January 12,2011 14:29

頭皮也會冬季癢

頭皮也會冬季癢

自由 更新日期:2011/01/12 04:11

記者洪素卿/台北報導


很多人因為皮膚過度乾燥,一到冬天就出現冬季癢,渾身「這裡癢、那裏癢」抓不停。皮膚科醫師表示,冬天不只身體的皮膚會癢,「頭皮癢」的問題一樣很嚴重。


一項最新調查顯示,有83%上班族有頭皮癢的問題,其中95%更是一到冬天就癢得更嚴重。


除了天氣 飲食也有關係


這項調查以網路問卷方式進行,共有1016人接受調查。結果發現,冬季是惡化頭皮癢症狀的元兇,除了天氣之外,似乎飲食也有很大的關係。


分析顯示,同時具有頭皮癢、頭皮容易出油、頭皮屑或是頭皮上有類似痘痘的毛囊堵塞等頭皮不健康指標2項以上症狀的上班族中,竟然70%以上是喜歡冬季進補、偏好重口味以及甜食者。


開業皮膚科醫師趙昭明指出,冬天頭皮癢除了是因為天氣相對乾燥,影響頭皮油脂分泌,加上季節變化、頭皮細胞容易生長異常等情況外;很多人一到冬天就愛進補、吃鍋,則會造成交感神經興奮,造成頭皮發汗、發油,對頭皮造成刺激,自然加重頭皮癢的問題。


誤以為洗不乾淨 愈洗愈癢


值得注意的是,很多人頭皮一癢就覺得一定是自己洗頭洗得不夠乾淨,不但會更努力洗頭,甚至有些人還會去買深層清潔的洗髮產品,反而讓問題更糟。


模特兒絜莉說,當她發現自己頭皮癢到連工作時都忍不住要抓癢時,第一時間就是覺得自己一定是洗得不夠乾淨,還去買深層清潔洗髮精,特地讓泡沫在頭上停留比以往更久的時間,沒想到反而讓頭皮更乾燥,頭癢、頭皮屑等問題狀況加劇,抓到毛囊發炎、頭皮紅腫,還出現掉髮的現象,才趕緊就醫。


趙昭明說,如果沒有正確處理頭皮癢,反覆搔抓頭皮就可能對頭皮造成傷害,如果抓破皮,讓頭皮上正常菌大量滋生,甚至還可能導致毛囊發炎、頭皮紅腫、掉髮等問題接踵而來。


◎該如何面對冬季頭皮癢?


首先應該先確認頭癢的成因,例如有些人是因為對洗髮精裡面的介面活性劑或是抗菌成分過敏,只要換洗髮精就好了。有些人則是因為頭皮太過乾燥,只要不用過熱的水、太頻繁洗頭,配合有尤佳利葉等消炎鎮定成分洗髮產品即可。但重點是,一定要改變生活作息與飲食,並遠離過油、過辣、過鹹等食物。


  • synergy 發表於樂多回應(0)引用(0)健康保健 >> 保健新聞編輯本文
    樂多分類:拍賣/店長 │昨日人次:0 │累計人次:216
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14908845