June 30,2018 10:59

北緯66度的冒險~冰島北部漫遊(驚嚇的一天)

離開阿庫雷里之後,我們沿著北部1號公路走,沿路風景非常漂亮。冰島的天氣變化真的很快速,早上還是藍天,現在天空一層厚厚的雲,冰島人常說:「If you don’t like the weather, just wait for 15 minutes. 」,真的是再等一下下,天氣就會不同的。

看到美景,當然要找地方休息了,也剛好是午餐時間,我們在路邊找到一處野餐的最佳風景,停下來享用自備的簡單午餐,配菜是無敵美景。





飽食午餐及風景之後,我們們再開約20分鐘,抵達18世紀冰島的鄉村生活「GLAUMBÆR Museum草皮皮屋博物館」,這兒是個很小的景點,沒有太多觀光客,特色是那一排堆滿草皮的迷你木屋。


草屋的側邊也很可愛

小山坡上一間間的小草屋,遺世孤立,這兒是個博物館,要入內參觀是要付費的,今天沒有開放,不過也沒關係,我們的重點是這房子的外觀。

這兒我覺得是若順路可以來逛一下,停留時間約30分鐘就很足夠了!

離開草坪教堂後,我們要去一處冰島的世界文化遺產「Vatnsdalur 蟻丘火山地形 」,但不小心經過我們打算跳過的景點「Blönduóskirkja 仿火山造型黑色教堂」就出現在眼前,於是便停車下來看看。

說這建築外觀是仿火山照型的,我倒覺得滿現代感的啊!

這個景點滿普通的,可以不用特別安排,我們停留約10分鐘即離開。

再度上車後,突然想到早上在阿庫買的巧克力麵包因為放車上有點溶化了,還好冰島戶外的天氣就是一個大冰箱,於是我們把麵包掛在窗外,吹個10分鐘的冰島風,又變成可口的巧克力麵包了,此時天氣又轉晴了!

「 Vatnsdalur 蟻丘火山地形  」,一看到這兒是世界文化遺產,就覺得一定要來。也是因火山爆發產生的土石堆積而成的大大小小的小土丘,我們跟著導航走,一直鬼打牆的找不到,導航叫我們轉彎的點明明就沒有路。當時心想,要拍這密集的小土丘,應該是要在高點,但放眼望去,四周似乎沒有山路,我們在同樣地方來回走好幾次,看到一條叉路,有個鐵門,但鐵門是開著的,我們不管三七二十一,往鐵門衝進去,直往上走,我們一衝進鐵門,就看到一旁的房子有一個人跑出來,雙手插腰,我趕緊下車,問這位看起來像屋子主人,這是私人土地嗎?他點頭說是,我問了主人Vatnsdalur在哪裡,他說這裡就是.... 看起來,應該是沒有至高點,我們為我們的魯莽私闖民宅行為跟主人道歉,還好這裡不是美國,不然主人可能拿出長槍來了。雖然很不甘願,但我們決定放棄找至高點,找了一個可以停車的地方,努力拍下遺蹟。


走錯路也是有小收穫,路邊的景色也滿美的。

接下來的這個景點,我在排行程時就相當猶豫,我們今晚是住在下圖的Borgir,若要繞到Hvitserkur,單程要多一個小時,到底該不該繞過去呢?不去會不會後悔呢?在路上看到指標,雖然時間有點晚了,但還是決定還是多走這一小時的路。

走沒多久,我就後悔了,這段路況不好,我們開了一個多小時,真的很想放棄,來到這個景點-Hvitserkur,太陽都快下山了。從Hvitserkur象形奇石停車場,我們往奇石走,路上都是爛泥,非常難走,走到崖邊,看到奇石在好深的山谷下,路這麼難走,我們騎虎難下,本想既然來了,還是走下去吧,但才走幾步,玉盆出聲了,她說不准下去,太危險了!好吧,就遠遠拍張到此一遊照吧!


離開奇石之後,我們又開很長一段路回到1號公路,原以為再開1小時就會到今晚住宿的民宿,但我們開超久的,開到天都黑了,心裡有點害怕,且愈走愈偏僻,路愈來愈小,沿途的房子愈來愈少,好幾次看到遠方的燈火,都以為到了,但導航顯示還沒到,大家心裡都很害怕,但都不敢出聲,我們先用email跟民宿主人聯絡,主人知道我們快到了,然後說他要出發過來了,看他主人不住在這民宿附近。當導航告訴我們抵達目的地時,我整個人傻住了,這是一個獨立在海邊,方圓百里沒有其它房子的民宿,重點是這是一間暗蒐蒐的房子,根本沒有人,此時超害怕的,如果我們走錯路了,怎麼辦?也不知在這裡等到底對不對,於是我們又往回開了一會兒,終於在遠方看到一台車開過來了,車子經過我們旁邊時停下來,司機搖下車窗,是個老太太,他們我們是不是vivian(春梅)時,我鬆了一口氣,我們又轉頭,跟著主人的車子,又來到剛才停車的那一間房子。

跟著主人進屋後,主人帶我們參觀她的渡假屋,屋子很大,但我們並沒有很開心,因為這屋子竟然有地下室,地下室有SPA 設備,但有點像倉庫,挺嚇人的,也不知道裡面有沒有躲著其它人。主人說這兒很容易看到極光,可惜今天極光指數很低,機會不大。唯一慶幸的時,主人叫我們明天往屋子左邊散步到海邊,那邊可以看到海豹,這是唯可讓我興奮的事。

另外一件不愉快的事情就是我們在刷卡付房間費用時,主人說是4百多歐,我嚇了一跳,趕緊拿出訂房確認單,告訴他我訂的是2百多歐的房子,主人叫我們仔細看訂房條文,原來藏在注意事項裡有寫,主人將額外收取150歐的清潔,真的會昏倒。算了,此時覺得能有地方住就很幸福了,誰叫我自已粗心沒注意到細節。

主人一離開後,我們趕緊準備晚餐,此時已經快10點了,我們把超市買的整隻羊腿拿進烤箱,照網友的建議,烤1小時,這屋子的通風設備設計不良,烤到整間屋子都是煙霧,連煙霧警報器都響了,我超怕會灑水的,那不知要賠主人多少東西,我們大家拼命用衣服在煙霧偵測器上扇風,企圖讓警報器閉嘴,還好這附近是沒有鄰居的,再怎麼叫都不會吵到人,今天真的是鳥事一堆。

晚上11點,我們終於吃到晚餐了,經過這段受驚嚇的過程,今日的晚餐,感覺不是很美味,有點食不下嚥。這一餐吃的匆忙,連張像樣的合照也沒有,算是此行唯一不順利一天。



  • 您可能有興趣:

    北緯66度的冒險~神奇的冰河湖、冰沙灘
    sunnywen0211 發表於樂多回應(0)引用(0)國外自助遊 >> 20170930北緯66度的冒險編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:185

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62841370