October 14,2007 11:22

這簡直是人間仙境_上高地

 

 

 
 
「上高地」(kamikochi)是此行中最讓我感動、最讓我驚豔、更讓我想再次拜訪的景點,我只會用仙境來形容它了。
上高地位於長野縣,我是從岐埠縣的「平湯溫泉」,搭乘「無公害巴士」上山的,日本為了保護上高地不被污染,因此禁止自用車輛上山,開車者,需把車停在平湯或沢渡停車,再搭接泊的無公害巴士上山。 【巴士時刻表】 【交通路線】

↑一上車,我們一定盡量選最前排的座位,這兒的司機相當有禮貌,因今天是假日,所以往上高地的路上,來來往往的巴士班次相當多,只要一會車,"問講"就會舉起他那戴白手套的右手,跟對向司機打招呼,一路上就看到司機忙著舉手打招呼,這也未免太累了吧!不過,也為他們的敬業態度感到佩服。

 

說到日本人的敬業,忍不住要插播一下,我們在從名古屋往岐阜的火車上,看到了最敬業的司機,此火車是一人駕駛,我們透過透明隔間,看到司機一個人在駕駛座上比手畫腳,還念念有辭,我想應該是在「司機的工作守則」上有規定,每到一站該做哪些手勢動作,即使司機的老板沒有看到,司機可是一點也不馬虎,如果這是發生在台灣,我們應該會有許多人給他混過去吧!反正老板又沒看到。

 

言歸正傳,巴士在「大正池」有一站,下一站是「河童橋」,在我們出發前,來過上高地的前輩一副過來人的姿態警告我們,你們一定要河童橋下車,然後走步道往大正池的方向走,最後再從大正池搭車回平湯,這種走法比較省力。因此,當我們看到一堆旅客在「大正池」下車時,心裡不禁暗笑"你們會走死"。我們很聰明的在「河童橋」站才下車。

↑這河童橋嗎?跟我看的照片差太多了!原因就在這爛天氣,我們一下車就開始下雨,霧蒙蒙的,遠方高山的雪根本就看不到,運氣真差!
上高地是標高1500公尺的小盆地,我們高估了這兒的溫度,只穿了薄外套,我跟晴嵐冷得有點"凍未條",我們下車時,雨還只是下著小雨,於是我們決定先往「明神池」的方向走,我們沿著森林步道走,其實是非常舒服的。
沿途經過一處美的驚人的小池,雖然天氣不佳,但仍不減其美麗。這池水顏色怎麼可以這麼豐富,是有人打翻水彩嗎?
老天爺真是不配合,雨愈下愈大,還好我們準備好雨具,於是便繼續往前走,後面這一段真是痛苦的路程,雨大到即使撐著雨傘還是全身濕透,連鞋子襪子也無法倖免,但我們仍不死心的往前走,走了約一小時,心想明神池應該快到了,當我們看到路標顯示"距明神池還有2.5公里"時,我們決定放棄了,日本路標是怎麼算的啊,我們走了1個小時,才走了1公里,而且上高地的官網上不是說這段路只需45分鐘嗎?雖然我們花了點時間在拍照,但相信我們的腳程沒這麼慢。其實我不是那輕易放棄的人,但是此時,我們又濕又冷,一旁的晴嵐已經撐不下去了,我們便決定回頭。
回到位於河童橋旁的服務中心,許多人在這兒躲雨,我們便在一旁的旅館喝起了下午茶,等雨停再做打算。
1個多小時後,雨果然停了,我們的精神又來了(除了晴嵐之外,她現在應該只想回飯店,換掉這身濕衣服,看電視),因為怕時間來不及,我們改走「河童橋~大正池路線」。我們沿著「梓川」走,因雨停了,氣溫略為升高,所以梓川河面上一層厚厚的霧氣,很夢幻,不過,看晴嵐邁著沈重的步伐走在這雲霧,有種蒼桑的感覺。
這一條散步路線也是很美,走在林間步道上,即使是一小池水,也是美啊!真的是只要有水的地方,就有美景!

↑隱藏在林間步道旁的不起眼小池水,清澈見底。

↑河水上長滿綠綠的草,超美的,當我們準備拍照時,太陽不小心露臉,但是,在我按下快門前,他又跑掉了。在太陽下,他真的好美哦!
除了水之外,森林中出現的草原,也是不讓人失望的!即使沒有陽光陪襯,依然翠綠!
接下來要介紹的真的是精華中的精華,是此路線的「中點」-田代池!

↑田代池,池水顏色從遠到近,顏色豐富的不得了!

↑這就是步道的終點~大正池,相當大的一個湖,頗令人失望,雖寧靜但一點都不美,池水顏色也是暗淡無光,遜~
依依不捨的結束了上高地的行程,準備從大正池搭公車,站牌前只有我們在等車,公車都過站不停,到底是怎麼回事啊!等了一會兒,終於有人來關心我們了,他比手話腳了半天,我還是聽沒有懂,後來他直接攔住往河童橋方向的巴士,叫司機再載我們去河童橋,我們一頭霧水的上了巴士。
到了河童橋的巴士站,看到滿滿的等車人潮,我終於知道剛才善心人士在說什麼!原來,今天人超多的,巴士在這兒就客滿了,我們在大正池是上不了車的。
吼~~阿美!謝小梅,是誰叫我們千萬別從「大正池走到河童橋」的,難怪我們走此路線時,只覺得其它觀光客都跟我們逆向,不對不對!是我們跟其它觀光客走反方向。
自助旅行就是這麼有趣,當你遇到困難時,貴人就會出現在你眼前,在大正池等車時,如果沒有這位好心人士的幫忙,我們不知何時可坐上下山的巴士!

  • sunnywen0211 發表於樂多回應(0)引用(0)國外自助遊 >> 200707日本飛驒高山10天編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:756
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4316933