October 18,2006 15:53

會計師 張威珍

嚐過窮滋味 會計師返鄉助貧童

〔記者吳世聰/鹿草報導〕清寒家庭出身的嘉義鹿草鄉民張威珍,奮發向上,成為會計師事務所所長,多年來為善不欲人知,在母校鹿草國中成立「張爺爺」獎學金,昨天返校演講激勵學弟,再度捐出50萬元幫助貧困的學童課後輔導,還決定捐出130萬元的救護車,以紀念病逝的父親張丁和,他說,回饋故鄉是父親生前的訓示。

民國80年,鹿草國中設立「張爺爺」獎學金,因捐款人不願張揚,地方人士鮮少知道是鄉內重寮村出身、出外經營事業有成的張威珍,以他父親名義,每年捐5萬元回饋母校,至今未曾中斷。

昨天下午,這名照顧學弟妹的張威珍,在校園現身演講,以自己成長及創業的心路歷程與學弟妹們分享,且捐出50萬元協助貧困家庭的學童課後輔導的費用

據指出,49歲的張威珍有5名兄弟姊妹,他排行老4,父親張丁和只是農會的職員,經濟負擔沉重,張威珍嘉商畢業繼續升學,苦讀參加會計師高考及格,在三重市創業,成立嘉威聯合會計師事務所,員工近百人,大量僱用鹿草鄉子弟。

他除了積極投入獅子會等公益團體,更默默回饋鄉里,透過國中小同窗劉建武擔任公所社會課長的太太董翔鳳,協助突遭變故的鄉民,條件是他不能曝光。

張威珍的兄弟姊妹們為了紀念病逝的父親,決定捐鹿草鄉第一部私人救護車給消防分隊,昨天上午,他前往公所了解消防人員的需求,並選在12月30日父親的忌日,舉辦捐贈儀式。


  • mlpokn 發表於樂多回應(0)引用(0)台灣人編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:202
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3253221