August 19,2005 13:22

網摘---台客啊台客

中午順手把這幾天熱烈討論的台客話題整理一下,用del.icio.us輸出清單如下,持續更新中:

  • sunjoe 發表於樂多回應(6)引用(1)news編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:429

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/389626
    引用列表:
      今天連續看到兩篇在討論台客的文章,一個是think of joe關於台客的網摘,另一個則是colaccl.com 台
    台,不台!?【曙光】 at August 20,2005 02:54

    回應文章
    昨天新聞看到一個短髮帶眼鏡女子拿著麥克風氣急敗壞的咆哮

    內容不記得了,只知道他對社會上【台客】的稱呼深惡痛絕

    旁邊接下來發言的人,用很華麗又複雜的台詞來詮釋這個名詞

    像【中國霸權對於海洋台灣的侵略什麼的...】

    唉,毎個人心中應該都有一把尺,不需要跳出來搞正名吧
    | 檢舉 | Posted by 羅賓 at August 19,2005 15:47
    吐羅賓:
    若如你的講法,你又何必在此塗鴉!
    | 檢舉 | Posted by Joe(非彼Joe)j at August 19,2005 16:54
    果然是牽涉到這種中vs台的話題就會有人想討戰!!
    上面那位非彼Joe先生應該常上BBS,筆鋒頗有BBS戰文的味道!
    匿名還真巧跟我一樣叫Joe,趕快澄清一下!!

    我只覺得很「台」這個形容詞為什麼會有貶意!!
    所以摘了各種不同的言論觀點來思考!!
    我認為這是個語言學上很好的問題!!

    之前聽說有位中研究的研究員有在做「台客意識形成」這方面的題目!要打聽看看~
    | 檢舉 | Posted by Joe at August 19,2005 17:09
    幾天不在台灣沒想到又有人在吵這種話題。

    這種族群這間歷史性的結構不平等洐生的言語暴力由來已久,形成了台灣內部社會團結的重大障礙。媒體廣播電視每日不斷的播送扭曲性的訊息為分裂這塊土地上的人民而努力,也算是世界奇觀。
    | 檢舉 | Posted by James at August 20,2005 22:59
    我愛[華客]

    華客特徵
    1.以未婚懷孕自豪
    2.看不起台灣國語
    3.講話喜歡夾雜英文,想說這樣人家會以為他是ABC
    4.反戴棒球帽就以為自己是饒舌歌手
    5.看了幾本龍應台、南方朔的書就以為自己是高級知識分子
    6.常叫別人「台客」
    7.看事情永遠雙重標準,例如孫文被尊稱中山先生,李登輝卻因為岩里政男被罵成臭頭
    8.在公共場所講手機很大聲,而且一定夾雜英文
    9.以為常到國外旅遊血拼就是培養國際觀
    10.坐捷運會看天下遠見雜誌
    11.喜歡到誠品,因為這樣有品味,但華客不買書
    12.喝咖啡到星巴客,因為這樣有品味,雖然星巴客的咖啡可以稀釋水
    13.喜歡澎風、說謊話
    14.又稱「鬼扯一族」
    15.骨子裏是中國五千年的封建華奴思想,一天到晚只想要有真命天子,當王公貴族.嘴巴說最愛民主,其實,民主的意義是他們才是人民的主子.
    16.討吃不討賺
    17.沒什麼倫理道德,有錢就好,會做黑心食物,別人的孩子死不完.他們有錢拿就好
    18.講到我愛中國,他/她最大聲,但是說到移民放洋,他們一定跑第一
    19.說到台灣樣樣不好,中國樣樣都好,叫他回中國,卻說還不是都一樣,老中小華客的共同反應
    20.講起日本咬牙切齒,老講南京大屠殺要他們負責,談起二二八,就說華客也死很多人,要我們向前看.

    http://www.socialforce.org/phpBB/post_304347.html#304347

    | 檢舉 | Posted by 台灣郎 at August 30,2005 13:02
    華客用詞翻譯


    華客族是很有水準的族群,他們說話優雅,引經據典,沒有知識的人是很難知道華客族想說些什麼的。在此,我們特地聘請多位博士級語言專家,將華客族常用的詞句加以解毒,喔不,解讀,好讓一般社會大眾更了解華客族的精神特質。


    愛中國

    => 意思就是,要拿外國護照,要有多重國籍,隨時準備落跑到美國加拿大或紐西蘭澳洲。你看看,我們華客族精神領袖,從蔣家、宋家、連家、到馬家,每個家族都嘛有好幾本外國護照,這是愛中國的最佳典範


    愛台灣

    => 意思就是說,要拍共匪的馬屁,就算台灣被老共佔領也沒關係,反正華客老子我早就溜到外國當寓公了



    買武器是「拍美國的馬屁」

    => 如果這樣就叫「拍美國的馬屁」,則在台灣鼓吹反美的蔣、宋、連、馬家族擁有多本美國護照,豈不該稱為「美國人的龜孫」?



    你們都是民粹!

    => 意思就是說,土匪老大我如果選舉選贏了,那叫「民主」。你們卑賤的台灣人如果選贏了,那叫「民粹」。懂了嗎?


    我也是台灣人

    => 這是老華客蔣經國說過的話,也是近來許多華客政客喜歡掛在嘴巴的,意思就是說高官跟總統仍該由外省人來當,其他省籍人士太過低賤,不宜擔任政府要職


    我們都是華人

    => 華你個頭啦!「華人」跟「中國人」一樣,根本不是種族或血緣集合體,而是政治認同身份。蒙古人血緣跟漢人一樣嗎?苗人血緣跟滿州人一樣嗎?把一大堆種族搞在一起,弄個「華人」來統稱,這哪叫血緣認同?「我們都是 華人」?華你個頭!要華你自己去華!



    我們都是中國人

    => 反駁理由同上,中國人跟華人都是政治認同,不是血緣集合體,AND 建議說這種話的人趕快去找心理醫生領藥吃。其實這句話真正的意思是說,騙你們的啦!笑話!華客出國旅遊哪會對外國海關承認他們是水準低落的中國人?笑話, 中國人的廁所是沒有門的咧,華客老大我哪願意當中國人啊? 你們也真好騙!台灣華客哪裡願意跟中國人並提啊?華客們去大陸撈錢時,都嘛以台灣人自稱,否則哪裡撈得到錢?


    台灣人是日本雜種

    => 許多華客經常會這麼罵台灣人。但這句話的意思是說,中國境內一共有 56 個種族,混來混去,雜去雜去,加上八國聯軍日本佔領,這些罵人的華客們自己其實就是超級大雜種,血液成分包含紅橙黃綠藍靛紫各種膚色的祖先都有,已經列入 金氏世界記錄。為了怕別人恥笑他們,所以他們才會先罵別人來避開轉移自己是雜種的真相,所以說這種話是此地無銀的心態作祟



    你在挑撥族群

    => 意思就是說話者自己經常在挑撥族群,煽動華客一定投票給華客,意思是說只有土匪我華客老大可以歧視其他族群,你們這些低賤的人連外省人三個字都不准說出口


    族群平等聯盟

    => 意思就是說,聯盟裡面的族群分佈很均勻,多數是外省人


    本報向來重視族群平等

    =>意思就是說,中國時報跟聯合報都是外省報,裡面的主管跟高層人員有六七成以上都是外省人,充分展現族群平等的精神



    外省人沒有特權

    => 意思就是說,外省人在軍隊高層將領的比例高達 95% 以上,全國五個主要政黨,外省人包了三個,全國各大媒體中,外省人擁有最多權勢,其他諸如教育、文化、情治單位、警政單位等等,都是外省人的天下,這充分顯示外省人絕對沒有特權


    台客沒什麼不好

    => 意思就是說,華客老大我不僅用台客一詞歧視你,還要代表你發言,說你被歧視得爽歪歪。這就是華客的土匪作為,不爽嗎?哪有德國人敢跑出來亂叫「猶太人被屠 殺很爽」的?如果你相信這句話,你就是笨蛋,注定被華客看不起。這句話的另一個意思就是說,外省豬這個詞也沒什麼不好,只要喊的人高興就好,大家盡量使 用。



    張鎮嶽說他是台客

    => 怪了,他去美國演唱時,自稱華人歌手,人家請他改成台灣歌手,還一臉不爽。什麼時候他又變成台客了?再來,台客是對 Holo 族群的歧視語,關你一個原住民歌手屁事?半夜跑去路上認祖公?



    如果可以免除戰爭,我願意放棄母語

    => 意思就是說,如果可以免除戰爭,叫他跳樓也願意?意思就是說,如果可以免除戰爭,叫他賣國也沒關係?意思就是說,台灣人自動投降啦,那就可以免除戰爭,被老共管得爽歪歪



    不要給別人亂戴紅帽子!

    => 唉呦!去中國拍共產黨馬屁、或是去中國開演唱會、或參加「兩岸一家」表演節目,那叫「媚共」啦,不是紅帽子耶!



    不要凡事都泛政治化

    => 華客老子我拍中國馬屁,那叫真情流露,不叫政治化。華客老子我去中國開演唱會,那叫兩岸一家親,不叫政治化。談八百顆飛彈太傷感情,妨礙華客老子我去中國 撈錢,因此那就叫政治化!炒作台客可以讓華客老子我在演藝圈爆紅,管他歧視不歧視,那不叫政治化。你們敢來批評華客老子我炒台客,你們就是泛政治化!聽不 懂?反正華客老子我搞的都不是政治化,你們低賤的台灣人搞的都是政治化,這樣懂了嗎?


    內地 = 中國

    => 意思就是說,「中國人」 =「內人」 啦!所以台灣演藝界華客去中國包一堆二奶,因為都是內人啦!



    馬英九受到民眾熱烈歡迎

    => 意思是說,馬英九受到眷村民眾熱烈歡迎。省掉兩個字沒關係啦!



    馬英九是不沾鍋

    => 意思是說,馬英九有一票像花癡般的粉絲華客妹華客兄記者相挺幫忙遮醜,只要他不強姦殺人,其他就算他再怎麼爛,媒體上也看不到啦!


    「台客」不是族群歧視

    => 依此邏輯,那麼「外省豬」也不是族群歧視語,只是瞧不起豬而已。你來叫我「台客」,我來叫你「外省豬」,族群一定和樂融融,進入世界大同的理想境界。



    不要再提二二八事件,要往前看

    => 意思就是說,你們死一堆人沒關係,不關華客屁事,但是南京大屠殺一定得一提再提,不然華客老子我會翻臉!



    台灣人好賭
    => 意思就是說,不要再提中國人更愛賭


    陳詩欣得奧運金牌,是全球華人的驕傲

    => 意思就是說,華客老子不爽台灣,仇恨台灣,就是不想講出「台灣人的驕傲」。反正好的都歸華客的功勞,壞的都讓台灣人去承擔。華客老子我就是這麼土匪,你想怎樣?

    翻譯解讀華客言論大原則:
    「所有動物一律平等,但有些動物更平等:豬比其他動物平等」
    ---- 喬治歐威爾「動物農莊」
    http://www.whucker.net/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=29
    | 檢舉 | Posted by 就愛你的[華] just love fucker at October 3,2005 22:57