April 18,2013 11:40

仙劍奇俠傳。五前

  自從仙三之後,離開仙劍世界已經許久。
  不知是怎樣的機緣巧合,晃進批踢踢仙劍版赫然發現仙劍五前傳上市不久,並且贏得一片好評。當然,除此之外還有仙五的普遍罵名、對仙四的諸多懷念等等。去youtube看了一些剪輯的影片,當下我一時熱血激盪,決定跑一趟建國路去把眼前討論最為熱烈的仙五前傳買回來慢慢體驗。
  因為沒什麼時間練功,我選的是簡單模式,戰鬥迷宮基本上順著走下去即可,鮮少需要特地留在迷宮裡打怪練功。

◎ 2013/3/3

  經歷了3D地圖視角很折騰人、NB經常當機害我要重打、以及系統發生錯誤導致我努力打到的稱號全部不見這種種考驗,終於我的仙五前進度還是過半了。
  故事進行到中後段,也感覺越來越悲慘……本來前段我都比較心疼姜小哥,他就像是笑傲江湖前段的令狐沖,一直被誤會跟陷害。但是令狐沖起碼有洗刷清白的一天,姜小哥卻有個鐵一般的蚩尤血統注定不被保守派所接受……就算師兄真的不是他殺的,似乎也沒人在意。
  不過中段開始披露出瑕的病情,這時候聲優的強大格外具有渲染力啊……聽瑕自述從小到大爹如何為她的病情奔走,我都快要哭了……Q_Q

  雖然每天都要當機個幾遍,我也逐漸養成了不停存檔的習慣了,這都是因為劇情太有吸引力的關係啊。
  而且因為五前的劇情時間點在先在,五代在後,再加上我又把結局雷踩光光,根本就知道這些情侶們沒一對能善終的,不管是歡樂還是悲傷的劇情,在我看來都是悲傷的,因為現在有多甜蜜,將來的反撲就會有多大……
  不過看到現在為止我還是不太喜歡暮菖蘭,可能是還沒進展到她的個人劇情的關係吧,連帶也影響到我不太喜歡派她上戰場,即便明明知道她是最終BOSS戰少數可以參加的。XD

◎ 2013/3/18

  在一路當機的折磨下,終於也打到龍溟葬生於神降密境了。
  龍溟與凌波這對情侶的悲劇,只差最後屬於凌波的那塊拼圖還沒有完成,不過在龍溟臨死前的這段,可能是因為看了太多討論,所以我早已知道龍溟會講出什麼具有殺傷力的話,反而沒怎麼觸動到我。

  只是兩人的表現相較之下,我還是欣賞龍溟比較多。
  身為夜叉之王,把百姓置於自己的個人情感與生死之前,這樣的龍溟,不論作了什麼決定,都沒有辦法讓人討厭他。
  但是凌波卻鮮少盡到蜀山弟子的職責。夜叉蒼生之念,只是在龍溟口頭帶過,她便立即做出決定,總讓人覺得是個人私情佔的成分多。而且為了幫助龍溟並作掩飾,便把瑾軒三人一併帶入璇光幻境也是有失厚道。

  最後龍溟之死又當機,導致我同樣的劇情看了兩遍,一心只擔心當機惡夢再度上演,也就感動不起來……
  雖然我在情感上走了神,不過不可否認劇本真的寫得很好。
  當魔翳透露出想殺凌波的意思,龍溟立刻喝道『不得動她』,但隨即又想起夜叉大局,態度馬上軟了下來,承認自己失態,然後開始叫『舅舅』……一樣是交代遺言,但前面都是稱呼長老,為了讓魔翳放過凌波,這裡就試圖對魔翳動之以情了,雖說『全憑舅舅定奪』,但以魔翳的精明馬上就能看出龍溟真正的意思是希望舅舅看在這個將死的外甥份上,能夠對外甥的心上人網開一面吧。這裡雖未揭明,卻充分顯露出龍溟既腹黑又情癡的一面。



  儘管愛情戲最終沒有使我觸動,但緊接在後的「燭影魅影」最終章,卻以一個掉落在角落輕輕嗚鳴的蜚螺,那麼輕易地就讓我有想哭的感覺了。
  因為那是一直記掛著弟弟、處處為弟弟著想的哥哥龍溟,對弟弟最後的手足之情。
  這個一心為國的君王龍溟,想念著那個還不成器的弟弟阿幽,捨不得他繼任為王承擔國家興亡,捨不得他待在熾熱乾旱的家鄉,不求他為國盡責,只想他能無憂無慮地沐浴在人間的豐沛之中……
  明明是把夜叉國看得比自己的情人與生命還重要的龍溟,卻又願意為了弟弟而自私。想著將來龍幽終會來到這個哥哥灰飛湮滅的葬身之所,看見被遺留下來的十字妖槊,不禁感到一股低迴不去的哀傷啊。



◎ 2013/4/7

  拜清明連假所賜,再加上買了個散熱墊從此免於熱當機之苦,我終於可以順利進入結局了……Q_Q
  五前真是一個好故事。當然配音也加了很多分啦。雖然等語音跑完比較花時間,不過有時候走到喜歡的劇情我還是會耐下心聽他們講完。


  來說說劇情。

  首先是罡斬的部分。其實我很早就知道劇情到後面,罡斬(謝滄行)會兵解而死、他挺身保護暮菖蘭的村子,眾玩家說著非常感動云云。
  但是劇情前半段謝滄行經常不在隊伍中,除了早早登場之外,很快就跟主角分道揚鑣,反而是在碧溪村才加入的暮菖蘭之後幾乎都在。在缺少同伴情感之下,我對謝滄行沒有太大的感覺,也不以為他的死會給我帶來很深的感動。

  故事走到暮靄村,平素吊兒啷噹的謝大叔回來了,而且還大大露臉了一次。也才恍然大悟,原來挺身而出的謝大叔,並沒有在這裡陣亡。小黑接替了山神老媽的大願,繼續支撐鬼界縫隙,守護暮靄村。
  而後又經歷了一起去海外尋藥的段落、俠道人道支線的補完,我終於對謝大叔有點認同感了,這才迎來真正的兵解情節……編劇真是太壞了啊!
  回到蜀山揭露罡斬長老的身份,大家在錯愕之餘還有點苦中作樂了一番。隨後為看顧鎖妖塔罡斬一人御劍而去,可說是他少有的瀟灑展現,但暮菖蘭卻遲疑,這可能就是對喜歡的人會有的第六感吧……

  「劍者,心之刃也。既可為殺,亦可為護。殺與護,不過一念之間。」
  這台詞我看過多少遍了!為什麼真的聽到罡斬講出來,我還是會感動!Q_Q
  以魂魄之力固守鎖妖塔封印,以餘力揮劍斬向枯木!罡斬啊……終不愧於其名,不愧於其職。
  「就算有再高的功夫,連身邊最該保護的人都保護不了,又算什麼大俠?」
  罡斬,俠者之名也。



  其餘的部分有很多遺憾。

  姜承誤信枯木因而一步錯、步步錯。
  他的初衷是好的,但是缺少更多的資訊來源,也沒有辦法審度思考,只對枯木照單全收,自然容易受人利用。我相信五年後的姜世離,內心還是那個想要保護兄弟的姜承,但是他的悲劇,除了枯木的構陷之外,自己的無能還是要負一部分責任。
  可惜劇情在五年後走得很倉促,他跟摯友夏侯瑾軒根本沒有細談、甚至衝突的機會,就這麼迎來了結局……雖然也是他拒絕了瑾軒的拜訪,但因為五代的結局已經拍板定案,再怎樣也不容更改,編劇大概是怕以姜承的性格會很容易被瑾軒說服吧……
  也可惜了這麼個摯友變敵人的設定,我想要看灑狗血兩人真的刀兵相見、看姜承你能不能做到自己說的「格殺勿論」啊!XD



  歐陽慧的片段很少,不過我很喜歡。無論是在雪地裡追著姊姊哭著要壞蛋(姊夫)把姊姊還來、在雪地湖畔裡回憶跟姊姊一起堆雪人一派傲嬌模樣、父母口中談及那個始終在努力練劍的慧兒……雖然只有零星交代,那個可愛倔強的慧兒卻已經鮮活於眼前。



  主角瑾瑕兩人的戀情,因為鋪陳不少,反而使我沒有太多的感觸。尤其是最後打被魔翳附身的魔化瑕,中間的回憶過去跑馬燈實在是太多太冗長,再多的悲
情緒累積也都被沖散了……
  過與不及,都不是什麼好事啊。

  不過瑾軒後段真的是接連遭受多重打擊。得知好友變成武林公敵、以為二叔身死、驚見老爹慘亡、殺他的還是自己最敬愛的二叔、緊接著女友重傷身亡、屍體又被魔翳(二叔)控制要與自己一決死戰……
  最後一劍刺入女友身體──這本是我最愛的相愛相殺橋段啊!
  要不是那個跑馬燈毀了這一切……Orz





  皇甫卓也是個蠻討喜的角色。可惜回皇甫家之後就很少再加入隊伍,只能從他的支線「長離未離」去參與他的人生。
  也因此,「長離未離」的破碎草率,也成為我的怨念之一。
  這支線大概可以說是這十個支線裡頭寫最差的吧。因為要交代的事情太多,導致整個支線不知重點。

  長離劍靈跟夏初臨的部分,根本可以寫進主線裡的片段,好好交代清楚,因為這是與皇甫卓、皇甫家切身相關的事。而支線裡單純交代常念的故事即可,這樣份量也與其他支線相當,後面就可以好好寫皇甫卓對他的好、以及常念自身的掙扎。而不是讓醒來的皇甫卓,因為劍靈之事牽絆,對他來說常念之死彷彿無關痛癢之事。失憶云云,也不清不楚。



  至於另一要角暮菖蘭,雖然參與隊伍時間可說是僅次於瑾瑕兩人,不過因為她是導致姜承被枯木構陷的主因,所以我實在對她無愛……
  暮檀桓為了村民一再要求已經支撐不下去即將到達生命終點的山神「再支撐一下」,也讓我頗有微詞。
  對於一個耗費十六年的生命精力都在幫你們支撐裂縫的恩人,即將力盡,你居然完全沒有愧疚感,只會一味要求她繼續努力……
  還真多虧了山神完全不介意,還能感動她的小孩繼續幫你們支撐裂縫啊……-_-



  整體而言,五前的劇情真的是很過癮,雖然一開始3D視角非常困擾我、筆電又超愛當機其中還導致我苦苦收集的稱號檔變成一片空白……不過整體來說瑕不掩瑜,也讓我重新找回對仙劍的喜愛。

  下一個應該會選據說評價與五前不相上下的仙四來補完吧!XD



  最後,用一個我很喜歡的MV來回顧仙劍五前的美好吧。這也是少數的台灣玩家作品。


  • 您可能有興趣的文章:

    幻想三國誌二
    suring 發表於樂多回應(0)引用(0)電玩劄編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:687
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24922320