2005年12月6日 17:52

●『鬼之切入』-馬努‧吉諾布里

  過去只要提到阿根廷最受歡迎的運動,大家應該都會直接想到讓阿根廷揚威國際的足球,而「足球金童」Diego Maradona更是阿根廷地位最崇高的運動員之一。不過,打從四年前Ginobili穿上馬刺戰袍起,阿根廷國內就逐漸刮起一陣籃球旋風,而這位球風刁鑽詭異的「阿根廷刺客」正是引起這股風暴的阿根廷新一代民族英雄。

  雖然阿根廷的「國球」是足球,但Ginobili卻出生於籃球風氣較盛的布蘭卡港,加上父親Jorge Ginobili不但曾是傑出的控球後衛,脫下戰袍後又擔任籃球俱樂部經理,而他的兩個哥哥Leandro Ginobili及Sebastian Ginobili也都是優秀的球員,在長年耳濡目染下,造就了現在的「阿根廷刺客」。

  靈活的身段、刁鑽的步伐加上出色的爆發力,讓Ginobili在20歲左右就已成為布蘭卡地區手屈一指籃球好手。後來,Ginobili選擇到義大利發展,並帶領阿根廷拿下22歲級世錦賽冠軍,不但打響了自己的名號,更吸引了NBA球探們的目光。結果,馬刺在1999年選秀會上以第二輪第57順位「撿到」當時名氣尚未蔓延至美國本土的Ginobili,馬刺也因此得到最近三個球季兩度封王的最重要一塊拼圖。

  儘管馬刺早在1999年就已相中Ginobili,但他卻繼續留在歐洲磨練。2002年夏天,Ginobili代表阿根廷在印第安那波里斯舉行的世界男籃錦標賽,雖然阿根廷最後與「世界冠軍」無緣,但阿根廷與陣中擁有Paul Pierce、Michael Finley、Elton Brand、Shawn Marion等NBA明星球員的「夢幻五隊」交手時,Ginobili的迷踪步及切入破壞力讓這些NBA球星們吃足了苦頭,「夢幻隊」在國際賽事的58連勝紀錄更因此劃上休止符。不過,馬刺球團卻暗自慶幸Ginobili將在不久的日子後穿著他們的黑白戰袍踏上NBA舞台。

  2002年11月,Ginobili正式穿著馬刺球衣粉墨登場,雖然身為NBA菜鳥的他在例行賽期間沒有太多表現機會,但見過無數大風大浪的Ginobili卻在季後賽期間靠著譎難料的切入動作、瞬間升空的驚人彈速、加上嚴密的防守本領,完美詮釋「板凳暴徒」角色,不但幫助馬刺拿下2003年冠軍金盃,Ginobili也成為首位戴上NBA冠軍戒指的阿根廷球員。

  過去速度、彈性、爆發力幾乎是黑人球員的專有名詞,但Ginobili卻擁有這些「特殊技能」。有人用「鬼之切入」來形容Ginobili的突破動作,甚至有人說Ginobili的上下半身根本就是兩個個體,令人難以捉摸的換檔節奏、優異的最後一步爆發力、以及左撇子的先天優勢,讓Ginobili成為聯盟最難以防守的球員之一。相信球迷經常可以看到Ginobili先用換檔加速甩開防守者後,當大家都認為他只能以挑籃收尾時,他卻突然拔起將球轟入籃框,為該波攻勢劃下完美的句點。

  馬刺今年能夠奪下隊史第三座NBA總冠軍金盃,除總冠軍賽MVP得主Tim Duncan實至名歸外,季後賽期間平均每戰20.8分、5.8籃板、4.2助攻進帳而且「先發替補兩相宜」的Ginobili更是馬刺封王的影子功臣。

  目前Ginobili已嚐過歐洲職籃冠軍、NBA總冠軍及奧運金牌(2004年)滋味,唯一的遺憾就是世錦賽冠軍,明年Ginobili能否帶領阿根廷在日本東京世錦賽中登上「世界頂點」,讓我們拭目以待!


  • 您可能有興趣的文章:

    ●溜馬壞孩子-亞泰斯特
    yam_mark08342002 發表於樂多回應(0)引用(0)漫談球星編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:908
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/830708