December 29,2011

chenjh發表於 樂多13:46回應(0)引用(0)閒談

December 13,2011

December 11,2011

November 13,2011

森 麻季 MORI Maki

春の声

千の風になって

Stand Alone

...繼續閱讀

chenjh發表於 樂多19:42回應(0)引用(0)閒談

October 10,2011

木榕 (2011.10.6.)

日起機緣定古都   
徐夫普渡構藍圖
天工化育致知趣
南國獨行鳳木朱   

-----
題解:祝賀成大八十週年校慶
八十=木,榕代表成大。
第一句:'日'治時期從'機'械系開始,該系館是第一棟系館。
第二句:'徐夫'是美國普渡大學徐立夫(N.R. Shreeve)教授,普渡-成大合作計畫的總主持人。
(音還不會差太遠。 )
第三句:'致知'指窮理致知,升格為大學時嵌到大學路校門上的校訓。
以上是代表校史發展的前面三個階段。
第四句:'鳳木'除了是
鳳凰樹台南市樹,也是成大校徽中的樹葉)的簡稱外,還是日治時期校友組的校友會"鳳木會",首尾呼應。 

chenjh發表於 樂多11:36回應(0)引用(0)歷史

July 23,2011

全都露了餡:從北北基聯測的意見看綱本爭議的背後

趙少康在蘋果日報專欄的《北北基明年怎可停辦》這篇文章(2011-7-15, http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33529578/IssueID/20110715)把反對一綱一本,反對教改的大部分真實理由都明白​講出來了,正好可以好好來批一批。


我贊成一綱多本,不反對北北基(或分區)聯測,但是覺得​全國基測也沒啥不好,沒必要搞分區聯測。所以其實幾年前​大家也都看出來,北北基聯測是手段,北北基要一綱一本才​是目的。趙少康現在只是明白寫出來而已。 ...繼續閱讀

July 21,2011

2011國科會專題研究計畫經費趨勢

說明:數據資料來源是國科會統計資料庫,下載時間2011-7​-18. https://nscnt12.nsc.gov.tw​/WAS2/academia/AsAcademiaR​eport_Chart.aspx?ID=21

國科會今年的專題研究案經費大縮水,回到十年前的水準。​通過率也下降,每案獲得的經費驟降。除了科教處維持跟前​兩年相同水準外,各處都下降,工程處"災情"稍緩,生物​處最嚴重,自然處也不輕。

 (89年度因會計年制度變更,經費較多。當時並無其他特殊之處。)

...繼續閱讀

chenjh發表於 樂多18:34回應(0)引用(0)科際與跨領域

July 10,2011

Beethoven Leonore Overture No.3

Myung-Whun Chung, KBS Symphony Orchestra
Part 1/2

Part 2/2

chenjh發表於 樂多17:18回應(0)引用(0)閒談

July 3,2011

Beethoven Symphony No.3

Wiener Kammer Orchester

Mov. I Part 1/2
...繼續閱讀

chenjh發表於 樂多12:36回應(0)引用(0)閒談

June 4,2011

April 17,2011

森之木琴

厲害的廣告:

跟前幾年HONDA的汽車零件骨牌廣告一樣!

chenjh發表於 樂多13:40回應(0)引用(0)閒談

March 13,2011

February 20,2011

February 6,2011

January 8,2011

台東森林公園讚!

活水湖前見都蘭山,據說早上來還可觀察大鐵鳥。
都蘭山











朋友帶小折來騎:
小折與遠山











折起來很輕便:
小折


...繼續閱讀

chenjh發表於 樂多23:05回應(0)引用(0)閒談

January 2,2011

辛亥革命尚未一百週年

嗯,其實連黃花崗起義都還沒一百週年哩。
辛亥革命發生於1911年10月10日。現在是2011年1月。還要九個月才到辛亥革命100週年。而黃花崗發生於同年3月底,也是一樣。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/Huang_xing.jpg

重點其實是辛亥革命一百年帶給我們什麼啟示?對我的啟發是:中國在推翻帝制一世紀後,究竟能否稱為開始現代化了?1876年的美國已經度過南北戰爭,工業引擎發動即將衝刺,1950's的日本從戰後廢墟中站起來,也是...

其實我一直關心的是臺灣的現代化。今天邁入21世紀的第二個10年,我想到的問題是:台灣現代化的象徵性起點為何?日本有明治維新,無論算黑船事件,還是幕府謝幕大政奉還,總有個象徵性的起點。那臺灣的呢?

或許有幾個候選事件:
1.劉銘傳的鐵路及其他建設<
2.後藤新平的各種調查與建設
3.日月潭水力電廠完工
4.1950年代的美援
5.1996年的總統直選

前面提到外國的例子,表面上看到的都是物質(工業)現代化,連中國在1980年代初期喊的四個現代化(農業、工業、科學、國防),也是這類的,但其實東方社會需要的現代化,不能停留在清朝的船堅砲利與西學為用的現代化,而是思想與制度的現代化。這點在五四運動中也已經被提出了(德先生)。換句話說,是文化的現代化。

台灣的現代化歷程參雜著殖民與戰爭等政治問題,因而顯得撲朔迷離,因為欠缺了主體性發展的內生、省思與主導。


chenjh發表於 樂多13:27回應(0)引用(0)歷史

December 4,2010

熱血的男聲演化

佐々木功 Sasaki Isao 唱的 宇宙戦艦 Ucyuu senkan 大和 YAMATO:

1999. (Super Robot 魂 Tour 99 春之陣)

2005

 

chenjh發表於 樂多01:31回應(0)引用(0)閒談

November 16,2010

此景成追憶?

台大校門2010版:

裡面的小baby,長大後只能看著照片,卻怎也想不起來,台大校門口以前看起來是這樣啊。


chenjh發表於 樂多10:13回應(0)引用(0)社會

October 24,2010

博物館參訪小撇步

除了一般觀眾所熟知的衣著輕便、攜帶背包、相機、事前研究資訊……等等之外,我們比較有心得的其實是在參訪一家博物館時,如何依照自己的需求去「讀」一家博物館,給我們一些什麼啟示。我的答案很簡單:博物館參訪以2~4位不同背景熟識者組成小組為宜!

 

...繼續閱讀

chenjh發表於 樂多21:00回應(0)引用(0)科際與跨領域

October 3,2010

王玉豐三週年紀念

明天是故科學工藝博物館蒐研組王玉豐主任的三週年忌日。我們於昨天辦了這場「交通科技與博物館工作坊」,希望同時可以紀念他。


chenjh發表於 樂多13:06回應(0)引用(0)科技