November 16,2006 00:08

萬貫家財不如一技在身

   有一個老漁翁在河邊釣魚,旁邊一個小孩子一直待在那裏看。

   老漁翁精通釣魚之道,技術嫺熟,僅僅一個上午就釣了滿滿一簍魚。老漁翁看著旁邊的小孩子非常可愛,就打算把這簍魚全都送給了他。

   可是,小孩子搖了搖頭。

   老漁翁很詫異:“我送給你這麼多的魚,你為什麼不要呢?”

   小孩子說:“我想要您手中的魚竿。”

   老漁翁說:“你要釣魚竿幹什麼?”

   小孩子說:“這一簍子魚,我幾天就吃完了;要是我有了釣魚竿,可以自己釣魚,一輩子也吃不完的。”

   老漁翁笑著說:“光有釣魚竿也不行,還得學會釣魚的技術。”於是,老漁翁不但贈送小孩子釣魚竿,還將釣魚技術傾囊相授,小孩子道謝而去。

   擁有一技之強,遠勝於擁有一筆財富。老漁翁之所以僅僅用一上午的時間就能釣滿滿一簍子魚,就在於他精通釣魚之道。那個小孩子在和老漁翁釣魚的過程中就悟出了這麼一個道理:一簍子魚,幾天就吃完了,要是我有了釣魚竿,可以自己釣魚,一輩子也吃不完。

   旁敲側擊

   不要貪求一時之利,也不要依賴暫時的財富,真正的利益是長遠的,真正的財富是無窮的。萬貫家財不如一技在身,還是趕緊行動起來,去掌握自己的一技之長吧。

  • sy1206 發表於樂多回應(0)引用(0)激勵ㄉ小故事編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:472
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2480395