December 16,2007 00:40

小不點交朋友 (中文繪本, 2.5歲~)

t071215-cover.jpg

圖文:尼瓦尼克 (Lionel Le Néouanic)
譯:李桂蜜
出版社:格林文化, 2006

這是一本相當乾淨俐落、抽象的繪本,內容是由不同形狀的大塊純色所構成,每種顏色、形狀象徵不同的人物,這讓我聯想到大師Eric Carle名為《看得見的歌》這部無字繪本,深怕孩子年紀小不能意會;還好其實書中想要傳達的故事很清晰,並且輔以文字讓人相當容易理解與講述;作者Lionel Le Néouanic是一位有名的法國童書作家,有頗豐的童書創作,可惜中文譯本較少 ,無緣看到其他精彩傑作;孤伶伶、奇形怪狀的黑色小不點想要交朋友,尋找過程中遇到一群邊緣整齊、顏色鮮豔的正方形、圓形、三角形等小形狀,可是小形狀們嫌棄他是髒兮兮的畸形,於是小不點跑回家跟同樣奇形怪狀的爸爸與媽媽哭訴,經過小不點的爸爸鼓勵,並告知小不點家族的變形魔法,有了有趣的變形魔法,小不點終於得到大家的讚賞,也跟所有形狀們交成好朋友!

t071215-1.jpg
簡潔的版面,主角小不點出場

t071215-2.jpg
小不點呢?出去找朋友,不在這裡了啦(個人欣賞的創意1)

t071215-3.jpg
小不點哭著回來找媽媽,原來爸爸媽媽就是大不點呀!(個人欣賞的創意2)

t071215-4.jpg
無固定形狀的小不點可以變成大象

t071215-5.jpg
小不點交到朋友囉,所有小形狀一起玩變形

很顯然這又是一本自信心建立與學習同儕互動的教材,其實雖然圖像簡單,但卻釋放了孩子的想像空間;Shawn超出我想像得認真翻閱與聆聽這個故事,還有一次看到小不點哭的時候,3歲未滿的Shawn竟然會感動到頻頻拭淚,我們猜測可能是自己感同身受吧?孩子在這段期間(2~3歲)很想要跟同儕互動,但往往不知道要怎麼加入,加上自己的語言、行動都尚未成熟,容易被比較大的孩子冷落、嫌棄,父母雙薪,可想見聰穎的Shawn承襲媽媽善感的情緒,一週連日的寂寞轟炸總是令孩子難熬,讓媽媽很心疼。

書中形狀與顏色的認知對Shawn算是複習,對於初次接觸顏色形狀認知的孩子,這部繪本無疑是最直覺的教材,不過最重要的還是故事本身顯而易見的中心思想,要孩子能夠找尋自己的優點,並且擁有自信表達自我,大家定會報以掌聲;另外我喜歡格林這本完全不反光的印刷品質,紙張也很講究,觸感舒服、磅數也夠,若是手邊所有繪本都有這樣的品質就太好了。

聽爸爸說『小不點交朋友』

  • owencbw 發表於樂多回應(0)引用(0)爸爸說故事編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:1540
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4654001