2009年2月19日 21:27

京都錦市場街拍


錦市場可說是這次日本行的Highlight之一,因為在那裡我品嚐了許多道地的日本食物,口味真的跟台灣賣的日本食物不太一樣,細節待我寫成另一篇食記再來介紹。總之,京都的錦市場有點像我們的傳統市場,賣很多道地的平民食物,只是店面漂亮許多,地面乾淨許多,外國觀光客也多了許多。
即便賣的是最普通的蕃薯、柴魚片,而且店主還是一位老阿媽,店面還是擺設的美美的。


光是米果就能變出這麼多花樣,開了一家如此漂亮的專門店。


整間賣的都是類似麻薯的糯米丸子,真是不得不佩服日本人的創造力,可以把這麼平凡的東西做出這麼多美麗的變化。


京都是一個盆地,照說新鮮海鮮不是他們的強項,所以京都傳統的壽司使用的是醃過的魚料而且將壽司包在葉子中,就是為了延長保存期限,不過看看這家海鮮專門店竟然可以把鰻魚殺成像藝術品一樣。


同樣的,不過是將薯泥沾麵粉下去炸的可樂餅,也能變出這麼多花樣,真叫人垂涎欲滴。


這家專賣海鮮串燒,而且還限量發行。


不要懷疑,這麼大的店面就獨賣烤栗子,而且最小的一包要一千日圓,折合台幣380塊,但是我現在想到的只有幸好當初有買來吃。


錦市場的盡頭是天滿宮,是個神社,這裏的水聽說可以養顏美容、延長益壽,難怪這位老兄狂裝個不停。


我覺得,日本跟美國相比,美國雖然也是個進步的國家,但也是個高度標準化的國家,不管在美國那個城市,看到的店、買到的東西幾乎都一模一樣,日本相對來說就多元許多,有很多在地的店家,即便類似的東西也會盡量變化,比起美國,日本實在有趣多了。

  • subing 發表於樂多回應(18)引用(0)攝影編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:4128 │標籤:日本,京都,攝影,canon,街拍,錦市場,20d,10-22
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8341137

    回應文章
    可樂餅~推薦!!!日本可樂餅超好吃的^^
    | 檢舉 | Posted by 肯恩 at 2009年2月19日 15:14
    京都跟東京小弟之前有去過,簡單來說透過這兩個城市,可以看到日本人是多麼認真的經營他們的門面與鑽研他們的職業,或許是競爭使然或許是天性使然,都是我們值得學習的地方;不過說到日本的吃的,雖然小弟很愛吃日本料理,但講真的台灣好吃的東西可是不徨多讓....就拿台南的虱目魚肚,小弟真的敢說日本目前還沒有這麼好吃的東西啊!
    | 檢舉 | Posted by Daftbear at 2009年2月19日 15:39
    肯恩,

    我們吃的這家可樂餅其實看起來比吃起來好吃,但是我相信一定有很好吃的可樂餅啦!我要吃好吃的可樂餅。

    Daftbear,

    台灣的小吃跟水果真的超強。
    | 檢舉 | Posted by 酥餅 at 2009年2月19日 17:23
    錦天滿宮是夏天逛街的最愛,很熱時去裝一罐冰涼的水來喝,真是是天降甘霖阿。

    另外有個私房喝法和大家分享,就是瓶裝綠茶喝一半,加滿錦天滿宮的水,感覺很好喔:)

    錦市場是京都的菜市場,高級料理的餐廳大都是從這裡進貨,之後接著是當地人買菜,過了中午就變成觀光客的世界。

    不過正反意見都有,有的店家比較傳統,擔心錦市場最後會變成「觀光市場」,也擔心有些店家為了吸引觀光客,開了不屬於「吃」的店,賣起紀念品之類的。有些則是很歡迎觀光客前往。

    是建議過去玩的時候,看到好吃的就買點來吃,不要只是逛一逛而已,算是給店家的支持吧:)

    那栗子真的不錯,還有三木雞卵的蛋捲,吃了會上癮喔:)
    | 檢舉 | Posted by SANADA at 2009年2月19日 17:42
    錦市場有一家「三木雞卵」,專門做煎蛋,非常美味。

    有專賣京野菜,中午用餐比較便宜,但須提前預約。
    | 檢舉 | Posted by copo at 2009年2月19日 23:30
    海鮮串燒看起來很不錯
    | 檢舉 | Posted by 看不下去 at 2009年2月20日 03:04
    栗子也是京都附近的特產,比起日本也可見的中國天津栗貴的多,不過甜味與香氣也是好的多.
    | 檢舉 | Posted by cc at 2009年2月20日 08:05
    第四張圖裡的似乎是鱧(はも).而不是鰻魚.
    算是京都夏天的名物.
    | 檢舉 | Posted by cc at 2009年2月20日 08:23
    瞭解,感謝補充。
    | 檢舉 | Posted by 酥餅 at 2009年2月20日 10:00
    之前去京都最難忘的有兩樣東西,一個就是酥餅兄照片裡的糯米丸子(其實就是小麻薯啦~),但小弟不是在錦市場而是在清水寺跟大阪的黑木市場(應該是吧?)吃到...真的是好吃又道地,那次的日本行就拿這小丸子當回台灣的伴手禮~~另一樣東西就是可麗餅,日本那裡的可麗餅皮都是軟的,跟台灣的硬餅皮可說是完全不同,小弟是覺得台灣的比較好吃...
    | 檢舉 | Posted by Daftbear at 2009年2月20日 10:53
    不知道為何,我覺得日本連family便利店賣的烤肉串,
    賣相跟資味都很好吃.
    | 檢舉 | Posted by 百合 at 2009年2月20日 14:51
    流口水的朋友們,機會來了
    西北飛大阪關西機票狂殺到三千六,加機場稅之後五千有找
    不過得在3月2日前出發與回國,因為之後西北就要停飛大阪了
    這週可以請假的朋友們,關西在呼喚各位喔 ^_^
    | 檢舉 | Posted by 暴貓連合 at 2009年2月21日 13:45
    暴貓,怎麼差這麼多,我們機票要一萬多阿!好想再去但是沒有假。(趴著冒冷汗的圖來一張)
    | 檢舉 | Posted by 酥餅 at 2009年2月23日 09:15
    好可口的可樂餅喔
    感覺真酥脆
    | 檢舉 | Posted by AMY at 2009年2月23日 20:34
    其實我後來發現旅行社的網頁顯示錯誤
    機場稅事實上要兩千多
    總共加起來要六千二
    不過還是很便宜的價格
    只是會出現這個價格其實是悲哀的原因
    因為西北的台北大阪航線只飛到三月二日
    我有點擔心以後少一家飛會造成漲價
    不過目前來說台北飛關空的價格都還很不錯
    餅ㄟ有空的話再去一趟吧,櫻花季快到了喔
    | 檢舉 | Posted by 暴貓連合 at 2009年2月24日 16:53
    前年我也有跟朋友去京都賞楓

    除了楓葉很美外

    錦市場賣的東西真的粉好吃

    真的好懷念
    | 檢舉 | Posted by 歐巴桑 at 2009年2月25日 21:55
    看到吃的整個精神就來
    尤其是格主的每張照片都拍得非常有特色呢
    日本的店家都會把販賣的商品陳列得美美的
    光是參觀都覺得非常過癮
    | 檢舉 | Posted by 台灣人 at 2009年3月9日 16:57
    我也滿想去京都的說
    希望能到這些貼近他們當地風情的地方
    好好體會傳統日本人的生活呀

    酥餅:我也很想再去。

    | 檢舉 | Posted by homer at 2010年2月18日 01:14