August 4,2007 17:03

28週毀滅倒數:全球封閉

28 Weeks Later (2007)(28週毀滅倒數:全球封閉;又名驚變28天

難得IMDB對此片(續集)給予相當高評價。

28週毀滅倒數:全球封閉】是【28天毀滅倒數】的續集,前、續集風格迥異,不同的導演不同的執導方式。

續集《28週毀滅倒數》比《28天毀滅倒數》更為優異許多!無論好看與否,這是絕對具備話題爭議性的電影,畢竟若沒有內容就不會有爭議。

有別於一般的活屍亂亂跑的恐怖驚悚片,這可從對於細節的精緻度、從最基本的人心切進劇情,由內到外考驗到底!

差異在於--

2003年的前集28天毀滅倒數》的體裁與《活死人之夜》《活人生吃》《活屍禁區》的視覺觀感伯仲之間,歸類於常見的恐怖驚悚的西洋疆屍片,沒有太跳脫恐怖片的傳統框框!不過在於一片雙結局的設定上還算饒富巧思。

2007年的續集《28週毀滅倒數:全球封閉》卻融合非常多的新元素,可說是統合災難片、動作片及驚悚片之大成!這般膽大創新的融合,僅歸類於殭屍恐怖片似乎有失公允,但畢竟前集仍以活死人為體裁,所以續集仍有延續部分前集概念。

整個場面的畫面飽和度和劇情精緻度堪稱一絕,遠勝過近年所有恐怖驚悚片,包括卡司強大的《惡靈古堡》2002版的,因為啟示錄後面的其實也不差。

賣點在於--

氣勢磅礡的爆破場面

28週毀滅倒數:全球封閉》的火焰計畫轟炸的是整個末世紀死城英國,光是軍火核武的排場與《活屍禁區》的死神號相較,僅止轟炸小小的綠洲大樓,裝甲車在強悍畢竟還是只是一台車格局,炮火由此相比可見一般。

規模浩大的集體屠殺

全城封鎖,強則動用化學武器、轟炸機攻擊;弱至十字線狙擊手狙擊或近距離觸殺,與《活人生吃 》同樣有是神槍手狙擊,《活人生吃》的短命狙擊手Andy相較下貼近人性許多,而28週毀滅倒數:全球封閉》的Doyle卻是以一檔百的英雄神準。

挑戰人性的人倫相弒

開場的第一橋段,便安排深植觀眾心理的內心戲,印象深刻的是女人恐懼及悔恨的眼神,沒有所謂的最佳判斷,直接單純卻殘忍的試探;當自己所愛面臨生死一念間的關卡時,時間已經不是重點,死亡直接考驗,在能夠伸出援手的危機中,換做你怎麼做?

片中有意無形間在炫耀美國軍事的強悍,因此喜歡看動作場面兼血腥屠殺的觀眾們,心靈上絕對可以享受一魚兩吃的不同口感…

有人感覺這不過是屠殺,不同的武器有不同的死法,俐落的手法不給多餘的掙扎,一墼致命以壓倒性的強勢滿足本片觀眾們潛在的嗜血慾望,暴力因子藉由戲劇畫面的張力好疏解壓力,這不也是看片的目的宗旨?

太注重邏輯以及哲理可以看文藝片或默劇。

有深度的文藝片商業價值不高,相對的娛樂性質也較少,影片執導時偏向結尾後的思考,觀影當下自然沒有太多的高潮。


另外一點值得一提的是:

西洋片中,孩子代表希望、孩子就是棟樑。這是老外們表達新生即為希望的慣用手法。

所以即使孩子是殺人魔、撒旦的化身也通常是生存遊戲中的倖存者、贏家。

從《天魔The Omen》中逆十字敵基督的小男孩,在沒被殺前母親仍是認為孩子是無辜的。補充一下:《天魔》大陸譯名叫《凶兆》,內地幽默可見一般。

《報應》重現埃及十災的小女孩擁有讓人血成河、天降死蛙、飛蟲殺人,直到人殺光了,片子結束之際,希拉蕊史旺仍始終認為孩子是大人陰謀下的被害人。

《致命ID》的間接殺人魔,孩子的外表惡魔的頭腦,睿智沉穩的殺害十個成年人,唯一的倖存者。


小孩代表童稚,讓大人沒有戒心、提防

而如果大人擁有童稚,就是失去防範。


28週毀滅倒數:全球封閉

天真無辜的臉卻擁有無盡的破壞能量。

那對天真單純的姊弟倆,成功的詮釋出無知為萬惡之源的精神…

有道是:孩子是惡魔。不無道理啊!




  • tamad8 發表於樂多回應(0)引用(0)【電影/寫真】編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1918
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3863349