物的欲望有著本質上的區別。是上帝賜給人類最享受的禮物,她是愛情延續昇華的最後堡壘。中國古人稱謂:“房事”也叫“雲雨”中國是文明的故國,在文人墨客手下描寫得含蓄幽雅。記憶猶新的是電影《人鬼情未了》在人間與地獄中男女主人兩人緊緊地相擁。在這生死不渝的愛情面前,無法跨越的陰陽之隔也似乎於瞬間消失了……


  • tamad8 發表於樂多回應(0)引用(0)【電影/寫真】編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:45268
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7405023