December 12,2009 18:53

建中樂隊的高難度隊形傳統及披風制服

建中樂隊第一屆是民國71年(1982年)入學的那一屆。成立初期就以高難度而精準的隊形變化領先台北市各校。在前4年的努力下,逐漸開始闖出名號,引起外界矚目。

這是1987年10月10日國慶遊行的建中樂隊隊伍:
到了1987年暑假之後,第4-5屆(高二與高三的上學期)時還沒有旗隊,在全市樂旗隊比賽中無法與他校一較高下,只能以觀摩表演者出場。這時出隊開始換了有披風的制服。建中擔任那年音樂比賽的示範隊伍。沒有參加比賽的原因是那時建中因為沒有旗隊,沒有資格與其他高中一較長短,也因此完全沒有可能因為第一名的資格出國比賽。當時大家是頗為嫉妒兩所可能出國的女校,雖然聽說他們也因為到底比賽是否先有內定冠軍而鬧得有點不愉快,因而慶幸沒捲入風波中。

建中樂隊示範賽秘笈1
建中樂隊示範賽秘笈5
這是那時的表演隊形秘笈之一部分,是尤金順老師設計的。曲目包括法櫃奇兵(印第安那瓊斯)……



由於在音樂比賽的示範中表現傑出,讓在場的外交部官員驚豔不已,隨後(好像是11月)安排來訪非洲某友邦元首到建中(而不是該屆比賽第一名的某女校)參觀表演,為此全校還停課一節,以便讓樂隊在操場中表演。表演曲目與音樂比賽中的相同。

那個年代建中樂隊的制服是深藍色上衣,白長褲、白帽、白披風。第一批披風基本上是照第四與第五屆的身材量身訂做的。第4~5屆的隊員應該是台灣首批身穿披風的樂隊。當時的第四屆隊長是現在著名的指揮家張穎中,該次以第四屆為主力,還有一些第五屆參與,指揮是尤金順老師。

這些是當年在校內表演時的照片:
建中樂隊校內表演1
建中樂隊校內表演2
建中樂隊校內表演待命









(最後一張的成員大部分是第5屆的)






1987年10月的國慶遊行隊伍中,建中樂隊是最後壓軸,唯一可停在主席台前表演數分鐘的隊伍。那是在三軍樂儀隊正前方表演,壓力不小。那次的樂曲與隊形表演充滿美式流行自由風,例如改編披頭四的歌(Hey Jude)配機械人舞,迪斯可流行舞步等,在那個將解嚴還未解嚴的年代,先用藝術風格在苦悶令人幾乎窒息的時代中,透露新時代的一絲絲新芽,也是在所有遊行隊伍與樂儀隊千篇一律的傳統中,開創新局,獨樹一幟。的確值得大書特書。

那套表演中最出風頭的大概是第四屆的兩位學長,一位是在Hey Jude曲中表演一段長號Solo的第四屆隊長張穎中,另一位是站在一個圓形圖案的圓心上,於一首新曲中表演小號獨奏的第四屆小號首席鄭保志。

國慶那次表演的隊形秘笈還是由尤金順老師設計,部分如下:
建中樂隊國慶秘笈1
建中樂隊國慶秘笈3
建中樂隊國慶秘笈4














遊行的樣子(應該是在立法院附近拍的)
建中樂隊1987國慶完整
建中樂隊1987國慶指揮
建中樂隊1987國慶陳陳








那時的指揮是第4屆的吳漢城,首席是陳宣毅。第5屆隊長是詹大正,後來念台大醫科,副隊長陳正蔚也考上台大醫科,兩個都是打擊組的三音鼓手。

附帶一提,第四屆的隊長張穎中後來進台大土木系,並開始學指揮,曾在1991-1992年左右帶領指揮台大管樂團首次擊敗(有音樂系的)師大奪得全國音樂比賽大專管樂組的冠軍,並也棄工從樂,轉學念音樂系改當起專業指揮了。首席陳宣毅念台大物理,出國拿博士,現為中央大學物理系教授。鄭保志從台大電機轉系念政治,後來在台大得經濟學博士現在是中央大學經濟系教授。

第5屆畢業時,校長特製獎牌一座分送隊員,據說是當時訓導主任的建議。
建中樂隊紀念牌

















當年練習隊形分小組與全隊,小組可以在校內練,全隊的操練在操場草地逐漸種起來的時候(沙漠便綠洲就是1986-1989那個年代啦),就逐漸移往中正紀念堂兩廳院中間的廣場(也就是後來1990年野百合學運的場地,那時也還沒有名稱,現在稱為自由廣場),常遇到北一女的學生為班際啦啦隊比賽到那裡練習。

現在建中樂旗隊不僅可以出國比賽,還奪得世界冠軍,而且是以高難度隊形的傳統取勝的。

參考新聞:http://blog.roodo.com/submarine/archives/6497383.html

  • 您可能有興趣:

    《非理性榮景》的作者
    chenjh 發表於樂多回應(5)引用(0)閒談編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:6236

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/11034621

    回應文章
    謝謝版主阿宏的回答,從這些照片可以想見當年的風光。除了建中外,多年來樂儀旗隊有名的女校應該是指北一與景美吧。
    | 檢舉 | Posted by hi at December 19,2009 07:03
    私密回應
    Posted at March 7,2010 09:48

    hi, 只猜對了一半。當年先有旗隊的是中山,北一女在老畢教練的麾下,變化得比較慢,不敢說比較保守,而是建中與中山的樂隊當時比較新潮。
    | 檢舉 | Posted by 阿宏 at March 13,2010 12:43

    第四屆打擊組一位學長補充:"第四屆(1985-1986)的制服還是第一屆的舊式軍樂隊服裝,戴貝雷帽;配合第五屆擴大編制,以及第四屆傳承融入,才有新的披風制服設計。"

    尤金順老師的近況可上網搜尋底細爵士樂團,例如:音樂虫子這篇。
    | 檢舉 | Posted by 阿宏 at October 10,2010 12:12
    私密回應
    Posted at May 1,2012 22:32