August 8,2010 21:17

漫談:黃政敏 縱橫大學路和忠武路的頂級演員

黃政敏 縱橫大學路和忠武路的頂級演員
(2010.08.08|文/Kaoru 轉載懇請、務必附上本站連結,感激不盡


韓劇《那個傻瓜》的男主角具冬柏是誰演的?黃政敏?誰?

  在連續劇比電影普及的台灣,縱使是對韓劇如數家珍的韓劇迷,相信聽過黃政敏名字的人也是寥寥可數。最初,對《那個傻瓜》這部片,選了一個沒聽過名字、還那麼不起眼的第一男主角而覺得不可思議,就連網路搜尋,都不知道該用黃政敏、黃正民,或是黃政民哪個名字才好,最後放棄收看這部連續劇的人應該不在少數。但看完的人,卻也彷彿像撿到寶似的,驚喜於黃政敏自然逼真的演技。

  黃政敏是誰?他是從舞台劇和音樂劇起家,韓國電影界著名的一級演員。

從大學路刻苦起家2001年以前)

  在電影中,黃政敏總是不斷地挑戰新角色,不侷限於某個固定框架。不論什麼角色,黃政敏都能用自己的方式讀懂該角色的裡裡外外,鉅細靡遺地呈現。
2001《威基基兄弟》中,他飾演一個充滿鄉土味的三流樂團鼓手;2002年的《公路電影》,則是一個粗獷不羈的同性戀者;而在2003年的《風流家族》中成了一名有外遇的律師,詮釋出西裝畢挺、冷漠的知識份子形象。

  在黃政敏飾演的各個角色中,外表或個性上少有共通點,但他卻能將每個人物掌握地如此精確真實。想必這是因為他長期演出舞台劇和音樂劇,鍛鍊出如此演技。
黃政敏在首爾藝術大學就讀時,就已和朋友組成「가스펠」登台演出。畢業後則進入「學田」(학전)劇團,1995年的《地鐵1號線》是他首次參與的正式舞台劇,隨後也在《개똥이1997-1998)等劇中演出。此外,在《萬世巨星》1997)、《TOMMY2001)等音樂劇中,黃政敏也展現了出色的演唱實力。


忠武路難行──充滿挫折和試煉的電影路
2001-2004

  在
90年代,黃政敏不斷地參加電影試鏡,可惜始終被刷下,無法獲得演出機會。直到2001年,終於通過《威基基兄弟》導演的試鏡,演出三流樂團鼓手。雖然這部電影票房不佳,但卻讓黃政敏擠進電影界的窄門,拿下第1MBC電影賞的最佳男配角獎。在經過《公路電影》2002)和《風流家族》2003)的洗禮,黃政敏演出的角色個性強烈,讓他的名字也逐漸在人們心中留下印象。

  
2004年年底,黃政敏在看過《女人,貞慧》的劇本後,表示這是近年來少有的好劇本,纖細的感情和意外的結局,讓人不知不覺留下特別的印象,是個完成度很高的作品。也因此他自願演出該片中,一個想當作家的男子。這是一個平凡無華的角色,彷彿走在大街就會融入街景,毫不起眼的小人物。但他淡泊如水的真誠笑容和舉措,微妙地牽動了女主角的心靈。雖然戲份不多,但與黃政敏之前演出的角色大相逕庭,展現出他沉穏的演技風貌。


大放異彩的2005

  
2005年是黃政敏極其忙碌的一年。他彷彿不吃飯不睡覺般,連續接演了五部電影:《女人,貞慧》《甜蜜人生》《天軍》《你是我的命運》《我生涯中最美的一週》

  《甜蜜人生》是黃政敏首度扮演反派角色。身為黑社會領導人物,下屬失敗就下重手痛揍,還笑著對主角施以折磨酷刑。讓人不寒而慄的程度,簡直就像他一出生就是如此狠毒的人似的。然後,黃政敏又在《天軍》中初次挑戰動作類電影,飾演一名回到過去的軍人,正氣凜然地在戰爭場面中奮勇殺敵。因為黃政敏本身並不是動作派演員,所以在開拍前,特別用心在訓練上。他就像個學生般,在正式上場前會把所有準備工作都做到周全完善。

  在電影《你是我的命運》中,黃政敏扮演一個土氣的鄉下人,願意為愛情犧牲一切在所不惜的深摯真情,透過他細膩刻劃的演技,自然不做作地把這個小人物的表情舉措,真實地帶到觀眾眼前,感動了無數人的心。黃政敏的名字,就如同樸實純真的代名詞般,席捲整個韓國。而在《我生涯中最美的一週》,他飾演一名脾氣有些火爆的純情警察,雖然與女主角吵吵鬧鬧如喜劇般的展開故事,但在他看似沒什麼擔當的外表下,卻是個值得仰賴的角色。

  五部電影,讓黃政敏在當年度橫掃各大電影獎:青龍賞最佳男主角、大鐘賞最佳男配角;在大韓民國電影大賞還一箭雙雕,射下同一屆最佳男主角和最佳男配角兩大獎項。此外,他不僅在演技上受到肯定,
2005年五部電影,總共吸引了700萬多人次進電影院觀賞,締造出不可思議的票房佳績,氣勢如虹。


顛覆形象‧一躍而成影壇不可或缺的一級演員
2006年以後)

  《你是我的命運》替黃政敏塑造出為愛犧牲的樸實男子形象,卻在隔年的《死生決斷》中完全推翻。黃政敏在戲中飾演毒品稽查科的老練警察,一心只想抓到最大毒梟,而在戲中鬥智鬥狠。
2007年的《幸福》,黃政敏則飾演一個感情搖擺不定的軟弱男子。兩部電影都讓他再次入圍各大電影獎,証明沒有一個形象能禁錮他,他的演技足以詮釋任何角色,奠定了他在影壇一級演員的地位。

  之後,黃政敏似乎總是興致勃勃地挑戰不曾演過的角色,不停地推翻、再推翻前作的形象。
2007年的《恐懼黑屋》,改編自日本著名作家貴志祐介的小說,黃政敏飾演一位個性壓抑低調的保險員,用演技表達出主角驚悚恐怖卻又同情的複雜情緒。2008《曾是超人的男子》,黃政敏又再次回到淳樸男子形象,但這次的角色單純到認定自己是擁有超能力的超人,能無條件拯救所有人。這又和過去的鄉村男子角色有很大的不同。

  而
2009年的《影子殺人》,黃政敏又再次推翻前作的單純,飾演一名精明睿智卻見錢眼開的外遇偵探,在混亂的韓國日據時代中,偵辦一起殺人命案。2010《出雲之月》中,則首次演出古裝劇,表面上看來是個猥瑣如同乞丐的角色,但卻是個身懷絕技的盲劍客。他不僅必須詮釋無法視物的盲人舉動,還得從中表達大智若愚的形象。難上加難的演技展現,是導演對黃政敏的要求,而他也不辜負導演的期待,成功演繹出馳騁於大時代的盲劍客,再次博得各方的高度讚譽。



對舞台劇、音樂劇的熱愛

  對黃政敏來說,現場演出應該是他的最愛。在電影界成名後,他仍然對這直接面對觀眾的舞台保有無比的熱情。
2004年的《百老匯42街》裡,他與同為舞台劇演員的妻子,共同演出這場歌舞劇。2008年的《笑大學》則是日本名編導三谷幸喜創作的劇本,黃政敏成功地演出這爆笑的喜劇。同年,黃政敏還在音樂劇NINE中,將一個面臨票房慘敗和複雜女性關係的落魄導演心境,用他多變而感性的歌喉和肢體動作,巧妙地展現。

  
2009年年底,黃政敏在浪漫音樂劇《婚禮歌手》中,扮演一個在婚禮上為新郎新娘歡樂歌唱,卻對自己的愛情有所顧慮掙扎的婚禮歌手。這回黃政敏展現他感情豐富的演唱實力,時而抒情、時而輕快的歌聲演技,將這齣熱鬧的音樂劇帶到高潮。


出道十年首次出演連續劇

  
2009年春季,在告別《影子殺人》的精明偵探後,黃政敏又再次演回樸實角色。那就是KBS電視台每週三、四播出的短篇連續劇《那個傻瓜》,他在劇中飾演一名經辦郵局保險的公務員。平凡誠懇的小人物,卻又跟過去曾經演過的憨厚角色截然不同。主角具冬柏是個心思細膩的人,他將一切都看在眼裡,清楚明白人情冷暖,但卻能用隨遇而安的寬厚心胸來面對。黃政敏運用他在電影中精細的演技,分毫不差地嵌入具冬柏這個角色,連小動作小表情都不放過,鋪陳出彷若潺潺溪水平穩流過的廣大草原般,溫暖舒適又充滿喜悅的細膩感情。

  這齣戲,終於將「黃政敏」這個名字,帶到身在台灣的觀眾眼前。
16集的長度,讓我們充分享受黃政敏那徐徐和風般的自然演技。如同發現新大陸似的,驚喜於認識了這樣一位好演員。


黃政敏簡介‧演出作品‧得獎經歷:

http://blog.roodo.com/sunburst/archives/11306001.html


【註】
大學路:韓國話劇、舞台劇、音樂劇等表演群聚之地。
忠武路:電影事業聚集地,韓國的好萊塢。

【參考資料】
MOVIST 黃政敏專頁(韓文)
http://www.movist.com/movies/movist.asp?id=10504

Innolife
黃政敏專頁(日文)
http://contents.innolife.net/listc.php?ac_id=6&ai_id=7623




(2010.08.08|文/Kaoru 轉載懇請、務必附上本站連結,感激不盡

  • 您可能有興趣:

    漫談:2010.07.29 本站得獎感言(笑)
    ayame111 發表於樂多回應(3)引用(0)漫談編輯本文
    樂多分類:偶像/名人切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1764 │標籤:黃政敏,黃政民,黃正民,黃正敏

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13371795
    回應文章

    總算寫完了!我已經把所有能用的辭彙全數用上,現在呈現江郎才盡狀態...(笑)

    因為網路上中文版的大叔介紹文,總覺得有點不足,再加上這個部落格東西太多,沒有一篇綜合介紹文的話,對新朋友來說,似乎難以在第一時間內迅速了解大叔。所以Kaoru很早就想寫一篇這樣的文章拿去四處公佈(笑),但始終苦於無從下筆(文思匱乏 = =)。

    前兩天在找資料時,碰巧看到MOVIST的大叔介紹文寫得文情並茂,讓我總算抓到一線曙光,開始著手這篇文章。花了兩天時間,總算...大功告成!要我重寫一次是絕對沒辦法的啦!XD
    | 檢舉 | Posted by Kaoru at August 8,2010 22:27

    版主妳好有心喔! 就像大叔的演技感動著觀眾, 妳為大叔作這個部落格的用心也感動著我! 看完'那個傻瓜'有幸福的感覺, 每日來你的部落格看看, 也讓日子充滿幸福! 謝謝版主! 辛苦了!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    看fayetpe這麼感動,
    我也好感動喔~~(抱在一起哭XDD)

    會寫這些,多少是我有點不甘心吧。
    明明這位大叔這麼會演戲,
    而且很帥 (←始終堅持這一點的K版主~XD),
    大家卻不知道...

    說真的我是唸書唸累了,
    才會想上來寫寫東西。
    頭腦放空一下,讓心情平穩一點。

    這樣說來...大叔是我的郵戳嗎?!(笑)
    (沒看過《那個傻瓜》的朋友不知道笑點在哪裡吧~)

    平常大叔、大叔叫慣了,
    寫這篇全部都直呼大叔全名,
    害我老覺得自己很不尊敬長輩~~XDD
    | 檢舉 | Posted by fayetpe at August 9,2010 16:58

    版主真是太令人感動了
    使我激動的不知該說什麼
    我想給版主一個大大的抱抱!!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    感謝感謝~~
    我也很感動啊!
    我看我們三個人抱成一圈哭好了...XDD
    | 檢舉 | Posted by downy at August 9,2010 23:38