2010年4月17日 16:53

【童書】台灣鳥四季(何華仁野鳥繪本)

台灣鳥四季.JPG
 

內容簡介

    台灣鳥的發現,是從百年前,一支不曉得長相如何的鳥的羽毛開始……

    經過了一百年,這些鳥現在都在哪?


到2009年為止,台灣的野鳥登錄有560 種。多數的鳥種在19世紀末起,便陸續被鳥類學家採集並分類命名,其中有17種被鑑定為屬於僅分佈在台灣的特有種。

台灣的特有種鳥類散佈在平地與3500公尺的高山之間,幸運的話,賞鳥人只要花兩天的時間,就能將17種特有種看個夠。但如果能在不同的季節觀賞這些鳥,則更可以有不同的體會。

本書作者為知名版畫家,並長期從事鳥類觀察,以及台灣野鳥繪本創作。全書收錄台灣15種特有種鳥類,透過類似日文俳句的語言,以及詩意、色彩繽紛的繪畫作品,重新詮釋台灣野鳥在一年四季中,與自然環境的親密關係,讓讀者能夠以更活潑、輕鬆而簡單的方式,認識生活在台灣,也僅屬於台灣的獨特鳥類。
〈本書特色〉

1. 本書作者為知名版畫家及鳥類觀察家,長期從事台灣野鳥繪本創作,藉由藝術家的眼光,詮釋台灣野鳥與環境的關係。讓認識台灣特有種野鳥,不再只能透過死硬的野鳥圖鑑,而是有更活潑輕鬆的選擇。

2. 書中以類似詩句的語言與圖像,述說台灣野鳥與環境的關係,讓讀者可以琅琅上口,輕易就可以記得台灣的特有種鳥類。

3. 書末附有台灣15種特有種鳥類的簡介,提供關於台灣野鳥知識性的說明。

 
台灣鳥四季內頁.JPG



作者簡介



何華仁


1958年生於台灣。畫家,台灣知名鳥人.。1980年起投入台灣野鳥生態觀察工作,曾任台灣猛禽研究會理事長、台北野鳥學會理事長。

擅長以木刻版畫、繪本形式進行野鳥創作。歷年來舉辦過多次版畫展,繪本作品有《鳥聲》、《鳥兒的家》、《小島上的貓頭鷹》、《灰面鵟鷹的旅行》等,並多次獲得金鼎獎、小太陽獎肯定。

  • taiwanbook 發表於樂多回應(2)引用(0)書籍介紹編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:703
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12204051

    回應文章

    這一系列都超可愛的啊啊啊啊啊
    | 檢舉 | Posted by 波 at 2010年7月15日 19:39

    真的很可愛,之前書剛配到的時候,我拿給一位先生看,結果他前後買了兩套(一套3本),都是買去送人的。

    家裡有小孩的,很適合收藏這套書籍,圖案可愛,各種鳥類的特徵又有表現出來。
    | 檢舉 | Posted by 書店2號 at 2010年7月15日 23:56