November 7,2009 16:01

2009秋之北海道~層雲峽


早上在飯店用完簡單的早餐後,便散步到JR旭川站取車,在北海道租車,許多人是跟Toyota or Mazada租車,而我們選擇直接跟JR租車,主要是因為可以直接在車站還車,我們還車後可直接搭車前往下一個點。取車流程還算簡單,只要拿著訂車單、台灣駕照及其日文譯本,加上護照就搞定了。出發前,我們四個人都換了日文譯本,但在租車現場,我直覺應該是只會讓小阿姨跟老媽開到車,於是當場只交出了他們二個人的譯本。取車時,服務小姐會用你根本聽不懂的日文,嘰哩咕嚕的跟你對照該車外觀哪裡有受傷,意思是我們還車時可不能增加新的傷痕。最後再跟小姐學一下車上GPS的操作方式,小阿姨已急著要上路了,這台車對她來說再熟悉不過了,因為她在台灣也是開這台車,真巧。
剛上路,還是會緊張,每到轉彎,我都得提醒一下司機左轉是小轉,右轉才是大轉,當然跟一般首次右駕的人一樣,因右駕車方向燈跟雨刷跟台灣的剛好相反,司機還是會將轉彎時誤啟動雨刷。

車子先開回飯店載行李,果然我在台灣擔心的事發生了,我們四卡行李塞不下,後行李箱在我們努力樵了幾次後,勉強擠下三卡,最後一卡皮箱只好放後座了。

好了,一切就緒該上路了,為節錢,我們全程都不上高速公路,日本過路費粉貴的,我們聽著GPS話,往層雲峽的方向行駛,剛開始還滿順利的,但在接近層雲峽時,竟出現路上指標跟GPS意見不合,我到底該相信誰啊,但聽太多人對導航錯誤的抱怨的錯誤,我們選擇相信路標,跟著路標著,不知為何走著走著路標就沒了,我們討論了一下,決定再給導航一次機會,導航帶我們繞過山間小路,再度回到當初意見相左的地方,雖我們浪費了點時間,但這山間小路確是美的讓人讚賞。



旭川距層雲峽約1.5小時車程,沿途風景優美,接近山區時,可見到黑岳山頭已積了雪。


下圖:層雲峽一帶有許多這種應該是叫「柱狀節理」的地形,樹長在光禿禿的岩石上。




抵達層雲峽溫泉「朝陽亭」飯店才11點多,我們將車停飯店後,便步行到纜車站,山上紅葉已落了一半,此時山上觀光客不多。


即使不是紅葉全盛期,我覺得從纜車往下望,還是很迷人,剛開始還可看見紅葉,纜車愈往上爬,紅葉愈少。



纜車停在五合目。我們下車後,步行到另一個纜車站,改換坐吊椅到更高的七合目。


剛坐上時,搖晃很嚴重,我怕到緊抓著大姐,根本無法拍照。這張是適應後拍的,地上已有積雪。纜車走的非常慢,可能因山上已下雪,因此上山的人並不多,吊椅多是空的。


從七合目,再走約一小時,就可攻黑岳山頭了,我做好萬全準備,穿上笨重的GORETEX登山鞋,準備挑戰我的日本第一座山頭。要登黑岳,得先在此登記,下山時再報備一下,此時,登記處無人,我們只好硬闖了。


登頂之路非常不好走,因沒什麼人在走,所以雪非常的滑,我們得手腳並用,才能避免跌個狗吃屎 。小阿姨很不專業,竟穿著布希鞋來登山。


每一步,都陷這麼深,走了10多分,我們放棄了,我們的裝備,要登頂太困難了,真是遺撼。


無法攻頂,做做樣子總可以!


不知這顆是不是謂的黑岳,我看它黑黑的,肯定是的。


四週都是雪。

搭吊椅下山,是非常恐佈的一件事,當你屁股對準椅子,還沒坐穩,你已經在高山中搖晃,我緊抓著大姐,忍不住尖叫。

下山後沒地方去了,沒想到今天的行程這麼快就結束了,時間還早,我們開車到附近的紅葉谷逛逛,一樣是沒半個人影,除了我們四個老女人。紅葉谷的紅葉也掉了不少。



離開紅葉谷,準備回飯店享用我們的泡湯及晚餐了。上圖白色房子即是我們的飯店。這兒的溫泉很令人失望,飯站位置這麼好,戶外風呂卻是用假山水,為什麼不能面對這漂亮的山谷呢?

今天的晚餐是採自助式的,有大大的蟹腳讓你吃到飽,可惜是冷的,我們無法吃太多,如果有火鍋,我們應該會把這些蟹拿去滾一下。


吃完晚餐才8點多,飯店裡又沒什麼娛樂,我們決定到街上晃晃,此時外面溫度很低,應該在10度以下,街上沒人在走,商店也多關門了,我們只好買了啤酒回飯店,真不干心。







  • sunnywen0211 發表於樂多回應(1)引用(0)國外自助遊 >> 200910日本北海道9天編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1029
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10605585

    回應文章

    層雲峽的紅葉,挺壯觀的耶~下次就換我去了!!
    | 檢舉 | Posted by 薇薇安 at November 11,2009 01:01