2010年5月1日 01:55

星座專家與占星學家的愛恨情仇

由丹尼爾來寫這篇文章似乎有些人會覺得有失公允,不過這世界上本來就沒有什麼絕對公正的論點,再加上最近正準備開始第十四個占星入門班-金牛二班,觀察到一些現象就先記下來了,有什麼意見請在下面留言。

在台灣,這幾年來對於星座特質的基本概念幾乎已經被推廣到常識的地步,也就是說人人都能理解一點點有關星座特質的東西,甚至在年輕人之間的普及程度比談論生肖更為熱門,除了各大媒體的星座運勢專欄之外,網路興起之後各種星座的專論文章也多到爆,專業的占星論文也不在少數;但在這當中有個有趣的現象,就是「星座專家」與「占星學家」的區分。

特別是在網路上,每每有自稱「占星學家」的人跳出來編派所謂「星座專家」的種種不是,除了說他們膚淺沒水準之外,還常指責他們誤導社會大眾,讓大家以為占星學只有星座而已,有些人更進一步地說只談星座不準啦!這些星座專家都是唬爛的啦!罵人罵得毫不留情。

從氣勢上來看,似乎自稱「占星學家」就是比「星座專家」來得高級,但是這些被罵到爆的「星座專家」往往知名度就硬是比「占星學家」高,支持群眾也多,所以即使這些自認為高級的「占星學家」再怎麼罵,也不會對他們有什麼實質的影響,頂多就是被罵了心情不爽而已;至於一些不明究理的局外人,還可能覺得這些「占星學家」很想紅又紅不起來,所以才靠罵人來發瀉情緒,純粹只是酸葡萄心態而已。

其實很多在檯面上寫星座運勢或在媒體上談星座的所謂「星座專家」,對於占星學的理解並不遜於這些跳出來罵人或酸人的「占星學家」,只是受限於媒體的特質,所以談的東西比較簡化而已;有趣的是,有些原本不太有名的「占星學家」,在出名之後還是被其他「占星學家」歸類為「星座專家」一起罵,丹尼爾想他們的心中一定感到很無奈吧!

如果就丹尼爾的觀察角度來看,其實這些「占星學家」還真的要好好謝謝所謂的「星座專家」,如果沒有他們在媒體上的推廣與宣傳,怎麼會有人開始想要看這些「占星學家」寫出來硬梆梆的書?或是找這些「占星學家」上那麼專業的占星課程?而且就丹尼爾的經驗,有不少個案也是因為聽了很多「星座專家」的分析,覺得還想更進一步了解自己,才來找丹尼爾做占星盤分析,所以丹尼爾真的是由衷地感謝這些「星座專家」做的努力。

當然,「星座專家」與「星座專家」互相放話,或是「占星學家」與「占星學家」公開叫陣的事例也是不少,但是每每看到「占星學家」跳出來罵「星座專家」時,丹尼爾就想要幫「星座專家」說幾句話,畢竟廣義上來看大家都是同行,而且「星座專家」還得在媒體前面犧牲色相才能賺錢,相對而言「占星學家」簡直是得了便宜又賣乖!

後記:雖然丹尼爾出道營生是以占星開始,開課與出書最早也都是以占星為業,但是因為知名度太低,似乎沒被歸類為「星座專家」過?反倒是出了塔羅書之後才開始有點知名度,自然而然就被歸類為塔羅牌專家這類去了。

  • 您可能有興趣:

    多元包容.臺灣本色-由臺灣的雙魚座特質談起
    taipeidaniel 發表於樂多回應(3)引用(0)占星學隨筆編輯本文
    樂多分類:嗜好切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2766

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12294159
    回應文章

    感覺好妙哦,不過寫的很有道理耶
    不過就是興趣 本是同根生相煎何太急
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    文人相輕,同行相忌...

    偏偏做占星這行的自認為是文人的又特別多,丹尼爾自認為是商人啦:-p
    | 檢舉 | Posted by Debbie at 2010年5月6日 18:19
    私密回應
    Posted at 2010年5月6日 20:58

    其實一起把餅做大才是最重要的,小丹我投你一票,最近也正在思考這些問題,格局吧,我們都需要把格局擴大,積極投資自己,加強自己,不要怕別人的競爭才是基本態度吧。每個行業其實都有這種情形呢。一起加油囉~~~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    先把餅作大再說:-)
    | 檢舉 | Posted by aliko0115 at 2010年5月14日 00:11