October 7,2008

停機公告


本部落格暫時不會再更新,若對相關議題有興趣的可以至

【台灣組合資料庫】

http://taioanchouhap.myweb.hinet.net/0_TC.htm



to-sia!!!


taioan_chouhap發表於 樂多20:38回應(0)引用(0)

June 6,2007

【外國驚艷】Estonia 拆銅像

Estonia 銅像

Giok-hong 2007.5

對台灣人來說,老蔣銅像拆不拆、移不移,台灣政府有所顧忌,台灣人也不在乎,因為對經濟成長不會有影響,所以沒有多大意義。但在波羅的海的愛沙尼亞,拆遷銅像卻要引起暴動,甚至引來俄國嚴重抗議揚言斷交。然而,獨立的愛沙尼亞政府明知阻力很大,仍然如期將銅像拆移。愛沙尼亞政府做得到,台灣政府做不到嗎?

...繼續閱讀

taioan_chouhap發表於 樂多01:12回應(8)引用(0)外國驚艷

June 1,2007

反抗者的519

反抗者的519

Toathaulian

2007.05.28

「台灣人的苦不是宿命,只是不曾努力去自我改造,更重要的是需要人去基層奉獻。」

「人民有權革命罪惡政權,必要時,以人最高情操 “解決自己的生命” 對抗它。」

~詹益樺

………………………………………………..

1989519日,台灣人反抗者詹益樺,於外來政權總督府前自焚。

2007519,一群人於離詹益樺自焚最近的路口,獻花、檳榔、菸與一本聖經,思念他。有一位年輕媽媽從電台中得知這個消息,帶著國小三年級的孩子一同前來,那位小女孩前一晚還自己做了一朵塑膠花要獻給詹益樺。

...繼續閱讀

taioan_chouhap發表於 樂多00:57回應(1)引用(0)新聞報導

May 23,2007

【活動託播】談後藤新平與台灣現代化

介紹不錯的演講,「後藤新平」曾是早些年統獨論戰的交鋒點,亂世再回頭看,應該別有滋味在心頭。

…………………………………………………………………..

新時代青年講座

一、主題: 談後藤新平與台灣現代化

二、時間: 2007/5/24(星期四)  PM6:30PM8:30

三、地點: 台灣團結聯盟記者室(台北市館前路65號9樓)

四、講者: 楊碧川老師

五、敬邀對象: 有興趣的朋友

六、人數: 四十人 (備簡單茶點,免費入場,位置有限,請先報名,額滿為止哦! )

七、主辦單位: 台灣團結聯盟

...繼續閱讀

taioan_chouhap發表於 樂多00:42回應(1)引用(0)活動託播

May 20,2007

【新聞報導】悼念草根反抗者詹益樺

悼念詹益樺過去,台灣許多反抗行動,特別選在「520」中華民國總督就任大典這一天,「520」也成為台灣歷史的一個重要數字。然而,明年總統和立委選舉可能二合一,提前在2月大選,若果真如此,往後519520將不再是大日子,反抗者事蹟也許會更容易為社會所淡忘。


1986開始,519520一直是台灣人民反抗運動史上的重要數字:

 

1986.519    龍山寺反戒嚴綠色行動

1988.520    520農民運動事件

1989.519    鄭南榕出山,詹益樺自焚

1990.~520  反軍人干政

1991.~520  獨台會案

 

世界上許多反抗者死去,人民總會默默地、自發性地去紀念他。在台灣,特別是詹益樺這樣一個草根出身的運動者、反抗者,更是值得我們這麼做。為了不願讓519這個日子失去意義;今年519早上,有一群人到總督府前紀念詹益樺,獻上一束芳香的台灣百合。

...繼續閱讀

taioan_chouhap發表於 樂多01:37回應(0)引用(0)新聞報導

May 18,2007

從樂生院事件看獨派,論台獨運動的處境

Uichi  

2007415,百餘民間團體,聚集大約3000人,在臭頭廟頭前共同參與「保留樂生 最後戰役」的遊行。樂生療養院(以下簡稱樂生院)建於日本時代,當時為達到「無癩縣運動」的目標,日本政府四處搜捕患者送進療養院,將他們終身監禁,強制隔離於這個社會,樂生院處於都市偏遠的迴龍半山腰,病友們就好像被世界遺棄一般,一直到70年後的台北市捷運局選定此地為捷運機廠所在地,他們才又被這個世界注意到,政府蓋新的醫院大樓,騙他們說,大樓比年久失修的矮房子舒適,並且為了「大眾權益」,請他們要搬遷,長期被歧視的院民,原本就活得沒尊嚴、無自信,不敢爭取應有的權益,怯於說出事實,他們被強制抓來,早已是無「厝」(chhu,實體居住空間)也無「家」(ke,家人),大樓的空間設計,不成「厝」,也不像「家」,適合短期病患,不適合他們。雖然很多人沉默地接受「安排」,但還是有些勇敢的病友,認為這樣沒道理,不願搬,在熱情的學生─「青年樂生聯盟」幫助下展開抗爭。

...繼續閱讀

taioan_chouhap發表於 樂多01:04回應(5)引用(0)局勢分析

May 3,2007

【局勢分析】既得利益者的制憲

Tek-hôa 2007.4

 

許多人認為台灣已經是個獨立的國家,只是仍需進行「正常化」的工作,如正名、制憲或轉型正義等。然而外來體制到底結束了沒有?這個問題的重點不在民主、選舉等表面的形式,而在60年來的政治、經濟結構有沒有改變,或者換句話說,是哪種勢力繼續在掌握社會的發展。

 

以「制憲」為例。制憲並不等同讓舊的體制、舊的社會力走入歷史,也可能是繼續延續著原本的社會力對比,如中華人民共和國就先後制定了5部憲法,權力結構卻不曾更替。

...繼續閱讀

taioan_chouhap發表於 樂多21:06回應(1)引用(0)局勢分析

April 29,2007

【 中華魔國】第六章 台灣尚未獨立

中華魔國
第六章 台灣尚未獨立

小節摘錄如下
1.大玩修憲遊戲
蔣介石帶來的一部偽中華民國憲法,是國民黨統治台灣的法源,其內容是以整個中國為架構。在默認台灣是屬於中華民國──即全中國的一部份──的前提下,
民進黨只能同國民黨一起玩起「修憲」的遊戲,企圖像切香腸一樣,把中華民國憲法一段一段地切割……

...繼續閱讀

April 16,2007

【世界歷史】南斯拉夫

各民族獨立自主是千年來被壓迫民族的心願,但是壓迫民族只以「大XX主義」來壓制,用流血來殘酷鎮壓。南斯拉夫各族勉強同居,卻無法壓制千年來的宿仇,隨時引爆民族仇殺,甚至引外力來滅敵,結果引狼入室而自己被殖民。這段斑斑血史,台灣人根本一無所知,還以為是蠻族互相屠殺。

...繼續閱讀


taioan_chouhap發表於 樂多14:48回應(0)引用(0)世界民族解放運動史

April 5,2007

【局勢分析】歷史正義還是轉型正義?

歷史正義還是轉型正義?

Tekhoa

台灣過去威權體制的本質是「外來統治」,中華民國是佔領台灣的外來體制,蔣記政權和中國國民黨是這個外來體制的體現,蔣父子是這個外來集團的老大。面對外來政權,只有屈服於它或將它瓦解,這是不可妥協的矛盾,不可能透過「民主選舉」將它「轉型」為本土政權。

...繼續閱讀

taioan_chouhap發表於 樂多13:26回應(2)引用(0)局勢分析

April 1,2007

【時事評論】228元兇是中華民國

我一直認為,在228事件中被誤殺的菁英對我沒任何意義,如果是誤殺,那就是刑事案件中華民國從原先不准台灣人談論228,到台灣人努力追查真相,當台灣人知道真相後,中華民國就把228刑事案件化,只有強調當年也是忠黨愛國或無辜受害的人,才能上檯面哭訴,並接受高官安慰與補償,這樣的手法成功地轉移台灣人對228的認知──一場誤會的228

...繼續閱讀

taioan_chouhap發表於 樂多11:30回應(6)引用(1)時事評論

March 28,2007

【世界民族解放運動史】Jihad 聖戰

 jihad, 原指為伊斯蘭所做的種種努力

伊斯蘭世界為了其宗教信仰

也為了對抗美國帝國霸權加諸其身上的政治壓迫與經濟剝削

紛紛盡自己最大的努力為伊斯蘭而戰

...繼續閱讀

taioan_chouhap發表於 樂多01:11回應(0)引用(0)世界民族解放運動史

March 25,2007

【歷史總結】中華魔國~~ 第五章兩千萬愚奴

中華魔國

第五章 兩千萬愚奴

楊碧川著

1.黨化、奴化台灣人

至今台灣人幾乎全體沒有思考能力,麻木不仁。受過日本教育的一代,無法把教養傳給下一代,下一代已被奴化成反過來鄙視自己的父母......。蔣公變成他們的祖公,激進的台獨份子還口口聲聲說「我們國父孫中山」,可見黨化教育的成功……

2.「中國化」了的台灣人

反對運動也中了這個毒,個個大比台大、留美,陳水扁、謝長廷、呂秀蓮、張俊宏、邱義仁等等都是台大或留美,新黨、親民黨也以台大為主,在立法院內簡直是台大同學會在開會。這種科舉中毒之深,使反對黨排斥低學歷的運動型人物,自以為他們才有資格領導我們這些「土人」。以敵為師的結果,是台灣領導階層異離本土的開始……

...繼續閱讀


March 11,2007

【歷史總結】中華魔國~~ 第二章台灣牌

西元2000年,民進黨取得中華民國總統大位,但昔日所反對的外來體制及剝削人民的政經結構都還在,沒被改變,然而,獨立運動、社會運動者卻迷網著而不知怎麼看待這件事,進而分析目前的局勢,並對於接下來的運動方向提出看法。這當中,比較警醒的,說從此要跟政治保持距離,但卻也落入「去歷史」、「去政治」的危機(2000年以前那一段就當人間蒸發~~不存在、不討論);那些愚鈍的、天真的或是分享到體制肉屑的,則還是孤注一擲在民進黨所代表的勢力及路線上,「含淚投票」、「力挺到底」是他們的最佳演出,至多是對於政治路線或人物作選擇性、一時性的批判,在在顯示失去定義現狀的能力。

...繼續閱讀


March 6,2007

【時事評論】228和轉型正義

228和轉型正義

Pausya 2007.02

228不是「族群衝突」,呼籲族群和解無法化解這個歷史的結;228不是「政府犯罪」,這不是法律層次的問題,找出元兇是誰人的證據一點都不重要。

228不是那100個菁英受害而已,受難者家屬接受道歉與補償,不表示台灣社會就得忘掉過去;228不是真相和諒解的問題,馬英九代表「外省人」道歉,統治體制的不義不會就此結束。

...繼續閱讀


taioan_chouhap發表於 樂多22:27回應(0)引用(0)時事評論

March 5,2007

【生活觀照】奸商和細姨

奸商與四姨太

Agoan2007.02

奸商帶著四姨太跑路了,奸商跑去哪裡我沒興趣了解,但是前幾天的一個爆料讓我想起台灣人的遭遇。

支那大輸李獒前幾天對著電視鏡頭說:四姨太當年是被奸商強姦後,被迫下嫁當四姨太的。一些演藝圈打滾多年的人也說「很多人都知道,這不是新聞」。這件事原本跟我們都無關,可是,我發現這件事卻都跟我們有關。

 

...繼續閱讀

taioan_chouhap發表於 樂多22:09回應(3)引用(0)生活觀照

February 7,2007

【局勢分析】Nah ē teh批判民進黨?

Nah e teh批判民進黨?

Tek-hôa 2007.2

台灣人反抗國民黨/中華民國,一直沒有形成反抗的價值體系,只是隨著國民黨的hegemony起舞,分不清「他們的道德」與「我們的道德」,因此反抗運動降格成反對運動,反體制、台灣獨立成了「再體制化」的爭取「中華民國第二共和」,其中民進黨的政治操作、動員口號扮演了關鍵的因素。

批判民進黨從來就不是為了民進黨好,當然也不是為助長國民黨,反而是要讓國民黨以及中華民國在台灣儘早消失。批判民進黨是要總結過去100年來台灣反抗運動的經驗,總結才能從歷史經驗裡汲取教訓,並重新確認當前的時勢、條件與社會力的變化,從而找出符合當前情勢的運動方向。

...繼續閱讀


taioan_chouhap發表於 樂多01:35回應(2)引用(0)局勢分析

February 3,2007

【時事評論】誰的民主?什麼樣的台獨?

Tōa-thâu-liân 2007.2

自日本統治時代爭取選舉權的傳統、228事件處理委員會所提出的在外來政權架構下的「民主自治」,到今日已經辦到了,甚至還可直選總統。然而,這個民主是外來政權下的民主,還是獨立台灣國的民主?是優勢階級的民主,還是勞苦大眾的民主?我們必須認清台灣獨立建國的意義與內涵是什麼?台灣人該追求的是什麼樣的獨立建國?台獨的主體是什麼(是被壓迫大眾,還是買辦政客.....)?我們要追求獨立建國,前提須要先搞清楚,我們追求的實質內涵是什麼,要對抗的是什麼?

民主就只是選舉而已嗎?民主選舉能結束外來體制嗎?當有了民選總統後,還是不是處於外來政權與體制統治下?

...繼續閱讀


taioan_chouhap發表於 樂多00:18回應(5)引用(0)時事評論

February 2,2007

【生活觀照】吃桌的壞習慣

Chiahe phai習慣

A-goan  2007. 2

台灣人家有結婚喜事或新居落成時,會發帖子通知親朋好友來喝喜酒,宴客場所通常就是自家門口的馬路或空地,宴會主人會請廚子來「辦桌」,參加宴會喝喜酒又稱「食桌」。早期,「食桌」意味著吃比較豐富的菜色,也是代表比較正式的場合,參加者服裝儀容都會稍微打扮一下。

台灣一直是一個被殖民的社會。在長期殖民壓迫下,台灣人產生一種性格:喜歡認識大官,尤其是家有喜事,宴客時一定想辦法透過關係找大官來參加,藉此向親朋好友炫耀自己的人脈。殖民體制下的大官也有一種性格:喜歡遲到,習慣性的遲到,所有參加宴會的人,都要等大官遲到、招搖進會場坐定後,才能看到料理上桌。宴會主人從不會對遲到的大官抗議,因為大官願意來已是天大的面子了,其他的親朋好友等候大官也是理所當然的。

...繼續閱讀


taioan_chouhap發表於 樂多10:21回應(0)引用(0)生活觀照

February 1,2007

陳獨秀

站在中國歷史轉折點的陳獨秀以令人尊敬的勇氣,提出醫治中國的建言並且身體力行。

當時代巨輪已經與他錯身之後,他不留戀、不阿諛,更不汲取個人名利,仍然執著理念仗筆直言。陳獨秀,一位出中國醬缸而不染,第一個令人喜歡的中國人。

1914年面對數億多數文盲的中國人時,陳獨秀呼籲:中國要先進行政治革命,而革命須從思想革命開始:「首先要革中國人思想的命。」

沒有他1917年的〈文學革命論〉,就沒有白話文運動,沒有他十足的批判戰鬥力,也就沒有1919年的五四運動。他「深知強權戰勝公理」,因此藉由刊物不斷發表思想革命,也同時鼓吹武力革命。即使面對牢獄,陳獨秀仍然豪情地說:「世界文明發源地有二:一是科學研究室,一是監獄。」原來他為了實踐理念,早早就有了入獄的覺悟。他一輩子就在實踐「從研究室到監獄」的理念,敢說敢作。

...繼續閱讀


taioan_chouhap發表於 樂多09:57回應(2)引用(0)傳記