February 15,2018 22:03

北緯66度的冒險~5.5小時冰河健行

冰河健行是我相當期待的一個行程,也是來冰島大多數人會參加的活動,因為活動熱門,所以我們在半年前就先訂好行程。因為有媽媽同行,原本想要訂3小時的行程,但網路上的人對於3小時的評語是實際踩在冰河上的時間大概只有1小時,而且看到的是前段黑黑的冰塊。想想玉盆是有在爬山的人,體力比我還好,於是便選擇了5.5小時的行程,台幣將近5千塊,還沒出發就一直花錢。
我們的冰河健行集合時間是11:00,但我們可不想浪費時間,一樣早起在餐廳用餐,今天玉盆可以休息一下,不用自己準備早餐,飯店的早餐滿豐富的,冰島人早上很習慣吃優格,加上果醬及堅果,超合我的味 口。在飯店吃早餐,超想灌二杯咖啡再走,但考量到今天5.5小時的冰河健行全程沒廁所,只敢喝一杯,真是不過癮。

健行的集合地點是skaftafell National Park, 在國家公園裡面有個很特別的玄武岩瀑布-Svartifoss,路程約1個小時,我們安排了在冰河健行前再攻下一座瀑布。前往瀑布的路看似很好走,但其實是不少斜坡,走起來還滿喘的,還好沿途的秋色相當迷人。

從高處欣賞瀑布

熱心的路人甲幫我們拍的

瀑布沿著玄武岩壁直洩而下,相當獨特。在冰島雖然看了不少瀑布,但每座都有其特色,這座玄武岩瀑布號稱冰島十大瀑布之一,我覺得這美名不適合它,它的特色應該不是大,而是奇特,若是稱為十大絕妙瀑布會更好,聽說雷克雅維客大教堂外觀的靈感是來自這座瀑布。




把冰島的純淨帶回家


我們約在10:30抵達冰河健行的集合地點,跟服務台報到後,健行教練會先檢查一下你的鞋子是否合格,基本上是要有點高筒,較硬的鞋子,Timberland的黃靴,有些教練覺得合格,有些教練會要求你換成他們準備的鞋子(要付費的)。我其實有點擔心冰爪會傷到黃靴的皮面,想花錢租一雙鞋,但教練堅持我的鞋子是OK的,不需要換,我們四個人的鞋子通通合格。檢查完鞋子,就排排坐在板凳上等教練來幫你試冰爪。

穿上救命繩,當你在冰河不小心掉進冰洞裡時,教練可以用他的大斧勾住你的繩子,把你拉上來。為了方便健行,只背小台相機。

出發前先合照一張,我們是搭這台巴士前往冰河健行區,整台車8成是台灣或大陸人,2017年10月冰島快被台灣人佔領了吧!

這位是我們的教練,一下車就開始分組,10個人一組,想找個金髮帥哥同組,但放眼望去,都是東方人,跟我們同組的是5個人的團體,也是台灣人。

下車還要走一段約20-30分鐘的石子路,此時健行的裝備都還拿在手上,有點重

踏上冰河前,教練教我們怎麼穿冰爪,並一一檢查,在冰上冰爪脫落是很危險的

第一次穿上這種裝備,很新奇 


聽說健行的安全帽很臭,我們大家都準備了帽子頭巾當隔離

穿上冰爪,開始我們的冰河探險,剛開始爬有一段滿陡的階梯,這些黑色沙土的下面,其實都是冰塊

這些冰階梯,都是教練用大斧頭敲出來的

冰河的前段,冰塊因為滾著火山泥,所以都是黑黑的,望著眼方閃閃發亮的冰塊,真希望趕快抵達那兒。對了,在冰河上要跟著教練的腳步走,不能任意改變路線或脫隊,所以也不是你想拍照就可以停下來的,這是跟團的缺點,但安全起見,還是遵守規定。




愈來愈接近亮白的冰河了,手上這冰斧,有的教練說是for 拍照用(哈!),但我覺得還是有點用處,可當拐杖用,避免滑倒。教練說,如果你覺得冰斧是多餘的,可以把它掛在背包上。

教練說這冰塊成愛心型,要求我們這隊裡的情侶檔拍一張甜蜜照,我們也拍了一張,只是看不出愛心在哪裡,難道一定要是情侶才拍的出來嗎?看看玉盆的手勢...嘖!嘖!嘖!真趕得上流行

夾縫中求生存,走進狹窄的冰縫中,走這種路很有趣啊!


玉盆是我們這一團年紀最大的,但體力不輸年輕人


教練還是有考慮到觀光客的需求,會找適合的地方停下來讓我們拍照

終於踏上亮白的冰塊了,美極了,教練也在這裡幫大家拍照!同團的另一組台灣人帶了國旗來拍照,我們也順便跟他們借來玩一下





午餐也在冰河上解決,春梅準備了台灣帶來的八寶粥,我們準備了簡單的麵包、香蕉當午餐,同團的另一組台灣人準備了海苔包飯團,很用心在準備哦~冰河上的烏鴉一直在旁邊徘徊,教練提醒我們千萬不要餵烏鴉。

來到冰河,當然要喝純淨的冰河水了啊!我們把水瓶的水倒掉,當場就喝了一大口冰河水,甘甜爽口,怕會想尿尿,不敢喝太多,裝滿一整瓶的冰河水,回旅館慢慢喝。

教練敲出一些冰塊,讓我們品嚐

教練教我們的拍照方式,把冰塊放鏡頭前,拍出一個老太婆,真有趣

教練說,來冰島的冰河一定要體驗維鯨人式的喝水法,教練把冰釜橫放,要大家扶著冰釜,以伏地挺身的方式喝水,這可不是很容易,我們這一團四個人都成功喝到水,另一團的人大多沒辦法撐住身體往下喝到水。來看看這段影片吧~


教練說路上黑黑的是火山泥,對皮膚非常好,還開玩笑的說她就是因為這樣才有好膚質。於是我們大家都挖一小坨火山泥塗在臉上。


5.5小時很快就過了,實際在冰上的時間約3個小時,這樣我們已經很滿足了。離開冰河區後,教練叫大家卸下裝備,在水邊把冰爪洗乾淨,然後又要走來時那一段漫長的沙石路。來的時候沒感覺,此時覺得扛著這身裝備,好累啊!

回程接近傍晚,石子路的二側是迷人的秋色,肥滋滋的綿羊悠閒的散步吃草,教練說二旁紅色植物是藍莓跟黑莓,她順手摘了一顆藍莓直接放進嘴裡,這下可好,沒看過野生藍莓的我們大家都開始認真的找藍莓,教練在一旁一直催促我們車子已經在等我們,我們已經落後其它人很遠了,真不想離開,這就是跟團的壞處,時間沒彈性!

車子回到健行集合處,第一件事就是衝廁所,順便逛了一下服務中心,要離開前發現大家都在操作一台繳費機,仔細一看原來是在繳停車費,我們來時又沒有抽卡,要怎麼繳費呢?繳費機前輸入車號,螢幕會有你車子的照片,插入信用卡就可以繳費了,這繳費機也太不明顯了吧,沒走入服務中心的人怎麼知道要進來繳錢啊?

離開國家公園,在回旅館的途中,順道參觀了一個景點:Hofskirkja草坪教堂。這間可愛的小木屋就是教堂,教堂前如波浪狀凸起的草皮下面就是墳墓,網路上查了一下資料,冰島人多信奉基督教,死後就葬在所屬的教會前,較早期是沒有墓碑,後期的才開始加上墓碑,位於可愛木屋教當的左側。

教堂的正面長這樣,我們沒有拍太多張,因為有幾個可能沒念太多書的強國人,人家教堂門明明就關起來,就偏要進去,還在裡面一直擺pose拍照,我們要拍照,但他們會一直入鏡,真的是XXOO

從側面拍,草坪教堂還是很可愛

日落時分,我們想再去小冰河湖-Fjallsarlon看日落,這幾天在冰島群組裡有聽到冰友分享,可能因為前一陣子的大雨,小冰河湖的冰都溶化了,沒有什麼冰塊,但我們還是想過去看看,到了那邊,沒半台車,遠遠看小冰河湖也確實沒什麼冰塊,此時風非常非常大,我下車時車門差點打不開,玉盆他們都不敢下車,我下車看了一下,便決定趕快離開,風大的都快站不穩了,第一次感受到冰島風的威力。

旅館附近都沒有餐廳,晚餐我們吃泡麵,再用熱水及悶燒罐把羊肉、白菜、熱狗燙熟,就是一道美味佳肴,今日極光指數低,我們一樣躲在房間看照片,懶得出去追極光。


  • 您可能有興趣:

    北緯66度的冒險~抵達冰島
    sunnywen0211 發表於樂多回應(0)引用(0)國外自助遊 >> 20170930北緯66度的冒險編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:228

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62558608