會員資訊分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 20,2015

冷言獲得2014 打狗鳯邑文學獎感言

我想透過《輻射人》這部小說,描寫高雄這個城市、描寫核三廠以及在高雄與核電廠討生活的人們。

推理小說一直是我書寫的主軸,『輻射人』也是以推理小說的形式呈現,因此當我得知這部小說得到打狗鳳邑文學獎時,相當驚訝。感謝評審對這部小說的肯定,以這麼純粹的推理小說形式得到文學獎,在台灣例子並不多。

日本核災發生後,很多人關注的議題都集中在該不該廢核。但我想透過這部小說,多少讓讀者注意到不管廢不廢核,都有一群在核電廠默默工作,並且受到輻射傷害的人。

未來我也會繼續以高雄這個城市為背景,創作更多屬於台灣的推理小說。


更多想法與創作歷程,請見:冷言臉書粉絲團

taiwanmystery 發表於 樂多23:08引用(0)

November 20,2014

【情報】冷言獲得打狗鳳邑文學獎高雄獎

協會第一屆理事長冷言以《輻射人》獲得2014打狗鳳邑文學獎,在今年共582件文學作品中脫穎而出,獲得高雄獎的肯定。

打狗鳳邑文學獎為高雄市政府,為鼓勵文學創作風氣,發掘優秀作品,創造豐沛文學寫作環境所設立的文學獎。高雄獎則為2014年特別設立的獎項,旨在開拓多元豐富的文學創作,呈現深層高雄樣貌,故由此屆所有參賽作品中徵選出1名,呈現高雄獨有且兼具文學藝術內涵之作品。 ...繼續閱讀

taiwanmystery 發表於 樂多22:57引用(0)

March 2,2014

【情報】《聽著雨聲告別》新書發表會


《聽著雨聲告別》作者不藍燈將於3月8號跟讀者見面,有興趣的朋友切勿錯過。

日期:2014年03月08日(六)
時間:下午2:00~4:00
地點:台北金石堂城中店三樓(台北市重慶南路一段119號)

taiwanmystery 發表於 樂多23:50引用(0)

November 20,2013

【情報】《追捕銅鑼衛門:謀殺在雲端》新書發表會


《追捕銅鑼衛門:謀殺在雲端》作者寵物先生將於11月30號及12月6號跟讀者見面,有興趣的朋友切勿錯過。

《追捕銅鑼衛門:謀殺在雲端》新書發表會(金石堂)
日期:2013年11月30日(六)
時間:下午2:00~4:00
地點:台北金石堂城中店三樓(台北市重慶南路一段119號)

《追捕銅鑼衛門:謀殺在雲端》新書發表會(誠品)
日期:2013年12月06日(五)
時間:下午8:00~9:00
地點:台北誠品松菸店三樓Forum(台北市菸廠路88號)
網頁:http://artevent.eslite.com/event-page-704

taiwanmystery 發表於 樂多21:15引用(0)

September 9,2013

【情報】文善獲第三屆島田莊司推理小說獎首獎

協會成員文善長篇推理小說《逆向誘拐》,與台灣作者胡杰的《我是漫畫大王》並列第三屆島田莊司推理小說獎首獎。有關比賽詳情,可參閱官方網頁:
http://www.crown.com.tw/no22/SHIMADA/S3.html

【得獎成員簡介】
文善
香港出生,現居加拿大,曾以〈瑪門〉、〈多馬〉、〈畢業生大逃殺〉入圍台灣推理作家協會徵文獎,二○一一年加入台灣推理作家協會,成為海外成員。

taiwanmystery 發表於 樂多22:57引用(0)

May 31,2013

【情報】名偵探相談:如何塑造推理小說中的破案角色



《殺人偵探社》凌徹 x 《假面殺機》林斯諺 座談會
『名偵探相談:如何塑造推理小說中的破案角色』


座談人:凌徹、林斯諺
主持人:路那

日期:2013年6月8日(六)
時間:下午2:00至3:00
地點:國家書店(台北市松江路209號1樓)

詳情請參閱官方網頁:
http://www.bodbooks.tw/news/talk_A3edm/talk_A3edm.html

taiwanmystery 發表於 樂多1:33引用(0)

October 24,2012

【情報】《考場現形記》讀者見面會

《考場現形記》作者秀霖將於11月3號跟讀者見面,有興趣的朋友切勿錯過。

《考場現形記》作者秀霖 讀者見面會
日期:2012年11月3日(六)
時間:下午2:00至3:30(1:30開放入場)
地點:國家書店一樓藝文沙龍
   台北市松江路209號

詳情請參閱官方網頁:
http://www.bodbooks.tw/news/examination_room2/examination_room2.html

taiwanmystery 發表於 樂多15:08引用(0)

September 21,2012

【情報】陳嘉振獲第十四屆南投縣玉山文學獎佳作

台灣本土推理作家、台灣推理作家協會成員陳嘉振先生,以〈兇手.巴萊〉第十四屆南投縣玉山文學獎短篇小說類佳作。有關活動的得獎名單,請參閱:
[文學] 第十四屆南投縣玉山文學獎得獎名單出爐!

陳嘉振的得獎感言:
◎〈兇手‧巴萊〉──推理版《賽德克‧巴萊》

【得獎成員簡介】
陳嘉振。長篇作品有《布袋戲殺人事件》、《矮靈祭殺人事件》、《設計殺人》。電影劇本《雙重對決》獲【99年度徵選優良電影劇本】佳作。

短篇作品〈染血的傀儡〉收錄在《台灣推理作家協會傑作選》一書當中。另外,不定期在【台灣推理夢工廠】和【謎思推理報】發表短篇小說和推理謎題。

taiwanmystery 發表於 樂多14:14引用(0)
 [1]