January 18,2015 21:50

探尋台灣古道~幼坑古道

三貂嶺這一帶,有很多條古道。去年走過「三貂嶺三層瀑步」後,就很想再來一次,這次打算走「幼坑古道」,從三貂嶺車站走到大華車站,我們先開車停在三貂車站附近停車場。
出發點跟三層瀑布一樣,要先延著平溪線鐵道走

鐵道的另一端的清澈的小溪

走沒多久,來到碩仁里,有一排的民宅,詢問當地居民登山路線,當地人說直接走鐵軌穿過隧道會比較快,問題是隧道好暗,我們又沒事先查詢火車時刻,雖然平溪線火車班次不密集(約一小時一班),但萬一我們走到山洞中間火車來了,會出人命吧! 我們還是乖乖的從民宅最右邊的階梯上去,先爬過一個山頭,繞過山洞的上方。

當我們決定不採納當地居民建議,要走山路繞過山洞上方時,居民提醒我們,山路很多條,不要迷路了,果然,這裡的路有點複雜,路標做的很小,也不是很清楚

前方山路受阻,這個指標寫的也很隨意,向後轉上下都有路~ ,於是我們走向下的路

走了約30分鐘山路,到了山洞的另一頭,若事先有做功課,研究好火車班次,走隧道應該只要5分鐘就到了。

抵達山洞盡頭沒多久,一般載滿乘客的平溪線火車駛過,與我們有很近距離的接觸

接下來要一個小時才會有火車經過,於是我們大著膽子,在鐵軌上散步拍照,連續三個小隧道,真是漂亮。


欣賞完鐵道之美,我們繼續爬山,走過一片竹林後,我們選了一處較平坦的地方,要先做一件登山最重要的事,就是野餐,我們拿出瓦斯煮咖啡、妹妹做的麵包、水果,魯味,當做我們早上的點心,吃飽喝足,才有體力繼續前進。


這個長滿青苔的古碑,是古台北州與基隆郡的界碑


一間保存算完整的土角厝,應該還有人住(照片中那位是老爸),門口綁了一隻不會叫的狗


因為我們要去下方河床看大華壺穴,也不知該怎麼走,只好冒險以最快的速度,沿著鐵軌旁邊,以小跑步穿過二個小隧道,再往下走到壺穴


走過這座小橋,就到大華壺穴了


這兒因為不易抵達,人湮罕至,石頭上有不少青苔很滑,我就滑了一下,一隻腳滑進水裡,褲子濕了一片。我們小三生也不小心一腳滑進水裡,叫他小心點,但他還是滑了第二次,這次是整個人都泡水了,好慘,我們又沒多帶衣服,因為有前車之鑑,我在一旁叫站在水邊的崴要小心點,他一直說他不會滑倒,結果,他也一腳滑進水裡,這是在演什麼戲碼啊!


真是漂亮


這次是坐下來吃午餐,我們吃壽司麵包,煮咖啡,吃橘子,相當悠閒


延著河走,會看到一座古橋,上方是已經停業的野人谷風景區






自認為平衡感很好的爸比,硬要走到石頭上,可惜沒滑倒


吃飽喝足,繼續上路,我們沿著一條沒指標的山路,想走到大華站搭火車,這條路感覺沒什麼人在走,路都快看不見了,上方圖仔細看可以看到平溪線火車就從旁邊經過,可惜雜草太多,山林間的火車,多酷啊!
走了有一長段路,發現沒路走,於是又走回頭,於下階梯時,阿姨腳被樹藤絆到,整個人臉朝下,撞到石頭,顴骨立刻腫的跟乒乓球一樣大,好痛啊!(忘了拍照)


從壺穴走到大華站約20分鐘,火車還要再等30分,在候車亭,爸比又拿出瓦斯開始煮開水,說是要泡茶,真是會把握時間



在大華站看到有壹電視記者在採訪,好奇的走過去是什麼主題,原來是十分瀑布重新開幕,因為從地圖上看,瀑布離大華站較近,於是有不少乘客在此下車,要走去瀑布,他們不知道,從大華站過去,要走過很長的鐵路隧道,又有曲曲折折的山路,要走1個多小時。很多搭錯車的乘客,紛紛在車站留下抱怨。




有來自香港的朋友,也下錯車了


這個人更可憐,搭錯車想抱怨一下,奈何識字不多...




從十分站開過來的車班,載滿乘客,但還是擠的上,沒到太跨張的程度,我們在三貂嶺站下車,便開車回家了。回家看新聞,發現我、老媽、二個小朋友,都被記者剪入新聞裡了,新聞在此








  • 您可能有興趣:

    好個濕情畫意的員工旅遊-第二天
    sunnywen0211 發表於樂多回應(1)引用(0)寶島走透透編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1975

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/37680692

    回應文章

    我想看阿姨的包…(速逃)
    | 檢舉 | Posted by 薇薇安 at January 23,2015 20:28