February 13,2007 08:51

西班牙之旅Barcelona~如果巴塞隆納沒有高地....

西班牙之行的最後4天,留給了巴塞隆納遊記寫到這兒有點卡住了,不知該如何將巴塞隆納記錄下來,在巴塞隆納的這四天,看了許多觀光景點,景點的特殊及怪異,令人印像深刻,但在這兒卻感受不到西班牙的熱情,可能因為身為觀光勝地,這兒的人們已疲於應付觀光客。因此我打算以偷懶的方式,簡單回憶一下我的巴賽隆納( 從西班牙回來至今已半年,真的是要用力的回憶,才能有完整的記憶拼圖)。

我們抵達巴塞隆納的方式是從格拉那達坐夜車,為了節省預算,我們選擇了4人一間的車廂,我們很幸運,二床都分配到上鋪,跟我們同車的還有一位老阿媽,她似乎是常客,行李該放哪兒、上鋪的樓梯該怎麼擺、個人盥洗用具放哪兒,都是她告訴我們的。另一位乘客還沒到時,我們還滿心期待這會是張空床,因為這房間真的好小,能少一個人就多一點空間,因為在車廂內壓迫感很重,於是我便站在只容一人通行的走道上看風景,此時還有旅客陸續上車,此時走廊遠方走來一位應該還是學生的胖少女,拖著二個超級大的行李,我心裡不禁禱告,拜託這位少女不要是跟我們同房的,果然平時不上教堂,臨時抱聖母馬麗亞的腳是沒用的,這位胖少女跟她的二個超級大行李就這樣擠到我們的房間裡,連房間的走道都得空出來擺他的東西,這一趟車行很不安穩,車子的搖晃,讓我一夜未眠,我們在早上9點左右抵達巴塞隆納。

 

巴塞隆納如果沒有高地,不知會變成什麼德性,反過來想,也因為巴塞隆納容的下高地的與眾不同的創意,高地才能有為所欲為的舞台。巴塞隆納有許多高地的建築,想一一去拜訪,要花不少時間,於是我們僅挑些經典的作品,像是巴特婁之家、米拉之家、奎爾公園及最有一直處於施工狀態的"聖家堂"。
巴特婁之家內、外的怪異令人難忘,其門票更是令人讚嘆:好一個高地,票門這麼值錢(16.5 歐),屋頂的通氣孔造型也是賣點之一,可惜我們到這兒時下點小雨,拍起來甚醜。隔天天氣放晴了,當我們再次經過這兒時,小梅子想再進去拍照,竟想出"昨天雨傘忘了拿"這種爛藉口,想給他混進去,不過,想歸想我們並沒有做出丟臉的事。
米拉之家的外觀,常出現在風景名信片中,整棟建築除了像冰淇淋的外觀是賣點之外,就只有頂樓那幾顆怪異的雕刻頭讓人覺得值回票價,為了這幾顆頭,我們可是挑了個天氣超好的時辰才進去的,這幾顆頭就是要有陽光陪襯才漂亮。
奎爾公園,離市區有一段距離,還好乘地鐵可抵達,我們時間沒控制好,到公園時已經接近傍晚,這兒最有名的"到此一遊"景點就數入口處的那隻會流口水的"蜥蜴",要跟這蜥蜴拍照動做要快,要站在蜥蜴旁等候,等礙眼的人一離開,立刻去搶拍照位置,公園裡彎曲造型的椅子,用馬賽克拼貼出許多美麗的圖案,可惜此時天色已暗,拍起來效果很差,隔天星期日天氣超好,於是我們又大老遠跑到此公園,想補拍陽光下的公園椅,但似乎全巴賽隆納的市民都集中在這兒了,椅子上滿滿的人,根本無法拍照。
至於我們最期待的聖家堂,竟然在最後一天才去,原因是第一天到巴塞隆納只先逛蘭布拉大道,第二天覺得天空不夠藍,期待第三天的好氣,結果第三天竟下起雨來,還好第四天終於放晴了,在走出聖家堂的地鐵站時,原以為聖家堂會很壯觀的突然闖進我們眼裡,結果他並不如想像中壯觀,但是教堂外的許多雕刻都挺有型的,連耶穌的造型都跟別的教堂很不一樣!瘦骨如材的造型,聽說引起很大的爭議。在教堂外看到一個有趣的現象,因為太陽很烈、教堂又高,許多人都頭抬的高高的,雙手遮太陽,畫面相當有趣。

雖然聖家堂以施工中的狀態而出名,但在我的想像中,教堂裡面應該至少要有5成已完工,結果還真的是工地,我看這大概只完成5%,這樣也敢收門票。讓人生氣的還不止於此,要上教堂頂端,需搭電梯,搭電梯時要當場付2歐搭梯費,這樣也就算了,這常教堂的電梯超小的,一次約只能容10個人,結果教堂內最吸引人的景點就是這大排長龍準備搭電梯的觀光眾,我們排了1小時才搭上電梯。頂樓最特別的在其迴旋梯及可近觀每個尖塔頂端讓人看了想流口水的糖果造型裝飾。結論是:這教堂還是外觀吸引人,至於內部會長什麼德性,聽說約要再100年才會完成,看來,我應該是看不到了.....

 

 


  • sunnywen0211 發表於樂多回應(2)引用(0)國外自助遊 >> 200609西班牙 17天編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:720
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2718626

    回應文章
    我覺得『雨傘忘了拿』而想要再次混進去巴特樓之家的這個理由很讚啊^^
    | 檢舉 | Posted by 小梅子 at April 3,2007 16:32
    聰明的你叫那個小梅子去試試看啊!如果他被攆出來時,你就裝做不認識她
    | 檢舉 | Posted by 愛玩的小鬼 at April 19,2007 17:44