June 1,2015

不應該廢除死刑

最近因為小妹妹的故意殺人案,很多人的態度是:「發生這麼可怕的故意殺人事件,你們還要廢除死刑嗎?」 好像支持廢除死刑的人變成了恐怖殺人案件的幫兇,進而進行將此議題政治化。 廢除死刑?
繼續閱讀...

dylanwan發表於 樂多11:37回應(0)引用(0)社會評論 │標籤:社會

May 23,2015

施明德和髙嘉瑜

看了有點為施明德感到難過。 其實髙嘉瑜真的蠻無知的,不過身為前輩,實在是不需要這樣倚老賣老。 大一中,不完全是統一的概念,目標或許是終統,但是條件不少,重要的是,承認現狀是兩國。 施明德根本完全沒有解釋 繼續閱讀...

dylanwan發表於 樂多11:43回應(0)引用(0)政治評論 │標籤:總統選舉

May 4,2015

五四運動對台灣的啟示

如果就狹義的五四運動而言,五四運動指的是1919年,學生為了「外抗強權、內除國賊」而發起的學生運動。本質上,這是一個基於國家主義的愛國運動。此運動過後,中國人的國家意識開始覺醒。

當時令人憤慨的原因,是日本和其他協約國成員在第一次世界大戰,打敗了德國,日本人在巴黎和會上認為日本有權繼承德國在戰前在山東的一切權利。是對山東的主權之爭。

台灣目前的處境,其實很類似,繼續閱讀...

dylanwan發表於 樂多11:45回應(0)引用(0)兩岸關係 │標籤:兩岸關係

May 2,2015

加拿大不覺得台灣是中國的

轉自WeTalk 中國一直在國際上面打壓台灣的地位, 終於踢到鐵板了吧! 今天說真的一直都是兩岸之間國與國的事情, 中國卻一直要拉別的國家承認台灣是中國的, 試圖用這種方式去貶低國際之間對台灣立國的觀感,這次加拿大這樣回覆真的是幫我們出了一大口的鳥氣!繼續閱讀...

dylanwan發表於 樂多11:49回應(0)引用(0)兩岸關係

April 27,2015

王金平參選2016總統大選 贏的策略

報載:

針對前監察院院長王建瑄建議藍營仿照柯文哲參選台北市長模式,放棄黨提名推派總統,讓企業家以無黨籍參選,新北市長朱立倫昨回應,他不清楚,不過重點是「不是誰想選總統,而是台灣需要什麼樣的總統」。

我的感想:

台灣需要回歸憲法本文的內閣制。

台灣的總統,應該是一位虛位總統。

王金平應該參選,而且應該宣佈:繼續閱讀...


dylanwan發表於 樂多11:52回應(0)引用(0)政治評論 │標籤:總統大選

April 18,2015

太陽花的守護者 - 王金平院長

沒有王金平的操作與默默努力,服貿可能早就不合理的被通過了。 沒有王金平的節制與默默支持,太陽花學運不可能佔領立法院。我認為稱王金平為「太陽花的守護者」,他應該當之無愧。繼續閱讀...

dylanwan發表於 樂多11:55回應(0)引用(0)政治評論 │標籤:總統大選

April 15,2015

蔡英文 希拉蕊 宣佈參選總統

先看希拉蕊的視頻:


我要準備很多事情

春天來了,我要整理花圃
我女兒要上學了
(講西班牙話)我和我弟弟要來開一家店
我小孩長大了,我要重新返回職場了
我們的小嬰兒快要出生了
我剛畢業,我在找工作,我要上班了
我們倆(同性)今年夏天要結婚
我準備要退休了,退休是另一個開始
我們有了新家,我要好好教我的狗,不要吃垃圾
我才開始我的新工作,我很高興

然後
希拉蕊出現

我也準備要開始一些事情...

我要參選總統!

美國的經濟面臨了不少挑戰
美國人需要一個捍衛者,而我希望成為那個捍衛者。

家庭茁壯,國家才會壯大。
我將上路爭取你們的選票,這是你們的時代,我希望你們的旅程有我的存在。

--

然後是民進黨蔡英文的視頻:

好的開始,是成功的一半,不過這個視頻,我看不到感動。

2015的政治情勢


dylanwan發表於 樂多11:58回應(0)引用(0)政治評論 │標籤:總統大選

April 6,2015

馬總統重軍紀? 要求國防部嚴正檢討?

報載:

總統府發言人陳以信今天表示,總統馬英九一向強調維繫軍紀的重要,高度關切近來影響軍紀事件,已責成國防部立即嚴正檢討。 國軍近來頻傳風紀問題,參謀總長嚴德發下達軍令,要求所有單位明天舉行1949年國民政府遷台以來首次同時異地軍紀檢討會。

感想:

看了標題就覺得十分荒謬。

軍紀敗壞,根本是上樑不正下樑歪的結果。

參考:論腦殘的將領:上樑不正下樑歪

第一個該檢討的,就是馬英九。

「一中各表」的九二共識,混肴了國家認同,讓國軍缺乏敵我意識,國軍很難了解「為誰而戰、為何而戰」。

應該檢討的正是馬英九,應該立即放棄一中各表,支持「中華民國就是台灣」的立場。

中華民國沒有大陸地區。大陸地區早已獨立,現在叫做中華人民共和國。

不要再自欺欺人了。

--

這位鄉民說的十分正確:

國軍會這麼廢,絕對不是下面的阿兵哥在廢,那是因為沒人好好教他們 上面都是爛咖是要怎麼教出強者啦,全都是廢物。


dylanwan發表於 樂多12:02回應(0)引用(0)政治評論 │標籤:國防外交

April 1,2015

2015的政治情勢~蔡英文不見得會當選

1. 看來修憲會是主要戰場

報載:

蔡英文昨日(2015/03/30)確定改變立場。她昨日邀集民進黨立院黨團召開「修憲事宜協調會報」,會終裁示,目前主流民意堅持總統直選,因此「內閣制沒有存在空間」。



國民黨文傳會副主委楊偉中今(2015/1/31)日反駁,即使多數民意支持總統直選,卻不等於否定其他具備內閣制精神的制度,以國會的閣揆同意權為例,不僅獲得民意高度支持,也能解決當前政府權責不符的問題。

楊偉中呼籲蔡英文應有「政治家」的深謀遠慮,不要只有「政客」的短視近利。


繼續閱讀...

dylanwan發表於 樂多12:05回應(0)引用(0)政治評論 │標籤:總統大選

March 17,2015

柯P新政:兩岸一家親

報載:

台北市長柯文哲今天被媒體問到針對李克強的「九二共識說」有什麼看法?柯文哲答:「兩岸一家親,現在我們往共同美好的未來前進,這樣不是很好嗎?」柯文哲 笑著對記者說:「欸你是自己人,不要問那種我很難回答的問題」,這時身旁的幕僚趕緊喊「沒有問題要問的話,記者會要結束了」。

感想:

兩岸共識最大的問題,其實就在於「自己人」的分裂。


...繼續閱讀

dylanwan發表於 樂多12:08回應(0)引用(0)兩岸關係 │標籤:兩岸關係

March 16,2015

他山之石:高房價影響城市競爭力

都市的高房價似乎是世界性的問題。

美國都市學者理查〃佛羅里達(Richar Florida)在去年九月的舊金山紀事報專欄文章
《舊金山的困境:繁榮反而把有貢獻的人趕出都市》
裡,分析提醒了都市的高房價對都市發展的影響。

舊金山是美國最能創新而且最有創造力的都市,但是那些促成他成功的力量同時也在割裂這個城市。

主要的原因就是高房價。繼續閱讀...


dylanwan發表於 樂多12:10回應(0)引用(0)台灣經濟 │標籤:經濟,房價

March 9,2015

深圳城中村 - 崗廈

去年到了深圳的城中村~崗廈,實際的看了一下。

據說像這樣的城中村,還有好幾個。

深圳本來是個村落,因為鄧小平的改革開放政策,才發展起來。 城市發展過程中有些地方本來是空曠的田地,空地起高樓容易。

這些村落,沒有適時大規模的改建,留了下來,就變成城中村了。

繼續閱讀...

dylanwan發表於 樂多12:17回應(0)引用(0)觀光 │標籤:城市規劃

從深圳城中村來看台北社會住宅

深圳的城中村其實是滿足了都市發展的需求。 都市需要許多「為都市服務的人」,都市不只有「享樂的人」和「接受服務的人」。 從這種觀點來看,城中村和社會住宅的需求就很清楚。

深圳整個城市都很年輕很富有朝氣。

到處都是年輕人。

一大早打工的店員們從市中心的「城中村」出來,十分鐘就到了開店的地方。

店很早可以開門,很快可以開始「提供服務」。

這就是城市的動力的來源。

繼續閱讀...


dylanwan發表於 樂多12:14回應(0)引用(0)社會評論 │標籤:社會

November 16,2014

朱立倫,你有沒有拿過頂新集團的錢?

游錫堃的質疑合理。

朱立倫應該要解釋。

...繼續閱讀

dylanwan發表於 樂多12:04回應(0)引用(0)政治評論

November 9,2014

柯連辯論

我看柯連辯論 1. 兩個都怕失分,都在背稿 柯文哲覺得自己領先,所以怕失分。 連勝文自己知道自己輸得不多,比較自信。 2. 蔣渭水沒當過市長,做的事情對台灣有意義,對台北沒有什麼特別的意義。 3. 開...繼續閱讀...
...繼續閱讀

dylanwan發表於 樂多08:18回應(0)引用(0)政治評論

November 3,2014

October 29,2014

中國四中全會“依法治國”政策《決定》

這裡是全文《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》。

1.黨與憲法孰大 這個時候提依法治國,主要目的是為了共產黨的生存,要能繼續執政。四中全會是黨的會議,不是國家的會議。黨提出依法治國,代表黨願意接受法,這是一個好的方向。

這個概念在全文裡面,反映在這幾句話:

  • 我国宪法确立了中国共产党的领导地位。
  • 党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法
  • 把「党领导人民制定和实施宪法法律」同「党坚持在宪法法律范围内活动」统一起来

這裡的黨的定義,已經向民主國家趨近。

強調黨的地位是來自憲法。中國不是唯一這樣把黨視為憲政機關的國家。德國也是如此的。

黨的地位在於執政以及立法,這裡黨的角色定義,已經和民主國家相同。

黨也必須在憲法法律內活動,這個很明顯的是想要建立憲法和法律的權威。





繼續閱讀...

dylanwan發表於 樂多08:26回應(0)引用(0)中國

October 18,2014

如何堵紅流挖角?

報載:

紅流襲台,竹科傳出陸資IC設計公司以兩倍、五倍的薪資挖角台系IC設計工程師,甚至就選在竹科旁的台元科技園區內堂而皇的進駐挖人,此一現象日漸普及,還傳出年後恐將出現新一波轉職潮。

 

感想:

這是去年(2013/09/23)寫的,一字不改依舊是現在的感想.

繼續閱讀...

dylanwan發表於 樂多08:28回應(0)引用(0)兩岸關係

October 15,2014

頂新和味全、全家從何切割起?

全家、頂新這個利益共同體,基本上通過交叉股權的持有來合作。

之前我在《HTC 宏達電的策略》一文提到了資本運作。

林鳳營牛奶的神話,也是資本運作的結果。

 

繼續閱讀...


dylanwan發表於 樂多08:30回應(0)引用(0)台灣經濟 │標籤:食品安全

October 10,2014

評馬英九國慶談話、蔡英文的國慶發文

兩人都提到台灣的民主:

1. 馬英九把學運和氣爆、食安問題並列,很明顯的貶低學運的意義與價值。

他也趁機批評法案在國會被杯葛。

很顯然的像他當年支持委任直選一樣,站在歷史的對立面。

好笑的是,他一面批評台灣民主的重要發展,一方面卻呼籲中國走向民主憲政,不曉得他的民主憲政的意涵何在。

他對呼籲中國對香港的民主放手,原因竟然是「大大有利於兩岸關係」的發展,可見得他把統一的價值,放在民主之前。他的思維還是「統一才是目的,民主只是手段」的終統論。

2. 蔡英文的短文顯然精緻而且非常到位

繼續閱讀...


dylanwan發表於 樂多08:32回應(0)引用(0)政治評論