January 20,2015

冷言獲得2014 打狗鳯邑文學獎感言

我想透過《輻射人》這部小說,描寫高雄這個城市、描寫核三廠以及在高雄與核電廠討生活的人們。

推理小說一直是我書寫的主軸,『輻射人』也是以推理小說的形式呈現,因此當我得知這部小說得到打狗鳳邑文學獎時,相當驚訝。感謝評審對這部小說的肯定,以這麼純粹的推理小說形式得到文學獎,在台灣例子並不多。

日本核災發生後,很多人關注的議題都集中在該不該廢核。但我想透過這部小說,多少讓讀者注意到不管廢不廢核,都有一群在核電廠默默工作,並且受到輻射傷害的人。

未來我也會繼續以高雄這個城市為背景,創作更多屬於台灣的推理小說。


更多想法與創作歷程,請見:冷言臉書粉絲團

taiwanmystery發表於 樂多23:08引用(0)會員資訊

January 19,2015

第十三屆台灣推理作家協會徵文獎 初選通過名單

初選通過名單(共37篇):

來稿編號 篇名
  01   影子
  03   菜市場的女巫
  04   透納提烏的焰石
  05   石竹的塵埃
  07   E‧逃
  08   共生毒
  09   九點的爾溫
  10   芬里爾的鎖鏈
  11   心罰
  12   白色謊言
  13   謫仙記
  14   牡丹花凋
  15   月之笛,日之弓
  16   寂寞球體
  17   外遇的代價
  19   被謀殺者
  20   玩具熊誘捕
  21   重返竊案現場
  22   續.ETC殺人事件
  23   被綁架的偵探
  24   數字會殺人
  25   夏燕芙蓉
  26   阿宅偵探─魔術師的密室
  27   永無島
  28   虛偽的表象
  29   聽海的聲音
  30   永夜
  31   回家的路
  32   推理套裝人間旅行
  35   春風公寓謀殺案
  36   人際關係
  37   幸福的微笑
  38   殘月暗淡時
  39   遠足
  40   下課十分鐘
  41   看見夕陽的歲月
  43   獅山大兄與749

複選通過名單預計於二月九日公佈,請各位耐心等待。

taiwanmystery發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)推理文學獎

January 14,2015

【情報】陳浩基獲得2015年台北國際書展大獎

協會海外成員陳浩基以《13.67》獲2015年台北國際書展大獎,成為首位得獎的香港作家,與首位以推理小說獲獎的作家。

2015台北國際書展大獎徵件分為「小說類」及「非小說類」,今年度小說類有114件報名角逐,經過兩階段評選,最後選出3本作品獲得小說類的書展大獎。

頒獎典禮則將於2月11日書展開幕式舉行,預訂由總統頒發獎金10萬元及獎座給年度6位書展大獎作者,入圍的作品也將於台北國際書展的「書展大賞」主題館中展示,提供讀者作為購書閱讀的參考指標。預計將串聯國家圖書館、臺北市立圖書館、新北市立圖書館、國立台灣圖書館等管道,分別以採購或陳列書展大獎作品等方式推薦給讀者。

評審團指出,陳浩基深入地探觸了香港社會的法律觀念建構過程,以及港英統治時期的文化交錯衝突,在今天的環境中讀來,具備了格外敏銳的現實感。尤其對於因現實騷動而關心香港的台灣讀者來說,這本書既提供了閱讀上的衍伸關懷,更提供了必要的背景說明。

以上整理自:台北國際書展官網

聯合報:香港作家陳浩基 以推理小說奪書展大獎
中時電子報:陳浩基《13.67》奪台北書展大獎

taiwanmystery發表於 樂多23:22引用(0)

January 7,2015

【新書】冷言《輻射人》 出版資訊


書名  :輻射人
作者  :冷言
出版社 :尖端
出版日期:2015年1月7日
ISBN  :9789571058696
定價  :新台幣260元

官方網頁連結:輻射人/冷言
博客來連結:輻射人/冷言
金石堂連結:輻射人/冷言
Taaze連結:輻射人/冷言 ...繼續閱讀

taiwanmystery發表於 樂多00:00引用(0)會員作品介紹

January 1,2015

第十三屆台灣推理作家協會徵文獎 來稿總表

如果有參賽稿件未出現在表上,請於此文章下留言告知。
※有個別作品因為不符徵文規則,未獲接納,如發現稿件篇名沒有列出,請先檢查信箱,我們已發信說明原因。如有疑問請以電郵聯絡。
查詢信箱:mwt.award@gmail.com

來稿數量:43篇

來稿編號篇名
01影子
02紅毛谷
03菜市場的女巫
04透納提烏的焰石
05石竹的塵埃
06推理迷的日常生活
07E‧逃
08共生毒
09九點的爾溫
10芬里爾的鎖鏈
11心罰
12白色謊言
13謫仙記
14牡丹花凋
15月之笛,日之弓
16寂寞球體
17外遇的代價
18長出手的維納斯
19被謀殺者
20玩具熊誘捕
21重返竊案現場
22續.ETC殺人事件
23被綁架的偵探
24數字會殺人
25夏燕芙蓉
26阿宅偵探─魔術師的密室
27永無島
28虛偽的表象
29聽海的聲音
30永夜
31回家的路
32推理套裝人間旅行
33創作園區的頒獎之詭
34薔薇騎士殺人事件
35春風公寓謀殺案
36人際關係
37幸福的微笑
38殘月暗淡時
39遠足
40下課十分鐘
41看見夕陽的歲月
42病毒X之殺人事件
43獅山大兄與749

通過初選名單預計於1月19日公佈。


taiwanmystery發表於 樂多21:31回應(0)引用(0)推理文學獎

December 24,2014

【新書】林斯諺《馬雅任務》 出版資訊


書名  :馬雅任務
作者  :林斯諺
出版社 :要有光
出版日期:2014年12月24日
ISBN  :9789869047463
定價  :新台幣300元

官方網頁連結:馬雅任務/林斯諺
博客來連結:馬雅任務/林斯諺
金石堂連結:馬雅任務/林斯諺
Taaze連結:馬雅任務/林斯諺 ...繼續閱讀

taiwanmystery發表於 樂多00:00引用(0)會員作品介紹

December 5,2014

【新書】李柏青《最後一班慢車》 出版資訊


書名  :最後一班慢車
作者  :李柏青
出版社 :尖端
出版日期:2014年12月5日
ISBN  :9789571057606
定價  :新台幣260元

官方網頁連結:最後一班慢車/李柏青
博客來連結:最後一班慢車/李柏青
金石堂連結:最後一班慢車/李柏青
Taaze連結:最後一班慢車/李柏青 ...繼續閱讀

taiwanmystery發表於 樂多00:00引用(0)會員作品介紹

November 20,2014

【情報】冷言獲得打狗鳳邑文學獎高雄獎

協會第一屆理事長冷言以《輻射人》獲得2014打狗鳳邑文學獎,在今年共582件文學作品中脫穎而出,獲得高雄獎的肯定。

打狗鳳邑文學獎為高雄市政府,為鼓勵文學創作風氣,發掘優秀作品,創造豐沛文學寫作環境所設立的文學獎。高雄獎則為2014年特別設立的獎項,旨在開拓多元豐富的文學創作,呈現深層高雄樣貌,故由此屆所有參賽作品中徵選出1名,呈現高雄獨有且兼具文學藝術內涵之作品。 ...繼續閱讀

taiwanmystery發表於 樂多22:57引用(0)會員資訊

November 14,2014

【新書】張苡蔚《雙併公寓》 出版資訊


書名  :雙併公寓
作者  :張苡蔚
出版社 :奇幻基地
出版日 :2014年11月4日
ISBN  :9789865880811
定價  :新台幣250元

原刊載POPO原創市集連結:雙併公寓/張苡蔚
博客來連結:雙併公寓/張苡蔚
金石堂連結:雙併公寓/張苡蔚
Taaze連結:雙併公寓/張苡蔚 ...繼續閱讀

taiwanmystery發表於 樂多00:00引用(0)會員作品介紹

October 1,2014

【情報】寵物先生《虛擬街頭漂流記》獲得電影劇本開發補助

協會理事寵物先生原著之《虛擬街頭漂流記》,由本萃電影有限公司獲得103年度國產電影片劇本開發補助30萬。

文化部影視及流行音樂產業局自99年設立以來,已補助不少叫好又叫座的電影。103年度符合報名資格的企劃案有29件,就申請案之故事性、可拍性、創意、劇本結構及經費編列合理性等面向進行評比後,評選出15件企畫案,《虛擬街頭漂流記》為其中一件。

官網:103年度國產電影片劇本開發補助案獲選名單

taiwanmystery發表於 樂多23:38引用(0)會員資訊

September 14,2014

【活動】2014年校園推理巡迴演講(七)



主題/貢龜不可怕,貢了若龜才是可惜!
時間/2014/10/23(四)晚上19:20~21:00
地點/國立政治大學【綜合院館南棟教室270313(E-Room)】
地址/台北市文山區指南路二段64號
講者/秀霖
  台灣台北人。曾經連續三年以〈淒月〉、〈鬼鈴魂〉、〈第九種結局〉入圍第三、四、五屆「人狼城推理文學獎(台灣推理作家協會徵文獎前身)」決選。現為台灣推理作家協會成員之一。
  已出版短篇小說〈鬼鈴魂〉、〈第九種結局〉、〈一篇Plurk文救排球〉,中篇小說《謊言》,長篇小說《國球的眼淚》,電影小說《甜蜜殺機》,並著有網路人氣BBS推理小說〈鄉民偵探團〉。長篇歷史推理小說《考場現形記》曾獲「102年國立台灣文學館文學好書推薦」。

內容介紹
  在一群以理工背景居多的本土推理作家中,雖然文組出身的作者們也有增加的趨勢,但強調科學與邏輯的推理小說真的會和文組出身的作者有所違背嗎?文學獎不是素人出版的唯一途徑,但絕大部分的本土推理作家還是以文學獎加持後持續出版者居多,難道文學獎才是懷抱出版小說夢想的說書人所需追求的唯一目標嗎?本講座主講人將親自分享所經歷大小文學獎的「貢龜」經驗,到後來獲選文化部國立台灣文學館文學好書肯定的十餘年創作歷程。

1. 文學獎是個好動力也是個好目標
2. 落選不是真失敗,唯恐只是不適合
3. 沒有束縛,更能勇於嘗試
4. 九層之臺起於累土,千里之行始於足下
5. 推理也是創作,創作本身就不該有框架的束縛

主辦單位:
台灣推理作家協會、金車教育基金會、政治大學推理小說研究社

taiwanmystery發表於 樂多19:27引用(0)協會活動情報

September 6,2014

【活動】2014年校園推理巡迴演講(六)



  睽違已久的校園推理巡迴演講又來了!本次邀請到台灣推理作家協會的理事張東君。從小熱愛推理文學的張東君,就如小說會出現的奇人一般,擁有豐富且廣泛的閱歷、參與許多市井小民意想不到的工作、認識各種不同職業人士。她本身也是個非常優秀的動物保育工作者、譯者、科普作者等,本次演講將邀請張東君來分享有趣的經歷以及她的二大喜好與專業──動物觀察和推理的關係。

主題/動物觀察與推理
時間/2014/10/7(二)晚上18:30~20:30
地點/台北醫學大學【教學研究大樓3102教室】
地址/臺北市信義區吳興街250號
講者/張東君
  科普作家、推理評論家。是重度推理迷,小時熱愛福爾摩斯、亞森羅蘋、明智小五郎跟小林少年,國中時期創辦只出了4期的《偵探週刊》,開了真的有在接案的「偵探聯盟」。博士論文將近脫稿時電腦遭到雷擊,震撼過度認為獲得神啟,決心從事科普工作傳達研究者及動物們脫線卻真實的一面。曾經擔任公共電視節目「奇妙的動物」主持人,現任台北動物園保育教育基金會秘書組組長,餘暇從事科普寫作及翻譯、口譯等。
  著有《動物勉強學堂》、《青蛙巫婆動物魔法廚房》、《象什麼……》、《爸爸是海洋魚類生態學家》等,目前著譯作約105本。譯著《法布爾爺爺教我的事》(套書,共三冊)曾獲「第五屆吳大猷科學普及著作獎」少年組特別獎(翻譯類)。

主辦單位/台灣推理作家協會、金車教育基金會、台北醫學大學推理研究社

taiwanmystery發表於 樂多15:34引用(0)協會活動情報

August 22,2014

台灣推理作家協會第十二屆徵文獎頒獎典禮暨第十三屆年會報導

協會成員余小芳撰寫的文章「異業結盟的推理領域新探索──記2014年台灣推理作家協會」已於第192期博客來推理電子報刊載,有興趣的朋友可按以下連結閱讀。

異業結盟的推理領域新探索──記2014年台灣推理作家協會

taiwanmystery發表於 樂多23:49引用(0)協會活動情報

August 12,2014

第十三屆台灣推理作家協會徵文獎 徵文辦法

主旨
為鼓勵推理文學創作、推廣推理文學閱讀,特別設立一年一屆之「台灣推理作家協會徵文獎」,由台灣推理作家協會主辦,望能邀請有志從事推理創作者共同耕耘這塊屬於華文世界的園地。 ...繼續閱讀

taiwanmystery發表於 樂多21:59引用(0)推理文學獎

August 7,2014

第十二屆台灣推理作家協會徵文獎得主--餅乾怪獸 得獎感言

  感謝各位評審讓《平安夜的賓館總是客滿》這篇小說通過數層篩選、達到我原先期待的目標「進入決選」,最後甚至超乎想像地得到了首獎,在驚訝高興的同時也感到不勝惶恐。 ...繼續閱讀

taiwanmystery發表於 樂多16:20引用(0)推理文學獎

August 4,2014

台灣推理作家協會第十二屆徵文獎頒獎典禮暨第十三屆年會 新聞稿

台灣推理界年度盛事 〈平安夜〉奪首獎
台灣推理作家協會理事長冷言(左)
頒獎給首獎得主餅乾怪獸(右)
社團法人台灣推理作家協會舉辦第十二屆短篇推理小說徵文獎,於今日(2)公布首獎得主,由筆名餅乾怪獸、甫從台大機械系畢業的孫秉恩以〈平安夜的賓館總是客滿〉拿下首獎。

本屆計收到四十六篇作品,共有五篇入圍決選(張乃玓〈意外計畫〉、唐墨〈山婆假燒金〉、呂仁〈ETC殺人事件〉、霞月〈推理遊戲〉、餅乾怪獸〈平安夜的賓館總是客滿〉),經杜鵑窩人、黃羅、寵物先生、李柏青、陳浩基五位評審激烈討論後選出首獎作,由要有光出版將入圍作製作成小說集《平安夜的賓館總是客滿:台灣推理作家協會第十二屆徵文獎作品集》。

評審李柏青致詞時指出:「本屆參賽作品水準持續提升,五篇決選入圍作題材迥異:寫未來、寫日治三○年代、納入時事、著重犯罪元素、挑戰安樂椅神探題材等,各具風格;共同特色是文字成熟、穩定,最後決定由故事平衡性最佳的〈平安夜的賓館總是客滿〉勝出。期盼與首獎失之交臂的作家們能再接再厲,持續耕耘。」

首獎得主餅乾怪獸發表感言時談到:「這篇小說是以寫軟科幻的感覺來寫,寫進了複製人、機械人、社會制度等等。原是為了大學推理社團聯合暑訓所寫的故事,經過改寫後投稿,能獲得評審青睞,非常感謝。」

台灣推理創作除了在小說領域外,「實境推理遊戲」的製作也是近年來火熱的焦點。「S I N 犯罪案件簿」和「Miss GAME密室創意工作室」在主題訪談活動上侃侃而談創業坎坷路:「得構思細膩精采的故事、設計引導玩家進入情境的場景空間,才能造就口碑與回流。」從博客來售票網上名列前茅的銷售成績便能窺知,這兩個團隊的堅持已逐步建立起另一股「文創遊戲風」。或許,遊戲與閱讀並非二擇一的單選題,在推理這個類型底下,期待在未來能有更不一樣的結合與開拓。


本屆入圍作品的作者於頒獎禮後給讀者簽名(左起:唐墨、張乃玓、餅乾怪獸、霞月、呂仁)

taiwanmystery發表於 樂多00:08引用(0)協會活動情報

August 2,2014

第十二屆台灣推理作家協會徵文獎 決選評審會議紀錄

(會議內容涉及作品劇情關鍵,請斟酌是否閱讀)

評審成員:
杜鵑窩人(以下簡稱杜)
黃羅(以下簡稱羅)
寵物先生(以下簡稱寵)
李柏青(以下簡稱李)
陳浩基(不克參與,以書面意見代替。以下簡稱浩)

記錄:天地無限

討論對象:決選入圍作品(共五篇,數字為來稿順序編號)
010 意外計畫
033 山婆假燒金
034 ETC殺人事件
040 推理遊戲
043 平安夜的賓館總是客滿
...繼續閱讀

taiwanmystery發表於 樂多17:30引用(0)推理文學獎

第十二屆台灣推理作家協會徵文獎 準決選評審會議紀錄

(會議內容涉及作品劇情關鍵,請斟酌是否閱讀)

評審成員:
路那(會議主持人)
冷言
謎熊(不克參與,由路那代為陳述意見)
冬陽(不克參與,由路那代為陳述意見)
胡杰

記錄:天地無限

討論對象:複選入圍作品(共十三篇,數字為來稿順序編號)
001 〈重複出現的男人〉
004 〈環形罪犯〉
008 〈謎題告別式〉
010 〈意外計畫〉
011 〈愚者進行曲〉
012 〈怪物〉
026 〈殉情之夢〉
027 〈蜀先主遺詔〉
033 〈山婆假燒金〉
034 〈ETC殺人事件〉
035 〈桐花山莊殺人事件〉
040 〈推理遊戲〉
043 〈平安夜的賓館總是客滿〉 ...繼續閱讀

taiwanmystery發表於 樂多17:30引用(0)推理文學獎

第十二屆台灣推理作家協會徵文獎 結果公布

第十二屆台灣推理作家協會徵文獎首獎作品:

043 平安夜的賓館總是客滿

恭喜作者餅乾怪獸得獎!

taiwanmystery發表於 樂多17:30引用(0)推理文學獎