April 14,2011

blog 搬家了

搬到這裡去 http://syshen.cc ,用的是 tumblr 平台
請看 http://syshen.cc/post/4600265711/blog-migration

syshen發表於 樂多12:56回應(0)

March 12,2011

菲律賓

第一次到菲律賓出差,感覺我自己被許多在台灣既有的觀念所侷限,在菲律賓所看到的跟原本的認知有落差,雖然只是待個短短的五天,不能算是什麼深刻的認識,但是底下是我在 Manila Pasig City 看到的:

  • 像多數東南亞大城市一樣,喜歡改高樓大廈,數量不少,而且每棟都頗高,造型也沉穩不俗,我反而覺得台北的高樓群沒馬尼拉多,大樓造型設計也沒人家好。
    _3117983.jpg

  • 車水馬龍。路上車多半已日本車居多,偶而看到歐洲車,像是 Audi 等等。但是菲律賓人愛炫耀,所以有時候也會看到一下大馬力,耗油兇的 Van。不過路上最大的特色是花俏的私人公車,通稱 Gipsy
    _3118002.jpg

  • 相當重視服務。從下飛機搭上 pick-up 的那一刻,服務就無所不在了,司機親切問你要到哪裡,下車時會幫你開門,而且不管在你在哪棟 building,都不時可以看到有警衛或者服務生幫你開門,親切問候等等。在這個地方,你真的會覺得他們的服務很到位,也難怪他們可以輸出僱傭勞力到其他國家去。我覺得這是菲律賓很可取的地方。

  • 基礎建設差。大樓很漂亮,車很漂亮,但是道路卻沒有相同的水準。

  • Mall 不少,而且都還蠻大間的,什麼名牌店都有,逛街的人也不少,消費能力應該不差吧。

  • 速食店多,最常見的速食店是 Jollibee,菲律賓人相當愛 Jollibee,每一間都人滿為患。但是吃過一次,實在不敢恭維,雖然便宜,但是份量少,菜色簡單

  • 飲食習慣以肉食為主。大部分的餐廳的菜色清一色都是肉,很多店家也都是標榜著牛排,感覺要在這裡吃到蔬菜應該很難。

  • 常見的便利商店是 7-11,但是去過一次後會懷疑他是不是統一過來經營的,不過是裡頭的陳設,還是販賣物品的種例幾乎都跟台灣 7-11 如出一轍。
    _3117988.jpg

  • 警衛四處可見,有的腰間會插隻手槍,有的則是胸口背著散彈槍,只是大樓警衛而已喔,竟然會有需要到要配槍!雖然待在菲律賓五天,並沒有發生過什麼治安事件,但是看到這種陣仗,還是會怕怕的。

  • 菲律賓人是快樂的一群人,在公司辦公室內,四處可聽到歡笑聲,還有人在唱歌咧

  • 菲律賓同事也是清一色幾乎都拿 iPhone,iPhone 4 的還不少咧,不知道公司給的 paid 不少,還是菲律賓人本身就愛炫耀


  • syshen發表於 樂多10:17回應(2)

    March 9,2011

    柴犬大學

    剛加入了柴犬大學的討論區,討論區位置: http://doguni.com.tw/shiba

    My Shiba Inu


    syshen發表於 樂多15:00回應(2)

    March 8,2011

    "大介" 嚇到了

    台灣人超沒公德心的,旁邊摸一把也爽


    syshen發表於 樂多21:56回應(0)

    March 6,2011

    溜狗的好去處 -- 桃園中成公園

    養狗的人每天的例行公事就是溜狗,溜狗是一種有點意思的活動,每次牽著狗出去,你就是在當狗奴才,首先要在家裡先準備好一些道具,道具的用途嘛就是撿大便,為了當個有公德心的好青年好國民,所以狗狗的大便就要撿起來丟垃圾桶,小便要用水清掉,狗狗的好事你要在後頭善後,當個好狗爸。溜個的人也跟同是溜狗的人會特別有緣,走在路上,狹路相逢時,兩隻狗狗互相聞起來,狗主人雙方通常也趁此機會,不管認不認識,先稱讚一下對方的狗狗:「哇,好可愛呦,你家的狗好乖阿!」明明對方狗狗一副看起來就是要上自家狗狗的嘴饞樣,你也要稱讚一下,然後跟對方切磋一下狗經才各自拉開。有時候也會跟帶著小朋友的爸媽特別有緣,不管是推嬰兒車的,或者是三四歲的小朋友,總之爸媽總是會說:「你看,有狗狗!」讓後你就要停下來,讓他們逗逗自己的狗,還要死命拉著牠,不讓牠爆衝去傷到小朋友。總之,溜狗是這麼有趣的事情,但是在台灣可以安全溜狗的地方卻不多!甚至很少有地方可以讓狗狗到處狂衝!在台北,我常去的有松山區的迎風河濱公園,那裡有很大的草地,也有柵欄圍起來,可以放心的讓狗狗四處奔跑,也可以在那裡結交其他狗朋友。另外還有新店碧潭旁也有個寵物運動公園,環境比迎風差,但是沿著新店溪河畔,可以欣賞河岸風光,還蠻舒服的。

    另外一個是我今天要介紹的,桃園中成公園。你可能會想說:「哇,怎麼跑到桃園去了?」這個公園就在國道 2 號交流道旁(不是北二高喔,是桃園高速公路),從我家(五股)開車到那也是一下子的事,更重要的是,從我們知道這個公園的 blog 上看來,這個公園擁有相當好的設施,看起來簡直是狗狗的天堂,這才會讓我們想一探究竟。不過這個公園有點偏僻,不是很好找到就是了。

    公園入口。由於公園本身相當偏僻,所以根本沒有其他狗主人帶著狗來這裡!公園門口有點冷冷清清:
    桃園中成公園

    一進柵欄,就有個很長的衝刺跑到,可以讓狗狗盡情奔跑:
    好長的衝刺跑道(給狗狗用的)

    入口處也有個讓狗狗洗澡的大台子:
    洗澡的檯子

    當然也少不了喝水的低矮台子,這裡的水很清涼,應該是狗狗們的最愛吧:
    喝水的檯子

    還有一些障礙設施可以用來訓練:
    _3057924.jpg

    _3057925.jpg

    我家的 Coffee:
    看我的五短身材

    公園旁的超兇大狼狗,不過有綁起來,不用怕:
    很兇的大狼狗

    公園沒什麼狗,旁邊的貓到不少,而且都是有人養的,看來這裡的居民純樸有善心:
    _3057909.jpg

    延伸閱讀:
    - 桃園市~中成寵物運動公園

    地點 (真的很難找,下交流道,走大興西路,轉進國際路二段475巷,一直往裡走,遇到轉彎處會遇到函洞施工進不去,繞過去直行,一下就到了):

    View Larger Map


    syshen發表於 樂多22:44回應(0)

    March 5,2011

    Hey Dude! 關鍵在軟體!


    Apple 在 3/2 時不負眾望的發表了 iPad2,Apple 教教主賈柏斯也出現會場為 iPad2 站台。iPad 2 發表時正值台灣時間的凌晨,台灣的 Apple 教友有不少也是秉著晚上看棒球轉播的精神看 Jobs 的 keynote,但是我雖身為教友之一,卻可沒那精神熬夜看轉播,只好早上醒來,在上班溜狗前,看一下教友們所 post 的精采節錄,那時候光看 iPad 2 的 spec 時還蠻失望的,那應該不是 iPad 2 ,而是 iPad 1.5 才對吧,只是換個 CPU,加個前方攝影機跟陀螺儀,並沒什麼吸引人的大耀進,不像是 Apple 經過一年研發後要發表的東西,怎麼競爭的過那些競爭者,像是 Xoom、flyer 等等,一點都激不起我想買的慾望 (事實上我還蠻想買一台 iPad 的,可以讓我在捷運上看一些文件)

    不過,我後來直接去看了 keynote 影片,從頭看到尾,最後產生的結論是 -- Damn! 我一定要去買一台!

    為什麼會有這麼大的改變?明明 spec 並無吸引人之處阿!其實觸動我的有兩點:

    第一,Steve Job 教主的宣傳功力真的一流,我之前有 post 過一篇關於他演說方法的文章,即使他現在病痛纏身,他不溫不火的演說功力仍然一流,他的 slide 並無特別之處,沒有花俏的動畫,有的只是幾個圖,一些簡而易懂的數字。一個明明不怎麼樣的功能,在經過他的說明之後,你會覺得:「哇,Apple 作這個真了不起!」我想這就是賈柏斯,Apple 因他而生,因他而起,他是 Apple 的 CEO,也是 Apple 最強的 PM 跟推銷員,或許哪天 Apple 就是因他而死。

    第二,我覺得 iPad 2 遠遠勝過對手的不在硬體,而是軟體!當然 App Store 上的軟體已經遠較對手多出許多了,Apple 自己也是軟體公司,你看 keynote 中最後發表的那幾款軟體新版本,像是 garage band、iMovie、Photo booth,Live demo 就像個 magic show 一樣吸引了所人的目光,我最欣賞的是 garage band,apple 靠經營這套軟體許久的經驗,跟 iPad touch panel UI 的設計經驗,創造出一套最棒的樂器演奏軟體!我猜想不知道會有多少玩音樂的人會衝著這套軟體買了 iPad 2!我記得 Steve Jobs 曾說過一句話,諷刺競爭對手的抄襲,他說:「Hey Dude,關鍵是在軟體!」(我忘了原文出自哪),這句話切中要的,硬體只是讓軟體發揮的平台,真正一較長短的是「軟體」阿!消費者是因為這些軟體而買硬體的,這也是我猜 iPad 2 依舊會大賣的原因!
    ...繼續閱讀

    syshen發表於 樂多08:50回應(0)

    February 27,2011

    八里 竹圍漁港

    剛從 14 小時的長途飛行回到台灣,雖然疲憊,但是我腦袋裡一直有個聲音:「出去騎腳踏車吧!」話說從去年就一直很少騎腳踏車,對騎腳踏車這件事好像有點生疏了,但應該沒有掉了那種熱誠,心理的聲音一直告訴我就去吧,反正待在家裡只是受時差的折磨而已,所以先洗了個澡,餵了貓咪,中午吃過午餐後就開車載著腳踏車出門了,這次我想騎看看的是西濱,從八里到桃園竹圍漁港來回!

    今天的新莊的天氣出了個大太陽,剛出發的我開車在台 64 上時,還以為今天會是一個晒昏頭的日子,沒想到車子穿過觀音山隧道,迎接我的竟然是厚重的濃霧,而且很誇張的是,這濃霧一直到我收兵回家(下午3點多)時,仍然尚未散去,今天的我就在這厚重的濃霧中沿著西濱前進。天氣還不僅僅是濃霧而已,海風吹來也帶著一股寒意,不過到還不致於冷,所以這股冷氣不僅讓我免於中暑,還反倒成了我騎乘前進體力回復的一股動力。

    西濱是很有特色的一條道路,車多,尤其是砂石車,但快慢車分道,所以適合在上面騎腳踏車,這也是為什麼在這裡可以遇到很多同好,還經常會遇到環島的形形色色的人們。西濱沿著海岸線開築,所以一路上幾乎都可以看到海,大海在這裡變成最稀鬆平常不過的景色了。如果你運氣好時來,海風可能會是你的助力,推著你前進,但如果是運氣不好時,逆著海風騎可不是開玩笑的,今天的我應該算是運氣好的吧。

    八里到竹圍只有十幾公里而已,理當不需要太久,但是久沒騎的我,大概也都只能維持在 20 幾公里的時速前進,到竹圍竟然花了一個小時整。讓我感到訝異的是,今天的竹圍漁港竟然異常熱鬧,我之前是沒來過這裡,不確定是否平常也像今天一樣,但是今天的漁港可說是萬頭鑽動,為數龐大的車輛進進出出,到處都闢有停車場,但是每個停車場幾乎都是滿的。桃園還有另外一個特色漁港 -- 永安漁港,但是今天竹圍的熱鬧可把永安給比了下去。

    底下是今天的騎乘路線,我希望有天我可以從新莊出發,騎到八里, 然後到桃園,再回到新莊,我猜這應該有 100 公里吧,不過只是想想,以後真有那種體力跟幹勁再說吧。


    Bike route 834879 - powered by Bikemap 


    照片:

    syshen發表於 樂多20:53回應(0)

    February 17,2011

    公豆咖啡

    _2177849.jpg
    這次春節到峇里島旅遊,由於是跟團的關係,總免不了要帶你到一些土產店逛逛,再加上印尼是世界上重要的咖啡出產國,自然少不了咖啡工廠一遊,最終的目的還是不出要你多買些當地土產,促進當地經濟發展。

    印尼有名的咖啡有 Java、曼特寧、跟貓大便的麝香貓咖啡,但是這次到印尼,我第一次聽說了所謂的「公豆」咖啡!請看下圖:
    _2177845.jpg

    左邊較混圓飽滿者為公豆,右邊只有一半 size,且身形扁平的是一般咖啡豆 (取自 illy 的阿拉比卡豆),光看咖啡豆你就會覺得,哇,公豆應該很了不起才是!

    事實上,公豆並非特殊品種,他是咖啡豆中的變異,英文中稱之為 pearberry,原本咖啡果實中都會有兩個種子,種子經過水洗、烘乾烘琣過後就是常見的咖啡豆,但是有少數的果實,有可能是因為氣候,或者是蟲害,或者是遺傳變異,讓兩個種子合而為一,就變成了所謂的母豆,這也是為什麼他的 size 比一般咖啡豆來得大,因為他本來就是兩顆咖啡豆!

    公豆的產量少,並不是每棵咖啡樹都會有公豆出現,再加上聰明的商人炒作,不斷宣揚公豆有比較好喝,讓公豆的價格比一般咖啡豆還高。但是真的有比較好喝嘛?我記得在峇里島時,現場品嚐會讓你作比較,一般咖啡喝一次,公豆咖啡喝一次,比較的結果的確是有比較好喝,順口回甘,但是我覺得接待人員一定有作過手腳,才會讓你有此誤解,當天我也買了幾包 (本來只想買一包試試,跟我爸媽合買,結果我爸媽因為不方便為由,又全部塞給我,害我現在有泡不完的豆子),他的包裝略於粗糙,簡單的真空包裝,明顯就是要賣不常煮的人,烘琣又過於深焦。我用 espresso 機器煮來喝,只要適量,弄個拿鐵還不錯喝,剛剛又用摩卡壺煮了一次,是不差,但也喝不出有那麼神奇味道(不過我是木舌啦),或許公豆是有點炒作了。

    延伸閱讀:
  • 咖啡公豆母豆的迷思
  • 公豆、母豆?別再唬爛了!!
  • 野生麝香貓咖啡(帶羊皮) 不專業【開箱】- 膽小者勿進,吃東西時勿進


  • syshen發表於 樂多09:49回應(3)

    January 14,2011

    零下負 10 度的雪白世界

    因為出差的關係來到加拿大首府渥太華,跟幾個同是台灣過來且已經待上一年的同事碰頭,開著車去了幾個渥太華的景點,所到之處儘是一片雪白的世界,有著零下負十度的風情,原來渥太華是全世界所有國家當中第二冷的首都,這裡的冬天可以到零下幾十度,我們這時候來應該算是運氣好,負十度算是小 Case 了,而且下飛機前的幾天,剛好下了場大雪,所以路旁都堆滿了積雪,這是我第一次看到雪,也讓我親身體驗到,原來雪真的是那麼白,那麼柔,那麼細密,甚至知道了什麼叫做冰晶,而不是從書上,從照片裡看到的雪,親身體驗的感覺真的是很不同。




    syshen發表於 樂多05:19回應(0)旅遊記事

    November 1,2010

    泉水修道院 Fountains Abbey

    10/31 這天一早我搭上從 Leeds 出發到 Ripon 的公車,這天的天氣很遭,沒出什麼太陽也就算了,沿路上都是起大霧的情況,偶而下個毛毛細雨,公車在路上還遇到堵車,大概晚了半個小時抵達 Ripon,所以也就錯過了接駁公車前往我的目的地 -- 泉水修道院 Fountains Abbey。

    要前往泉水修道院似乎沒有什麼便捷的大眾交通工具,我查到的唯一方法就是先搭公車前往 Ripon 這個小鎮,再搭 139 號公車前往,而 139 號公車剛好只開到今天 10 月 31 號,也就是說過了今天,英國進入冬天時,就只能開車前往了。坐公車去的好處是方便,而且入門票價可以打半折,但似乎沒多少人衝著這個好處去搭公車,因為在我去程跟回程中,整輛公車就只有我一個乘客,好像專為我開的專車,我真想問那開車的老伯伯司機是不是整天就我一個乘客,那老伯伯也怪可憐,開著沒有乘客的公車繞來繞去,想必很無聊吧,不過今天是這一路公車的最後一天了,會不會隔天之後就沒有工作了呢?如果真是這樣,還真是淒涼啊。

    泉水修道院是西元 1132 年,13 會本篤教會的修道士被教會驅趕至此所建立的修道院,隨後發展至 13 世紀時,此地的修道院是當時英國最富有的教會組織之一,雖然現在留下的只是斷垣殘壁的遺址,但從規模宏大的遺址也可以想見當史的榮景。除了教會遺址外,泉水修道院另外一個吸引人的地方就是優美的大自然景觀,修道院旁有一潺潺溪流流過,順著河流走,景觀逐漸開朗,壯麗的山谷,正逢楓紅之際,兩旁紅黃林木妝點其中,將整座山谷彩繪成繽紛的多彩。河道順著山谷在某處轉個九十度的大灣,轉過這個彎,河道轉為平整,人工雕飾的痕跡相當明顯,還有幾座漂亮的亭子坐落其中,後來看了說明才了解,原來這是於 17 世紀時所設計的個人莊園,雖然是一人工莊園,但是與大自然合而為一,彷彿是一個童話中才會出現的場景。

    _A316722

    Surprise view
    ...繼續閱讀

    syshen發表於 樂多02:46回應(1)旅遊記事